Размышление о Воскресении Господа Иисуса Христа

              В воскресенье 11.11.2001 я размышлял о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, постоянно, при этом, молитвенно обращаясь к Нему: "О, Мой   Иисус, любовь Моя, помилуй нас. Я люблю тебя!".
              Вспоминая события Св.Евангелия, связывал их в уме, получая необходимые следствия и удивляясь необыкновенной доброте и любви Иисуса к нам.
Ведь, как Он мудро всё предусмотрел:
              Камень был отвален Ангелом (Сам Иисус не нуждался в этом, ведь и запертые двери не препятствовали Ему явиться перед апостолами), значит камень был отвален для тех, кто захочет посетить Его гроб.
              Ангелы всем предлагали зайти в гроб и посмотреть место, где лежало тело Иисуса: значит в этом была необходимость! Необходимость чего? - необходимость в неоспоримом аргументе того, о чём они утверждали: "Он воскрес!".
              Читая внимательно Св.Писание, мы видим, что Ангелы ничего лишнего не говорят. Однако, сознавая немощь человеческую, они часто свои слова подтверждают неоспоримыми вещественными доказательствами или событиями, уже  свершившимися, либо которые произойдут в будущем. Теперь и мы, после опубликования тщательных научных исследований Туринской Плащаницы, знаем, что пелены, в которые было завёрнуто Тело Иисуса, были нетронутыми, подобно кокону шелкопряда. Даже платок, которым была обвязана голова Иисуса, лежал отдельно от пелён, чтобы привлечь к себе внимание: "особо свитый", т.е. тоже, как кокон. Увидев это, "Пётр ... пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему", а апостол Иоанн - "уверовал". Уверовал, конечно, не в то, что "тело унесли", ибо тела   действительно во гробе не было, и в этом убеждало его зрение. Видя то, что естественным образом сделать было невозможно: как вынуть тело из плотно обёрнутых вокруг него пелен, не разворачивая их?!  - он уверовал в сверхъестественное - в Воскресение Иисуса, "ибо, они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых". Если бы Иоанну было это известно из Писаний, то не потребовалось бы тогда таких неопровержимых доказательств Воскресения Иисуса.

              А как был последователен Иисус в убеждении Своих апостолов в Своём Воскресении!
              Сначала Мария-Магдалина сообщила им то, что показалось ей очевидным, когда, не разглядывая пелен, обнаружила отсутствие тела во гробе: "Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его". Мария-Магдалина была у гроба Господня с Марией Клеоповой. Обнаружив гроб пустым и поискав Тело Господа неподалеку от гроба, они разделились, чтобы сообщить об этом всем апостолам: Мария-Магдалина побежала к Петру с Иоанном, а Мария Клеопова отправилась к другим апостолам.
              Затем следующая группа жён-мироносиц с матерью ап.Иоанна, Саломеей, узнали о Воскресении Иисуса от Ангела, но никому не сообщили об этом, "потому что боялись", что им не поверят. Возможно, придя к ап.Иоанну и не застав его на месте (т.к. он с ап.Петром, оповещенные Марией Магдалиной, в это время побежали ко гробу), они пришли к остальным апостолам уже после следующей побывавшей у гроба группы женщин (группы Иоанны). Узнав, что апостолы им не поверили, решили никому не говорить о том, что видели.
              Cледующая новоприбывшая, уже третья, группа женщин с женою управляющего царского (Иродова) дома Иоанной,  получив уже от двух Ангелов повеление сообщить о Воскресении апостолам, пошли и сообщили об этом апостолам и всем остальным «своим». Однако апостолы им не поверили.
              В это время, прибыв ко гробу и увидев пелены, ап.Иоанн верою познал о Воскресении Иисуса, а ап.Пётр пошёл, удивляясь увиденному и, возможно, вспомнив о своём недавнем отречении, стал «горько плакать».
              Сразу после этого Иисус явился оставшейся у гроба плачущей Марии-Магдалине, которой только что Ангелы сообщили о Его Воскресении. Мария-Магдалина бежит и сообщает об этом апостолам, но ей также не поверили.
              Мария-Магдалина, убеждаемая другой Марией (Марией Клеоповой, матерью «братьев Господних»), той, с которой впервые она пришла ко гробу и которой вместе с группой Иоанны апостолы не поверили, решает еще раз отправиться с ней ко гробу.
Мария Клеопова сообщает Марии Магдалине о том, что и ей  и группе Иоанны апостолы также не поверили. Поэтому Мария Магдалина и Мария Клеопова, по видимому, также решают уже никому не говорить о том, что увидят при следующем своем посещении гроба, из боязни, что им все равно не поверят.
              Вот они опять подходят ко гробу в надежде ещё раз увидеть Иисуса. Они видят Ангела, сидящего на камне, отваленном от гроба, и повелевающего им идти и сообщить апостолам о Воскресении Иисуса.
              Со "страхом и радостью великою" они отправились. По дороге им явился Иисус и позволил им прикоснуться к Cебе, освобождая их от чувства страха.
              Прибыв к собравшимся апостолам, они сообщили им о том, что видели Иисуса, и, что Он сказал им. Но и им ещё не все поверили.
              Затем Иисус является плачущему Петру и утешает его. Пётр сообщает об этом другим апостолам и бывшим с ними.
              Иисус является также двум ученикам Своим, Клеопе и Луке, шедшим в Емаус, и, когда они, вернувшись к апостолам, сообщили об этом, некоторые из присутствующих уже говорили им, что "Господь истинно воскрес и явился Симону", но другие и им не поверили. Время было уже позднее, когда вернулись с Емауса Клеопа с Лукой, чтобы сообщить «одиннадцати» о том, что видели Иисуса.
              Ап.Фома, опять услышав об явлении Воскресшего Господа Иисуса Христа и даже не дождавшись окончания их рассказа, ушел. Отправился (возможно ко гробу) сам проверить достоверность услышанного.
Тогда Иисус является оставшимся десяти апостолам, запершимся от страха перед иудеями. Когда ап.Фома вернулся, апостолы сообщают ему об этом, но он и им не поверил, заявив, что пока сам не убедится в этом, вложив палец свой в раны пробитых ладоней Иисуса и свою ладонь в Его пробитые ребра.
              Через неделю Иисус является уже всем одиннадцати запершимся апостолам и, подходя к ап.Фоме, предлагает ему убедиться в объективности Его Воскресения, "вложив палец в раны ладоней Его и ладонь в рану на груди Его".
Поражённый, ап.Фома первым из апостолов исповедует Иисуса Богом, восклицая: "Господь мой и Бог мой!".
              Далее я размышлял о том, почему Иисус первый раз (у гроба) явившись    Марии-Магдалине не позволил ей прикоснуться к Себе, сказав ей: "не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не вошёл к Отцу Моему", а во второй раз явившись ей и другой Марии, Он позволил им прикоснуться к Его ногам.
              Есть разные попытки объяснить это событие и слова Иисуса, например:
1)Мария-Магдалина, впервые увидев воскресшего Иисуса,  слишком материалистично восприняла это, не отдавая себе отчёта в том, что перед нею - Сам Бог в Лице Сына Его;
второй же раз увидев Его, они поклонились Ему в ноги, исповедуя тем самым Его Божественность;
2)другая интерпретация сама по себе слишком материалистична: Воскресшему Телу Иисуса потребовалось время, чтобы энергетически "остыть" после воскресения и тем самым не травмировать людей исходящей от Его Тела энергией.

              Размышляя таким образом о известных явлениях, я вдруг чётко услышал: - "Я СЧАСТЛИВ, Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВ!".
Я понял, что Иисус радуется тому, что я размышляю о Нём и о событиях, связанных с Ним.

              Слава Твоему бездонному Милосердию, Господи Иисусе Христе!


Рецензии
А среди евреев по сию пору верят в то, что Апостолы унесли Его Тело?
Кстати, хотел спросить - если они почитают Иисуса хоть и не за Бога, а за пророка, то как иудеям преподносятся Его пророчества? Как они игнорируют Его слова - "Я и Отец - одно"? Или они вообще никак Его не упоминают в своих писаниях?

Александр Сорокин Российский   17.12.2009 14:38     Заявить о нарушении
Иудеи ненавидят и проклинают Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа, как еретика и лжемессию, до сих пор ожидая явления "настоящего Мессии", который подчинит им все народы земли. Теперь они больше руководствуются кабалой и талмудом, нежели Торой Моисея.

Николай Павлович Кормаков   17.12.2009 15:00   Заявить о нарушении
А что такое кабала и талмуд? Про Тору я знаю - это Ветхий Завет.

Александр Сорокин Российский   17.12.2009 15:02   Заявить о нарушении
О талмуде приведу тебе цитату из послания Григория IX, папы римского, взятую мной из статьи в Википедии.

«Если то, что говорят о евреях Франции и иных земель является правдой, то никакое наказание не будет достаточно большим и достаточно достойным, принимая во внимание их преступления. Поскольку они, как мы услышали, не удовлетворяются законом, который был передан Богом через Моисея в письменном виде. Они даже полностью игнорируют его и, заявляя, что Бог передал другой закон, называемый "Талмуд" или "Учение", который был сообщён Моисею устно. Они ложно утверждают, что этот закон был внедрён в их сознания, и сохранялся в неписьменной форме, до тех пор, пока не появились люди, которых они называют "Саги" или "Писари". Опасаясь, что этот закон будет утерян из сознания людей посредством забывания, они привели его в письменном виде, объем которого намного превышает текст Библии. В нём содержится материал настолько оскорбительный и невыразимо возмутительный, что он навлекает стыд на тех, кто его упоминает и ужас, на тех, кто его слышит».

Каббала представляет собой сборник эзотерических учений иудаизма.

Вообще о еврейских тайнах существует обширная научная христианская литература. Лучшее, что я встречал, относится к исследованиям конца 19 - начала 20 века, хотя и в наше время есть честный взгляд на эти вещи, встречал таковое и в интернете.
Углубляться же в изучение их я бы не стал: ничего доброго не почерпнешь из написанного теми, кто не со Христом собирает, ибо "кто не с Ним собирает, тот расточает".
Нашей же задачей является "возлюбить Иисуса Христа", а таковое возможно, как Он Сам то нам открыл, живя Его заповедями любви. И через это - "стяжав Духа Святого", познать Бога во Святой Троице пребывающего: Отца и Сына и Святого Духа,
чего желаю и себе, и тебе, и каждому, решившемуся идти по жизни "узким путем" спасения, данным нам Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом, через живое общение с Ним.

Николай Павлович Кормаков   17.12.2009 19:22   Заявить о нарушении