Дипломная Работа

Коля Валечкин был студент. И был он им вот уже на протяжении почти пяти успешных лет. Нет, конечно, совсем успешными эти года назвать было сложно – были и «хвосты», и пересдачи и не очень хорошие отношения с комендантом общежития… Но все расстройства и неудачи с лихвой покрывались развеселой студенческой жизнью.
Когда Коля был еще просто школьник, он жил в небольшом городке, в двух сотнях километров от столицы-матушки. И на этот самый городок, где он жил, три раза в год совершалось нашествие каких-то непонятных и загадочных существ, под общим названием «студент». Это происходило во время летних каникул (с июля по август), во время зимних каникул (в январе) и на день встречи выпускников местных школ (чьи даты Коля никак не мог запомнить, пока сам не стал студентом). И что-то непонятное тогда начиналось твориться. Дело в том, что в городке напрочь отсутствовала такая прослойка нормального общества, как «молодежь». Были дети, были работящие мамы с папами, были старички на лавочках, а вот веселой и бесшабашной молодежи практически не было. А вот три раза в год она появлялась.
И тогда дискотеки наполнялись веселенькими парнями и говорливыми девчатами не старше двадцати пяти лет. И тетеньки-контролеры в автобусе у них спрашивали не справку из школы, а картоночку под названием «студенческий». И милиция работала по вечерам в усиленном режиме – не дай бог, кто студентикам гулять помешает! Али они кому помешают, всяко бывало.
Так вот. Студенты всегда были для школьников существами загадочными и манящими, чарующими и немного пугающими. Но вот пришла пора и Коле Валечкину распрощаться со школой и пойти дальше по Дороге жизни. Как распрощался со школой, наш юный Колечка запомнил плохо (правда, потом друзья ему все-таки рассказали), а вот как сдавал вступительный экзамен, запомнил прочно и на всю жизнь. Запомнил, как тряслись его ручки – ножки, как звенела пустотой натруженная подготовительными знаниями головушка, как мутнело в глазках, когда он выходил из белого и красивого здания Педагогического Университета. Кстати, почему именно педагогического, спросите вы? А я вам и отвечу – все очень просто! Мама у Коли – учительница в школе, папа – преподает в местном училище, даже бабушка с дедушкой у Коли когда-то работали в школах и институтах. Собственно говоря, выбора у Коли не было. А он был и не против – главное студентом стать. И стал таки!
Вот тут и стоит впервые упомянуть о главной теме моего рассказа – дипломной работе. Еще на первом курсе, всем первокурсникам сказали, что на пятом курсе они будут сдавать «дипломную работу». Сказали, что дело это серьезное, что готовить они ее будут чуть ли не весь последний год, что работа эта – есть показатель всего, чему их старались научить и чему они научились-таки в университете. И тему они сами выбирать будут, и писать-готовить работу тоже, естественно сами. Правда, это «естественно» отпало примерно через две недели после того, как Коля поселился в общежитие. Мудрые люди со старших курсов сказали, что работу, в принципе, сам никто не пишет, а все ее покупают. Покупают у тех, кому делать больше нечего, кто рад работку-другую написать, да денежку заработать.
Нет! Твердо решил Коля. Не буду я дипломную работу покупать, не честно это, да и не интересно. Куда интереснее все самому выучить, самому эксперименты ставить да гипотезы выдвигать. Страсть как интересно, а потому работу тоже самому делать надо будет. Решил так Коля и забыл про нее. А забыл потому, что навалились трудовые учебные будни и нетрудовые веселые воскресенья.
Сколько всякого наш Коля повидал за первый курс в университете! Сколькому научился в общежитие. Первое, что он выучил, это что если ты положил продукты в холодильник, то совсем не факт, что ночью их кто-нибудь не сопрет. Сначала он дико возмущался и не понимал, почему молчат остальные студенты, старших курсов, когда у них еда пропадает. А потом понял великую мудрость «общих холодильников» - если пропадает у тебя, то у кого-нибудь появляется, а, следовательно, стоит у кого-то тоже чего-нибудь подбрить.
Вторая мудрость касалась выходных. Все первое полугодие Коля Валечкин добросовестно с понедельника по субботу ходил на пары, писал конспекты, а по вечерам эти самые конспекты и зубрил. А отдых по воскресеньям. Во втором полугодии он понял, что, собственно, это не совсем правильно. И теперь он учился от понедельника до пятницы, а в субботу хоть и ходил на пары, но все больше так, для галочки. На втором курсе он решил учиться три дня в неделю, на третьем – только по вторникам, а на четвертом он наконец составил себе вполне приемлемый и человечный график – учиться от сентября до января в принципе бессмысленно. Ведь сессия все равно не скоро, время есть и так далее. В общем, как говориться, от сессии до сессии живут студенты весело!
И живут ведь! Еще как живут! И в женское общежитие после одиннадцати лазают, и песни под гитарку всем корпусом распевают, и гуляют по ночам туда-сюда, чем доставляют неудобства душевному состоянию коменданта крепости, а вернее общежития.
Ну так вот. На первом курсе Коля Валечкин твердо решил сам учиться и сам писать дипломную работу. На втором он еще хотел учиться, а о дипломной и не вспоминал, на третьем учиться хоть в целом и расхотелось, но все же не совсем. Четвертый курс вообще как-то незаметно прошел (в том смысле, что в университете Колю как-то и не замечали на том основании, что он там не особо и появлялся). А вот и пятый курс подошел, и прямо в сентябре, когда студенты после набега на свои родные города вернулись в общежитие, и когда учебные аудитории заполнились веселыми и отдохнувшими парнями и девчатами… Заявили им короче такое – пора писать работу! И не какую-то там, а дипломную. Получили они, значится, темы и побежали к кураторам своим, понеслись к методистам, поскакали к руководителям и так далее и тому подобное. Посуетились недельку – две, а потом сказали: «Да ну их всех! Работу только весной сдавать!» и снова о ней благополучно забыли. Забыл о ней и Коля Валечкин.
Прошло первое полугодие его последнего студенческого года. Прошел Новый Год, прошел февраль. И наступила весна и остался месяц до сдачи работы. Что ж, пора что-то делать, не так ли? И вспомнил тогда наш герой, как на первом курсе клялся сам работу писать, сам гипотезы выдвигать да эксперименты ставить. Пошел Коля в библиотеку, набрал там книжек, килограммов на тридцать и сел дипломную писать. И только он, значится сел, как пришел Антоха, его сосед по комнате.
- Пойдем, - говорит, - к Сергею! У него ведь днюха сегодня.
- Да ну, я тут вот работу… - слабо попытался отбрыкнуться Коля.
- Времени еще много, успеешь!
И пошли они к Сергею. А на следующий день наш герой просто физически не смог сесть работать – болела голова, живот, руки-ноги, и все внутренние органы. А потом так красиво светило солнышко и пташки радовались теплу, и усидеть в комнате, а, уж тем более, что-либо написать было просто невозможно.
Но наш герой нашел в себе силы и снова сел писать. И даже написал титульный лист, но тут в комнату постучались.
- Здорова, Колян, - поприветствовал его тот самый Сергей, - слушай, тут у Настены с первого курса праздник какой-то. Надо бы сходить, на первокурсниц посмотреть.
- А ты что, за год на них не насмотрелся? – резко парировал Коля.
- Да брось ты! Лишний раз ведь не во вред, правда? Пошли короче.
Вздохнул Коля, достал из-под кровати бутылочку и пошли они с Сергеем в женское общежитие. А без пяти одиннадцать из него вышли, а в одиннадцать ноль пять полезли в него по стенке. А на следующий день наш герой не то что за работу не мог сесть, он часов до двенадцати с постели не мог подняться. Вот… а потом солнышко, птички, трава зеленела, и девушки такие красивые вдруг стали, и в комнате не сидится. Короче, не до работы было нашему Коленьке. Весна – пора любви, как говорят поэты.
А до сдачи курсовой осталась неделя. И вот тут Коля Валечкин вздохнул тяжко, достал кошелек свой не толстый и пошел к Ленке – однокурснице. А у Ленки дипломная уже в ноябре была готова. И отдал он ей кровные рублики и через неделю пришел и забрал свою работу. Хотя какую там «свою». Его, Колино, там только титульный лист и был.
Вот так и стал наш Колечка Валечкин дипломированным преподавателем!


Рецензии