Полина

       Полина проснулась.  Раннее утро настойчиво стучится в окно, окрашивая комнату в мерцающий белый цвет.  Сразу же мелькнула мысль: что-то произошло в природе.  Полина, накинув халат, подошла к окну и увидела , что зима, которую она уже перестала ждать, наконец - то, пришла.  Развесила белоснежные кружева на деревьях, укрыла землю, надела пушистые шапки на крыши домов.  Первые лучи солнца окрасили снег в нежно - розовый цвет.  Нетронутый, такой лёгкий и пушистый, он изумлял и радовал, создавал хорошее настроение.

        Вдруг острая боль пронзила Полину насквозь.  Захотелось перелистнуть  эту страницу природы, вытереть её, как запотевшее окно.  Прошёл ровно год, как после двадцати лет разлуки, появился он.  Все прошедшие годы он иногда звонил, но  виделись они за это время всего два раза.  Полина металась в поисках решения как вести себя с ним, но напрасно - всё произошло так, будто они не расставались. Полина чувствовала себя счастливой: вот они, такие родные и любимые глаза, нежные руки с маленьким шрамом на запястье, статная спортивная фигура, как и прежде, лёгкое, непринуждённое общение.  Полине казалось, что так было всегда, без расставаний.

         Сыновья его приезд восприняли спокойно, ведь приехал дедушка повидать первого внука.  Полине нравилось, что первые часы встречи прошли безболезненно, без взаимных упрёков и выяснения отношений.  Бесконечные воспоминания о детстве, юности, первой их любви и совместной жизни, подвели к мысли, что им теперь не жить друг без друга - любовь вернулась к ним с новой окраской чувств.  И как они могли столько лет жить друг без друга?

          Стоя у окна, Полина вспомнила прогулки по заснеженному посёлку, как она была счастлива, ощущая рядом любимого мужчину.  Они не могли отойти друг от друга ни на минуту, им нужно было постоянно видеть друг друга и слышать.  Им понятен был каждый жест, каждое движение.  Она каждый раз замирала, встретив любящий взгляд.  Поездки к внуку и любовь к малышу только сближали их.

          Как-то вечером он признался, что был приятно удивлён, увидев в доме Полины достаток, любовь и взаимопонимание, что у неё всё сложилось в жизни хорошо без него.  Попросил прощения у сыновей за то, что своевременно не помогал материально.  Но для Полины это было не главным.  Пережив тяжело развод, она и без него уверенно шла по жизни.  Дети всегда понимали и поддерживали её во всём.

           Время его приезда пролетело неимоверно быстро.  Настал день расставания, он был трудным и болезненным.  С утра всё валилось из рук.  Полина боялась открыть рот, чтобы не разрыдаться, а он прятал глаза и с виноватым видом ходил за ней по пятам.  Казалось, что они не переживут эту разлуку, хотя уже всё решено: он вернётся весной для совместной жизни, уладив свои дела.

            Он уехал, оставив Полину потеряной, жалкой и несчастной ожидать его возвращения.  Бесцельно бродила она из комнаты в комнату, не находя себе места - всё напоминало о нём.  Раскрытая папка с рисунками Полины, которые он так любил рассматривать, вызвала у неё слёзы.  Вспомнилось, как объясняла, почему непонятные ему линии, овалы, квадраты и яркие цвета в рисунке называются "Транзит".  Потом он стал понимать и чувствовать её работы, их смысл.  А в последнюю минуту расставания она подарила ему свою любимую миниатюру "Взрыв эмоций".

              Звонок был долгожданным и снял напряжение ожидания:- здравствуй, любимая, я  доехал благополучно.  От счастья Полина онемела, только слёзы брызнули из глаз, - Не грусти, дорогая, скоро мы будем вместе.  В ответ Полина шептала: Я буду ждать тебя ещё целую вечность, только приезжай, только приезжай! Он звонил каждый вечер.  Полина не может вспомнить, о чём они говорили.  Это были разговоры не зрелых, повидавших жизнь людей, а безумные признания в любви, которые они не досказали друг другу в прошлые годы совместной жизни.  Внезапно звонки прекратились, но Полина была спокойна: уехал в командировку.  Прошло более трёх недель после последнего звонка.  Теперь она уже не могла жить, не слыша родного голоса.  Невмоготу было находиться в неизвестности.  Ей казалось, нет, она была уверенна, что что-то случилось.  Впервые Полина позвонила сама.  В сильном волнении она прижимала к уху трубку телефона, боясь не услышать его голоса.  В трубке раздался безстрастный женский голос: набранный вами номер не существует, абонент сменил номер телефона...

               Это не гудки отбоя слышит Полина в трубке телефона.  Это молотком безжалостно стучат ей по голове.  Боль давит на глаза, отдаёт в уши, в сердце и по всему телу.  Полина силится понять смысл услышанного и не может.  Что?  Ну, что?  Почему?  Зачем? - твердит она, стоя у телефона со сжатой в руке трубкой.  Ни мыслей, ни желания что-то делать, думать, анализировать нет.  Пустота.  Она одна в целом мире.  Затерялась, растворилась, исчезла.  Всё вокруг исчезло.

                С трудом Полина возвращалась в реальную жизнь.  Желание сыновей поехать к отцу и посмотреть ему в глаза, казалось безсмысленным, никчемным и смешным.  Это был второй запрещённый удар, нанесённый любимым Полиной человеком. Первый случился много лет назад, когда он в очередной раз отправил её на родину. В начале это выглядело как поездка в гости к родственникам, а потом Полине пришлось устроиться на работу, закончить университет, получить квартиру, чтобы в дальнейшем жить всей семьёй вместе.  По его просьбе Полина нашла ему работу.  Но планы не осуществились по простой и банальной причине - он женился.  Но  Полина всё ждала, устраивала быт, в надежде, что он её разыгрывает, пока не прислал свидетельство о расторжении брака.  В письме сообщал, что совместно нажитое оценено по суду в 300 рублей (Боже,когда это было!), половину денег он пришлёт позже.  На алименты просил не подавать пока, он сам станет высылать по-возможности.  Полина не хотела верить, что её предали.  Этого не могло быть, просто невозможно!  Поплакав, и поняв, что им уже не быть вместе, она дала себе слово, что у её сыновей все будет, а в помощи от него она не нуждается.  Полина ушла в работу, где находила понимание, признание и уважение коллег.  Только ночи были для неё настоящей пыткой.  Воспоминания и любовь к нему не давали ей покоя.
 Полина цеплялась за осколки ушедшей семейной жизни.  Зная, что расставшись, ничего уже не вернуть, она мысленно возвращалась в прошлое и никак не могла не вспоминать те счастливые дни, прожитые вместе.  До мелочей, до запахов помнила их детство, красивую дружбу и любовь.  Пыталась проанализировать, в чём она была виновата, отчего произошёл разрыв, что так не устраивало его, что она не так сделала?  Полина не могла найти ответ.  Причин для расставания  не видела.  Она металась по прошлому, искала и искала ответ, но что-то главное ускользало и все вопросы оставались опять без ответа.  Со временем Полина успокоилась, простила, но не могла поставить точку, не могла не помнить, не любить, не тосковать.  Она стала ценить их прошлое, любить его, потому что оно всё ещё
 жило в ней, ранило, печалило, но вселяло надежду на встречу.  С этим ей пришлось жить, работать, воспитывать детей и любить то, что осталось в памяти.

             Приехав так неожиданно, он всё изменил в налаженной жизни, вселил надежду и исчез, растворился, а может приснился?  Полина понимала, что быть такой доверчивой, верящей в порядочность других - большая глупость.  Пелена спала, всё стало видеться по - другому.  Полина не считала себя неудачницей.  У неё была настоящая любовь.  Так же она знала, что возвращаться к прошлому не стоит - это тяжело и больно, но этот первый снег напомнил о его приезде, разбередил душу.  Зима за окном всколыхнула воспоминания, которые болью отдаются в сердце.  За
окном снег.  Всё, что существует вокруг, с прежним спокойствием смотрит на мир, только то, что они создавали год назад вместе, разрушилось.  Но жизнь - необъяснимое чудо.  Меняясь, она остается спокойной.  Это мы придумываем себе сложности.  Любовь - это же счастье, значит Полина была счастлива.  Любовь - это и разочарование, и страдание.  Такова жизнь.  Касаться  этих вопросов Полина уже не хочет.

              День безвозвратно угасал, с ним закончились воспоминания.  Облетел с деревьев первый снег, будто его и небыло, только земля накрыта белым покрывалом.  На ночном небосклоне появилась луна.  Её мягкий серебристый свет освещает всё вокруг.  Полина заметила, что погода днем была хорошая, а завтра будет что-то новое в природе.  Возможно, и в жизни Полины всё будет по - новому.

               


Рецензии
Начав читать рассказ, я отметила лёгкий слог, богатую лексику. Читала, как отстранённый рассказ, но дальше я поняла,что Полина -это Вы, Тамара Васильевна! Потом в памяти понеслись Ваши рассказы о себе, о молодости, работе, и ни слова жалобы на неудавшееся женское счастье. Вы очень сильный человек, Тамара Васильевна! Сильный и творческий. Вам не нужна людская жалость (чужое горе на себя не примеришь), Вам нужно Дело, увлечение, занятие! Осваивайте пунктуацию, орфографию, и ... Удачи Вам!

Аида Крицкая   02.07.2017 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.