Сказка о царе заморском

       

В одном царстве с ограниченной ответственностью был царь по имени Пересвет. Он был, в общем-то, неплохой мужчина средних лет. Девушки царства его просто обожали. И он им отвечал тем же. Поэтому они очень часто катались на его личной яхте «Круиз» по средиземному морю-окияну. На яхте был бассейн, пивбар, танцпол, футбольное поле, на котором по выходным встречались две самые популярные на данный момент команды, типа аякс. Сам царь любил иногда попинать мяч, играя за команду бояр. Из приглашённых в его команде был Аршавин и Павлюченко.  После матча они обычно раздавливали на троих несколько бутылок бургонского.
В общем, жизнь была сносной. Доставали иногда соседи. Как-то партию его любимых наложниц тайком вывезли за границу, где продали их в бордель. Но он быстро исправил ситуацию, объявив по стране конкурс красоты, после которого почти все конкурсантки стали его фаворитками.
Но вот однажды к нему пришёл один мудрец, типа Распутина, да и говорит, что де, Царь, пора перестраиваться. Страна более не может так существовать. Коррупция зашкаливает. Теневой оборот от взяток в пять раз превышает ВПП. Неровён час, грянет восстание, как в России в 1917 году, и тогда прощай яхта с девочками и дорогими винами. Всем будет секир-башка. Будто бы Разин уже у ворот резиденции несколько раз на мерсе проезжал. А это не к добру. Добра-то в казне не меряно. Пора послабление от податей дать всем. Особенно боярам. Ведь под каждым из них целое ветвистое дерево, которое он трясёт, осыпая золотые. А у каждого подневольного свои подневольные. И все трясут со страшной силой те сучки, на которых сидят, чтобы наверх мзду отдать. Чтобы в должности не понизили, а то и не сняли бы совсем. Тогда трясти будет некого. А так жить будет некомфортно.
Царь подумал, и они решили с мудрецом, что пора издать указ. Вызвал он главного казначея и сказал, чтобы тот ему больше не откатывал. Казначей взял под козырёк, и спустил распоряжение ниже. И так пошло по каналам вертикальной иерархии. Где-то пошли дальше, даже стали взятки возвращать, с извинениями.
Тут сразу и рождаемость по стране поднялась. Экономика в гору пошла. На одни налоги справедливые стали жить припеваючи. Яхту, правда, пришлось продать. Некого на ней катать стало. Когда по-честному жить начали, то выяснилось, что девушки любили монарха исключительно за бабки. А так у них у всех свои ухажёры, помоложе. Но царь углубился в философию, стал почитывать на досуге, который стал значительно больше и трезвее.
Через двадцать лет государство вошло в тройку лидеров. Бывшие сепаратисты заспешили к царю с челобитными. С просьбами принять обратно в империю. И они все были возвращены, как заблудшие овцы.

15.12.09


Рецензии
Очень нужен нынче такой мудрец! А лучше несколько.

Алёна Лебедева   21.11.2011 17:41     Заявить о нарушении
Они всегда нужны, и желательно, чтобы их было по числу месяцев в году.
Спасибо, Алёна!

Алексей Мельков   21.11.2011 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.