Сосна. - Своё дерево у дома

Часть третья
Своё дерево у дома.

.
.
СОСНА
.
С северной стороны от дома у калитки давненько, лет так тридцать назад, я посадил
сосёнку. Вернее я посадил их три. Но две так и не принялись. Посадил я их малюсенькими деревцами, выдернув из щебёночной отсыпки автодороги. Саженцы сосны легко переносят морозы, засуху, ветра и даже обилие влаги. Но! Им нужен солнечный свет. А его-то было в достатке. Почему же не принялись деревца? При пересадке саженцев их нужно высаживать с точной ориентацией по сторонам света. С той, по которой они росли прежде.
Сосёнку я посадил первой в честь своей дочери, Алёнушки, Леночки, Елены - прекрасной. Потому, что в детстве её мама, Людмила, так и называла дочурку Ёлкой, Ёлочкой. А поскольку сосёнки, особенно на Новый год, у нас замещают ели, то и быстрорастущую у нас сосёнку мы так и зовём "Ёлкой".

Сосна быстрорастущее дерево. В год, если ей не мешать, она вырастает пышным, стелющим ветви до земли - маленьким шатром, до пятидесяти сантиметров в высоту. Научное же название ели - пинус (Pinus), что в переводе с латинского означает скала. Пышнотелая, стройная, гладкоствольная, с острым верхом она и напоминает пик - скалу. Сосна в лесах обычно живёт не очень долго, где-то порядка до 150-и лет, из-за ценной древесины. А так она обычно доживает до 350 и имеется случай достижения ей возраста в 584 года.
Сосна растёт повсеместно и человек  использует это её свойство в своей деятельности. Её сажают в лесопосадках вдоль дорог и полей, для задержания снега. По берегам водоёмов, для защиты от наступления песков и пустынь. Корни сосны превосходно противодействуют росту и распространению оврагов, предотвращают наводнения. Сосны - хранители влаги. Под их сенью не пересыхают родники, ручейки и реки. А как красивы сосны в зимнюю пору?! Сколько стихов посвящено им!

Вспомним строки А.С.Пушкина:

Пред ними лес; недвижны сосны
В своей нахмуренной красе;
Отягчены их ветви все
Клоками снега...

Или М.Ю.Лермонтова:

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

А вот как описывает зимний бор в своей думе "Иван Сусанин" К.Ф.Рылеев:

Уж солнце высоко сияет с небес;
Всё глуше и диче становится лес!
И вдруг пропадает тропинка пред ними;
И сосны, и ели, ветвями густыми
Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.

Не отстают от старших классиков и наши современники. Вот что и как пишет о сосне наш земляк Н.Н.Благов:

Сосной деревня бережно одета,
Добро, что бор гудит со всех сторон.
Жарка сосна -
Желтеет, словно лето,
Вся солнцем начинённая, как звон.

Меж брёвен плотник
По колено бродит
В сосновых стружках, словно в лопухах.
Изба, и двор, и баня в огороде,
И сам хозяин весь сосной пропах,

Да и деревня - поглядишь с увала,-
Катая добрый круглый говорок,
Большой сосновой шишкой затерялась
Среди лесов, омётов и дорог.

Недаром поэт обратил внимание на сосновый аромат. Хвоя деревьев выделяет летучие фитонциды, которые обладают сильным бактерицидным действием. Недаром большинство санаториев, детских лагерей, домов отдыха располагают в борах. Где замечательно дышится, и прекрасно лечатся лёгочные болезни. А как замечательно пахнет смола сосны. Дышится легко, сочно - так и хочется прижаться щекой к шероховатому стволу. Довольно  опасное желание из-за выделения на жаре прилипчивого сока. Удалить который очень трудно.

Сосновую смолу специально собирают. Эту довольно трудоёмкую процедуру в промышленных масштабах я наблюдал в окрестностях села Лавы, где когда-то жил и работал наш замечательный всемирноизвесный академик, Бутурлин. Для сбора смолы на стволах деревьев делают специальные насечки в виде перевёрнутых ёлочек. Где к вершине "ёлочки" прикрепляют специальные воронки. Старые сосны подсекают "насмерть", делая глубокие и неоднократные насечки. На некоторых громадных стволах их насчитывалось до десятка и более. Молодые деревца при сборах слегка "ранят". Сосновую смолу затем помещают в нагреваемый куб с водой и отгоняют из неё скипидар. Его используют, как раздражающее кожу средство при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и невралгии. Применяют его и в качестве противопаразитарного средства. Остаток от перегонки - твёрдая масса - есть канифоль. Канифоль применяется в радиоэлектронике, ей натирают смычки скрипок, пользуются спортсмены. Она применяется для изготовления лаков, сургуча, смазочных материалов. Её добавляют при проклейке бумаги и в мыло. Столетняя сосна при подсечке может давать за сезон до 16 кг. смолы. 

Это из смолы древних хвойных пород деревьев образовался драгоценный янтарь.
Отвар почек применяется при лечении бронхита, дыхательных органов, водянке, подагре, ревматизме, рахите. Им пользуются как противоцинготным, так и желчегонным, кровоочистительным средством. Спиртовую настойку сосновых "почек" в виде капель с водой принимают при туберкулёзе лёгких. Пары отвара являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством.
Хвоя молодых деревьев идёт на изготовление хвойно-хлорофилло-каротиновой пасты. Пасту используют при ожогах, язвах и различных кожных заболеваниях, для изготовления эфирного соснового масла. Спиртовой раствор эфирного масла, называемый "лесной водой" применяют для оздоровления и освежения воздуха, как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
 
Из сосновых семян сосны можно получить масло, его содержится до 35% в продукте. Масло из семян получают не только отжиманием. В домашних условиях мы его можем свободно получить путём подсушивания семян, размалывания в ступке или кофемолке и заливке, полученной массы, "крутым" кипятком. Спустя некоторое время на поверхности воды появится слой масла, который и собирают. Что интересно такое "деревянное" масло можно применять даже для смазки сковороды при жарке блинов и лепёшек, для смазки обуви и для освещения помещения.

Но этим способом мы собираем не всё масло, содержащееся в семенах. Есть и ещё один способ растворения (экстрагирования) всего масла с помощью эфира или бензина, которые используют вместо кипятка, накрывая банку, чашку при растворении, стеклом. После пятнадцатиминутной выдержки, раствор с посудой помещают в водяную баню. При 35 градусах эфир или бензин испаряются, а масло останется в исходной посуде.
Методом экстрагирования можно получить вишнёвое масло (его в косточках - 36%), рябиновое, калиновое (20%), и даже натуральное - древесное, из четырёхлетних липовых или березовых  веточек.

Живя на "северах", на Колыме я встретился ещё с одним лекарственным препаратом, изготовляемым из хвои деревьев, так называемым "хвойным напитком". Один стакан хвойного напитка содержит столько же витамина "С", сколько стакан томатного сока, и в пять раз больше, чем прославленный путешественниками и моряками лимонный сок. Так вот в те времена,1970 год, прежде чем заказать обед общепитовских столовых, каждый входящий должен был выпить от цинги, стакан хвойного напитка. Приготовляют его так: промытую хвою в количестве 50 гр. (дневная доза одного человека) растирают в подходящей посуде и заливают двумя-тремя стаканами кипячёной воды и дают настояться в тёмном и прохладном месте не менее двух часов. Для вкуса можно так же добавить немного уксусной кислоты и сахара. Затем, процедив настой, употребляют для аппетита и здоровья.

Из сосны можно добывать и нитки для изготовления белья. Для пробы можете прокипяченную хвою потереть между ладонями и получите волокна, ниточки - так называемую "сосновую шерсть".

Окончу свой рассказ тем с чего начал. Сейчас Леночкина сосенка выросла  и превратилась в большое, высотою за десять метров и окружностью почти в обхват дерево. Под этим деревом, около ствола всегда стоят широкие пеньки из чернолесья. Приятно уставшему человеку, после рабочего дня, присесть в тени сосны, подышать оздоровляющим, с приятным запахом хвои и смолы, воздухом. Спокойно отдохнуть. Полюбоваться насыпанными пряными иголками и шишками, разнообразными птицами, коих крутиться около дерева и в кроне большое количество. А как здорово развести из отсохших прутиков, шишек и хвоинок небольшой костёрчик или разжечь шишками старинный самовар. Подыши лечебным ароматом хвои и смолистого дымка. Что нам рекламный и далеко не всем доступный санаторий? Когда он всегда, вот под боком, в десяти шагах от крылечка. Сиди, слушай птиц и наблюдай закатную зарю.

В тёплых сумерках нарви веточек хвои и рядом растущего чистотела, по - ходу подхвати перечной или душистой мяты. Всё это сполосни холодной водой, положи в полиэтиленовый, проколотый вилкой, мешочек и опусти в горячую ванну. Сделай выдержку и погрузись в сделанный собственными руками настой. Куда затем денется вся, тобой накопленная, усталость, твои ушибы и ссадины. Как легко будет дышаться за заваренным душицей и зверобоем чаем. А, как будет  спаться?! А что человеку ещё нужно?..

Да, конечно, многое.
         Но, прежде всего -
                для семьи, памяти, для души -
               
                ПОСАДИ И ВЫРАСТИ ДРЕВО !


Рецензии
Спасибо за ссылочку. Читалось интересно, легко. Хотя кое-что из описанного я знаю, но есть и открытия. Дельная статейка, только мне показалось, что вставка поэтических отрывков, как то немного отдельно существуют. А так всё правильно и здорово. С уважением, Татьяна

Татьяна Марюха   03.12.2010 22:53     Заявить о нарушении
Таня. Стихи для разбега и, чтоб земляка возвысить (Николая Благова). Я, когда сюда пришёл, в прошлом году, о нём и его стихах, в инете слова не было... ?! Всё перекопал. А сейчас...!? Достаточно фамилию набрать:
.
Почти - не пожалеешь. Гарантирую!!
.
http://proza.ru/2010/12/03/403
.
Спасибо за отзвук. Жаль, что не увидишь реликты - сосны! Жуть пробирает....... За ними века и века. Мощь и сила русская. Это не Япония, с карликовыми деревцами. Это закрученная, переломаная, преданная и исхлёстаная... - всегда вверх (шапка валится) - вековечная страдалица, непокорная, неподвласная, неуправляемая в своей кроткой первозданности - Матушка-Рось.
Там и ветра-то нет. Застыли века в необхватной, с времён Набега - ТИ-и-ШИ-и-НЕ...
Долго молча думать надо. Да-а...

Иван Рогожин   05.12.2010 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.