Новогодний прием в Кремле

        НОВОГОДНИЙ ПРИЕМ В КРЕМЛЕ

- Ну,  где мне взять такие строки,               
Найти уместные слова,               
Чтобы от льстивых поздравлений,
Не закружилась голова…

       Еще одно участие в предусмотренном Новогоднем регламенте президента, кроме записанной  заранее речи на телевидении, в которой Елкин Борис Никитович  поздравил лоссиян с Новым Годом, произошло на званном президентском обеде в Кремле.
Сценарий  этого праздничного мероприятия осуществлялся и проходил с большим апломбом и под аплодисменты присутствующих.
       Столы ломились от различных деликатесов и спиртного, на них было все: от черной и красной икры и балыка, до простых лусских солений и, конечно же, сипирских пельменей, которые обожал Елкин. На этих лусских деликатесах стоит более подробно остановиться.
Не все знают «родословную» сипирских пельменей, например, не знают: как, почему и откуда они появились на бескрайних простора Сипири.
       В Сипири пельмени появились в Лоссии во времена небезызвестного «царя Панька», т.е. так давно, что никто и не помнит.
       И пельмени появились впервые в Перми, и поэтому их правильней было назвать «перьмени». По письменным источника дошедших до наших дней, их впервые использовал в своих многочисленных походах за пушниной, местный охотник, которого все «тутешные» пермяки звали «Пермяк Соленые уши». Он сначала работал на местных соляных промыслах, где просолил уши, а затем увлекся охотой на белок и лисиц.
      Появление «перьменев» в Перми было вызвано суровым местным климатом, когда морозы зимой порой достигают здесь 40  и более градусов по Цельсию. Поэтому охотники за соболями, белками, лисицами и норками, охотясь вдали от дома, из еды брали с собой простую незатейливую и калорийную пищу, какой и являются «перьмени».
Женщины, отправляя охотников на промысел пушнины, любовно готовили их для своих мужчин из мясного фарша и раскатанного теста.
       Перьмени делались по форме маленьких женских ушей, потом их замораживались на морозе, затем (как лесные орехи) засыпали в охотничьи котомки.
Для приготовления этой калорийной пищи из «перьменей» у охотников было все под руками: котелок для варки, деревянная ложка, снег, которого здесь было  бери - не хочу, огниво или  спички для разжигания костра.
       Растопив снег в котелке на костре, бросив в кипяток «перьмени» и через десять минут у охотников был свежий и сытный обед. Такая сытная и высококалорийная пища, как «перьмени», позволяла им забредать в самые глухие уголки земли сипирской.
       Вследствие того, что пришлые люди с Запорожской Сечи, шедшие не по своей воле на Восток, плохо воспринимали на слух слово «перьмени», то они несколько видоизменили его. И с их легкой руки  в Сипири зазвучало так ласкающее слух, поющее, на трапезу зовущее слово «ПЕЛЬ-МЕ-НИ».
       Не все читатели знают, что о пельменях, этих нехитрых,  вкусных и высококалорийных продуктах, писали многие известные и малоизвестные поэты, посвящая им стихи. О сипирских пельменях слагали даже песни, например, на лесоповалах звучала такая:

- Я расскажу Вам про пельмени,
Пельмени очень хороши,
И на Камчатке, и в Адессе,
Браты рубают от души!

Снежок лежит под Магаданом,
А Старобельске льют дожди,
Братва адесская с Паханом,
Пельмени «жарит» - свет туши!

Начихать братанам на границы,
Они для лохов-дураков,
Пельмени с водкой, как девицы,
Всех ублажат, что будь здоров!

И пусть сипирские морозы,
Гуляют по тайге с пургой,
В дороге лучше всякой «дозы»,
Пельмени сочные с горой.
                * * *
- Я рассказал Вам про пельмени,
Пельмени наши хороши,
И на Камчатке, и в Адессе,
Их все рубают – свет туши!


       Но вернемся назад в Георгиевский зал Кремля, где президент Лоссии проводил большой прием в честь Нового года.

       Под звуки фанфар и аплодисменты присутствующих Елкин торжественно с неизменной елкинской улыбкой на устах, вошел в зал.
       Прошел на свое президентское место и  стоя обратился к присутствующим с краткой речью.  В ней, как водиться на таких званных мероприятиях говорил об успехах в прошедшем году, поздравил всех с Новым Годом, пожелал здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде на благо народа и т.д. и т.п.
       В конце речи президент блеснул мастерством  и произнес написанным придворным поэтом специально для этого случая праздничный Новогодний тост.
       Он звучал (если опустить слова паразиты) так:

- Мои примите поздравленья,
И пожеланья: счастья, доброты,
Тепла душевного, здоровья,
Без этого на свете мы - не Мы!

Пусть в жизни чаще солнце греет,
Сбываются желанья и  мечты,
Добром и светом дом полнеет,
На «Древе жизни» множатся плоды!

Мы родилась почти в  «рубашке»,
И наш народ, друзья, силен, здоров,
Давайте  выпьем по рюмашке,
Налив, понимаш, по полной, до краев!

 С Новым Годом, друзья, с новым счастьем!

        В зале загремело лусское  многоголосое «Ура-а!», раздались аплодисменты.
Президент опрокинул привычным движением в рот полную рюмку водки, потянулся к черной корочки хлеба и занюхал выпитое спиртное.
        За ним дружно дернули по сто грамм многочисленные гости и приглашенные этого президентского торжества.  После первой рюмки, лусские (подражая президенту) потянулись занюхать спиртное корочкой хлеба, а иностранные гости заедать бутербродами с черной и красной икоркой, которой так славиться Лоссия.

       Далее, новогодний праздник покатился по сценарию,  как на лусской быстрой тройке с бубенцами. Играл оркестр, пели певцы, танцевали танцоры, раздавались хвалебные лестные для Елкина речи и тосты. В них, как водится на таких званных мероприятиях, много говорилось о мудрой и дальновидной политике президента, звучали пожелания здоровья и долгих ему лет жизни, процветания всему разношерстному лусскому народу, дружбы и мира между народами.
      Один приглашенный поэт прочел целую поэму, где были такие высокопарные измененные слова, обращения к президенту:

- Ну,  где мне взять такие строки,               
Найти волшебные слова,               
Чтобы от этих поздравлений
У Вас кружилась голова.

       (Голова у президента в тот момент действительно кружилась от выпитого и от самосознания своего собственного величия).
 
       Поэт продолжал:

Хочу, чтоб в Новый Год веселья,
Вы были счастливы вдвойне,
Ведь Ваша жизнь для нас награда:
Медаль «За доблесть» на войне.

Стихов и песен не жалея
Позвольте в этот славный час,
Теплом души и сердцем грея,
От всей души поздравить Вас!
* * *
Борис Никитич, оглянитесь,
На всё, чем жизнь была добра,
На все счастливые минуты,
На все удачные дела…
(И такие счастливые минуты для ЕБН действительно настали).

Не стары Вы, на дворе не осень,
И жизнь у вас с запасом впереди:
По-сипирски лет ещё сто восемь
Сердце пусть волнуется в груди.
(Хотя ЕБН понимал, что это не так,
но лесть поэта было ему по душе)
* * *
 Хочу Вам искренне пожелать:
- Пусть будут в жизни вновь и вновь,
И божество, и вдохновенье,
Восторг и слезы и любовь!
* * *
Любовь всего, всего лосийского народа!

        Эти стихи затронули сердце президента, и он шепнул своему РАПу (Вошину), чтобы тот подготовил Указ о присвоении поэту звания «Всенародный - Первый поэт Лоссии!.
        Когда РАП пытался объяснить, что в Лоссии нет Закона о присвоении такого звания. Ни Всенародных, ни Первых, ни Вторых поэтов в Лоссии нет. Есть Закон о присвоении звания «Народный артист».
        ЕБН косо посмотрел на него и сказал:
        - Нет, понимаш, так будет! Готов Указ!..
                * * *
        Праздники, как водится, быстро закончились и наступили трезвые будни Лоссии. В стране было холодно, голодно и выпить уже было не на что, заводы и фабрики в большинстве своем не работали, зарплату людям не платили.

        Став во главе  Лоссии, ЕБН развернулся во всю свою прыть и умение не прощать обиды. Он наказал и унизил своих «обидчиков», в том числе и Первого и Последнего президента Союза, запретил взрастившую его комковую партию «коммуняк», отнял у несогласных с ним чиновников портфели и привилегии, кабинеты и телефонное право.
        Как известно зачастую Высшее право всесильного, дорвавшегося до власти вождя, превращается в Высшее творимое им Зло. При этом, чтобы ни творили вожди-сумасброды –  страдают простые «адыхейцы».

        Как тут не вспомнить мудрую заповедь, которой пренебрег Горбик-рехохматор будучи Генсеком, когда помиловал зарвавшегося Елкина и отпустил его тихий омут Министерства строительства, которое ничего не строило.
        Она гласит просто и понятно: «Не щади слабого врага, ибо, если он станет сильным, он тебя не пощадит, с «Г» смешает!».

        Елкин  всех этих членов Политбюро вместе с Генсеком не только высек, но и со вкусом и смехом унизил, вывалял в грязи.
        При этом, поправ все писанные и написанные законы, он 15 миллионов рядовых «коммуняков» растоптал и втоптал их жизнь и деяния в грязь.

        Так в  Лоссии объявился новый топтыгин-хозяин Лоссийской тайги, который залез на всесоюзную пасеку и начал везде и во всем наводить свой «елкинский» порядок.
        Его «водо-бочковый» мозговой инструмент выдавал исключительные по красоте звучания санузла вещи. Все его суждения были непререкаемы.
        Медиков он учил, как лечить больных, учителей, как учить современную молодежь, законодателей, как трактовать его законы и т.д.

        После распада Союза вступил в силу Указ Бориса Елкина о либерализации цен в Лоссии. На смену проблемам с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления пришли проблемы, связанные с гиперинфляцией. Денежные сбережения граждан обесценились. Цены на товары первой необходимости и курсы валют увеличились в несколько раз за короткий промежуток времени.
        Другими Указами были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы. Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи.
        Страна вошла в глубокий экономический кризис.
        К экономическим проблемам добавился политический кризис. В некоторых регионах после распада Нерушимого Союза усилились сепаратистские настроения.
        Так, в Сечне первые её руководители вообще не признавали суверенитет Лоссии на территории этой автономии, в Сатарстане собрались вводить собственную валюту и отказались платить налоги в федеральный бюджет.

        Борису Елкину удалось, если не мытьем так катанием убедить глав регионов подписать Федеративный договор.
        31 марта он был подписан президентом и главами регионов (кроме Сатарстана и Сечни), а 10 апреля - включён в Конституцию Лоссии.

        Забравшись по головам соперников на вершину власти, Елкин почувствовал как вершина, составленная из этих зыбких, разношерстных голов, качается под ним и в любое время эта пирамида голов может рассыпаться, как груда круглых арбузов, насыпанных как попало и без меры друг на друга.
        Поэтому он стал думать, как удержаться на этой зыбкой вершине власти. Поговорка, что легче захватить власть, чем удержать её, оказалась верной.
        Нужно было срочно что-то предпринять, отвлечь народ оттого, что президент, как Федот – оказался не тот. А тут еще столичный мэр Лужаков нарисовался, в президенты метит. Впереди маячили новые выборы.

       ЕБН решил использовать в предвыборной гонке вся и всё,  и государственный аппарат, и бюджетные средства, а даже заграничный экзотический для Лоссии хамериканский метод повышения своего имиджа путем распространения  нужных слухов.

        Коротко поясним, что такое слухи – это передача предметных сведений по каналам межличностного общения людей.

        Слухи делят на: слухи-желания, слухи - пугало, агрессивные слухи.
Богатство лусского языка позволяет к слухам относить еще и  сплетни, молву, кривотолки, домыслы и прочее.
        Там в далекой стране ХША даже  открыли специальные бизнес конторы и офисы по распространению слухов, в основном  для целей рекламы товаров, подавления конкурентов, поднятия имиджа политиков. Эти коммерческие фирмы на договорной основе по прейскуранту за оплату разработают нужный сюжет для заказанной клиентом аудитории, наймут квалифицированных исполнителей и осуществят распространение нужных слухов в выбранной аудитории людей.
        Поэтому хамериканские политики понимают толк в таких делах, и часто используют их,  поскольку слухи:
- это емкий источник информации об общественном мнении, политический настроениях народа, отношении общества к руководителям страны, к государственному строю, к СМИ и т.д. и т.п.;
- это катализатор социально-политических настроений в обществе, изучение их помогает прогнозировать различные процессы в обществе и своевременно принимать меры по устранению их негативных последствий;
- это фактор формирования настроений, мнений, а, следовательно,  поведения людей.

         Таким образом, оперирование слухами, особенно перед выборами – это дополнительный инструмент политического влияния на избирателей.

         По Лоссии гулял такой смешной анекдот, который превратился в действительность:
ЕБН ведя предвыборную агитацию, как-то пошутил:
       - Дорогие, понимаш, лоссияне! Скоро выборы. Если вы меня выберете на второй срок, то у вас будет новый президент. Ну-ну, а если не выберете, то у вас, понимаш, будет старый…
        Так и случилось на самом деле, выбрали старого-нового президента.

        С самого начала предвыборной кампании по выборам Президента Лоссии, социологи и журналисты единодушно отмечали, что большинство потенциальных избирателей не верят в возможность проведения честных выборов (одна из газет даже опубликовала данные, согласно которым в честные и справедливые выборы верят всего 4% избирателей).
       По стране гуляли слухи о том, что уже готовы заполненные бюллетени и задействованы все прочие механизмы для фальсификации результатов.
       За полгода до выборов Горенко (один из ведущих журналистов Лоссии) слышал от одного своего знакомого клятвенный рассказ, приведем его:
«К соседке на работу пришли парни с бритыми затылками, принесли бюллетени и потребовали от каждого сотрудника их заполнить и подписать списки, а всех, кто откажется, обещали уволить…»

         Такие подозрения в современной западной стране наверняка вызвали бы бурю возмущения, а слухи следовало бы квалифицировать как недобросовестную конкуренцию и агрессивные.
         Но лоссияне, даже совсем не симпатизировавшие действующему Президенту (и кандидату на новый срок), обсуждали эти сообщения спокойно, что называется, без истерики и чаще всего с видимым облегчением.
        Привычная предрешённость результата «сверху» освобождала от необходимости принимать трудное решение, волноваться и сопереживать, и в целом это были, как-то ни странно, слухи-желания.
        Избирательному штабу Президента было рекомендовано не тратить усилий на разоблачение таких домыслов, потому что они, по существу, работали на него.

        Конкуренты же не сообразили, насколько слух для них вреден; и не только не стремились ему противодействовать, но и охотно использовали каждый повод, чтобы подбросить масла в огонь…
        И таких ошибок со стороны соперников Елкина было предостаточно, как в стратегическом, так и тактическом плане.

        Это и предопределило успех Елкина на выборах, но об этом расскажем ниже…         
      
                * * *

      Отрывок из фантастического романа Аркадия Польшакова «Борис – предводитель жирных крыс», начало романа смотри на автор. странице «Аркадий Польшаков»,  http://www.proza.ru/avtor/acropol


Продолжение следует...


Рецензии