Р. -на-Д. Очерки. Трудовые будни. 4

"Ростов "
Слова Мартемьянова                http://www.stihi.ru/2009/06/16/2202

Начало очерков о Ростове: http://www.proza.ru/2009/12/01/418


Проектное предприятие,  расположенное в двух шагах от  центральной улицы.               
Из окон «Брод» - как на ладони. Время до обеденного перерыва пролетало незаметно.  Почти все сотрудники конторы в обеденный перерыв имели одну альтернативу: либо с удобствами, в мягком кресле попить жидкого чайку в местном буфете с пончиками, либо отстоять большую очередь в кафе «Дружба», которое находится напротив, и славится «Солянкой» и сытными «Киевскими котлетами», примостившись где-нибудь за маленьким столиком. Только Борис Семёнович Турич, зам. начальника,  приносил  всегда обед с собой. Если ему супруга не натолкала в его необъятный портфель еды на целый взвод, то это означало бы, что её забрала скорая. Представить себе такое было трудно, глядя на неё сзади. Широкая натура Лидии Ивановны поражала. Если наблюдатель находился неподалёку сзади, чтобы увидеть её полностью, необходимо было провернуть голову. Раньше выпускался панорамный фотоаппарат. Его объектив проворачивался во время съёмки слева направо, а плёнка протягивалась. Получался широкоформатный снимок. Конечно, можно было бы отойти подальше, но тогда многие детали могли ускользнуть от любопытного взора, что значительно снижало впечатление. Тем не менее, она частенько, балуя супруга, появлялась в конторе, торжественно пронося по коридорам горячий обед в специальных суповых наборах.

 Сам БСТ, как звали его сотрудники, сокращая иногда аббревиатуру до фамильярного БеС, отдыхая после обеда, в полудрёме, с удовлетворением восторгался: «Неужели это всё - моё», вспоминая пышные формы супруги.  В обычном режиме, коридор играл огромную роль в общественной жизни предприятия. Переходя из одного отдела в другой по нему, встречаясь, сотрудники имели возможность  обсуждать важнейшие проблемы, накопившиеся у каждого. Женщины говорили о косметике, сплетничали. Мужчины – о футболе, о рыбалке, о  неверных решениях политиков и т.д. и т. п. Здесь можно было договориться о встрече или обсудить интересное инженерное решение.

Александр, молодой специалист, вот уже год работал в проектном отделе. Его использовали как курьера, и он постоянно находился   в местных командировках. В своей, ещё короткой жизни, он старался подражать своим литературным героям, среди которых особое место занимали такие персонажи, как: Овод,   Люсьен и даже О.Бендер, а почему бы и нет. Многие, конечно, стараются походить на литературных героев, и часто на людях могут отмочить что-то, пытаясь создать впечатление. Александр выделялся тем, что он подражал своим героям, прежде всего, восхищая себя. Поэтому он иногда принимал решения, порой, не согласующиеся с логикой и даже невыгодные ему самому. Тем не менее, он получил высшее образование, был  здоров, нравился девушкам, и,  упиваясь молодостью, наслаждался жизнью.  В его отделе было несколько молодых девиц, которые с любопытством поглядывали на молодого  неженатого. Однако, Александр, придерживался народной мудрости – не заводить романов на рабочем месте. Он ходил по предприятию, как кастрированный кот, осматривающий территорию, прилегающую к мусорным ящикам на предмет хотя бы подпорченной рыбёшки, недовольно подрагивая напряжённым хвостом при появлении мусороуборочной машины.
 
Постепенно интерес к нему пропал, и только Леночка продолжала вздыхать в его сторону.
У неё было  общественное поручение. Она выполняла обязанности профорга. Ничего особенного - не броская, умненькая. В присутствии Александра она полностью теряла над собой контроль. Его присутствие оказывало на неё гипнотическое воздействие. Он же не обращал на неё никакого внимания, и, проходя утром по коридору, мог даже не заметить. Выполняя общественную нагрузку, Леночка в прошедшем месяце реализовывала  билеты лотереи ДОСААФ. Сотрудники брали  кто по три, кто по пять билетов. БЕСу она умудрилась втюхать целых двадцать. Подошла к нему после обеда так, чтобы он успел подремать немного. В своей работе с людьми она использовала психологию, внедряя систему Карнеги, даже не подозревая  её существования.  Александр брать билеты отказался наотрез:
- С государством в азартные игры не играю, - объявил он небрежно, когда она подкатила к нему с предложением  как-то утром. В этот день он, как обычно, отправился в местную командировку. Выходя  из конторы, столкнулся с Игорем. Они дружили ещё в школе, и давно не встречались.

Отец Игоря работал каким-то начальником в порту. Раньше собиралась компания.  Семён приглашал девчонок. Почти во всех женских общежитиях города у него были знакомые. Юрка готовил мясо для шашлыков. Остальные - по мелочам. Катер отвозил их на остров, а после, забирал обратно. Небольшой островок, на котором было несколько щитовых домиков, принадлежащих порту. Он находился на некотором удалении от города, и туда никаким другим транспортом добраться было невозможно. Друзья чувствовали себя там Робинзонами. Когда они защитили диплом, всей группой отправились на остров. В то время в моду входило движение нудистов. Они решили поддержать эту идею. Долго обсуждали, чтобы  этот философский акт не превратился в разврат. Всё прошло идеально. Разврат был потом, а в тот день ни-ни. Правда, их затея чуть не привела к катастрофе. Пассажиры прогулочного катера, проходящего мимо,  увидев голых дикарей, все разом бросились к борту.  Если бы не опыт капитана и слаженные действия команды, катер мог перевернуться. Часто они ездили туда мужской компанией поиграть в преферанс.

 Узнав,  что у Александра командировка на ТЭЦ, Игорь предложил проехать туда на катере.  Пригласить  Фирса, он сейчас сидит дома,  и поиграть в картишки, совмещая  приятное с полезным.

Через час они уже рубились в трюме прогулочного катера.

Любители азартных игр знают – что такое пруха. Когда игроки играют на одном уровне, за 4-5 часов игры, чаще всего, у каждого бывает возможность набрать очки (висты, а «висты - это чистые деньги»). Однако, бывают дни, когда кому-то одному везёт, причём, во что бы ни играли –  в покер, в секу и т.п.

Александру так пёрло, что он, обнаглев, брал мизера с тремя дырками. Неловленный второй валет, не говоря уже о третьих дамах, просто разочаровывали партнёров.

Играя в азартные игры, Александр ассоциировал себя с Германом.  «Три карты», старуха…. Ещё в школьные годы, когда жил в Саратове, часто бывал в Оперном театре. Его восторгало не только само произведение, но и обстановка в театре во время спектакля. Зал был, обычно, полупустой. Он садился всегда на первый ряд балкона. Прекрасный обзор и сцены, и амфитеатра позволял наблюдать происходящее и там, и там. В разных концах амфитеатра  парочки целовались взасос, отвлекаясь изредка, чтобы прокомментировать происходящее на сцене. Когда герой стонал на сцене: «Голова, голова…»,- из зала неслись рекомендации: «Завяжи,  да полежи – всё пройдёт. За бабой лучше смотри». Когда героиня,  входя в образ, выламывая себе руки так, что хруст был слышен на галёрке, пела: «Господи! Образумь его»,- имея в виду этого страшного ревнивца, из зала неслось, злорадное: «Бог не фраер – он всё видит».

Эти ассоциации заставляли его рисковать в игре, что приводило часто к проигрышу. Но сегодня был его день, и риск был оправдан. В результате,  Александр выиграл сумму, которая была весьма  кстати, чтобы вечерком завалить в «Космос» - кафе, в котором проводили вечера многие его знакомые и друзья. Они с Игорем договорились, что тот займёт столик, пока Александр отнесёт документы в контору, и зайдёт домой переодеться.

Придя  к концу рабочего дня в контору, он застал только Леночку. Остальные уже успели разбежаться. Находясь в приподнятом настроении, он  сказал ей:
- Ну, где там твои билеты?  Беру все.
Это был последний день распространения билетов, и он знал, что у неё осталось всего три билета.  Леночка таращилась на него, как если б это был сам  Муслим Магомаев. Он даже проводил её до выходной двери, галантно придержав массивную дверь перед ней. Она была счастлива, а он уже через минуту, забыв о её существовании, отправился восвояси.

                (Продолжение следует  http://www.proza.ru/2009/12/16/1407)


Рецензии
А не пройтись ли нам на улицу Рихарда ЗОРГЕ в Университетский Городок

Виктор Хажилов   13.02.2012 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Обязательно пройдёмся.

Александр Кирьяков   13.02.2012 23:04   Заявить о нарушении