19 Антирюмочная!

Боремся с алкоголизмом эффективно!

О как! Мне самому лозунг понравился: "Зеленому змию - красного петуха!" ))) кто чтото смыслит в истории - поймет к чему я уже с этих слов ;)

    А идея, между прочим, опять лежит на поверхности.
    Что издревле на Руси считалось основными проблемами? Кто-то вспомнит про "Дураки и дороги". Это да, но если на этих дорогах еще и пьяные дураки, то это вообще жесть. Однако, про дороги мы тут уже много говорили - поговорим теперь о пьянстве. Такой же старой и серьезной проблеме России как и первые две.

    Замечаю - сейчас по телевизору (не прямо сейчас, а в последние дни) начали активно крутить социальную рекламу о вреде курения и алкоголя. О курении мы еще поднимем тему в будущем, а сейчас вернемся к "питию". По словам главного санитарного врача "В России 2,5 миллиона зарегистрированных алкоголиков..." - много это или мало? Вроде как бы и не сильно много по меркам стомиллионной страны, однако если всех их собрать и поселить в одном городе (вот это был бы жесткий город ;)), этот город был бы в России третьим по числу жителей после Москвы и Питера... Есть о чем задуматься...

    Откуда же они берутся? Попробую упрощенно сформулировать свою точку зрения.
    Человек что-либо в своей жизни делает только в двух случаях: если ему это нравится и если он не может этого не делать (по каким причинам - не так важно). В случае с алкоголизмом имеют место быть оба варианта сразу. Ведь для алкоголика "напиться и забыться" это единственный вариант пережить свою неустроенную жизнь - ему кажется и он это чувствует, что если выпьешь - то и жить сразу легче и веселее. Ну и зависимость еще - ведь не зря алкоголь некоторыми исследователями причисляется к легким наркотикам...
    Есть еще одна косвенная причина почему человек что-то делает - потому что он может себе это позволить. В случае с нашей темой алкоголику даже не надо работать - ему достаточно пойти пару часов бутылки/банки пособирать и вот уже искомая "поллитра" в кармане. Кажется - очевидное решение проблемы: сделать так, чтобы у алкоголиков не хватало денег на предмет вожделения и тогда человек вынужден будет искать работу (ведь мы тут рассматриваем именно хронических алкоголиков, а не тех, кто по праздникам нажирается, а на утро выпивает рассолу и до следующего праздника - обычный человек), а когда будет работать, то и не до выпивки будет... Однако, не все так просто. Алкоголики, как и наркоманы, составляют основную группу риска, на долю которой приходится большинство совершаемых в нашей стране преступлений. То есть если у алкаша отнять возможность наскрести на бутылку, то и самый тихий из них станет изыскивать возможность быстро поднять денег на выпивку, а это новый виток преступности (от кражи сумочек у женщин до ограблений винных магазинов) - ведь именно так и происходит с наркоманами, зависимыми от дозы. К тому же банальное увеличение цен на спиртное подхлестнет выпуск контрафакта, от которого не только налогов не будет, а еще и травиться люди станут... Что же делать?
    Я считаю, что для начала нужно ужесточить требования к заведениям, где продается алкоголь (всяким рюмочным-водочным). Как сделали с ларьками, в которых запретили продавать крепкие напитки, так и с пивнушками - не соответствуешь требованиям - закрывайся. Эта мера позволит очистить наши города от совсем мерзких заведений, единственным предназначением которых является предоставление возможности пропустить стаканчик - там можно купить рюмку водки по пути на работу - дикость я считаю... Как дополнительная мера - не продавать в кафе-ресторанах крепкие напитки отдельно - хочешь выпить, изволь купить закуску как минимум на сумму равную стоимости бутылки (это к вопросу банального повышения цен - мера позволит оттеснить от алкоголя тех, кто еще не сильно подсел и может сравнить предстоящие затраты и их необходимость (?) с последствиями для своего бюджета).

    Следующая мера - вытрезвители.
    Они, конечно, существуют, но сами по себе не действенны. Я думаю, нужно в разы поднять стоимость "посещения" вытрезвителя (главное, чтобы деньги, приходящие на счет "фирмы" были подотчетны и не шли в карман начальнику во избежание злоупотреблений - заманчиво ведь накачать типа водкой, а потом еще и счет ему предъявить, особенно, если счет например пятизначный... за день пребывания... ;)) Сколько времени сейчас проводят "клиенты" в вытрезвителях? В этой теме я, к сожалению, не силен - не бывал )))). Но тем не менее, если человеку, попавшему в вытрезвитель, предъявят счет тысяч на 30 - он в следующий раз сильно подумает, попадать ли опять...
    А как быть с полубомжами и теми у кого таких денег нет? Тут мы подходим к третьей мере.
    Если человек не в первый раз попал в вытрезвитель (ведется же учет) либо если у него нет денег на оплату счета "за услуги" - его обязуют выполнить определенный объем общественных работ. Да-да, тех самых работ, за которые студентам и школьникам платят 3-4-5 тысяч рублей в месяц: уборка/подстрижка газонов, сбор мусора, покраска скамеек в парках и прочие такие вещи. Сэкономленные бюджетные деньги можно куда-нибудь приспособить - например пенсии повысить малоимущим пенсионерам без родственников - тоже благое дело.

    Что же мы в итоге имеем.
    А имеем мы значительный спад употребления алкоголя (причем без особого падения выручки продавцов - среднеобеспеченные и состоятельные люди все равно будут покупать хороший алкоголь сколько бы он не стоил, а одним злом (дешевой выпивкой) стало бы меньше), а вместе с ним и падение преступности (особенно, если алкоголиков приравнивать к наркоманам, которых тоже в состоянии "опьянения" забирать в вытрезвитель либо на принудительное лечение, которое он должен будет оплатить (немаленькую сумму) либо отработать на общество - если уж человек безголовый, так пусть хоть пользу приносит). Система простая:
1. Повышение акцизов на алкогольную продукцию (в разы).
2. Закрытие забегаловок-рюмочных либо принудительный перевод их на более высокий уровень с бОльшими ценами.
3. Усиление контроля за оборотом алкоголя, а так же за регистрацией предприятий "общепита".
4. Вывод до сих пор дотационных государственных вытрезвителей на самоокупаемость и прибыльность (городу же тоже деньги не лишние, зачем давать, когда можно получать?).
5. Появление частных вытрезвителей (если есть спрос, появится и предложение - например, у властей не хватает таких учреждений, а предприниматели подсуетились и открыли, а патрули к ним таскают "клиентов", хотя в случае с частными структурами коррупционная составляющая еще выше, чем с государственными, где всем просто пофиг - надо думать, как регулировать и контролировать частников).
6. Ну и наконец - бесплатное выполнение неквалифицированных общественных работ, а сэкономленные деньги, которые за эти общественные работы не платятся - пускаются на повышение пенсий, либо повышение зарплат для школьников-студентов на других работах (уборки урожая на госпредприятиях например) - таких, куда "подневольных" не пустишь из-за угрозы вредительства.

Как вам идея? Жизнеспособна?


Рецензии