Ложное понимание Оптики

Оптика! Коварное трехсложное слово. В детстве всегда думал что оптика это неправильная Аптека, и про себя смеялся, видя одну из них на вездесущей улице ленина. Сейчас же моё представление об оптике размыто и не в фокусе. А если пытаться этот фокус собрать, то со стороны получается валяние дурака во всех измерениях. ДА и вообще, если говорить о восприятии таких общедоступных слов как, например, оптика, лыжи, стая, Утро, то у меня оно в последнее время совсем не шагает прямо, а постоянно норовит топать в обход, и расстояние его ДАЛЕКО не волнует. Дело в том что мой словарь русского языка давно пора исправлять или вообще выкидывать. Например - слово лайкра я теперь воспринимаю не как эластичную ткань. Его я воспринимаю скорей как поблескивающий темный фон под одеялом, ткань закрывающую кинескоп, или, например - такое ранее популярное слово как телеграф, я воспринимаю как затасканную газету, на которую кардио-аппарат делающий ЭКГ записывает последние новости вашего неспокойного сердца. Вобщем, полнейшая внутренняя шизофазия, центрифуга с цветными тряпками и подобные сумбурные сравнения.
   Учитывая состояние моей психики и объясняя название текста, сразу хочется опровергнуть привычное умозаключение о том что речь пойдет о сфере науки изучающей свойства света. Не совсем. Речь скорей о моем психологическом восприятии и каверкании этого слова. Фантазии описанные словами, никогда не уходят за рамки человеческой психики, ибо слова - дым(едкий, теплый, пряный, резкий, редкий), И любая наука - есть библиотека мыслей о человеческом восприятии, поведении, самом мышлении, в целом - существовании и взгляде на глобу. Любой подход к изучению жизни это подкрадывание на цыпочках и похлюпание человеческих век, наблюдающих за постоянным экспериментом и чередой случайных событий называемых реальностью. Но не буду больше оттягивать резинку трусов и немедленно сниму их. Опишу подробней хотябы одно слово. Итак - оптика, и её ложное понимание и толкование мной.
   Оптика - экран, отделяющий пучек человеческого сознания от окружающего мира, или же - оптика это широкий спектр психологических приемов, окрашивающий или искажающий внешний мир для наблюдателя. И оптика всегда принимает участие. Даже во сне, в виде сложно-переплетенных стеклышек, отражателей поляризующих волны информации. Любознательный человек всегда любил разноцветные очки, психоделики, книги, фильмы, других людей, войны, еду. Но Не НЕгодуйте. Я далеко не зря поставил эти слова в одну шеренгу, а лишь потому, что для меня все это - оптика, искажающая, преломляющая, рассеивающая, меняющая положение мыслей. А если учесть то, что весь список (в него можно включить все остальные слова всех остальных языков и их значения) можно трактовать не такими значениями, какими принято в словарях Даля или Ожегова или Пупкина, то сразу получаем практически бесконечное значение определений каждого слова и тем более их сочленений. Ведь никто не навязывал нам насильно, что слово СТОЛ, к примеру, не означает момент времени, когда можно сложить руки и отдохнуть от надоевшей рутинной работы. А может быть стол это крышка для ног, помогающая нам сконцентрироваться на руках или книге. Сумасшествие расползающихся вариантов. А если буквы соединять по другому? Эдакая дурацкая, какая-то лишняя бесконечность.
   Но опустим такие популярные неприятные и не понятные термины как бесконечность. Лучше попрактикуемся на примере, если мои виртуальные лексические конструкции хотябы немного заинтересовали.
   Возьмем исконное значение оптики и посмотрим как оно плавно превращается в  искаженный вариант. Для краткости будем называть мой вариант как граненый, и наглядно посмотрим как физика становится психикой. Человек выходит на солнце и думает о речке. Он идет по тропинке и видит в траве что-то блестящее и даже слепящее, подойдя ближе, он видит потерянные очки, и не брезгая одевает их. Его восприятие почти без каких-либо промедлений поворачивается в разные стороны от искомого состояния, и граненая оптика может ему сама придти на ум. Предидущий хозяин очков теперь является куском его мысли, он думает о его мыслях и они буквально соединяются, солнце и наружный ландшафт изменились и дают совсем другие тени в его сознании, а посмотрев на свои руки и забыв об очках, можно вообще подумать что загорел на солнце за два щелчка пальцами. Если очки были красными или желтыми, то все события пойдут совсем по другому, потому что человека может потянуть в другую сторону. Таким образом мы видим как физические свойства стекол становятся психическими изменениями человека, который их одел и исходная строгая оптика становится граненой. И это для меня наиближайшее понимание явлений оптики.
   Разговор по телефону это оптика. Это все равно что взглянуть в уменьшительное или увеличительное стекло: все внутри скапливается и идет в голос, голос летит по проводам и принимает немыслимые формы, доходя до адресата, он передаёт ему искаженную информацию, потому что та совсем не совпадает с его предположениями. Подумать о выходе на улицу это собирательная линза. Все до этого хаотично удаляющиеся мысли теперь, после представления улицы, становятся более четкими и направленны в центр грядущего события. Улица оживает не за окном, а в теплой черепной коробке. Поход на улицу это результат проникновения улицы из ближайшего будущего в линзу отделяющую чловека от действия. Таким образом - оптика, это прослойка между нами и остальными явлениями мира, которые так или иначе являются близлежащими или самыми далекими кусками нас.
   Если будущий поход в магазин или на улицу - это собирательная линза, то самоанализ это зеркало. Причем не дающее хорошей картинки, потому что находится слишком близко, и фокус настроить с ним крайне тяжело. Рассеивающее стекло линзы - это когда вы смотрите на абстрактную картину. Показанные автором образы никак не срастаются в привычную объектную форму. Впрочем, что это я о зрительном восприятии. Даже слушать музыку это, по-моему - оптика. Это как приставлять ракушку к уху. Слышишь ветер, а видишь море и камни. Синестезия, без неё никуда... Или она или инвалидность. Ведь слушать это почти то же самое, что смотреть спиной.
   Единственное что может избавить от вездесущей оптики это просветление и выход из себя, потому что мы сами - оптика. Промедитировав и подняв якорь мыслей из головного пространства,  вы посмотрите на мир сквозь едва различимое тоненькое стекло. Но я ещё ни разу не видел человека, у которого не было хотя бы этого стекла... Наверное мне мешала моя оптика, ведь такие люди наверняка есть. Или они не люди, неважно. Пока не уйду - не пойму.
   Представление смерти - Телескоп, отдаляющий наши глаза на бешеные расстояния. Глаз на конце телескопа. И звезды нам родня.

   Писать заметку это оптика


Рецензии