Глава 3. Нападение

Начиная с 7 часов утра 21 сентября, по всем городским телеканалам крупным планом показали испуганные лица соседей и груды обломок кирпича – все, что осталось от разрушенного дома.
А вот как было дело. Ранним утром, в самом расцвете бабьего лета, когда красноватые солнечные лучи не успели перевалить через холмы на востоке, а только показались на горизонте, все население села Серебряные Поляны, находившееся в своих домах, было потрясено ужасным грохотом и скрежетом, который повис в воздухе и не растворялся в течение нескольких часов. Улица Токовая собрала в себя огромное количество зевак, скопившихся на почтительном расстоянии от места пожара. Что же все-таки происходило в течение нескольких часов? Этого не могли объяснить ни местные жители, ни фоторепортеры, ни отряды милиции. Местные очевидцы, наблюдавшие самый разгар сражения, не могли объяснить – для чего против одиноко стоящего трехэтажного дома было использовано стрелковое оружие. Высказывались предположения, что в указанном доме держали осаду и что там находились склады с боеприпасами. Некоторые утверждали, что какое-то время прямо над тремя трубами дома кружился НЛО, который наносил урон противной стороне, стреляя из своих орудий.
Впрочем, от дома остались одни развалины. Несколько прямых попаданий из пушки сделали свое дело.

I

На белоснежной террасе второго этажа в роскошном кресле, откуда открывался великолепный вид на побережье Тихого Океана, сидел Арнольд в белых одеждах и курил сигару. Было раннее утро. Солнце поднималось выше и выше над линией горизонта и приятно согревало открытые участки его большого тела. Здесь находилась его штаб-квартира, если только можно так назвать роскошный особняк, утопающий в зелени тропических деревьев. Раскидистые пальмы окружали дом со всех сторон. Только одна терраса, на которой сидел господин, выделялась белизной на фоне яркой южной растительности.
Немного осталось от прежнего Арнольда. Прошли те трудные времена, когда он часто и много передвигался по городу, улаживая возникающие проблемы. То тут, то там происходили столкновения сторон при разделении сферы влияния той или иной группировки. С годами он располнел, но черты его лица приобрели более суровый вид. Ему принадлежали недвижимость, гостиницы, пароходы, катера, яхты, рестораны, расположенные в разных странах. Такой же собственностью служил ему этот летний домик, как его называл Арнольд.
На террасе появился человек, одетый во все черное. Орлиный нос выглядел довольно странно на фоне его худощавой и прыщавой физиономии. Арнольд давно ожидал доклада и уже начинал беспокоиться.
- Ваше задание успешно завершено! Потерь боевой техники и личного состава нет. Есть раненые. – Человек с орлиным носом неприятно сморщился. Он весь натужился, ожидая сказать нелицеприятную часть своего сообщения. – Правда, не совсем ясная ситуация сложилась с Григорием и его женщиной.
Арнольд немного повернулся в сторону своего агента.
- Опять? Снова какое-нибудь дерьмо, которое постоянно случается? – Арнольд побагровел и несколько сжался как боксер на ринге. – Сколько же я буду убивать их?  - сказал он про себя, смял сигару в кулаке и разбросал пепел на белоснежные скатерти.
- Все прошло согласно инструкции. Мы начали атаку, как только стало светать. Предварительно мы убедились, что хозяева находятся дома. Мы не видели их лиц, но ясно слышали голоса за дверью: мужской и женский.
- Пели они что ли? – ехидно спросил Арнольд, закипая от гнева.
- Под видом сантехника приходил наш солдат и интересовался состоянием дымоходов в доме.
- Его не пустили в дом?
- Послали к чертовой матери! – торжественно произнес человек с орлиным носом стал утирать пот, катившийся со лба из-под шляпы тонкой струйкой.
Господин поднял глаза и впервые взглянул на агента.
- Так куда же девались тела?
- Для нас это осталось загадкой. Мы наблюдали за экспертами из городского управления. Они обшарили каждый метр земли – ничего. Есть предположение, что они сгорели…
- Что, совсем ничего не осталось?
Арнольд стал вспоминать, были ли подобные случаи в его практике, и не припомнил, чтобы люди исчезали полностью даже после пожара. Все равно что-нибудь оставалось в сгоревших обломках – кусочки одежды, кости, черепа…
- Больше Вам нечего мне сообщить? – Спросил господин с неудовлетворенным видом.
Он собирался искупаться и затем с чувством удовлетворения от завершенного дела приняться за работу. А что получается? Опять полное неудовольствие. И тут в его голове созрел блистательный план, который он решил, как следует обдумать после.
- Никак нет, - с нарочитой любезностью сообщил агент и ждал только, когда его отпустят.
- Пригласите ко мне главнокомандующего. Мне нужно отдать кое-какие распоряжения.

II

Маленький худощавый старичок, с роскошной бородой и лукавым взглядом старался изо всех сил, чтобы открыть деревянный люк – ход на чердак. Он часто бывал здесь в отсутствие домашних. В этот раз люк не поддавался. Он встал на лестнице на ступеньку повыше и приналег плечами. Наконец, крышка поддалась.
 - Зацепился за гвоздь, - ворчал домовой. Вот, уехали. Хозяин зачем-то вернулся с работы, и вместе с хозяйкой собирались как на пожар. Даже не поставили мне в уголок за отопительным котлом чашку молока и свежего хлеба, как я люблю. Там стоит в котельной старый хлеб и карамель, но они вот уже где мне!  - старичок, одетый в холщовую жилетку показал рукой возле шеи, выказывая степень неудовольствия от такого с ним обращения. Со стороны могло показаться, что он говорил сам с собой, но это было не так.
- Не переживай, дела поторопили, - прошипел басом дом. При этом содрогнулись стены и посыпались опилки с крыши между щелями в досках.
- Жарковато у тебя здесь! – сказал домовой, расстегивая верхние пуговицы жилетки.
 - У меня все наоборот – ноги в холоде – голова в жаре.
- Я тепло люблю, особенно зимой.
- Ты забыл, старый, какой сегодня день? – дом прищелкнул доской и шифер затрясся на крыше от беззвучного смеха?
- Ах, точно, день твоего рождения! Жаль что не первого числа, когда мне положены подарки и угощения. Вот эту жилетку мне подарили в день моего рождения.
- Рассказывай! Я знаю, что ее хотели выбросить, а ты успел стянуть ее из мешка. А сколько тебе лет – снова затрясся дом?
- С тех пор, как я здесь появился, мне было что-то около ста. А до этого у меня были другие хозяева, а еще раньше – уже не помню.
- Значит, нам необходимо отметить это событие! У тебя есть заначка? – заухал снова дом.
- Тебе моя заначка, как корове припарка. – Неожиданно выпалил домовой.
- Кстати, почему ты по ночам собак дразнишь? Они мне спать не дают? – почему то вдруг вспомнил Дом.
- Скучно им. Посиди целый день на цепи. Завоешь, а не залаешь. Хозяева не гуляют с ними, а мне не положено.
Домовой уселся на деревянный брус, служивший перекрытием для крыши, и стал рассуждать по-взрослому.
- Я вот что думаю надо сделать. Поскольку хозяева уехали, и вернутся они не скоро, - домовой поднял указательный палец, покрытый мягкими длинными волосами, высоко вверх и его лицо приняло мечтательное выражение, - значит, мы должны отметить это событие в их отсутствие.
- Действительно, а я думал, мы будем пировать вместе с ними, за одни столом кушать из фарфоровой посуды. А как отметить, если у нас нечего выпить? – снова забасил дом. Неужели в подвале не найдется ничего согревающего? Уже осень, скоро заморозки,  по ночам холодно, особенно, когда ветрено и сквозняк на чердаке.
- Ты представляешь? Я уже все осмотрел, но не нашел ничего кроме вина. Но я знаю, тебе вино не подойдет. Поэтому я думаю сделать вот что! – Домовой сделал многозначительную мину. – Я пошлю сообщение старушке.
- Кому ты пошлешь сообщение? Старушке?
- Вот именно, пусть прогуляется, разомнет свои старые кости. Тем более, сейчас такая прекрасная погода! Вечерняя свежесть, я думаю, пойдет ей только на пользу!
- Но все-таки, как ты это сделаешь? Я никак не пойму. Пошлешь наших котов, которые едят и спят целыми днями? А еще от них воняет!
- Не обижай моих животных, они мне всегда защищают, особенно от мышей, брр…, как я не люблю мышей, - и домовой поморщился от неприятных воспоминаний, нахлынувших на него. – Я отправлю сообщение по электронной почте, думаю, Яга еще носит мои очки, которые я подарил ей к двухсотлетию.
- Ты, ты подарил очки Бабе-Яге? – Дом начал смеяться, а домовой подпрыгивал от удовольствия от своей задумки на балке, на которой он сидел.
- Все будет в лучшем виде, я вернусь через 10 мин. Только отправлю сообщение!


III

- Гриша, куда мы направляемся, - спрашивала Соня в десятый раз, так и не получая ответа. – Как всегда, я не в курсе событий! Что происходит? - Возмущалась она. Соня полулежала на заднем сиденье, иногда поднимая голову, чтобы посмотреть по сторонам. Платье, которое она порвало в спешке, теперь расползалось по швам.
Григорий ехал, молча, с интересом рассматривая окружающую местность.
- А что это за машина, на которой мы едем? И где наша машина? – Спрашивала Соня, рассматривая окружающую местность и не находя знакомых пейзажей.
- Сейчас я поговорю по телефону с одним человеком, и тогда смогу тебе сказать, куда и зачем мы направляемся.
- Только не забудь, что завтра у меня дела в городе и в 10 утра мне нужно быть у парикмахера!
- Товарищ генерал-майор! – Нам удалось выскользнуть из оцепления. Спасибо, что предупредили. Конечно. Но что делать дальше. Мы оказались не готовы к таким перипетиям. И кто обеспечит, так сказать, нашу безопасность, о которой Вы так много говорили, и что вообще делать?
- Все замечательно, - обрадовался агент 007, - как хорошо, что вы живы, я Вам перезвоню через минуту, - при этих словах, которые расслышала Соня в динамик мобильного телефона, Соня наморщилась и побледнела.
- Как живы? Мы что, должны были погибнуть? – девушка, воспользовавшись вынужденной остановкой на обочине дороги, с кулаками набросилась на Григория.  – Ты что такое натворил? Отвечай сейчас же! - В этот момент были видны ее стройные белые ноги, которые не скрывали лоскутки разорванного платья, немного поцарапанные. Григорий даже в таком положении любовался Соней.
- Я не сделал ровным счетом ничего. Для меня самого все происходящее так же непостижимо, как и для тебя. Наберись терпения. Генерал-майор, с которым я встречался – надежный человек, он уже помогал нам раньше, и на него можно положиться. – Григорий водворил Соню на место, чтобы не останавливались проезжающие машины.
- Никому нельзя сейчас верить, - шепотом произнесла Соня. – Ну, хорошо, я не буду тебя пытать, но мне страшно, ты понимаешь? И в чем я буду теперь ходить?  - Соня почти ревела.
Машина снова тронулась и резво понеслась по шоссе. Григорий ехал на восток. Почему он так решил – ему было непонятно. Хотя, почему же нет? Эта дорого вела на восток. В прошлый раз он уезжал в этом направлении, только на электричке. Только теперь нужно бежать дальше. Дальше на восток?

IV

- А вот и я!  - Домовой на этот раз залез на чердак значительно быстрее и разом вскочил на свою балку. Почему он сидел на ней? Просто ему нравилось сидеть на широкой гладкой доске и разговаривать с домом. А чем еще ему заняться долгими осенними вечерами?
 - Как старуха поживает? – поинтересовался дом.
- Очки целы! Привет тебе передает. В такой день, говорит, помогу, чем смогу. Засиделась, говорит, уже в лесу. Дел пока немного, не так много говорит нынче посетителей. Так что, ждите, непременно. Принесу самогона сколько смогу. Так она и сказала. Самогона!
- Ага! Молодец, парень домовой, оказывается, ты еще годен для настоящего дела! – Дом снова затрясся от беззвучного смеха.
- Для тебя только и стараюсь, - заерзал домовой, почесываю свою волосатую грудь через жилетку. – Да, так она и сказала! Готовьтесь, говорит, как стемнеет, начнем «салютики» пускать!
- Чего еще, придумала, старая? – Проворчал дом. - А ты не выходил во двор? Что там за люди трутся возле моих ворот? – Дом, естественно, считал все постройки, в том числе и вокруг дома, своими.
 - Нет, пока не стемнеет, не можем выходить,  - отвечал домовой за всех своих собратьев, - не положено.
- Что-то не нравятся они мне! Как думаешь, «чертяга»? – Так Дом называл иногда своего сожителя.
- Нормально, - только и смог что ответить домовой, заглядывая вниз, за ворота, через грязное чердачное окно. Они и пушку откуда-то приволокли.
- Уж не старушка ли “салютики» собралась пускать?
В этот момент раздался звонок в дверь. Звонок был с затухающим эффектом и когда затухал совсем, неожиданно начинался новый импульс.
- Иди, чертяга, узнай, в чем там дело? Я уже начинаю беспокоиться. Чувствую нутром, что хозяева не вернутся сегодня. Поэтому, беру командование на себя. Иди же быстрей!
Домовой кубарем спустился вниз и загромыхал в прихожей, изображая походку хозяев.
- Кто спрашивает? – басом спросил он того, кто стоял у дверей с той стороны.
- Я проверяю тягу в дымоходах. Сегодня как раз дежурный день! Я подменяю товарища, он заболел. Вы должны расписаться в документе, что осмотр произведен.
- Да идите Вы ко всем чертям! – закричал домовой голосом хозяина, да так громко, что слышно было на чердаке. – Я не вызывал трубочиста! – И вдруг вдобавок неожиданно рассмеялся.
- Как Вы разговариваете с представителем местной администрации? Вы забываетесь. А вдруг что случится с трубой, пожар, задохнетесь, а мне отвечать?
- Проваливайте, представитель власти, вынесете лучше мусорные бачки, по всему селу разорванные пакеты с молоком валяются, а дерете с народа за вывоз мусора втридорога!
- Что такое, Григорий? – теперь домовой за дверью автоматически изобразил на своем лице озабоченное выражение жены хозяйки, а также ее походку и голос. – А почему ты не пропустишь товарища в прихожую?
- Вот еще чего! Нам такие товарищи – не товарищи совсем! - Стал отвечать домовой сам себе. - Ходят тут всякие, потом метелки пропадают, - продолжал он импровизированную пьесу.
- Гриша! – Ведь он на службе, мы обязаны его пропустить!
- Да пускай проваливает, проваливает! – снова закричал домовой голосом Григория и так сильно застучал по половым доскам прихожей, что метла и веник, приставленные к стене, повалились на пол.
 
V

Человек, наделенный властью, подходил к военным, спрятавшимся в машине боевой пехоты. Старенькая от времени, но выкрашенная в зеленый цвет машина выглядела по-боевому настроенной. На передней части машины скромно притаились стволы нескольких пулеметов, которые несколько скрывала окружающая зеленая растительность.
- Не открывает, - проваливай, говорит, ко всем чертям. Шумный он очень, может, выпил, или с женой поругался! – Жаловался товарищам человек, не пропущенный вовнутрь дома.
- Да зачем тебе в дом? Ты же убедился, что хозяин внутри, что тебе еще нужно? Запалим, значит, вместе с домом. Разве у тебя есть приказ взять его живым? – Отозвался его боевой товарищ.
- Да, дома он и жена дома. Следить нужно за дверью, вдруг незаметно выйдут, а мы и не заметим. Тогда нам голову снесет вон тот.  – Он указал на начальника стрелкового корпуса, прибывшего вместе с пушкой и занимающегося настройкой прицела. – Чего тут настраивать – до дома 100 м, - проворчал он себе под нос, удаляясь в свой наблюдательный дзот.
- Пупырышкин! – увидел начальник вернувшегося солдата, - немедленно доложите!
Солдат подошел строевым шагом, вытянулся по швам и доложил, как подобает.
- А ты знаешь хозяев в лицо? – спросил полковник.
- Никак нет, - четко ответил боец.
- Значит, если б увидел хозяев, все равно – разницы бы не было, а так и форму в саже не испачкал, проверяя дымоходы! – Полковник остался доволен своей шуткой и отпустил бойца.
Не успел полковник осмотреть позицию, как поступил звонок на мобильный телефон.
- Приказываю уничтожить указанных жильцов дома, если не удастся их выманить, приказываю взорвать дом, чтоб от дома ничего не осталось, кроме руин. Полковник, отвечаете за них головой. Вы убедились, что они на месте?
- Да, главнокомандующий, только что проверяли!
- Иначе я Вас уничтожу! Мы поднимаем такой переполох из-за двух человек! Вы понимаете! Выполняйте задание как можно быстрее! И уходите! Если Вы протянете немного, Вас схватят, и я ничем не смогу помочь. Пойдете под трибунал! Вы понимаете?
- Я все понял, товарищ главнокомандующий! Как только стемнеет, я прикажу открыть огонь на поражение! По окончании операции сразу доложу Вам.

VI

-Ух, ты, етить-колотить! Оказывается, стара я стала для таких перелетов! Да где тут Вы? Ничего не вижу, очки дома забыла. Как прочитала сообщение  о приглашении, так сразу стала собираться и оставила их на своем рабочем столе.
Старушка поставила метлу старинной работы с резными узорами в угол чердака и стала вылезать из деревянного ведра с жестяным обручем. Было видно, что прогулка доставила ей особое удовольствие, но выглядела она несколько испуганной. На голове у нее была вязаная шапочка черного цвета из козьего меха. Глаза блестели, отбрасывая блики на ее многочисленные морщины на лице. Одета она была в необычный сарафан черного цвета, кожаную крутку, на ногах сапожки, отделанные мехом.
- Привет, Яга, сколько лет, сколько зим, ты стильно выглядишь - приветствовал домовой, он снова сидел на балке и размахивал ногами.
- Привет, соколики.  Заждались, небось! А я оставила вместо себя помощницу. Знаете, такая способная ученица! И на метле летает – всех в лесу обгоняет, даже черного Ворона! Вы слышали? Я не могу, - старуха Яга присела на бак, чтобы перевести дух. – Вы слышали, в нашем уезде вводят водительские удостоверения для всех нас, передвигающихся по воздуху. – Старуха вопросительно глянула на домового.
- Если ж так пойдет, с меня будут требовать прописку за проживание – заерзал домовой на своем месте.
- Да хватит Вам балаболить! Наливай! – неожиданно закричал Дом! У меня сегодня день рождения! Все-таки, Вы у меня в гостях! – снова посыпались на старуху и старичка в жилетке опилки с крыши.
- Вот-вот, все готово, я и огурчиков соленых захватила, и варенья.
- Я сейчас схожу в подвал за соленьями, нужно накрыть стол и свечи принесу, - домовой ловко спрыгнул в проем чердака и исчез в темноте.
Надвигались сумерки, и в чердачное окно вливалось все меньше и меньше света. Старушка, кряхтя и что-то нашептывая,  неторопливо накрывала на стол, снизу доносились бряканье стаканов и стеклянных банок, вилок и ножей. Все складывалось удачно, и Дом радовался предстоящему веселью и отдыху. Сегодня Он не почувствует ночных сквозняков, потому что после самогона будет спать крепко.
- Яга, это не ты притащила пушку для «салютиков»? – впомнил Дом. Там в кустах пушка стоит, прямо на нас направлена. Я уж подумал, может, твоих рук дело?
- Да ты что? Где мне взять то? Кроме ракет, которыми мы созываем подруг в гости, ничего у меня отродясь не водится.
- Ты принесла ракеты? В  честь дня рождения? Как это мило с твоей стороны! – Дом прищелкнул от удовольствия и затопал своим основанием. Или ему показалось, что затопал.
- Хорошо здесь у Вас, спокойно, только собаки лают, да кузнечики стрекочут, да и то неслышно, - суетилась модная старушка, накрывая на стол.
- Наконец, стол, собранный из сосновых оструганных досок,  был организован. В центре стола горели свечи на подсвечнике, который домовой стянул из столовой. В обычных граненых стаканах был разлит самогон, желтовато-бурого цвета, нарезаны хлеб, соленые огурцы, налито варенье в огромной плошке.
- Я предлагаю первый тост за виновника необычного торжества, за наш Дом, который всех собирает на огонек, защищает и согревает. Видишь, как все получилось, Яга? Хозяева наши умчались как на пожар. – Домовой присел на балку и продолжил тост сидя. Я и не знаю, как бы я обходился без Дома. Когда мороз и стужа, здесь тепло, даже на чердаке, и  в подвале не замерзнешь. Я сплю за котлом – положу под голову старый пуховик и мне хорошо. А когда дождь – что за жизнь под дождем? Это только кони могут испытывать удовольствие со связанными ногами стоять и с удовольствием мокнуть от ручьев или целых потоков дождя, которые стекают по их спине и шее. Брр. А когда завывает ветер. Даже хозяева боятся и жмутся ночью друг к другу. Только крыша стонет, а Дом стоит, не шелохнувшись. Молодец!
Домовой с Ягой  выпили по пол стакана, а дом употребил сразу целый литр, который ему щедро налил домовой в расширительный бачок. «Так «торкнет» сильней» - посоветовал дом. Дом действительно «торкнуло» и стало теплее и уютнее в этом неприспособленном для торжества помещении. В чердачное окно как будто стало заливаться больше света. Или это уже выглянула луна на сумрачном небе?
Вдруг в проеме чердачного хода появилась милая головка с распущенными волосами. Через мгновение появилась девушка, очень милая и хорошенькая, как показалось всем присутствующим. На руке у нее сидел соловей и играл серебряным кольцом, который красовался на ее пальце. Облегающее платье бледно-золотого цвета выгодно подчеркивало ее изящную маленькую фигурку. Нос с горбинкой придавал ее лицу наивное выражение. Желто-зеленые глаза сейчас в темноте казались болотного цвета. Она присела на край балки возле домового. Было видно, что вечерняя прогулка ее сильно утомила.
- Добрый вечер! – сказала она! Я так рада, что оказалась здесь. Я не стала бы заходить, но увидела свет на чердаке, такой приветливо-теплый. А идти мне далеко еще и я вот подумала, а почему бы не зайти.
- А Вы кто? – задал простой естественный вопрос домовой?
- Многие называют меня Чудом! – девушка скромно собрала платье на коленях и поправила воротничок на шее. – Я собственно не знаю точно свое имя. Иные люди меня называют  - Любовью.
- Ух, ты, - Яга восторженно осмотрела девушку. – Столько лет живу, а Любовь ни разу не видела.
- Я тоже, - снова заерзал домовой. Ему хотелось выпить вторую порцию самогона, а тут пауза между первой и второй затянулась.
- А я часто ее встречаю. Мне видно с третьего этажа как она спускается по тропинке, как ветер играет ее волосами. Еще я видел, что многие проходят мимо нее и не здороваются, потому что очень заняты собой и своими проблемами. Они смотрят себе под ноги или прямо вперед. У них цель где-то впереди, а по сторонам они ничего не замечают.
- Я часто прохожу мимо этого дома ранним утром. И любуюсь им. Особенно когда первые лучи солнца появляются там, на востоке – девушка показала рукой в направлении, где восходит солнце. - Дом находится в ложбинке. И солнце освещает его, когда ярко-желтый диск переваливают через те холмы на востоке, - рукой показала девушку в сторону, где должны быть холмы. В это время Он гармонично сочетается с окружающей зеленью. Когда я начинаю спускаться по тропинке, ведущей к дому, Дом кажется таким маленьким, что может уместиться на моей ладошке.
- В это время я сплю обычно, - поморщился домовой.
- Я тоже, к этому времени, все дела свои заканчиваю, - поддержала его Яга.
-Что будет пить девушка? – спросил расторопный кавалер в жилетке.
- Я вместе с Вами. Сегодня особенный день, - девушка подняла глаза, и они заблестели, мне кажется, я сегодня принесла счастье в один дом. Он находится там, на горе, откуда я спустилась.
- А что такое счастье? – спросил домовой, наливая девушке полный стакан. Он уже успел спуститься вниз и принести новый чистый стакан из столовой.
Девушка задумалась и сказала: «Я же не знаю, что такое счастье, знаю только, что там, где я побываю, люди становятся приветливыми, они улыбаются, они начинают замечать меня и звать к себе – погостить подольше».
- Предлагаю тост за счастье! – домовой вскочил и стал кривляться на балке. – За счастье в отдельно взятом доме! За счастье во всех домах мира!
Девушка с трудом выпила четверть стакана и потянулась за огурцом! На глазах ее появились слезы.
- Какое счастье, что я Вас здесь встретила. Я так давно не общалась с настоящим домовым, да еще таким галантным, и модной бабой-Ягой, о которой читала столько сказок. Значит, Вы все-таки существуете на самом деле?
- Домовой протянул свою ругу с когтями для рукопожатия, а девушка в ответ протянула свою изящную ручку с длинными пальцами и серебряным перстнем.
- А то, как же! – защебетала Яга, а ты знаешь, сколько у нас дел. Всех нужно встретить, проводить. Эх, как мало знают люди! Как будто живут только на этом свете. Если б они знали, что им приходится пережить на том – не вели бы себя так легкомысленно.
- Ну, ты опять, старая со своими лекциями, - пробасил дом. Ему показалось на минуту, что один его бок покачнулся и несколько завалился. – Каждому свое. У них своя жизнь, у нас своя. А девушка мне понравилась. Не кичится своей особой. А на самом деле, она у нас самая главная, хоть и совсем юная еще! Куда ж без любви! Я вот люблю своих хозяев, как бы они не заботились обо мне! Это и есть любовь, как я ее понимаю…
- Я тоже их люблю, хоть они мне не налили сегодня свежего молока с хлебом и халвой. Они так и не знают, что я люблю халву, а молоко я ворую у кошки, никакого внимания со стороны хозяев! – Домовой возмущенно стал ходить по балке взад и вперед, как канатоходец.
Щеки девушки запылали ярким румянцем. Ей показалось, что сегодня она уже никуда не пойдет. Яга болтала о своих лесных чащах, которые никто не хочет расчищать. Дом больше слушал. Ему было тепло и светло от свечей на чердаке, говорящих и самогона, а еще от чего-то другого, очень важного, но мимолетного.
Девушка подошла к оконцу на чердаке полюбоваться восходом луны. На горизонте начал блестеть яркий желтый серп. Вдруг она заметила, как что-то блеснуло там, в кустах от света луны, но тут же быстро исчезло. Она присмотрелась и снова яркая вспышка, как светлячок, блеснула в кустах.
- Посмотрите, скорее, посмотрите, что такое там?
Спортивная Яга оказалась самой расторопной, несмотря на изрядно выпитое, и в один миг очутилась рядом с девушкой.
- Снова люди затеяли недоброе, - сразу оценила ситуацию баба яга. Она вскочила в свое ведро, взяла в руку метлу и без объяснений, не теряя времени, буквально выпорхнула в чердачный проем.
- Кстати, как она сюда прилетела, - только успел подумать сейчас дом. Он захмелел и соображал крайне медленно. Домовой суетился вокруг девушки, не зная, что предпринять. Длинными пальцами он разом загасил все три свечи, чтобы присутствующих нельзя было разглядеть в окно с улицы. Девушка не шевелилась, вся, превратившись в зрение. В этот момент раздался сильный грохот, особенно громкий в вечерней тишине.
- Ух, пошатнулся дом от взрывной волны. Чердачное окно разом осветилось ярким светом, сначала красным, потом синим и желтым. Тут же в окно застучали осколки, сначала мелкие и тут же окно разлетелось, послышался звон разбитого стекла. Девушка только успела отскочить в сторону. Один осколок поранил ее ногу, и кровь закапала из раны и потекла по ноге тонкой струйкой. Домовой схватил ее за руку и потянул к выходу с чердака. Он чувствовал, что пора удирать, и направился с девушкой в подвал. Там он всегда чувствовал себя в безопасности.
- Дом, ничего не понимая, не видя в темноте, от рождения лишенный способности передвигаться, был предоставлен самой судьбе. Судьбу решала Яга. Она спасла Дом от верной гибели, случайно оказавшись в тот момент на пути первого снаряда, выпущенного из крупнокалиберной пушки. Снаряд угодил в ведро. Деревянная бадья, которой было лет 500, которая использовалась старушкой для сверхдальних перелетов, было крепким как броня. Это спасло Ягу. Старушка, управляясь только метлой, взлетела над трубой и стала пускать сигнальные ракеты. Солдаты, увидев такую иллюминацию, растерялись. Они видели, какой взрыв произвел первый выстрел, однако дом остался целым и невредимым. Теперь над домом летал непонятный объект. Начальник смотрел на происходящее в прибор ночного видения и не мог сообразить, что же происходит!
Расстреляв около десяти ракет в разные стороны и произведя ошеломительный эффект на нападающих, Яга переменила тактику. Осмотревшись и определив, где находится орудие, выпустившее такой мощный заряд, второй десяток своих ракет она направила в его сторону. Солдаты бросились врассыпную, не понимая, что случилось. Их атаковал с воздуха вертолет, а может это НЛО охраняет дом? Одна ракета угодила в устройство наведения пушки, выведя ее из строя. Теперь она не могла вести прицельный огонь. Начальник отдал приказ стрелять наугад. Тогда снаряды полетели во все стороны, и над селом пронесся мощный гул канонады. На улице стали появляться ночные зрители.
- Война, кричали старушки, выглядывая из своих окон.
Дом качался от разрыва снарядов как на волнах. Один снаряд угодил в крышу и снес главную трубу. Кирпичи покатились по шиферу, забарабанив по крыше. Дому не было страшно, было только неприятно и обидно, что он так бесславно погибнет в день своего рождения. Коты разбежались сразу, как только прогремел первый выстрел. Собаки лаяли, что было мочи, раздирая свои глотки. Яга, расстреляв весь запас ракет, уже не знала, что предпринять и носилась вокруг дома на своей метле. То и дело ее было видно в свете пролетающих снарядов. Пролетая мимо, один снаряд чуть было не достиг цели, задев ее кожаную куртку и оцарапав плечо. Почуяв запах паленой кожи, старушка описала прощальный круг над домом и пустилась наутек.
Наконец, когда появились милицейские и пожарные машины и стали подъезжать к означенному месту сражения, прицельный выстрел снес третий этаж дома. Дом треснул пополам и стал медленно оседать. Как будто молнией его разрезало две части. Второй выстрел угодил в крышу, и на глазах у изумленной публики прекрасное строение стало разваливаться по частям. Вокруг дома земля была изрыта воронками. К счастью, близлежащие дома не были разрушены. Пожарные машины не справлялись с пожаром, который охватил все строения. Горели заборы и сарай. Сам дом догорал, как один большой костер, не потушенный незадачливыми туристами.


Рецензии