Что в колледже тебе моём?..

Каждый день в Пермском Радиотехническом колледже – как ещё один маленький шажок дальше, вперёд, в мир собственного осознания и необыкновенных возможностей, где мечты становятся реальностью, а желания исполняются сразу же, как только их загадаешь…
Неважно, какой сезон на дворе – лето ли, невыносимо жаркое или бессовестно-дождливое; весна ли, пряно-ароматная или текучая талыми водами; осень ли, депрессивная мутно-серая или невероятно яркая от карнавала упавших листьев; зима ли, тонущая в снегах или полнящаяся оттепелями – всегда за стенами колледжа всех ожидает покой. Стоит только, пройдя сквозь калитку в зелёном заборе и по прямой широкой дорожке, войти в двери, и попадаешь в другую реальность. Здесь, вопреки шумным от машин, безмолвным от молчания людей улицам, гулкий рокот разговоров наполняет коридоры. На переменах в холлах первого и второго этажей сесть некуда – все лавки и стулья заняты общающимися студентами. Кто-то спешит выложить последние новости своей жизни, кто-то – чужой, кто-то жалуется на преподавателей и пары, кто-то хвастается своими успехами в творчестве, кто-то спешно переписывает домашнее задание или что-то чертит, кто-то обсуждает последние новинки компьютерной игровой индустрии – неважно, все заняты делом, бездельников тут нет.
За окнами – город! Утренние и вечерние огни, шум машин, шорох и топот людских ног, усталые недовольные лица… А внутри – улыбки, смех, горящие радостью глаза…
До четырёх часов не стихает студенческий шум. Потом коридоры постепенно пустеют, передавая власть над собой вечерникам.
Иногда – на подготовках в КВН-у или другим событиям или в праздники – коридоры колледжа не пустеют после окончания пар. Самые активные студенты остаются в нём допоздна, придумывают что-то, смеются так, что стёкла дребезжат в окнах, рисуют, сочиняют… и целые ночи стены хранят потом эхо их звонких голосов.
Дружба царит здесь, она правит бал, она стоит на страже всех отношений. Между группами нет вражды или духа состязаний – все готовы делать всё сообща, все учатся и общаются одной большой семьёй. Студенты и преподаватели, даже охранники и повара будто связаны незримой нитью, соединяющей каждую отдельную личность в один общий социум, при этом не давая ей потерять свою индивидуальность и предоставляя более чем достаточно способов, чтобы раскрыться.
Здесь есть место всем – и клубным «тусильщикам» с мелодиями Сявы на мобильных, и суровым длинноволосым рокерам с мечтами о следующей репетиции, и всегда выделяющимся среди людей нефорам со всей присущей им атрибутикой, и компьютерщикам, готовым душу отдать за четыре ядра и два гига оперативы, и хрупким и нежным девушкам-красавицам с блестящими глазами и чудным голосом…
Входи, незнакомец, и ты не пожалеешь, что не прошёл мимо ПРК!

Пермь, 2009


Рецензии