Одинокий ездок

Очерк о двукратном чемпионе мира Эдуаре Раппе

Три круга по велотреку – это классический вариант гита на один километр с места. Коронная тысяча знаменитого сибирского гонщика, двукратного чемпиона мира Эдуарда Раппа. Первый круг, второй, третий… И финиш. Чуть больше минуты находится на дистанции спортсмен. Секунды, секунды… Когда гонщик рвется из всех сухожилий, когда в глазах лишь стремительный, ураганный  встречный поток покрытия велотрека, когда сердце всплывает и становится комом в горле, мешая дышать, когда каждый сердечный удар отдается в затылке. Когда ты – снаряд, который на крутом вираже готов вырваться из-под  контроля твоей воли. Когда ты сам – воля! Секунды, секунды… Однако у больших мастеров они складываются (преумножаются) в годы напряженного труда, самозабвенного и часто сверхмонотонного, причем ситуация в российском велоспорте может меняться разительно: от всеобщей эйфории по поводу твоих побед до неприязни и открытого противодействия. Эдуард Рапп выходил на трек всегда только для того, чтобы показать свой результат, дающий ему право называться сильнейшим. Для него, по сути, и сейчас продолжается та чемпионская неукротимая, бешеная гонка, которая стала для него смыслом жизни.
Первый круг, второй, третий…
Кто впереди?

Круг №1
 Словно цыплята похожи друг на друга мальчишки, пришедшие недавно в Детско-юношескую спортивную школу №2 города Омска. Они выбрали «велик», чтобы гоняться, прежде всего, по городским улицам, форсить перед знакомыми девчонками. О велоспорте мальчишки знают очень мало. Скорость им пока лишь в радость, они не ведают, что ждет их, дерзких и долговязых, нескладных, как Буратино. Добрый папа Карла, тренер, переберет множество колдовских средств, выработанных педагогической и спортивной наукой, чтобы однажды стать соавтором и свидетелем превращения мальчиша в мастера спорта. Впрочем, из стайки юных велосипедистов Эдик Рапп, увы, вылетел быстро.
На сборах в Чернолучье, в курортном местечке, одухотворенном терпким запахом хвойного леса, достала паренька, укатала-таки простуда. А он не из тех, кто готов неделями отлеживаться в постели. Спартанский образ жизни в палаточном городке, коллективная целеустремленность на тренировках… Здесь разве устоишь от искушения – быть среди сверстников хотя бы наравне. А тогда, летом 1964 года, было прохладно, к тому же август, дело к осени. В общем, крутил педали по-прежнему на все 100, через «не могу». Уже дома, в Омске, когда подошла пора занятий в общеобразовательной школе, слег с ангиной не на штуку, надолго. Как горела от переживаний, температурила душа 13-летнего паренька, который только-только ощутил себя приобщенным к велоспорту! Чуть отступала простуда – другая напасть: ревмокардит, осложнение на сердце.
  Немногословный, замкнутый в себе, отец Рейнгольд Гербертович, по профессии – первоклассный шофер, ничем не выдавал особого сочувствия к сыну, разжалобишь понапрасну. Надеялся, наверное, что перерастет парень невзгоды – куда ж деваться?  Сам в прошлом хлебнул – не приведи кому Господи! Он навсегда, как будто вырезаны ножом по-живому, запомнил сурово-безучастные, роботоподобные  лица  тех государственных нелюдей, специализирующихся на выселении неугодных народов из обжитых районов  Поволжья. Когда ты чувствуешь себя ничтожеством, потому что ты – не такой, как определено кем-то на олимпе коммунистической власти, потому что ты – немец. Российский немец? Ну и что. Когда сам  родной для него язык – как печать проклятия. Это непоправимо, горестно навсегда, до последнего дня. Пережить, перетерпеть, выстоять, не сломиться, не сломаться… Железо ломалось на почти 50-градусном морозе. Что уж говорить о людях. Сибирская точка отсчета нового переселенческого бытия – деревня Березово Тюменской области.
 Потом – трудармия.
 И… Любовь.
Рядовые армии рабов Рейнгольд Гербертович и Эмма Густавовна осмелились полюбить друг друга. Любовь для них стала спасением, спасательным кругом,  в океане  повседневной тоски о минувшем, в океане тревоги за близких и унизительной покорности  рухнувшему на них в одночасье девятому валу, казалось, непреодолимых обстоятельств.   
Потом, после Победы в Мировой войне, семья Раппов стала обживаться в Сибири – родилась Эльвира, затем – Виктор, Эдуард, Елена.
- Эдик, - говорил отец, - ты будь поспокойнее…
Врачи запретили не только тренировки, но и любые физические нагрузки. Ему, Эдику Раппу! Потому что сердце может «сбрендить». И если рядом не окажется медика, то…
- Эдька! Врачиха идет! – кричит «пост».
На ледяном поле дворового хоккейного корта – переполох: куда девать Рапа-младшего. В снег, куда же еще! Под самый бортик, и с головой – в сугроб.
- Вышел к товарищу где-то, уроки, что задали, переписать, - оправдывалась неумело мать, объясняя врачу отсутствие сына. – За ним разве углядишь.
Бойкого пациента уложили на два месяца в больницу.
Оттуда он вышел бледный, притихший, растерянный. В школу, где он учился, сообщили – никаких резких движений, берегите мальчика. По лестнице поднимается – учитель навстречу: «Как самочувствие, Эдуард?». Инвалид со школьной скамьи, одним словом.

     888
На свой страх и риск Эдуард стал по утрам делать зарядку.
Интуитивно пришел к мысли, что иначе – хоть крест, удачи не видать. Гантели пришлись кстати. Отец посоветовал, еще тот знахарь, - принимать холодные ванны. Клин, мол, клином вышибается. В общем, через год Рапп-настырный вновь появился в ДЮСШ №2. Первый тренер Виталий Александрович Путинцев отметил, что  парень как-то возмужал, посерьезнел и явно окреп, о чем свидетельствовали неплохо для его возраста проработанные, довольно рельефные, мышца плечевого пояса. Но самое радостное для   Э. Раппа было впереди: (врачи!) врачи, вначале не поверившие чудесному преображению  и исцелению парня, все-таки дали «добро» на его занятия физической культурой.


Круг №2
Перворазрядника Эдуарда Раппа, умеющего на шоссе так «выстреливать», что, казалось, едущие с ним велосипедисты замедляли ход, заприметил тренер Школы высшего спортивного мастерства Геннадий Николаевич Павлухин, один из ярких представителей целой плеяды омских блистательных теоретиков и практиков тренерского дела.  К тому времени (1968 год) Г. Н. Павлухин, заслуженный тренер России, плодотворно работал с призером чемпионата страны Сергеем Белоусовым, серебряным призером Десятого фестиваля молодежи и студентов в Берлине Виктором Усольцевым, членом сборной страны Виктором Саблуковым, мастером спорта Павлом Гейдерихом… И, удивительно, новичок не потерялся в такой сильной компании. Скорее, наоборот, стал лидером.
Рубежи спортивного мастерства Эдуард Рапп покорял с завидной легкостью. Тренер определял тренировочную нагрузку - Э. Рапп выполнял намеченное с удивительной точностью. Всегда аккуратен, подтянут… Национальная черта характера, которую не сумели размыть штормовые стихии российской действительности. На соревнованиях Эдуард показывал тот результат, о котором вместе мечтали, который создавался усилиями двух дополняющих друг друга начал – тренера и спортсмена.
…Спартакиада народов СССР, 1971 год.
Велотрек столичного стадиона «Юных пионеров».
О том, что он готов биться за победу и единственное место в сборной страны для выезда на международные соревнования, знали только он сам и его наставник. Москва, как известно, слезам не верит, тем более громким заявлениям с периферии. Да, из Сибири, понятное дело, привычнее было бы ждать чемпионов по лыжному спорту или по конькобежному. Ну, на худой конец – в велогонках на шоссе, так как просторы сибирские позволяют развернуться дарованиям. Хотя все-таки три летних месяца – явно немного, особенно по сравнению с Италией или США.
Перед стартом обоих бьет нервная дрожь.
Хотя тренер держится бодро, старается быть спокойным и невозмутимым. Вот вызывают на страт. Геннадий Николаевич держит железного «коня» под уздцы на самом треке. Эдуард тоже направляется к нему.
И вдруг буквально за минуту до выстрела стартового пистолета – за 60 секунд! – тренер видит, что Эдик Рапп шлепает (идет)…  в обычных кроссовках, а не в велотуфлях, как полагается.
Просто кошмарный сон, наваждение.
Костяшки пальцев тренера, которые вцепились в руль веломашины, белеют от напряжения. Лицо тренера - изваяние из камня.
Эдуард, максимально сосредоточенный в себе, готовый к перегрузкам на трассе, идет…
Идет!
Идет в кроссовках.
Ближе, ближе…
Стремительно тают предстартовые секунды.
50 секунд.
45.
40…
- Эдя, - говорит осевшим голосом Геннадий Николаевич, спокойно так говорит, - иди… надень, пожалуйста, велотуфли.
Резкое слово, даже резкая интонация – и все!
Настрой спортсмена, а вместе с ним месяцы и годы подготовки полетят в тартарары.
- О?! – удивляется Эдуард, взглянув на свою обувку. – Чего это я?
И  возвращается назад, переобувается.
И уже под выстрел пистолета успевает взлететь в седло велосипеда.
Старт!
Дальше события будто в мареве.
Мощнейшими усилиями Эдуард Рапп разгоняет веломашину.
Тепер-р-рь это не он, а – черт, выскочивший из табакерки!
Свобода!
А-а-а!
Что он творит на прямых отрезках!
Держись, держись!
Вираж!
Что-то долдонит диктор, объявляя его промежуточные результаты.
Пулей просвистел на финише Эдуард Рапп, сибирский сплав воли, лихости и физической мощи!
Все!
Все!
Он хватает перекошенным ртом воздух.
Ну что там?
Косит глазом на табло.
Пытает успокоиться, подруливает к месту парковки.
И тут взрывается другой заряд, заложенный еще на старте, - тренер.
- Ты!!! Как ты мог забыть про велотуфли! Ты!!!
Тренер сбавляет «обороты» красноречия в адрес своего ученика, когда к ним подходит четырехкратный чемпион мира Станислав Московкин, чтобы поздравить его с успехом ученика.
- Отличный результат! Эдуард – чемпион Спартакиады, - говорит он уверенно. – Поверьте моему опыту.
Геннадий Николаевич Павлухин не знает, что теперь делать – радоваться или плакать. А, может быть, продолжать ругаться? Он не может поверить, что так вот обыденно его ученик, Эдик Рапп, вдруг, забыв на старте надеть велотуфли, взял да стал чемпионом Спартакиады народов СССР.
- Спасибо, конечно, за поздравления, - говорит, успокаиваясь, Геннадий Николаевич, все еще неодобрительно поглядывая на насупившегося Эдуарда. – Но там же, на старте, еще народу, самые именитые на подходе. Мы же проехали как могли, а они, именитые, сейчас начнут борьбу за медали.
-  Ну да! – говорит Станислав Московкин. – За медали! Но – за серебро и бронзу. Золото сегодня ваше! Я редко ошибаюсь.
Что остается делать?
Конечно же, ждать, ждать.
Высокий смуглый красавец Анатолий Яблуновский.
После двух кругов его время лучше, чем у сибиряка.
Г. Н. Павлухин начинает опять «заводиться», как ты мог, Эдик, забыть про велотуфли. Но – нет! Нет, последние 200 метров расставляют все по местам. Эдуард Рапп по-прежнему занимает верхнюю строчку. Потом нарезает круги Игорь Целовальников, Александр Агапов, Виктор Логунов… Результат Эдуарда Раппа остается незыблемым. Вот арап! Состязается с сильными мира сего. Тренер бросается к своему ученику и обнимает его как сына. Победа! Вот так Эдуард Рапп стал самым лучшим «юным пионером».
В том же году на чемпионате мира в Италии он стартовал под номером три.
Опять авторитеты – в конце списка. Только проскочил положенные метры первый участник – ливень. Опять «везет» Эдуарду Рапу. Отложили заезды. Два часа маяты – когда же? когда же? когда? Перегореть можно от такого нервного напряжения. Наконец-то вывели на трек (после, конечно, дополнительной разминки, дополнительного массажа).
Эдуард Рапп уходит со старта с такой мощью, что веломашина под ним встает на дыбы, на заднее колесо. Потом за данное «художество» его накажут «премией»: накинут несколько штрафных сотых секунд.
Цифры изменятся, но…
Его результат окажется недостижимым ориентиром для ведущих зарубежных гонщиков. «Крепкий орешек» созрел в Сибири:
Эдуард Рапп – чемпион мира!
В 20 лет ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».


888
О неудаче Эдуарда Раппа на 21-х Олимпийских играх в 1976 году написано, пожалуй, больше, чем о какой-либо его победе. Трек Монреаля сыграл зловещую роль в его судьбе. Такие ошибки советское руководство не прощало никому. Быть в элите трековиков на протяжении многих лет, а потом – провал. Самый чудовищный провал! И, по сути, из-за нерасторопности технического персонала советской команды. Но уж так водится на Руси: порой стрелочник главнее бригадира поезда. И результат наперед известен: поезд в такой ситуации сходит с рельс. 
Так сошел и Эдуард Рапп.
На олимпийском треке царила такая нервотрепка, что участники рвали с места, как ошпаренные, еще до выстрела пистолета. Хлопок выстрела, спортсмены рванули, а затем второй выстрел – отбой, фальстарт. В такой пулеметной стрельбе поди разберись. И организаторы принимают решение по фальстартам: не возвращать спортсменов сразу назад, а наказывать рванувшегося вперед раньше стартового выстрела после финиша, набрасывая штрафные доли секунд. Эдуарду Раппу никто об изменившейся ситуации не сказал. Ведь можно было спокойно выходить на старт, можно было ему показать свой результат, а он был уже  рекордсменом мира.
Эдуард Рапп, ничего не зная о принятом судейском решении, рванулся, как он сам посчитал, раньше хлопка пистолета.
Все кричали: «Гони! Гони! Гони!».
А он на глазах изумленной многомиллионной публики, наблюдавшей за олимпийскими баталиями, сбросил скорость и повернул назад.
Ему в стартовой суматохе выстрел вдогонку показался не первым, а – вторым, вторым по счету, то есть означающим преждевременность начала гонки. И он, чувствуя свою вину, сбросил скорость и повернул назад.
Сотни раз потом по телевидению показывали этот трагический момент, когда Эдуард Рапп сам (понимаете, сам!) сбрасывает скорость и сходит с дистанции сразу после старта.
…Вот он опять на старте.
Вот он, лучший гонщик мира, начинает потрясающий знаменитый затяжной спурт с места, с которым не мог сравниться никто.
1000 метров Эударда Раппа!
И вдруг он  оборачивается.
Гасит скорость.
Возвращается на старт.
Вот судьи запрещают ему повторить попытку.
Он удивлен.
Он с трудом начинает понимать, что его уже не допустят на старт и что Олимпиада для него закончилась, так и не начавшись.
Он проиграл, потому что, почувствовав свою вину, повернул назад, чтобы стартовать, как ему предполагалось, по правилам, которые действовали еще  несколько минут назад. Но правила изменились, и он оказался не у дел.
Кошмар.
Роковая случайность.
- Хоть в петлю лезь, - прокомментировал ту черную пору его личный тренер Геннадий Николаевич Павлухин, тогда работающий в сборной страны.
Жесточайший удар судьбы
И для гонщика.
И для тренера.
Но они не думали сдаваться.
Хотя Эдуарда Раппа в сборной страны все чаще стали использовать в качестве условного раздражителя для натаскивания на результат более молодых и тщеславных. Эдуард усмехался:
- Пусть так. На треке видно будет, кто быстрее.
Он мог вставать после падений.
В 1973 году  Эдуард на полной крейсерской скорости попал в завал на тренировке.  Завал на трассе – это не только многочисленные удары, но и вкус крови во рту, удушающий запах сгоревшей от трения  о синтетическое покрытие человеческой кожи. Эдуард Рапп получил сотрясение мозга, лежал в больницы, ободранный с головы до ног. Мало кто верил, что он быстро «оклемается». Мало кто верил, что он сядет в седло, чтобы, как прежде, мчаться за глотком свободы наперегонки с ветром, обжигая нервы на крутых вираж.  Гонщик летит по трассе со скоростью 53 - 55 километров в час. А колеса, надо понимать, - облегченные, тоненькие, схваченные тугими резиновыми трубками, которые, кстати, буквально взрываются при проколе. Гонщик летит! И это не очень-то большое преувеличение, потому что резиновые трубки велоколес имеют совсем небольшую площадь опоры на грунт. Вот эти сантиметры (миллиметры) дают ему опору, дают ему чувствовать связь с землей. Гонщик летит!
Влетел, в общем, Эудард Рапп.
- Рано ведь еще, - сказал тренер.
Эудард рискнул выехать на трек, еще толком «не зализав» свои раны после завала.
Это был другой Э. Рапп.
На чемпионате СССР не попал даже в десятку лучших.
Его не взяли на матчевую встречу Россия – Чехословакия.
- Позорить будешь такими секундами, - приговор начальствующих.
Никто не собирался ему делать снисхождение.
Словом, кувыркался он целый сезон. И тут уже наставник Геннадий Николаевич Павлухин проявляй свое тренерское искусство – парню-то 23-й год.
В следующем 1974-м году отыгрался за неудачи. В Канаде, в том же Монреале, он второй раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира.
В его коллекции: два «золота» мировых первенств, два «серебра», одна «бронза». Полный комплект, как говорится. Не хватало олимпийской медали. Глупая осечка – в 1976 году. Оставался еще один последний шанс – Олимпиада 1980 года. Однако на чемпионате страны, к сожалению, показал только третий результат. Уступил А. Панфилову, который покажет, забегая вперед, скажу, второе время в гите на 1000 метров с места на Олимпиаде  в Москве, и К. Храбцову. Тлела, правда, кое-какая надежда на прикидки. Эдуард Рапп чувствовал, что набирает оптимальную спортивную форму, подходит к пику, когда тягаться с ним практически невозможно. Может быть, учтут все-таки его опыт, бойцовскую закалку. Хотя чувствовал, как изменилось к нему отношение тренеров, которые занимались подготовкой велогонщиков к Московской олимпиаде. На одном из организованных предварительных состязаний он понял, что  его спортивные кондиции мало кого интересуют сейчас. И он решил показать класс. 
…«Освещать» велотрек в Крылатском приехал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, руководитель Страны Советов.  И Эдуард Рапп в показушной, никому практически не нужной, прикидке вдруг, уловив свою крейсерскую скорость, промчался, показав на финише время, превышающее мировой рекорд. Но уже ничего нельзя было исправить.
…Леонид Ильич помахал ему с гостевой трибуны рукой.


Круг №3
Бредни бездарей, что незаменимых нет.
Если человек талантлив, он – уникален.
Ему равноценную замену невозможно найти,
что уж говорить о повторении очевидных достижений.
Эдуард Рапп – 10-кратный чемпион страны,
трехкратный чемпион Спартакиад народов СССР,
двукратный чемпион мира.
Он ушел из спорта, хотя мог еще потягаться с мастерами любого ранга. Тот же Х.-Ю. Гешке (Германия) в 1977 году завоевал в спринте золотую медаль чемпионатами мира, в 34 года. А азартные велогонки «капитанов», то есть возрастных гонщиков, включая 74-летних, в США? Эдуард Рапп стал вдруг ненужным в сборной страны в неполные 30 лет. И ушел без фанфар и напутственных речей власть предержащих. И лишь в августе 1983 года, спустя девять лет после триумфа сибирского гонщика, звание чемпиона мира в гите на 1000 метров с места в Цюрихе, на велотреке «Орликон», удостоится Сергей Копылов. Его победное время – 1 минута 03,94 секунды. Не так уж фантастично, если учесть прогресс в техническом оснащении гонщиков.
Впрочем, «не жалею, не зову, не плачу…».
У Эдуарда Рейнгольдовича сейчас множество  таких забот, что голова идет кругом, будто он по-прежнему в круговерти какой-то немыслимой гонки на выживание. Он вывезет, как случалось не раз. Где взять, например, веломашины сносного качества для подопечных? Харьков, где расположен завод-изготовитель, такая же заграница, как и Германия. И он летит налаживать контакты теперь с дальним зарубежьем, на родину своих предков, чтобы договориться о поставках спортинвентаря. А где взять деньги на покупку? Ребус со множеством неизвестных. А веломайки и прочее?
Когда-то он пришел угловатым мальчишкой в ДЮСШ №2, а через десятилетия работает в том же здании директором специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва №8 управления образования администрации города Омска. Что изменилось? Раньше были подвал да спортзал, а теперь добавились кабинеты.
Тревожное эхо в приспособленном сумрачном здании. Оно заполняется гулом прошедших лет, когда новое немногочисленное поколение гонщиков крутит педали на велостанках, на которых давным-давно – а для него как будто бы вчера! – шлифовал королевский  спринтерский ход сам Эдуард Рапп.
Беднота…
Как нелегко привыкнуть к такому унизительному положению бывшей знаменитости, гордости отечественного спорта. Привыкнет ли? Эдуард Рейнгольдович сдержан, вежлив, немногословен, иногда – просто замкнут в себе. Так ли виделась ему спортивная судьба? Ведь он уходил с ярлыком невезучего, своенравного, дерзкого… По советским меркам это хуже, чем пьяница.
Аукнулись Монреальский олимпийские игры?
 Буквально через несколько лет рухнет «железный занавес», и наши атлеты зачастят за рубеж – за коммерческими победами, огромными гонорарами…
Он остался на берегу своей мечты…
Не у разбитого корыта. Есть квартира, автомобиль, которому, правда, два десятка лет. Есть к тому же привычка к размеренному укладу жизни в Сибири, в Омске, к людям, которые могут открыться запросто любому встречному, подарить радость искреннего общения, к тем, с кем делил горечь обидных поражений и восторг блистательных побед на международной арене… Он понимает, что пока велоспорт, увы,  безнадежно проигрывает в состязании с массовыми уличными соблазнами и комфортом купеческой жизни. Безвозвратно для спорта исчезает поколение молодых – в киосках и в роскошных универсамах, в подворотнях и кабаках, ночных клубах и кальянных… Талантов не убавилось, наверное, нет, не убавилось. Но кто в ближайшем будущем будет доводить до алмазного блеска грани их природных способностей? До блеска, разумеется, далековато, когда  мальчишка переступает порог спортшколы. Возни-то с ним! А через год-другой о спорте поздновато думать, о рекордах мира или хотя бы страны. Однако Э. Р. Рапп не спешит сойти с дистанции, потому что ему могут не дать выйти на старт перестраховщики, измотать, как случилось в последние годы его карьеры спортсмена, глупыми соревновательными прикидками, после которых он просто не успевал восстанавливаться, он может даже сорваться на вираже…
Но не бросит начатое – отработает на совесть, до конца.
Однако такова неумолимая тенденция.
Раньше, до эпохи развитой перестройки российского общества, отделений в самой спортшколе было больше. Сокращается финансирование – уходят специалисты в коммерцию, где можно сводить концы с концами, заработать даже на безбедное существование, уходят из спорта тренеры. Кто их упрекнет?
Хотя не все так безнадежно.
Вместе с Э. Р. Раппом работает его брат Виктор Рейнгольдович, страший тренер сборной области юниоров. Его воспитанник Борис Нечупуренко, член сборной России, был в 1993 году пятым на чемпионате мира в Австралии. Азы мастерства постигали в данной спортшколе, но  у других наставников Сергей Доценко, чемпион России, Максим Матвеев, бронзовый призер первенства России среди школьников…
 При встрече Геннадий Николаевич Павлухин, отработавший более трех десятилетий в Школе высшего спортивного мастерства, называет имя члена национальной сборной перспективного Алексея Теплякова.  И опять расчеты, расчеты. Велосипед для индивидуальной гонки стоит 4,5 тысячи долларов. Талантливому гонщику такая веломашина нужна позарез. Потому что как воздух нужен соревновательный опыт,  но  без соответствующей техники кому ты, даже очень талантливый, где-нибудь нужен?  И какой ты будешь получать опыт без современной техники? Тоже ведь немаловажный вопрос. Председатель облспорткомитета А. Д. Хорошавин рад бы, как прежде, помочь, да нечем сейчас, «казна» пуста. Правда, Школе высшего спортивного мастерства помогает, например, Омская дирекция «Мосбизнесбанка», где генеральным директором С.Чекмарев. А кто же еще? Вкладывать деньги в спорт (это ведь имидж фирмы, реклама в стране и за рубежом), стало быть, идти в ногу со временем. В так называемых цивилизованных странах мира средства, направляемые на развитие индустрии спорта, превышают вложения на искусство. Да простят меня служители Мельпомены!
…Иногда Эдуард Рейнгольдович Рапп чувствует острое одиночество. Почему так? В школе каждый тренер себе на уме. Имеют, конечно же, право, у них опыт немалый за плечами. Заслуженный тренер Российской Федерации Р. И. Салахутдинов воспитывает детей своих первых учеников. Династии получаются спортивные: Поповы, Павликовы, Челыч, Семенюк… Однако Э. Р. Рапп хотел бы видеть сплоченную команду единомышленников, наподобие санкт-петербургской А. Кузнецова. По собственной инициативе он сделал тренажерный класс для велогонщиков. Сам, помнится, мечтал о подобных условиях, чтобы прежде всего стать сильным, гармонично развитым.  И потом долго в самые трудные испытания на излом, да и в нынешнюю пору, согревает его та юношеская мечта. Теперь вот передает опыт другим, идущим вслед. Только каждый из них, из молодых, сам должен дойти до вершины своей победы, хотя бы маленькой, незаметной для других. Вот Костя, сын Эдуарда Рейнгольдовича Рапа, на днях приятно удивил: взялся самостоятельно делать утреннюю гимнастику. Астма у 11-летнего паренька, аллергия…
- Ты что?! – всплеснула руками от удивления его мама Нина Владимировна.
- Не мешай, - остановил Эдуард Рейнгольдович. – Пусть ищет себя, мужает…
Он знает, что говорит.
Жми, дорогой, гантельки, жми! В преодолении – радость и крепнущая уверенность в завтрашних свершениях, которые – в этом уверен отец – наверняка будут у тебя, у Константина Эдуардовича. Хотя трудностей, конечно, у нас – чересчур.
- Иногда сяду,  задумаюсь, и руки опускаются, - откровенен Эдуард Рейнгольдович. –  О Германии вспоминаю, там такая жизнь…
Однако он остается здесь, в суровом сибирском краю, чтобы согреть его по возможности, хотя бы чуть-чуть, теплом своего привыкшего к перегрузкам сердца и облагородить умением добиваться поставленной цели методично, во что бы то ни стало.
Что ж, успехов вам, директор Э. Р. Рапп!

Впервые очерк «Одинокий ездок» опубликован в сибирской газете «Коммерческие вести», 08 февраля 1995 года.

P. S. После неоднократных безуспешных попыток создать в Омске авторскую школу по велоспорту Эдуард Рейнгольдович Рапп выехал вместе с семьей на постоянное место жительство в Германию.


 


Рецензии
Такой серьёзный Вы автор!
Уважаю!
А чё так вокруг Абрамовича круги наворачиваете?
Зря.

Пашнёв   25.11.2011 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ян Лех   25.11.2011 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.