Гленофобия

Бабушкин чердак всегда был полон тайн. Он манил и пленял своей неизвестностью и секретами. В детстве я всегда представлял, что там, наверху спрятан клад, который я обязательно отыщу. Когда я был ребёнком, я ещё не мог представить, какую роль в моей жизни сыграет этот чердак.
Был канун семейного праздника, который собирал всех нас вместе вокруг гостеприимного бабушкиного стола. Мне и моей сестре этот стол всегда казался огромным великаном, который величественно стоял посередине комнаты на своих дубовых, подвёрнутых ногах. Мы бегали по дому, в предвкушении вкусностей и подарков. Настроение было праздничное и, казалось, ничто не может его испортить. Бабушка любя покрикивала на нас, когда мы путались у неё под ногами. Папа ремонтировал старые табуретки, а мама с дедушкой вешали чистые, пахнущие мятой занавески, при этом совместно напевая какой-то мотивчик из старого фильма.
Нашим любимым с сестрой занятием был поиск подарков. Конечно, это было в строгом секрете от старших. Мы придумывали карту, рисовали воображаемые препятствия: вот бабушка моет полы, швабра – это гигантский кальмар, который может утащить на самое дно моря, или папин ящик с инструментами – это целая армия солдат-монстров, которые могут пребольно укусить за пятки… Мы исследовали все возможные укромные уголки, и частенько находили желаемые сокровища. Так было и в этот раз. В старом шкафу, в кладовке, венцом наших поисков стали большая коробка с конструктором и удивительной красоты кукла, в пышном красном платье, с голубыми, как небо, глазами. Я пытался рассмотреть яркие надписи на коробке, но что-то меня тянуло ещё разок глянуть на красавицу с белоснежными бантами. Сестра замерла, и казалось, боялась дотронуться до этого чуда. Теперь мы знали, что нас ожидает вечером. Подарки водрузились на свои  места, а мы отправились дальше играть, с приятным чувством удовлетворённости.
Всё шло своим чередом. На столе красовалась нарядная скатерть с большими вишнями по кайме. Бабушка поставила в центр стола большую белую вазу с жёлтыми хризантемами. Нам поручили переносить яства из кухни в комнату, передавая их маме, для дальнейшего размещения на столе. Сестра предложила новую игру: кто быстрее донесёт тарелки, ничего не уронив – тот и выиграл. Сказать к слову, я всегда поддавался ей, потому, что она была младше. Но в этот вечер, какое-то непонятное, зудящее чувство поселилось в моем маленьком сердечке, и мешало доставить ей радость. Из головы не выходил подарок, который ожидал сестрёнку. Я вспоминал голубые глаза, и мурашки пробегали по всему телу. Мне было стыдно признаться самому себе, что я хочу эту куклу. Мне хотелось выиграть у сестры, и хоть этим досадить ей. В мои руки опустилось большое блюдо, на котором красовались аппетитные бутерброды со шпротами, а сестре достался графин с холодным компотом. Я посмотрел на неё, она на меня, и мы дали себе немое разрешение на старт. Расстояние от кухни до комнаты было не очень большое. Мы побежали, я лидировал, и уже видел свою цель. Внезапно я почувствовал, что моя нога за что-то зацепилась, я начал терять равновесие. Падая, зацепил сестру, и уже через секунду на праздничном столе алело огромное пятно от компота и желтые пятна от жирных шпрот…Я думал, что моё сердце остановится. Сестра потирала расцарапанные локти и молча, глотала слёзы. Мама схватилась за голову и с ужасом смотрела на испорченный стол. Бабушка принялась хлопотать вокруг сестры, вытаскивая из шкафа старую аптечку. Папа кинулся спасать, что ещё можно было спасти на столе. А по взгляду дедушки я понял, что мы наказаны, и подарки нам сегодня не светят. Вечер был испорчен. Праздник, который все так ждали не состоялся….
Нас уложили рано спать, а на утро у меня поднялась температура, и родители в спешке повезли нас домой, в город….
В следующем году был новый праздник, и новые подарки. Я часто вспоминал яркую леди, которая свела меня с ума, но со временем её глаза, её лицо стёрлись из памяти, оставив лёгкий образ чего-то воздушного и сказочного.
Прошло много лет. Мы выросли. У нас появились свои семьи, но семейные праздники у бабушки в доме – остались приятной традицией.
В то лето, я приехал в деревню раньше остальных. Нужно было помочь деду отремонтировать крышу. В воздухе витал запах трав и бабушкиных пирожков. Было так тепло и хорошо, что казалось ещё минута и моя душа начнёт громко петь! Хотелось дышать полной грудью и улыбаться всем подряд.
Я достал высокую стремянку, и уже хотел начинать ремонт, когда вспомнил, что мне не хватает кое-каких инструментов. Все строительные принадлежности дед хранил на чердаке. Туда я и направился. Открыв пыльный люк, я увидел яркий луч света, который огненной белой дорожкой лежал на полу. Вокруг было много старых, забытых предметов: старый шкаф, с оторванными дверцами, огромный зелёный диван, с торчащими пружинами, какие-то коробки и свёртки… В этом царстве вещей найти нужную было нелёгким заданием. Я вспомнил детство и наши игры по поиску «кладов». Быстро освоившись, я начал осмотр с дальнего угла. Чихнул пару раз и улыбнулся. Неужели детство вернулось? Перебирая вещи, мой рукав зацепился за какую-то вещь. Я присмотрелся. Не может быть! Я не мог поверить своим глазам! Среди старых вещей на меня смотрела та самая кукла! Я вытащил её, и бережно поднёс к свету… Мне стало жутко… Фарфор на её лице потрескался, исказив черты. Краска выгорела, но на белой «коже» ярким багряным пятном выступали полуоткрытые губы. Казалось, что она улыбается. С ехидством и злобой. Вместо одного глаза зияла большая дыра, и чёрная пустота на его месте была ужасающей… Волосы, когда-то красиво уложенные, растрепались и местами отсутствовали. По моему телу поползли мурашки, как тогда, в детстве, когда я увидел её первый раз, но сейчас это был страх… Мне захотелось спрятать куклу. Никогда больше не видеть этого ужасного взгляда!!!
Я быстро нашёл инструменты и спустился вниз. Пытался отвлечься на работу, но в  памяти снова и снова всплывала страшная кукла…
Наступила долгожданная встреча всей семьи. Объятья, детский смех, настроение праздника! После вкусного, сытного ужина пришло время для вручения подарков. Племянник получил большую игрушечную железную дорогу, а моя дочка – красивую …куклу. Она подбежала ко мне, счастливая и взахлёб начала рассказывать о своей новой любимице. Но я не мог сосредоточиться на её рассказе. Мой взгляд был прикован к большим синим глазам. Она смотрела…смотрела….смотрела на меня. Холодным, жестоким взглядом, казалось, что она вот-вот рассмеётся страшным, демоническим смехом. Лоб покрыла испарина. Я хотел оторвать взгляд, но не мог, как будто находился под гипнозом её синих глаз. Страшное предчувствие охватило меня.  Я вскочил и побежал в комнату, которую бабушка приготовила для моей семьи. Одним движением открыв дверь, я попал внутрь. Включил свет. Подошёл к полке, где были заботливо усажены куклы, подаренные дочурке на предыдущие праздники. О ужас… У всех одинаковый взгляд… Белые зубы и красные губы отталкивали, пугали…Ещё секунда, и они спрыгнут с полки и начнут душить и кусать меня… Так вот какая ты? Гленофобия…


Рецензии
Мистическая история. Тут воспоминание из детства, повлекшее фобию, наверное сыграло свою роль. Или бабушка что-то "темнит" с этими куклами. Такой вариант тоже подойдёт, для продолжения например...

Олег Хайдуков   17.12.2009 16:23     Заявить о нарушении
Прдолжения не будет. Дальше - арахнофобия.

Ольга-Лейла Бо   19.12.2009 10:37   Заявить о нарушении