Повесть 3. 1100

Не дотянем мы до полночи –
Нас накрыл зенитный шквал.
Смысла нет взывать о помощи…
Жжёт руки штурвал…

Дождь лил с утра. Привычная уже погода для начала лета, так что настроение участников групп «Ария» и «Кипелов» давно не зависело от наличия солнышка в небе. Сегодня почему-то демоны-хранители не спешили появляться, следовательно, в студии было относительно тихо и спокойно, что не могло не радовать. Запаздывала и Маргарита Анатольевна, грозившая принести новую песню. Воспряв духом и посовещавшись, музыканты решили воспользоваться благоприятным моментом и отправили четверых добровольцев в ближайший магазин. Ближайший, правда, ни с того ни с сего оказался закрыт и пришлось ехать в другой.
-О, да это же наша первая студия! – Высунувшись из окна машины Владимира Холстинина, Кипелов уставился на довольно неказистое серое здание, не зная, стоит ли ему верить своим глазам. Среди современных многоэтажек оно смотрелось странно. Но факт оставался фактом – вокалист видел перед собой самую первую студию группы «Ария». И моментально нахлынули ностальгические воспоминания о безбашенной молодости.
-А может, зайдём? – предложил Сергей Маврин и, не дожидаясь ответа, открыл дверцу автомобиля и выскользнул наружу. Валерий и Макс Удалов последовали за ним. Холстинин пожал плечами.
-И почему мне всё это совсем не нравится? – пробормотал он. Но решил не отрываться от коллектива и через несколько секунд вместе с остальными музыкантами оказался на улице. Студия была перед ними, покинутая, забытая. Мимо проходили люди, но ни один из них не остановился, не бросил даже короткого взгляда в сторону серого строения. Казалось, кроме самих рокеров никто и не подозревает о существовании этой студии.
-А тут не заперто. Странно… - Сергей нажал на ручку и дверь, чуть слышно скрипнув, подалась, словно приглашая войти.
-А ты уверен, что стоит это делать?.. – Но и самого вокалиста тянуло сделать шаг туда, в прошлое, казалось бы, забытое, но вдруг так неожиданно и властно напомнившее о себе.
-Ну а что с нами случится, - чуть улыбнулся Рыжий Бес. И, уже не колеблясь, исчез в прохладной темноте, царившей за дверью. Один за другим музыканты присоединились к нему.


-Маргарита Анатольевна, ну почему именно сегодня? – ныл Орнеал, наблюдая за тем, как Пушкина разбирает старые черновики и записи. В кудрявую голову поэтессы вдруг пришла поистине гениальная мысль – заняться уборкой в доме и заодно разгрести весь бумажный хлам, накопившийся за годы творческой деятельности. Хлама оказалось неожиданно много, потому Орнеал, который, как и положено приличному и уважающему себя демону-хранителю, с утра явился к своей подопечной, был мгновенно мобилизован в помощники и тоже принялся ликвидировать плоды буйной фантазии Маргариты Анатольевны. Через пару часов напряжённого труда Муза успел проклясть всё на свете и по-тихому завидовал Меларис – Юрий Мелисов, чьим Покровителем она была, предпочитал сразу заносить свои творения в компьютер, а уборкой занимался исключительно сам, считая, что демон-хранитель должен обеспечивать безопасность подопечного, а не горничной работать. Впрочем, вслух свои мысли Орнеал предпочитал не высказывать.
-Ого! – Пушкина взяла со стола пожелтевший от времени лист бумаги, весь исписанный быстрым, летящим почерком. – Это же одна из первых песен, которые я сочинила для арийцев. Они тогда были ещё юными и невинными и не вякали, что им что-то не нравится…
-Да? Ой, а что за песня? – заинтересовался Орнеал, выглядывая из-за плеча поэтессы. Чуть прищурившись, он прочитал название, красовавшееся в углу листка.
-«Тысяча сто»…

-Ничего себе. Словно здесь после нас никого и не было… - В голосе Кипелова звучало нескрываемое удивление. Сергей, покосившись на него, прошёл к висящим на стене гитарам, присмотрелся и снял одну из них. Провёл пальцем по струнам.
-Это же моя гитара… Времён «Героя асфальта», - улыбнулся он. – Я к вам только-только пришёл, и мы вместе этот альбом записывали.
-Да уж, мы совсем неопытные были, - вздохнул Валерий. Холстинин хмыкнул.
-Ага, но Бес уже тогда был рыжий. И наглый, как кот, обожравшийся сметаны.
Маврин изобразил обиду.
-Поду-умаешь!.. Зато сколько веселого тогда происходило на студии!
-Точно. – Максим Удалов подошёл к барабанной установке. – Ну и пыли тут… - Повинуясь какому-то непонятному импульсу, он сел за барабаны и, взяв палочки, выбил незатейливую мелодию.
-Ха, а помните запись «Тысячи сто»? – вдруг рассмеялся Володя, по примеру Рыжего Беса вооружаясь гитарой. – Макс тогда палочку сломал. Во мы веселились, пока новую искали…
-А ведь семнадцать лет прошло… Но до сих пор… - Вокалист не договорил. В студии, и без того плохо освещённой, стало совершенно темно. Валерий вытянул руку, но не смог даже примерно различить её очертания.
-Что это значит? – раздался приглушённый голос Макса.
-А кто его знает, - в один голос откликнулись гитаристы.
Тьма рассеялась…
-Где мы?.. – ахнул Кипелов. Маврин в ответ лишь покачал головой.
-Кажется, я догадываюсь… но так хочу ошибиться…

… То ли пламя, то ли ненависть
Ослепляет тех, кто жив…
Нам в такой конец не верилось,
А штурман твердит, как мотив…

Лучи прожекторов, разрезающие ночное небо… Рядом, так близко, что до них почти можно дотронуться рукой – «мессершмиты» с характерными чёрными крестами на крыльях… Рокот двигателей, свист ветра за разбитым стеклом иллюминатора…
-Так… скажите мне, что это сон, и я никого не буду бить, - искренне пообещал Владимир. Кипелов и Рыжий Бес обменялись полными вселенской тоски взглядами.
-Прости, Вова, мы бы и сами рады узнать, что нам это только снится, но… - Валерий развёл руками. Холстинин тихонько выматерился, понимая, в какую переделку они попали на сей раз.
-Великолепно. И что теперь?
Все трое оглянулись на Удалова. Он единственный не потерял самообладания. Или… просто перестал на время быть самим собой. Крепко держа штурвал, он вёл маленький истребитель сквозь ночь, не обращая внимания на вьющиеся рядом фашистские самолёты…
-Может, обойдётся всё, а? – понадеялся Сергей, но тут, словно в опровержение его слов, кабину сильно тряхнуло, послышался грохот, от которого заложило уши даже у привычных к шуму рок-концертов музыкантов… истребитель на секунду завис в воздухе, а потом начал падать… обманчиво медленно, словно борясь с неизбежностью, но постепенно проигрывая ей…
-А где наши хранители? – вдруг вспомнил Кипелов…
В Зале Двух Сил царила безмятежная тишина. Дело в том, что демоны-хранители, поразмышляв немного, пришли к выводу, что их бессовестно эксплуатируют, заставляя семь дней в неделю неотрывно следить за подопечными. А как же выходные? Праздники и всё такое? Беспечный Ангел, любитель исторической литературы, заявил, что так гоняли только рабов на плантациях, и то не всех и не всегда. Праведно вознегодовав по этому поводу (не иначе, сказывалось отсутствие хозяйки Люцифер, отбывшей в Иномирье по неотложным делам), Покровители решили, что один-два дня господа рокеры обойдутся и без них. И устроили праздник по случаю окончания очередной рабочей недели. Правда, несколько не рассчитали, но выяснилось это только теперь…
-Ой, вашу же ма-ать… - пожаловался Индзаги, поднимая голову и оглядываясь. Остальные династиевцы ещё блаженно дрыхли, кто на чём. В основном, кстати, тоже на полу. – Это ж надо было так надраться…
-Не пойму только, зачем вам это было надо. – Знакомый голос привёл демона в чувство быстрее, чем ледяной душ. Индзаги подскочил и чуть испуганно глянул на Люцифер, возникшую посреди Зала. – Всем встать!!!
Покровители проснулись моментально. При виде грозного Шефа с их слетел всякий сон. Похмелье, кстати, тоже, но сейчас даже этот факт не способствовал поднятию настроения.
-Итак, я смотрю, вас ни на секунду нельзя оставить одних, - язвительно произнесла Люцифер, обводя демонов нехорошим взглядом. Она помолчала секунду и рявкнула: - Почему вы не со своими подопечными?!!! Никто не думает, что магическим законам плевать, суббота сегодня или понедельник?!!!
-А что-то случилось? – рискнул поинтересоваться Беспечный Ангел. Шеф повернулась к нему, и он мигом пожалел, что напомнил о себе.
-Да нет, ничего… если, конечно, не считать того, что чьи-то подопечные попали в песню. Вот в эту… -
Она бросила Покровителям исчёрканный листок.
-«Тысяча сто», - прочитала название Луи. И вздрогнула, увидев текст. – Господи…
- … Смерть в лицо нам дышит… - Дельмар чуть усмехнулся. – Перегаром, что ли?..
-Стоп, это значит… - ахнула Деймос, сообразив, что к чему. – Это значит, что они в конце… погибнут???
Люцифер усмехнулась и кивнула.
-Что?.. – Хранители сосредоточились, прислушиваясь к тому, что происходит на Земле. А через миг с места сорвались трое и, создав портал, влетели в него. Хозяйка удовлетворённо кивнула.
-Остальные – убрать Зал! Чтобы к полудню он был чист, как горный хрусталь! – Она развернулась на каблуках и направилась к выходу, но вдруг остановилась, поражённая внезапной мыслью. – Их трое, а музыканты попали в песню вчетвером… У Макса Удалова нет хранителя!..
-О, чёрт! Только не это… - В портал стрелой метнулась ещё одна фигура. Люцифер проводила её взглядом.
-Хм… интересно…

… На земле стальное крошево –
Здесь свершится правый суд…

-Тысяча сто… - как заклинание, твердил Макс, до отказа вывернув штурвал. Падение чуть замедлилось, но ясно было – удержать истребитель в воздухе нереально. Побледневшие музыканты переглянулись. Слов не было. – Тысяча сто…
-Не верится, - пробормотал Сергей, глядя в иллюминатор. «Мессершмиты» не отставали, будто желали убедиться, что обречённый самолёт действительно разобьётся спустя несколько минут. Несколько минут… Рыжий Бес никогда особо не боялся смерти, но умирать вот так ему совсем не хотелось. В сбитом истребителе, летя навстречу земле…
-Что это?! – Восклицание Кипелова отвлекло гитариста от невесёлых мыслей. Валерий вглядывался в ночь за стёклами. Там мелькали неясные фигуры. Очень знакомые…
-Штурман хороший, - одобрительно заметил немецкий лётчик, наблюдая за падающим вражеским самолётом. – Если бы повреждение было не так серьёзно, у них был бы шанс приземлиться более-менее удачно.
-Надо бы добить, - предложил его напарник и потянулся к пульту. Но вдруг…
-Смотри! – в ужасе завопил фашист, указывая прямо перед собой. На носу разом завилявшего «мессершмита» стояла темноволосая девушка в развевающемся плаще. В её руках поблёскивал обоюдоострый меч. Она зловеще улыбнулась.
-Ну, держитесь, немецкие свиньи!
-О, майн готт, - выдохнули лётчики.
-Палач, да плюнь ты на этих сволочей! – крикнула материализовавшаяся рядом Деймос. – Нам подопечных спасать надо!
-Да, ты права. – Баффи вернула меч в ножны за спиной и следом за красноволосой демонессой подлетела к падающему истребителю. Одним коротким заклинанием Деймос вдребезги разнесла крышу и скользнула внутрь.
-Жанна! – обрадовался Кипелов. – Я чувствовал, что вы обязательно придёте!
-Ну, разве мы вас оставим? – улыбнулась девушка и, обняв вокалиста, исчезла из кабины. Палач, взяв за руку Холстинина, махнула мечом, открывая портал.
-Сергей Константинович! – Луи свалилась сверху на руки Рыжему Бесу. – Вы живы!..
-Если не поторопимся, то ненадолго… - Гитарист не успел договорить. Луи дёрнула его к тому же порталу, в котором скрылись Баффи и Холстинин…
-Все на месте? – спросила Жанна, поднимаясь с пола. Изумлённый Валера огляделся. Они снова были в той самой студии, всё такой же пыльной и заброшенной.
-Вроде все, - отрапортовала Луи. Но её подопечный, побелев, тихо выговорил:
-Нет. Не все… Макс остался там…
-Как?.. – Палач охнула, вспомнив Испытание.
-А… где же Бесы и Король Дороги? – удивился Индзаги.
-Они испугались. И присоединятся к остальным слабым духом. К тем, кто тоже испугался неизвестности, - ответила Люцифер.
-Король Дороги… он же был хранителем Удалова… - прошептала Жанна.
-И что теперь будет?..
-Не знаю…

… Мы летим к земле, как молния,
Поминая всех святых.
Жаль, что в будущем безмолвии
Нет этой высоты!..

-Тысяча сто…
-Максим! Макс! Макс Удалов!..
Барабанщик вздрогнул, словно очнувшись, и повернул голову. Рядом с ним сидела девушка с чуть взлохмаченными синими волосами, за её спиной подрагивали сложенные крылья.
-Ты тоже чья-то хранительница? – догадался он. И с недоумением взглянул на штурвал. – Почему мы здесь?
-Попали в песню, - быстро ответила Скай. – Остальных музыкантов Покровители уже забрали, но у тебя с некоторых пор хранителя нет. Поэтому ты остался…
-А ты?..
-Решила, что «Арии» нельзя без барабанщика, - улыбнулась демонесса. И тут же посерьёзнела. – Я постараюсь вытащить тебя отсюда, но…
-Что «но»? – Максим понял, что девушка замолчала не просто так.
-Песню надо доиграть до конца, - ответила она. – А в конце истребитель разбился и команда погибла…
-Значит… - Удалов внимательно смотрел на Скай.
-Я смогу перенести нас только когда самолёт коснётся земли. Главное – чтобы не оказалось поздно…
Барабанщик молча пожал плечами. И усмехнулся так, словно страх ему неведом.
-Ну, ты же сама сказала, что иначе не получится. Рискнём…
-Рискнём, - кивнула демонесса. – Уже недолго…
… Всё ближе и ближе… «Мессершмитов» больше не видно – они не стали спускаться так низко.
Двигатели не шумят, и только становится громче свист ветра, напоминая, что маленькая машина несётся вниз с бешеной скоростью. Ночь… А в небе, внезапно очистившемся от туч – яркие звёзды, такие далёкие… и близкие…
-Ты не боишься смерти?..
-Сейчас – нет. Глупо бояться, когда до неё остались считанные мгновения…
-Ты прав…
… Сто метров до земли… пятьдесят… десять…
-Вот и всё…
Удар… И – вспыхивает пламя. Это разлетелись топливные баки и сжатое страшным давлением топливо мигом воспламенилось от соприкосновения с воздухом. Советский истребитель превратился просто в груду покорёженного металла, горящего погребальным костром в июньской ночи…

Мир изменился…

-Что это? Как мы здесь-то очутились? – Холстинин смотрел и не верил. Они были в студии. В своей любимой студии, а вокруг толпились встревоженные друзья.
-Это вы удачно за пивом съездили, - заметил Артур Беркут. Но гитарист только махнул рукой. Ему хватило одного взгляда на стоящих рядом музыкантов, чтобы понять: Макса Удалова среди них не было.
-Он что… так и… - Маврин и Кипелов пребывали в шоке. Такого ещё не было. Да, порой они попадали в невероятно жуткие переделки, из которых не чаяли выбраться, но… они заканчивались нормально. До сегодняшнего дня. До этого момента…
-Не может быть… - побледнела Жанна. – Как же это исправить?..
-Не надо ничего исправлять… - Сверкнула ослепительная вспышка и посреди студии возникли Удалов и Скай, всё ещё держащиеся за руки. – Песня завершена, как и должно было быть…
Музыканты и демоны ошарашено переглянулись.
-Ничего себе… - Баффи захлопала глазами. Её подопечный, чуть не приплясывая от радости, обнимался со спасённым барабанщиком.
-Поздравляю. – Люцифер появилась неизвестно откуда. И взглянула на Меларис. – Ты нарушила Правила, отправившись спасать не своего подопечного.
-Но у него нет хранителя, - возразила девушка. – Он бы погиб…
-Я знаю, - кивнула Шеф. – Но ты не права. У него НЕ БЫЛО хранителя.
-То есть?
-Отныне Покровитель Максима Удалова – ты, - спокойно информировала Люцифер. – Отвечаешь за него крыльями и головой.
-Но… а Юра?.. – Меларис не находила слов.
-Лишить Мелисова Музы мы не можем, - пожала плечами демонесса. – Поэтому будешь совмещать. Как именно – меня никоим образом не волнует. Я тебя предупредила.
-Да и, пожалуйста! – хмыкнула Меларис. – Совмещать так, совмещать…
Она решительно направилась к своему новому подопечному. Как она и ожидала, он не расстроился.
-Только… я же до сих пор не знаю, как тебя зовут, - чуть смутился он. Девушка улыбнулась.
-Зови меня Скай…
Открылась дверь студии и на пороге появилась Маргарита Пушкина.
-А вот и я! – радостно возвестила она, помахивая пачкой пожелтевших листочков. – Смотрите, что я нашла! Может, займётесь обработкой старых песен?..
Холстинин взял один из листочков. И медленно попятился, качая головой.
-«Тысяча сто». Ну, уж нет…
-Ладно, не бойтесь, - снисходительно усмехнулась поэтесса. – Я и кое-что новое принесла…

_______________
Меларис Теннари-Аминар ака Сумеречный Ветер


Рецензии