20 Бомжи офф-лайн

Могут ли бомжи быть полезны обществу?

Как вы относитесь к вонючим алко-оборванцам, в простонародье именуемым бомжами? Думаю, вам было бы приятнее передвигаться по городу и просто жить, не натыкаясь взглядом и не ощущая непередаваемых ароматов... Да и любому нормальному человеку было бы приятнее. Поговорим об этом.

    Вы задумывались над тем, откуда берутся бомжи и почему они не переводятся в наших городах? Бывает, что бомж получается из обычного человека, который волей судьбы или недобросовестных людей лишился работы и квартиры (сначала работы, а когда совсем есть нечего, то и квартиры; если квартира продана, а деньги не получены по какой-то причине (мошенничество, например), но если есть работа - человек в итоге все же оправится - ведь сейчас не проблема пожить на съемной квартире какое-то время, если же теряется работа и ничего не найти, а есть нечего - некоторые подумывают о продаже или обмене жилья, открывая перспективы для знакомых ;) или незнакомых мошенников...). Либо - приехал человек из провинции на заработки в столичный город, а работы не нашел, деньги кончились, паспорт украли на вокзале, где коротал ночь - в итоге, ни домой вернуться, ни устроиться ни на какую работу, и получается бомж... Вариантов много, не буду здесь все перечислять, тем более - наверняка я даже всех их не знаю. Однако наверняка знаю, что большинство теперешних бомжей это, так сказать, "клинический случай" - они не просто не могут что-то изменить, мало того - их все устраивает в их жизни! А что, попробуйте представить распорядок дня бомжа: продрал глаза в час-два дня с бодуна; если запасся рассолом или пивасик остался - поправил здоровье, нет - пошел пособирал бутылки вокруг места обитания, набрал 15 рублей и купил пивка, опять же - поправил здоровье; пошарился по закромам, если не нашел чего поесть - сходил на ближайшую помойку, облазил пару бачков и насобирал себе комплексный обед, глядишь еще какую-нить безделушку по пути нашел (некоторые люди с мусором и золотишко выкинуть умудряются); пошел опять пособирал бутылки и банки, поругался с конкурентами (да-да, это высоко конкурентная среда), дал кому то в морду, сам получил в глаз; пошел, купил шкалик "беленькой" (водка в простонародье), батон и колбасы, вернулся домой, поужинал, выпил и баиньки - не жизнь, романтика... А главное - никому ничего не должен и никаких обязательств не имеешь (бывают исключительные случаи, когда бомж, например, входит в организованное сообщество попрошаек или еще какое-то мало коррелирующее с общепринятыми моралью и законностью). Вот и живут...
    Теперь несколько слов о попрошайках.
    Частенько попрошайка и бомж могут быть совмещены в одном лице (это - самый вонючий контингент, работающий на себя - все что не отнимут можно потратить на водку и доширак, а вот мыться и следить за собой не обязательно - так даже "жалостливее", как им кажется), второй же типаж - попрошайки профессиональные, "сами мы не местные, помогите собрать на операцию для ребенка соседки...", которые изо дня в день идут по рабочему маршруту и собирают дань с сердобольных пассажиров и пешеходов. Вы часто таким подаете? А если узнаете, что большую часть (процентов 80) они отдают бригадиру, а тот передает еще выше, а босс, стоящий на вершине пирамиды, живет на вилле в теплой стране? Подумайте об этом.
    Подвид второго типажа - бабульки "божий одуванчик", которым не хватает пенсии на пропитание и лекарства. Такие тоже делятся частью доходов (весьма немалых - за удачный день в хорошем месте бывает набирается 5-6, а то и 10 тысяч рублей) с местными патрульными милиционерами и "крышей". А на остаток - могут купить квартиру внучке (слышал я про такие случаи), ну и себе все же на лекарства остается. Хоть и знаю, что часто дело и в их случае нечисто, и просит не себе (ну - не только себе), но бывает подаю, особенно, когда настроение хорошее...

    Итак. Мы разобрались с типажами и их жизнью. Теперь - немного о неудобствах, которые они доставляют (для полноты картины). Бомжи мало того, что воняют и выглядят непрезентабельно (мягко говоря), так они еще и ругаются матом громко (детям их слышать не обязательно), часто болеют заразными болячками, а так же - не гнушаются преступлений (сумочку там выхватить или ножиком перед глазами повертеть в тихом месте, бывает и на убийство по пьяни идут, особенно когда их много, а жертва одна...). Попрошайки вполне безобидны, но иногда так успешно прикидываются, что не подать нельзя - начинаешь себя упрекать в черствости и бессердечности. Да и вообще при взгляде на них начинаешь думать о несовершенстве и несправедливости жизни и вообще портится настроение.
    Итого - мое мнение, что бомжи и попрошайки это зло, с которым необходимо бороться. Так что - будем искать варианты борьбы.

    Начнем с бомжей.
    Тех, кто не так давно сменил статус, еще можно попытаться вернуть на путь истинный. Начать надо с того, что все бомжи города собираются в распределительные центры (на базе вытрезвителей например), объявляется запрет на появление в общественных местах в "неухоженном" (мягко говоря) состоянии - то есть, если человека можно идентифицировать как бомжа, значит забирают к остальным. Чтобы избежать откупа "клиентов" от обезьянника - сообщить во все участки, что бомж, замеченный на территории участка приведет к штрафу всех сотрудников участка - тогда в погоне за 500 рублями разово они будут голову включать.
    Не совсем демократично и в какой-то степени нарушает права человека, но если человек не служит обществу, а паразитирует на нем, справедливо его права немного нарушить в интересах общества и даже - самого человека.
    Убрав бомжей с улиц, можно начинать думать, что с ними делать. Тех, кто оказался на улице по причинам от них не зависящим, устраивают на работу (любая работа, включая общественные - на благоустройстве и уборке территорий например) и обеспечивают жильем на основе хостелов (которых сейчас у нас мало, но которые начинают появляться и, в Европе, например, себя очень положительно зарекомендовали - чем обитать на улице, лучше жить в комнате с 10 соседями, кому-то даже нравится) или продвинутых ночлежек (естественно - оплата ложится на бюджет, но социальный эффект от отсутствия на улицах бомжей стоит потраченных денег). То есть получается, что бомж, который хочет вернуться в общество, получает работу (пусть и не высокооплачиваемую, но позволяющую продолжать трудовой стаж и которую со временем можно сменить на более удачную) и жилье, за которое не платит. А если еще в проживание входит какое то простое питание (да хоть кашки и пюре с сосисками ;)), то бывшие бомжи молиться будут на государство, а это все-таки электорат лояльный власти, причем лояльный за копейки...
    Тех, кто не хочет или не отвечает за свои действия (алкоголики-наркоманы) - изолировать. Самый простой вариант - вывезти хоть бы и в Сибирь на поселения, пусть коровок выращивают (это кстати практикуется уже в тех краях, хоть и частниками - существует как минимум одна артель из бывших алкашей, живущая натуральным хозяйством - про нее в Форбсе писали). Бежать им будет просто некуда - в городах милиция должна (как говорилось выше) отлавливать всех, кто похож на бомжа, и определять на их место, а если не делают этого - штрафуется весь участок (контролировать можно по фото-отчетам горожан - достаточно сфотографировать "антисоциальный элемент" и выложить на сайт, который для этих целей можно завести,с указанием места, где это произошло, а власть уже разберется, кого ловить, а кого штрафовать. Главное - чтобы не спустили на тормозах, то есть контроль должен быть с самого верха, и заинтересованность в улучшении ситуации). Но и документы забирать у них не стоит - если захочет уйти на вольные хлеба - пожалуйста, но если поймают бомжующим - будет полгода работать за еду, чтобы отработать штраф, да еще и с ограничением личной свободы. А если может устроиться сам - тем лучше для всех.

    С попрошайками можно поступить похожим образом (в зависимости от конкретного случая - по первому или второму варианту). Так же - не стоит забывать еще древнеримскую поговорку - "не можешь что-то искоренить - возглавь это!". То есть пойти путем Нидерландов, которые даже проституцию налогами обложили. Ведь попрошайничество это реальный бизнес - надо только поставить его на легальные рельсы. Убрать полностью криминальную составляющую. Чтобы сам попрошайка не платил "крыше" и "ментам", а платил налоги (налог должен учитывать уровень дохода - по типу как налог с игрового автомата или стола в казино - принципы работы одинаковые...), за неуплату которых будет оштрафован, а милиция на месте должна его защищать от наездов и за это получать премию к зарплате официальную с уплаченным им налогов (фактически, функции крыши перераспределяются, но деньги работают уже не на "барона" в теплой стране, а на государство). За злостное уклонение от уплаты налогов - штраф, за систематическую неуплату штрафа - в Сибирь к коллегам ;) Недовольны остаются только обыватели, которые все равно вынуждены будут наблюдать попрошаек и хотя бы изредка им подавать. Хотя, можно пойти более кардинальным путем - объявить попрошайничество преступлением и отправить всех к коллегам сразу ))) У кого же реально сложная ситуация в жизни - пусть официально приходят в пункты помощи людям "без официального места жительства", через которые их распределят на общественно полезные работы и еще и жильем обеспечат при необходимости. Пусть там зарплата и небольшая, но ее размер удачно компенсируется низкими накладными расходами (как помним - не нужно платить за жилье и питание) и позволяет пережить черную полосу. Если же реально нужны деньги на лечение родственника - можно обратиться в фонд какой-нибудь (по-моему, даже сейчас это можно сделать, если поискать), варианты возмещения в случае с негосударственными фондами могут быть разными - от выплаты части зарплаты до поручительства государства...

    Вот такие вот у меня предложения. Что думаете?

Больше идей на http://niparuski.net


Рецензии