Сны из прошлой жизни

Написано на основе реальных событий. Фото кота также реально - именно он является главным героем истории, которая перед вами.
***
“Одиссей, котяра, иди сюда» - весело крикнул Сергей. Ворвавшись в комнату, он плюхнулся на мягкий диван и призывно похлопал рукой по подушке. Но Одиссей и не думал спешить - он был котом, а не какой-нибудь глупой собакой, которая на каждый зов хозяина летит, снося все на своем пути, визжит от радости, размахивает хвостом, и вообще производит столько шума...
Ах уж эти глупые собаки… нет, как хорошо, что он все-таки кот, да при том кот породистый, красивый, пушистый, гордый, умный...
«Одька, ах ты ленивец эдакий!» - прервал сладкие мысли Одиссея о себе самом любимом Сергей,  схватив кота и закружив по всей комнате...
«Кончилась наша холостяцкая жизнь, Одька! Заживем с хозяйкой, а?!» - глаза Сергея лучились неподдельным счастьем. Одиссей, однако, не разделял радости хозяина, и поэтому при первой же возможности с коротким «мяу» вырвался из этой карусели и запрыгнул повыше, на шкаф. Сергей засмеялся, протянул руку, чтобы достать хитрюгу, но тут зазвонил телефон, и он стремглав вылетел из комнаты.
«Хозяйка… мрр...и зачем она только нужна? Ведь хозяин и так неплохо готовит – вон как ловко управляется он с яичницей! А как здорово получается «Вискас» каждое утро!» - Одиссей решительно не понимал, зачем что-то менять в их спокойной, размеренной и уютной жизни.
Вдруг он вздрогнул… «Хозяйка… неужели это та противная Ленка, которая так часто стала появляться в их квартире?» Одиссею сразу стало грустно - ему вспомнилось, какие недовольные взгляды кидала на него та самая Ленка, как норовила пнуть посильнее, когда Сергея не было рядом… "Нет, это не может быть ТА…Сергей же добрый, и хозяйка должна быть добрая…он не мог выбрать противную и злую»… повеселевший Одиссей спрыгнул со шкафа и направился на кухню.
***
«Одюююша, радость наша, иди к маме!» - приторно-сладкий голос разносился по комнате. Голос принадлежал белокурой, худенькой девушке. В руках она держала веник, улыбка была искуственно-натянутой, а в глазах сквозила злоба.  Одиссей и не спешил бежать на зов. Прижав уши, он сидел в самом углу шкафа, где мохнатый веник не мог его укусить.
«Ты думаешь, я тебя не достану, паршивец?» - пыхтя, прошипела Ленка. Она залезла на самый краешек дивана, и, балансируя, пыталась веником достать кота. Веник промелькнул на расстоянии ладони от Одиссея,  и неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не послышался щелчок двери, и на пороге не возник улыбающийся Сергей с букетом цветов.
«Ленка, сегодня месяц нашей семейной жизни!» - радостно пропел он, влетая в комнату. Ленка, тем временем спрыгнув с дивана, растерянно стояла посреди комнаты, все так же сжимая веник в руках. «А ты опять порядок наводила? Ну, хозяюшка у меня, повезло!» - Сергей обнял молодую жену и закружил по комнате.
«Сергей, погоди, цветы помнешь»- засмеялась Ленка. – Давай-ка,  я в воду поставлю» - вырвавшись из объятий, она поцеловала мужа и побежала за вазой, попутно закинув веник в кладовку.
«Лен, а где Одик делся? Я ему новый «Вискас» купил!»  - не дождавшись ответа, он покрутил головой и заметил Одиссея, сидящего в углу шкафа с прижатыми к голове ушами. «Ты чего туда забрался?  Вот уж выбрал любимое местечко» - Сергей ловко стянул кота и прижал к себе. Он так и не заметил его вздыбленной шерстки и страха в больших круглых зеленых глазах…
***
«Сереж! Я… я должна тебе что-то сказать»….
«Лен, ну что еще? Наши играют» - недовольно протянул Сергей, не отрывая взгляд от телевизора. Транслировали матч с его любимой командой.
«Сереж, у нас ребенок будет» - тихим голосом сказала Ленка.
«Гооол! Ну ребята, ну молодцы!» - закричал Сергей, вскочив с дивана. В ту же секунду лицо его стало растерянным – до него дошел смысл слов, сказанных женой.
«Ленкаа… да ты чее!» - растерянно прошептал он. Минуту они смотрели друг на друга. «Лееенкааааа!!!» - вдруг разнесся по всему дому его счастливый крик…
В ту минуту было не до кота… Одиссей сидел в углу на шкафу, все так же прижав уши…в его больших зеленых глазах мелькнули две слезинки…
***
«Так, сколько там осталось?» - Ленка нетерпеливо глянула на часы. – 10 минут, хватит» - она схватила луковицу, разрезала ее пополам  поднесла к лицу…через пять минут она взглянула на себя в зеркало. «Отлично – лицо красное, глаза слезятся, с носа капает – то, что надо»!
Послышался щелчок двери, и вошел Сергей. Быстро выкинув луковицу в мусорку, она вылетела в коридор встречать мужа.
«Ну, как тут моя беременная женушка?»   - радостно спросил Сергей, снимая куртку. Обернувшись, он охнул… «Лен, что случилось, что с тобой?» - в ужасе спросил Сергей. Он уже не в первый раз заставал жену в таком жутком состоянии.
«Сереж, я все-таки сходила к врачу» - опустив голову, прошептала Ленка.
«И? Что? Ну, говори же, не молчи!!!» - упавшим голосом спросил Сергей.
«Аллергия…» замялась Ленка. – На кота аллергия». Увидев вытянувшееся лицо мужа, она продолжала вдохновенно врать. «Врач сказал, что такое бывает с беременными женщинами, у кошек и котов какое-то там вещество выделяется, и происходит реакция» - расстроенно протянула она.
«Но раньше ведь такого не было!» - справедливо заметил Сергей.
«Раньше я не была беременна – резко отрезала Ленка. Глаза ее, и без того красные, наполнились слезами… и, знаешь, что, Сереж? Выбирай, кто тебе важнее – жена с ребенком или…кот твой» - всхлипнув, она убежала в комнату.
Сергей остался стоять в коридоре…он растерянно смотрел в одну точку…
***
«Серега, ты че это какой смурной?» - хлопнул Виталик приятеля по плечу. Сергей сидел на работе с задумчивым видом, будто смотря сквозь стены.
«Да тут такое дело…» - он начал рассказывать о ситуации дома.
«И че тут думать? Ну, дурак какой» - Виталик удивленно смотрел на него. «У тебя жена ребенка ждет! Ре-бен-ка!»
«Но что же мне теперь, выкинуть Одьку? Никто не берет, я предлагал…» с отчаянием произнес Сергей. – Ты же знаешь, как он ко мне попал…помнишь, по молодости, гуляли в баре? Вы тогда вышли и кинули меня одного, а я набрался по самое не могу, мороз был, засыпать сразу стал…споткнулся и упал, и тут же захрапел на морозе, да и загнулся бы … но услышал писк какой-то… глаза еле продрал – а на груди котенок сидит, с ленточкой, потерял кто-то…я тогда на удивление тут же протрезвел, его за шиворот и домой, по дороге увидал афишу спектакля, что – то вроде «Одиссей – царь Итаки», ну и кличка пришла сама собой…Так и стал Одиссеем, Одюхой… 8 лет уже со мной…а тут взять и выкинуть…»- голос Сергея предательски задрожал.
«Я одно скажу, Серега… то – жена, ребенок, а то – животное…а ты нюни пускаешь…я бы под зад ногой – и проблема решена, а ты» …Виталик рубанул воздух рукой и в раздражении вышел. Сергей остался сидеть со стеклянным взглядом. Он не знал, как разрешить проблему, и думал, что скажет жене вечером…
***
«Лен, я дома!» - крикнул Сергей, входя в дом. Он так и не придумал, что делать.
«Сережка, ты пришел!» - выскочила Ленка навстречу. Она выглядела на редкость хорошо, и на лице не было не малейших признаков аллергии.
«Лен, а где Одька? Знаешь, я тут подумал… А ты сегодня так выглядишь – аллергии нет? Неужели прошло?» - с надеждой уставился на жену Сергей.
«Сереж, знаешь…а я пристроила его» - радостно пропела Ленка.
«Как пристроила? Куда?» - Сергей опешил.
«Сереж, у меня подруга есть, Танюшка, она живет на другом конце города, знаешь, у нее недавно муж умер…так я ей предложила – а она согласилась тут же, тоскливо ей, депрессия навалилась, оно и понятно, а тут – подарок такой! Наш Одька, он же такой… хороший» - выпалила Ленка на одном дыхании»…
«Ленк, а без меня почему? Как же так? Я увидеть его хочу» - растерянно пробормотал Сергей. В глазах у него защипало, и он поднял голову вверх.
«Сережик…я подумала…так лучше будет – он тебя не видел, ты – его… тебе тяжело было бы» - с наигранной грустью протянула Ленка. Знаешь, может, попозже навестим его, а?»
Сергей молча кивнул и обнял жену. Действительно, лучше не видеть…проблема решилась…заботливая у него жена, все-таки…
Улыбка растянулась у Ленки на лице… но то была злая улыбка…
***
«Давай, вытряхивайся, поганец» - перевернув сумку, пропыхтела Ленка. Одиссей приземлился на холодную землю на все четыре лапы. Он испуганно огляделся по сторонам и задрожал. Впервые в жизни он увидел улицу.
Ленка не поленилась съездить на другой конец города, чтобы «пристроить» кота. «А могла бы и усыпить поганца» - подумалось ей. – А я жить оставила». Довольная собой, она быстро зашагала в сторону остановки. Надо еще успеть к Танюшке съездить, предупредить ее – вдруг Сергей позвонит и спросит про кота. Вдали показался автобус…
***
«Куда идти? Что делать?» - в голове Одиссея проносилась тысяча мыслей. Он сидел посреди улицы и дрожал от страха. Вдалеке слышались человеческие голоса и горели окна домов.
«Надо идти туда, где люди» - подумалось ему. Он встал, отряхнулся, и неторопливо направился к домам. Даже сейчас в нем можно было заметить горделивую неспешность, вальяжность и царственность. Он ведь был Одиссей, царь Итаки, и не зря носил свое имя.
***
«Ах ты моя маленькая» - умилялся Сергей, глядя на дочурку. Глядя в ее большие, зеленые глаза, он вдруг вспомнил Одьку. Как он там? Родилась малышка, и было не до него…
«Ленк, слушай, а ты не знаешь, как там Одька у твоей подружки?» - вопросительно посмотрел на жену Сергей.
Ленка недовольно посмотрела на него. Уже и дочь есть, а он все о коте…
«Не знаю…Поссорились мы, Сереж…Я больше не звоню ей, она не звонит мне…а что с ним сделается? Наверняка лежит себе на подушке да сметанкой лакомится, детей-то у нее нет» - Ленка пожала плечами.
Сергей кивнул, посмотрел на спящую дочь и улыбнулся.
***
Одиссей спрыгнул с подушки, стряхнул сон и вальяжно потянулся. На кухне его ждала мисочка сметаны, которая никуда от него не денется. В предвкушении он мечтательно облизнулся и… проснулся. Вокруг было темно, сыро, пахло чем-то затхлым, в углу шуршали крысы. Он лежал на трубе в подвале, продрогший от сквозняков. Сны из прошлой жизни не оставляли его…
***
P.S. И все-таки Одиссею повезло. На него обратила внимания учительница, живущая на 1-ом этаже дома. Вначале она робко его подкармливала, потом он робко заходил к ней в гости через балкон, а теперь у него есть и свой дом, и добрая хозяйка. Летом он, правда, приходит только ночевать - ему полюбилась свобода и пьянящий запах улиц. И все, кто встречает его на улице, расплываются в улыбке - "какой царственный кот, повезло же кому-то"!:)


Рецензии
Никогда не будет счастлива эта Лена! Ее злое сердце не позволит ей этого! Хорошо, что так кончилось, а сколько их остаются бездомными... Спасибо за рассказ!

Галина Стоянцева   23.10.2013 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.