Распятые любовью - роман для взрослых - глава 3

«Распятые любовью» Глава: 3

(ЧЕРНОВИК)

На­сту­пил ве­чер. За­жгли ка­ми­ны.
Все оби­та­те­ли по­ме­стья де Ри­вье и его гос­ти со­бра­лись в уют­но об­став­лен­ной биб­лио­те­ке. Ни на од­ном из лиц при­сут­ст­вую­щих нель­зя бы­ло про­честь да­же ма­лой до­ли чу­же­род­ной эти­ке­ту эмо­ции. Будь это боль, или ра­дость, не­на­висть или лю­бовь, раз­оча­ро­ва­ние или на­де­ж­да. Все бы­ло тща­тель­но скры­то за ши­ро­ки­ми, улы­баю­щи­ми­ся мас­ка­ми при­ли­чия. Сан­ди­ли, пред­ло­жив по­ба­ло­вать­ся чай­ком, да­ла слу­гам ука­за­ния. Ва­лен­сия с Жан­ной, удоб­но уст­ро­ив­шись у ка­ми­на, вы­ши­ва­ли при­да­ное. Мир­но бе­се­дуя за сво­ей, как всем ка­за­лось, лю­би­мой ра­бо­той, они вре­мя от вре­ме­ни смея­лись. Муж­чи­ны, со­брав­шись за круг­лым сто­лом, иг­ра­ли в кар­ты и на­сла­ж­да­лись аро­мат­ным ды­мом Анг­лий­ских си­гар, за­пи­вая его креп­ким, ме­ст­ным конь­я­ком. Ле­ан­д­ро по­смот­рел на Жан­ну и улыб­нул­ся. Ему нра­ви­лось это юное соз­да­ние. Абе­лия пой­ма­ла взгляд сы­на и, вос­поль­зо­вав­шись удоб­ным мо­мен­том, про­из­нес­ла.
- Ле­ан­д­ро, сы­нок, а не по­ра ли за­ду­мать­ся о на­след­ни­ках? Да, да ми­лый. Она по­смот­ре­ла на Мар­сэл­ло и Сан­тэ, вас это то­же ка­са­ет­ся. Ка­кой при­мер вы по­дае­те се­ст­ре?
Ва­лен­сия от не­ожи­дан­но­сти уко­ло­ла игол­кой па­лец и по­смот­ре­ла на Жан­ну. Та, с пол­ным сча­сть­ем в гла­зах, под­миг­ну­ла ей.
- На­ив­ность или ту­пость? - по­ду­ма­ла про се­бя Ва­лен­сия и пе­ре­ве­ла взгляд на мать.
- Я уже ус­та­ла ждать то­го мо­мен­та ко­гда смо­гу нян­чить ва­ших де­тей, про­дол­жа­ла Абе­лия.
- Ах, как я те­бя по­ни­маю, по­няв так­ти­ку под­ру­ги, под­пе­ла Мар­га­ри­та.
В раз­го­вор всту­пил, уже из­ряд­но на­сла­див­ший­ся па­ра­ми конь­я­ка, Ар­нольд де Ри­вье.
- По­ми­луй­те, а в чем про­бле­мы? Взяв Ле­ан­д­ро за ру­ку и под­ве­дя к сво­ей до­че­ри, он гром­ко про­кри­чал.
- Ну чем не па­ра, ну чем не вну­ки!!!
Ле­ан­д­ро по­чув­ст­во­вал, как зем­ля стре­ми­тель­но ухо­дит из под ног. На кар­ту бы­ло бро­ше­но все: честь Жан­ны, честь его се­мьи и его лич­ное сча­стье. Все взгля­ды бы­ли об­ра­ще­ны на не­го.
Уг­не­таю­щую ти­ши­ну, раз­ре­зал гром­кий звон, раз­ле­таю­ще­го­ся во все сто­ро­ны ком­на­ты, хру­ста­ля. Ос­кол­ки, от вы­пав­ше­го из рук Сан­тэ бо­ка­ла, на мгно­ве­ние со­бра­ли на се­бе все вни­ма­ние при­сут­ст­вую­щих. Вос­поль­зо­вав­шись этим мо­мен­том, он стре­ми­тель­но по­смот­рел в гла­за Ле­ан­д­ро. Про­чи­тав в них пол­ное от­ча­я­нье и не­спо­соб­ность к дей­ст­ви­ям, он ти­хо, но стре­ми­тель­но по­до­шел к кор­ми­ли­це и ущип­нул ее за ру­ку.
- Ах, вскрик­ну­ла Сан­ди­ли, - Это не к до­б­ру!
В ту же ми­ну­ту раз­дал­ся глу­хой звук. Те­ло Ар­ноль­да де Ри­вье бес­чув­ст­вен­но рух­ну­ло на пол.
- И впрямь не к до­б­ру, - толь­ко уже про се­бя, под­твер­ди­ла Сан­ди­ли.
Пер­вый из оце­пе­не­ния вы­шел Мар­сэл­ло. Он бы­ст­ро опус­тил­ся пе­ред от­цом Жан­ны и взял его ру­ку.
- Пульс есть!
Вы­дох об­лег­че­ния про­нес­ся по биб­лио­те­ке. Мар­га­ри­та, дер­жась за серд­це, все­ми лег­ки­ми, что бы­ло сил, вды­ха­ла па­ры ню­ха­тель­ной со­ли. Ле­ан­д­ро и Мар­сэл­ло, по­слав слуг за вра­чом, пе­ре­не­сли груз­ное те­ло Ар­ноль­да на ди­ван.
Ва­лен­сия по­смот­ре­ла на Жан­ну. Гла­за ее бы­ли пус­ты­ми, а ли­цо не вы­ра­жа­ло ни­ка­ких эмо­ций.
- Шок, по­ду­ма­ла Ва­лен­сия и об­ня­ла ее.
Вско­ре при­шел врач и, об­сле­до­вав боль­но­го, кон­ста­ти­ро­вал силь­ное опь­я­не­ние.
В со­сед­ней ком­на­те, Ле­ан­д­ро при­сло­нив­шись к сте­не, бла­го­да­рил Бо­га о снис­хо­ж­де­нии к не­му. В пер­вый раз в жиз­ни он был по­став­лен пе­ред жес­то­ким фак­том ре­аль­но­сти.
- Об­ще­ст­ву чу­ж­да моя сво­бо­да. Оно сде­ла­ет все воз­мож­ное и не­воз­мож­ное, для то­го что­бы по­ста­вить на мне знак ра­вен­ст­ва. - Гос­по­ди, как силь­но оши­бал­ся я, ду­мая, что пре­иму­ще­ст­во быть муж­чи­ной ос­во­бо­дит ме­ня от мно­же­ст­ва, по­рой не­ле­пых, но креп­ко ус­то­яв­ших­ся че­ло­ве­че­ских тра­ди­ций.
Во­шед­шая в ком­на­ту Сан­ди­ли, пре­рва­ла его раз­мыш­ле­ния.
- Ну, что ге­рой, по­ди шта­ны уже пол­ные?! Го­во­ри­ла я те­бе, - бе­ри браз­ды прав­ле­ния в свои ру­ки. Хо­чешь, аль нет, а суп­руж­ни­цу вы­би­рать при­дет­ся. Не то, вот как сей­час, при­прут, и сло­ва не вы­мол­вишь.
Во­шел Сан­тэ. Сан­ди­ли улыб­ну­лась.
- Вот ко­му спа­си­бо ска­зать нуж­но, не рас­те­рял­ся!
- Та­кой до­ро­гу­щий бо­кал, по­га­нец раз­бил! А ру­ка, ты по­смот­ри, ка­кое у ме­ня пят­но ос­та­лось. Кто ме­ня те­перь та­кую за­щи­пан­ную за­муж возь­мет?!
Они рас­смея­лись. Сан­тэ об­нял Ле­ан­д­ро.
- Ус­по­кой­ся, я то­же ужас­но ис­пу­гал­ся, не го­во­ря уже о Жан­не.
- Да у нее да­же ли­цо не по­крас­не­ло, бурк­ну­ла Сан­ди­ли. - Бес­стыж­ни­ца, в чис­том ому­те чер­ти во­дят­ся!
Мар­сэл­ло и Сан­тэ уко­риз­нен­но по­смот­ре­ли на кор­ми­ли­цу.
- Да не бо­юсь я взгля­дов ва­ших, не вче­ра ро­ж­ден­ная и ви­жу на­сквозь, всю ро­бость ее наи­гран­ную! Про­шу вас при­пом­нить, ка­кой за­стен­чи­вой Са­ман­та рань­ше ка­за­лась. И что с ней ста­лось? Срам!
Не про­ти­во­ре­ча ей, Ле­о­нар­до и Сан­тэ, взяв кор­ми­ли­цу под ру­ки, на­пра­ви­лись в биб­лио­те­ку.

Ка­мин ти­хо и при­ят­но по­тре­ски­вал дро­ва­ми. Абе­лия с Мар­га­ри­той что-то вя­за­ли. Мар­сэл­ло в об­ще­ст­ве се­ст­ры и Жан­ны, удоб­но при­стро­ив­шись на ди­ва­не, рас­ска­зы­вал им ка­кую-то ве­се­лую ис­то­рию.
Мас­ки без­мя­теж­но­сти, вто­ро­пях на­бро­шен­ные на ли­ца, сно­ва, безу­преч­но скры­ва­ли бу­шую­щие под ни­ми эмо­ции.
Об­лю­бо­вав мес­теч­ко у ка­ми­на, Сан­ди­ли с крях­те­ни­ем, уро­ни­ла свое пыш­ное те­ло на ди­ван и за­пе­ла. Пла­мя све­чей, неж­но лас­каю­щее воз­дух, вздрог­ну­ло. Язы­ки ог­ня, мед­лен­но и гра­ци­оз­но при­ня­лись из­ги­бать­ся в такт ее кра­си­во­го, бар­хат­но­го го­ло­са. Пес­ня бы­ла на­столь­ко пре­крас­на, что про­ник­нув в серд­ца всех при­сут­ст­вую­щих, за­ста­ви­ла их на мгно­ве­ние за­ду­мать­ся. За­гля­нуть в са­мое со­кро­вен­ное, спря­тан­ное в глу­бо­ких, по­тай­ных угол­ках ду­ши.
Абе­лия вспом­ни­ла ра­но умер­ше­го му­жа. Мар­га­ри­та, бы­ст­ро ушед­шую юность и весь­ма не­при­ят­ное по­ло­же­ние, в ко­то­рое по­ста­вил ее Ар­нольд. Ле­ан­д­ро не от­ры­вая взгля­да от от­ра­же­ния в зер­ка­ле, при­бы­вал в объ­я­ти­ях сво­ей пер­вой и со­кро­вен­ной люб­ви. Ва­лен­сия унес­лась в яр­кие вос­по­ми­на­ния без­за­бот­но­го дет­ст­ва. А Мар­сэл­ло, Мар­сэл­ло ис­кал вы­ход из без­вы­ход­ной си­туа­ции, в ко­то­рую его по­ста­ви­ла жизнь. По ли­цу Сан­тэ про­бе­жа­ла ску­пая муж­ская сле­за, и он не­за­мет­но для всех по­ки­нул по­ме­ще­ние. Что же ка­са­ет­ся Жан­ны, - то она ско­рей все­го, пре­бы­ва­ла в объ­я­ти­ях прин­ца, из ее лю­би­мых, лю­бов­ных ро­ма­нов.

На­сту­пи­ла ночь. Боль­шая лу­на, всту­пив в свои за­кон­ные пра­ва, неж­но, с ма­те­рин­ской за­бо­той, ох­ра­ня­ла по­кой ус­нув­ше­го ми­ра. Лас­кая, кра­си­вое ли­цо Ле­ан­д­ро, она, ка­за­лось, лю­бо­ва­лась им. Он улы­бал­ся. Его ат­ле­ти­че­ское, по­лу­об­на­жен­ное те­ло бы­ло рас­слаб­ле­но, но да­же спя­щий, он был по­хож на не­пре­ступ­ную кре­пость.
- Не от­пус­кай ме­ня, - чуть слыш­но со­рва­лось с его губ.
Те­ло по­чув­ст­во­ва­ло при­кос­но­ве­ние те­п­лой ла­до­ни. Она неж­но сколь­зи­ла по его гру­ди и пле­чам, ос­та­нав­ли­ва­ясь на ка­ж­дом бу­гор­ке хо­ро­шо раз­ви­тых мышц, как буд­то изу­чая или вспо­ми­ная их фор­мы. Мед­лен­но спус­тив­шись к жи­во­ту и роб­ко про­бе­жав по бед­рам, она под­ня­лась и до­тро­ну­лась до ли­ца Ле­ан­д­ро.
- Свет, - про­шеп­тал он.
Не ви­дя во­круг се­бя ни­че­го кро­ме гус­то­го, бе­ло­го ту­ма­на, Ле­ан­д­ро, яв­но чув­ст­во­вал при­сут­ст­вие че­го-то то­го, что за­став­ля­ло бить­ся его серд­це еще силь­ней. Не­объ­яс­ни­мое, но зна­ко­мое, чув­ст­во без­гра­нич­но­го ду­шев­но­го и фи­зи­че­ско­го бла­жен­ст­ва, вновь под­ни­ма­ло его над вы­со­та­ми ра­зу­ма.
- Я люб­лю те­бя, - ус­лы­шал Ле­ан­д­ро. Обер­нув­шись во­круг се­бя, и ни­ко­го не об­на­ру­жив, он во­шел в ту­ман. Вне­зап­но, с не­имо­вер­ной ско­ро­стью, все во­круг не­го на­ча­ло ме­нять­ся. Слад­кий мед, не­зна­ко­мой ему до ны­не ис­то­мы, стре­ми­тель­но раз­лил­ся по все­му те­лу и, дос­тиг­нув са­мой вы­со­кой точ­ки, вне­зап­но вы­вел его из сна.
- Ле­ан­д­ро.
Еще не со­всем при­шед­ший в се­бя, при­став, он бы­ст­ро от­крыл гла­за.
- Сан­тэ?
Серд­це Ле­ан­д­ро за­би­лось на­столь­ко силь­но, что по­те­ряв весь кон­троль над свои­ми эмо­ция­ми, он опус­тил­ся на по­стель и, на­крыв ли­цо по­душ­кой раз­ры­дал­ся. Сан­тэ при­под­нял его го­ло­ву и, неж­но по­це­ло­вав, по­ло­жил к се­бе на грудь.
- Про­сти, про­шеп­тал он чуть слыш­но и безу­держ­ные сле­зы люб­ви, на­пол­нен­ные бо­лью и сча­сть­ем, ручь­ем по­бе­жа­ли из его кра­си­вых глаз, про­кла­ды­вая свой путь к во­ле­во­му, дро­жа­ще­му под­бо­род­ку.
Гла­за Ле­ан­д­ро бы­ли за­кры­ты. Пер­вая вол­на эмо­ций, за­хва­тив­шая все его ес­те­ст­во по­нем­но­гу на­ча­ла от­сту­пать. Ле­ан­д­ро пол­ной гру­дью вдох­нул ноч­ной воз­дух.
- Про­сти Сан­тэ пусть все ос­та­нет­ся в про­шлом. Эти сло­ва раз­ре­зав­шие ти­ши­ну но­чи про­зву­ча­ли как са­мый страш­ный при­го­вор.
- Сан­тэ знал, нет, он пред­по­ла­гал, что та­кое мо­жет про­изой­ти, но не хо­тел в это ве­рить.
Ле­ан­д­ро ти­хо встал с по­сте­ли и, по­дой­дя к ноч­но­му сто­ли­ку, на­лил ви­на. Прой­дя к ок­ну и по­смот­рев на пол­ную лу­ну, он од­ним зал­пом опо­рож­нил со­дер­жи­мое бо­ка­ла.
- Я не хо­чу, точ­нее не мо­гу боль­ше ду­мать о том, что про­изош­ло. Ужас­но хо­чет­ся за­быть этот жут­кий про­ме­жу­ток не­оп­ре­де­лен­но­сти и стра­да­ний. Да­вай про­сто про­дол­жим с то­го ме­сто на ко­то­ром все ос­та­но­ви­лась?
Ле­ан­д­ро по­вер­нул­ся ли­цом к си­дя­ще­му на кро­ва­ти Сан­тэ и с об­во­ро­жи­тель­ной улыб­кой до­ба­вил, - На­де­юсь, ты мне по­мо­жешь в этом?
Сан­тэ под­нял го­ло­ву. В его гла­зах, от­ра­жая свет мер­цаю­щих све­чей, бле­сте­ли сле­зы.
Муж­чи­ны бро­си­лись в объ­я­тия друг дру­га. Их влаж­ные, жа­ж­ду­щие люб­ви гу­бы вос­со­еди­ни­лись в стра­ст­ном по­це­луе. Сан­тэ ка­за­лось, что его серд­це вот-вот ос­та­но­вит­ся. Не от­ры­ва­ясь от губ Ле­ан­д­ро, он яро­ст­но сры­вал с се­бя всю оде­ж­ду, так не­уме­ст­но ско­вы­ваю­щую, рву­щие­ся на сво­бо­ду те­ло.
- Я боль­ше не ос­тав­лю те­бя!
Они упа­ли на кро­вать и их об­на­жен­ные, го­ря­чие те­ла, как два му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­та из­вер­гаю­щие зов пло­ти, сли­лись во­еди­но.
Мир пе­ре­стал су­ще­ст­во­вать.

Ва­лен­сию раз­бу­ди­ли раз­да­вав­шие­ся из рас­кры­то­го ок­на зву­ки. Солн­це, на­пол­нив всю ком­на­ту те­п­лым све­том, неж­но лас­ка­ло ее ли­цо. Еще не­мно­го по­не­жив­шись в по­сте­ли и ста­ра­ясь при­пом­нить ко­рот­кие фраг­мен­ты ми­нув­ше­го сна, она вста­ла. По­бла­го­да­рив не­бе­са за пре­крас­ное на­строе­ние, Ва­лен­сия улыб­ну­лась и слов­но ба­боч­ка порх­ну­ла к ок­ну. Уви­дев су­ет­ли­вых слуг, ук­ла­ды­ваю­щих по­воз­ку се­мей­ст­ва де Ри­вье, она обер­ну­лась и по­смот­ре­ла на ча­сы. Был пол­день. Не­муд­ре­но по­ду­ма­ла она. Этой но­чью Ва­лен­сия дол­го не мог­ла ус­нуть. Окон­ча­тель­но за­пу­тав­шись в мно­го­чис­лен­ных по­до­лах пла­тья, она при­се­ла на край кро­ва­ти и гром­ко рас­смея­лась.
- Здесь без ме­ня не обой­тись про­из­нес Мар­сэл­ло.
Ва­лен­сия вздрог­ну­ла от не­ожи­дан­но­сти.
- Ты хо­тя бы по­сту­чал­ся.
- Из­ви­ни. Те­бя все за­жда­лись, а у Сан­ди­ли нет вре­ме­ни она гос­тей в об­рат­ный путь со­би­ра­ет. Он по­до­шел к се­ст­ре и, взяв ее за ру­ку, по­мог встать. Ра­зо­брав­шись в мно­го­чис­лен­ных за­стеж­ках и за­тей­ли­вой сис­те­ме крюч­ков оде­ж­ды се­ст­ры, Мар­сэл­ло по­бла­го­да­рил не­бе­са за свой скром­ный муж­ской гар­де­роб. Рас­пра­вив во­ла­ны ее по­до­ла, Мар­сэл­ло встал, оце­ни­вая свою ра­бо­ту.
- Сан­ди­ли по­нра­вит­ся?
- Да ты про­сто мас­тер, ми­лый!
Ва­лен­сия улыб­ну­лась и по­це­ло­ва­ла бра­та. Гла­за их встре­ти­лись. По ее те­лу про­бе­жа­ла вол­на до ны­не не­зна­ко­мо­го ей чув­ст­ва. Ва­лен­сии ка­за­лось, что ее серд­це вот, вот вы­прыг­нет из гру­ди.
- Ва­лен­сия мы, мы силь­но за­пу­та­лись в на­ших от­но­ше­ни­ях, - по­сле не­про­дол­жи­тель­ной пау­зы про­из­нес Мар­сэл­ло. - Это­го все­го не долж­но бы­ло про­изой­ти. По край­не ме­ре не с на­ми.
- Но это про­изош­ло и, не­смот­ря на всю не­ле­пость и слож­ность си­туа­ции, в ко­то­рую по­ста­ви­ла нас жизнь, я без­мер­но сча­ст­ли­ва. Я люб­лю те­бя.
- Я то­же люб­лю те­бя ми­лая, но этим са­мым унич­то­жаю твою жизнь. Как впро­чем, и свою.
Мар­сэл­ло взял се­ст­ру за ру­ки и при­бли­зил к се­бе.
- Я не имею на это пра­ва. Про­сти ме­ня.
С тру­дом сдер­жи­вая эмо­ции, Мар­сэл­ло по­це­ло­вал ее и вы­шел из ком­на­ты.
Сглот­нув удуш­ли­вый ко­мок бо­ли, под­ка­тив­ший к гор­лу, Ва­лен­сия ос­та­лась сто­ять по­се­ре­ди­не ком­на­ты.

Мар­сэл­ло по­спеш­но по­про­щал­ся с гос­тя­ми и сра­зу уда­лил­ся.
- В чем де­ло Ле­ан­д­ро? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Абе­лия у сы­на.
- Не ду­маю, что мне из­вест­но боль­ше Ва­ше­го ма­туш­ка.
Про­во­див гос­тей, Абе­лия де Са­вье по­до­шла к Сан­тэ и креп­ко при­жа­ла его к сво­ей гру­ди.
- С воз­вра­ще­ни­ем до­ро­гой. Из­ви­ни, что не смог­ла сра­зу уде­лить те­бе дос­та­точ­но вни­ма­ния.
- Не из­ви­няй­тесь ма­туш­ка, в до­ме бы­ли гос­ти, да я это­го и не за­слу­жил.
Абе­лия по­смот­ре­ла в гла­за сы­на и улыб­ну­лась. По ли­цу ее тек­ли сле­зы.
- Ес­ли бы ты толь­ко знал, че­го нам стои­ли эти горь­кие ме­ся­цы раз­лу­ки с то­бой. Я, ко­неч­но, по­ни­маю, что ты уже да­ле­ко не в том воз­рас­те, ко­гда нуж­но от­чи­ты­вать­ся за ка­ж­дый свой шаг, но за­став­лять нас так стра­дать от бе­зыз­ве­ст­но­сти это, по мень­шей ме­ре, не бла­го­род­но.
- Про­сти­те ме­ня, я не хо­тел ни­ко­му при­чи­нить бо­ли. У ме­ня бы­ли очень вес­кие ос­но­ва­ния что бы…..
- Час от ча­су не лег­че, - не дав ему до­го­во­рить, взо­рва­лась Сан­ди­ли.
- Маль­чиш­ка! Не бы­ва­ет в жиз­ни та­ких вес­ких ос­но­ва­ний, что бы вот так, ни­че­го не ска­зав убе­жать из до­ма!
Абе­лия взя­ла Сан­тэ за ру­ку.
- Те­бе бы­ло пло­хо с на­ми? Или мо­жет ты, чем-то взвол­но­ван? Рас­ска­жи Сан­тэ, ты ведь зна­ешь, что в этом до­ме те­бя все пой­мут.
Ле­ан­д­ро по­до­шел к ма­те­ри.
- Из­ви­ни ма­ма, еще бу­дет мно­го вре­мя для раз­го­во­ров. А сей­час нам с Сан­тэ хо­те­лось бы оты­скать Мар­сэл­ло. Сан­тэ, по­про­си сед­лать ко­ней, нам нуж­но вы­яс­нить, в чем де­ло.
- Да, я за­ме­ти­ла, что он был как-то не в се­бе, - ну ез­жай­те, по­том до­го­во­рим.
Абе­лия по­це­ло­ва­ла де­тей.
- Пой­дем ми­лая Сан­ди­ли, за мо­ло­де­жью го­нять­ся - это уже не для нашего воз­рас­та.


Рецензии