Детства осенние штрихи
- Впереди долгая и холодная зима, а наша старенькая печка так и не дождалась ремонта, да и о дровах отец не позаботился, - подумала девочка, осторожно пробираясь по протоптанной вдоль забора дорожке. До начала первого урока оставалось совсем немного времени.
- Надо бы поторопиться, – успела подумать девочка, как в этот момент её догнала одноклассница Нинка, весёлая, ни на миг не умолкающая личность. С ней всегда было легко и просто, она каким-то образом позволяла избавиться от скуки, от тяжелого настроения, на время забыть о семейных неурядицах.
- Привет, Людмилка! – воскликнула подружка, переводя дыхание.
- Я вижу, ты опять в тоске. Оставь свои проблемы хотя бы на время. Посмотри, какой замечательный день! Какой удивительный дождь! Сейчас твоё не самое лучшее настроение непременно изменится. Разве ты не будешь, рада тому, что вновь увидишь своих одноклассников?!
- Да! - согласилась Людмилка. – Верно, ты говоришь.
Милая улыбка подруги и её радостное приветствие вывели девочку из унылого состояния, которое было очень схоже с этой октябрьской непогодой. И вскоре, на самом деле, подходя к школе, настроение у Людмилки стало меняться. Но на секунду она всё же вспомнила свою маму, которая вскоре, следом за ней, пойдёт по этой же дорожке. Её работа далеко от дома, по другую сторону реки, и на этот путь у мамы уходит почти полтора часа, столько же обратно. Мост, который должен был соединить два берега, уже стал долгостроем, поэтому маме приходилось преодолевать этот маршрут сначала на городском транспорте, затем на трамвайчике, потом снова на транспорте. И так каждый день.
- Чем занимается мама? – словно самой себе задала вопрос девочка. И сама же на него ответила:
- Торгует детскими игрушками.
- В какой-то степени, - подумала Людмилка, - я счастливый ребёнок, потому что у нас с сестрёнкой много самых разных игрушек.
- Скажите, ну и что? Но ведь детство без игрушек не бывает, без них и детство – не детство.
- Когда я вырасту большая, - рассуждала про себя девочка, - я обязательно буду покупать своим детям много игрушек, пусть не самые дорогие, но чтобы они были обязательно красивыми и интересными. Ведь игрушкам можно доверять свои самые сокровенные тайны, а потом и они начинают делиться своими. Вот у Нинки нет таких игрушек. Да они ей и не нужны, у неё есть с кем поговорить и излить свою душу. А мне некому. Мама постоянно в заботах, приходит с работы уставшая, тем более, сейчас, когда такая ненастная погода. Место у неё на работе не под открытым небом, но помещение совершенно холодное, не отапливается, да и находится она целый день на одном месте, надеясь на то, что хоть кто-то обратит внимание на её товар. И почему многие проходят мимо, разве они не хотят сделать своему ребёнку подарок?
- Мама иногда берёт меня с собой на работу, - продолжала мысленно рассуждать Людмилка, - даже оставляет за себя на некоторое время, и я видела глаза ребятишек, проходящих мимо, которые просили своих родителей купить им понравившуюся игрушку. Но родители чаще всего отвечают:
– Тебе ещё только такой не хватает...
- А может и на самом деле, именно такой игрушки ребёнку и не хватает. Эх, родители! Почему они порой такие недогадливые, почему видят в своём ребенке лишь прихоть, а не его искреннее желание? Ведь игрушки для детей – это целый мир! Когда у ребёнка много игрушек, он счастлив! А ведь наше детство – оно так скоротечно! И мы так быстро становимся взрослыми.
Людмилка, несмотря на свой уже не детский возраст, продолжала относиться к игрушкам по-особому. Иногда с собой брала в школу маленького зайчика. У него было такое интересное выражение глаз, словно он постоянно спрашивал свою хозяйку:
- Какое у тебя сегодня настроение? И от этого взгляда у девочки на душе всегда становилось легко и свободно. Людмилке вспомнилась бабушка, которая как-то рассказывала, что у неё в детстве было мало игрушек, да и то, в основном, куклы. Но она к ним так бережно относилась, что они ещё долгое время хранились среди других реликвий как память о детстве. Младшая сестрёнка Катя тоже любит игрушки, но относится к ним не так аккуратно, будто совсем не понимает, с каким трудом они достаются маме. Мама очень любит своих девочек, потому и оставляет в доме по игрушке с каждой своей поездки за товаром. У неё, как и у многих её знакомых, есть диплом, она могла бы работать по специальности, но никак не может найти работу, вот и приходится простаивать за прилавком, терпеливо ожидая своего покупателя.
- Что с тобой сегодня? – прервала её размышления Нинка. - Не заболела ли, почему всё время молчишь? О чём думаешь?
- Да нет, всё в порядке! - нехотя ответила девочка.
- Не стану же я ей рассказывать о своих мыслях, - подумала Людмилка.
А мысли у неё сегодня были не самые заурядные, хотелось перелопатить всё, что накопилось за эти несколько лет. Ей было двенадцать, а казалось, что уже все пятнадцать, и со многими моментами в своей жизни она уже не была согласна.
- А почему я должна молчать? – вдруг неожиданно для самой себя подумала девочка.
- Вот вырасту большая, попробую написать повесть или рассказ и высказать все свои личные переживания. А чтобы исполнить задуманное, надо подналечь на грамматику, знать правила назубок, научиться интересно излагать свои мысли. Учительница по русскому языку и литературе у нас классная – моя тёзка, правда, отчество у неё другое. Она ко мне очень хорошо относится, всегда помогает, если я о чем-то попрошу. Наверное, знает, что мне не всегда бывает легко. И как она обо всём догадывается? Вот недавно, когда папа проявил свой невыносимый характер и в очередной раз, будучи пьяным, выгнал нас из дома, нам пришлось заночевать у знакомых. Я, конечно же, пришла в школу с невыученными уроками и очень боялась, что меня учительница спросит. А Людмила Васильевна подошла ко мне после урока и говорит:
- Людмила, не переживай, всё в вашей семье наладится и всё будет хорошо!
- И как она смогла тогда всё понять? Наверное, видела мои грустные глаза. А вот Нинка, она ничего не видит и не понимает, да я и сама стараюсь ей мало, что рассказывать. Зачем? Разве она мне чем-то поможет? Только разнесёт по всему классу о моих проблемах. Мы с ней дружим с первого класса, но не всегда делимся секретами. Моя подружка учится неплохо, почти все четвёрки, правда иногда появляются и тройки, но это лишь от её собственной лени. Иногда она просит меня дать ей списать домашнее задание. Но ведь не мне от этого бывает хуже, а ей, ведь потом всё равно приходится навёрстывать упущенное. А так она очень трудолюбчивая, как любит говорить моя сестрёнка Катя.
Войдя в школу, одноклассницы сразу же окунулись в её особую атмосферу. Школа небольшая, но уютная, всегда гостеприимно встречала своих подопечных. Здесь всем было комфортно – и учителям, и школьникам! Класс, где учились девочки, был весёлый и дружный. Случались, правда, иногда какие-то неурядицы, но как без этого?
Дождь тем временем на улице продолжал моросить. Деревья приобретали ещё более неприглядный вид, неохотно теряя свою некогда пышную зелёную крону. Озябшие вороны нервно перескакивали с ветки на ветку, ища укромное местечко, чтобы переждать затянувший мелкий дождь. Людмилка сидела у окна, и ей непроизвольно приходилось наблюдать за всеми картинами природы, меняющимися, словно в кино. Она с интересом сравнила свои впечатления с теми, которые дарила весна, когда на веточках появлялись почки, потом листочки, а деревья одевались в ярко-зелёный наряд. Под лучами солнца, от прикосновения ласкового весеннего ветра, кроны деревьев мирно шелестели, создавали неповторимую весеннюю сказку, рождая в душе то ли чувство радости, то ли чувство тихого и доброго счастья. С приходом весны всегда всё вокруг менялось и преображалось. Но до неё было ещё так далеко…
- Какой короткий у этих листочков век, - подумала девочка, - не позавидуешь, всего одна весна, одно лето и одна осень. То ли дело – человек! За годы его жизни многое проходит перед глазами, многое повторяется, а он за этим наблюдает, что-то осмысливает, делает какие-то определённые выводы. Однако, какие?
Людмилка вновь вернулась к реальности, приготовила учебники и стала ждать начала урока. Прозвенел звонок, и в класс вошла учительница Наталья Сергеевна– всегда строгая и добрая, аккуратная и сосредоточенная. Первым уроком по расписанию была математика, вторым и третьим – русский и литература. По математике у Людмилки всегда были пятёрки, да и по литературе - тоже. А вот Нинке эти предметы почему-то особо не нравились. Но как же без них? Хотя её подруга и отдавала предпочтение химии, но тоже учила её с неохотой. В их классе было три отличника, но они, почему-то, держались особо по отношению к другим ребятам.
Почему это происходило, Людмилка не могла понять. Она думала, что самое главное в человеке - это его открытость, открытость к другому человеку, тем более, если этот человек – способный ученик.
- Вряд ли меня сегодня спросят по математике, - подумала девочка, - ведь оценок больше, чем предостаточно. Да, математика… Без неё в жизни никому не обойтись, считать надо уметь! Вот сейчас младшая сестрёнка не хочет учить таблицу умножения, а ведь всё равно придётся. Куда без математики?! Как, впрочем, и без других наук. Тогда там, во взрослой жизни, будет намного легче, и ощущать будешь себя гораздо уверенней.
Девочка вспомнила один интересный рассказ из школьной жизни своего дедушки, когда он, будучи учеником, не торопился учить таблицу умножения, и получил на уроке заслуженную двойку. Очень переживал. А потом за одну ночь выучил всю таблицу в своей деревенской бане, так как там никто ему не мешал. На следующий день, на уроке, ответил на пять. До сих пор вспоминает этот незабываемый случай с улыбкой и с назиданием своим внукам.
- Мой папа тоже любит математику, - с ухмылкой подумала девочка. Когда мама приходит с работы, он её спрашивает:
- Сколько сегодня заработала?
Мама начинает перед ним отчитываться. Обычно бывает немного денег, так что и счёт-то недолгий. Людмилка тоже любила считать. Например, сколько у неё игрушек, книжек, тетрадок, даже ручек. И эти цифры легко запоминаются. Она даже помнит, сколько раз отец приходил к ней в школу – всего два раза, да и то, когда мама болела и не могла подняться с постели.
- Когда вырасту большая, - представила себе девочка, - обязательно выскажу папе своё мнение о нём. Пока я этого сделать не могу, так как он рассердится и вновь выгонит нас из дома. Почему папа такой горячий и несправедливый? Наверное, потому, что родители не научили его любить людей. Некоторые взрослые говорят, что когда у ребенка трудное детство, он непременно станет хорошим человеком. Я не совсем с этим согласна, ведь теряется драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на обучение какому-то ремеслу, на выявление таланта, на его совершенствование. Когда родители прививают своему ребенку хорошие качества, это помогает ему быстрее найти своё место в жизни. И очень жаль, что некоторые мои одноклассники не ценят своих родителей, которые создают для них благоприятные условия для учёбы и отдыха. Мой дедушка воспитывался в большой и дружной семье, где все уважали и любили друг друга, поэтому он у нас такой добрый и сильный, надёжный и справедливый. Но дедушка сейчас далеко от меня, и многого, что происходит в нашей семье, не видит. Я дедушку очень люблю и всегда рада нашей с ним встрече. Когда вырасту большая, тоже стану такой же, как и он, самостоятельной.
Людмилка посмотрела в окно. Дождь начал потихоньку затихать. Его капли уже не барабанили по окнам, и стало даже немного скучно. Небо постепенно светлело, облака рассеивались, предвещая скорое наступление ясной погоды. Через несколько минут из-за туч появилось долгожданное солнышко. В классе сразу стало светло и уютно, и даже деревья, с которых продолжали падать крупные, холодные капли, немного повеселели.
- Оказывается, осень, тоже может дарить ощущение прекрасного! – неожиданно для себя отметила девочка. И все её горькие мысли стали отходить на второй план. Она обрадовалась этому яркому солнышку, которое уже предвещало хорошую погоду. Тому участию, которое принимает в её судьбе подружка Нинка, ребятам, с которыми уже не один год вместе, и даже тому, что скоро наступят каникулы и можно будет отвлечься от многих повседневных дел.
На лице Людмилки появилась улыбка. Нинка посмотрела на неё несколько удивленно.
- Ты где витаешь?- спросила она. - Почему ничего не пишешь?
А Людмилка действительно ничего не писала. Учительница понимала её и не делала никаких замечаний, и девочка была ей очень благодарна. Когда наступит подходящий момент, она обязательно к ней подойдёт и всё расскажет, расскажет обо всём, что передумала, что пережила, о чём мечтает и на что надеется. Замечательно, когда тебя кто-то пытается понять и поддержать.
Ах, детство! Оно такое у всех разное: светлое и звонкое, милое и доброе, а у кого-то трудное и тревожное. Но, наверное, каждый из взрослых понимает, что каким бы оно не было, оно никогда не повторяется. В дальнейшем, именно детство становится источником доброго света и тепла, тихой радости и грусти, тем малым и значительным, веским и существенным, что особенно цениться на протяжении всей дальнейшей жизни.
Людмилка вспомнила о своём зайчике, который лежал в её портфеле. Ей почему-то захотелось поделиться с ним своим хорошим настроением. Она достала его и посадила прямо перед собой на парту. Зайчик обрадовался, что о нём вспомнили, и посмотрел на неё каким-то загадочным взглядом. Он дал ей понять, что впереди у неё что-то очень важное, что-то очень хорошее и светлое.
Пройдёт совсем немного времени, и она обязательно найдёт ответы на свои вопросы, в том числе и на самые сложные, ведь рядом с ней не только её любимые игрушки, но и самый близкий человек – мама. А также те, кто понимает её и любит, ценит и верит ей. Единственное, о чём в тот момент пожалела девочка, что у неё не было пока своих собственных часов, а то она чувствовала бы не только стук своего сердца, но и наблюдала бы за ходом времени, которое так же быстротечно, как и САМО ДЕТСТВО, которое никогда не повторяется…
Свидетельство о публикации №209121600089