Старые шахматы. Глава 8

                Полёт в оперный театр          


       Однажды ночью крылатый конь разбудил Петю.
       - Куда мы на этот раз полетим?
       - В театр оперы и балета. Там будет балет «Принц Михаил Таль».
       - Михаил Таль? Я слышал, что это знаменитый шахматист.
       - Таля ещё называли бесстрашным рыцарем.

       Другой крылатый конь залетел в окно соседнего дома и заржал. Девочка проснулась и спросила:

       - Куда мы полетим?
       - В театр. Там будет балет.

       Через пару минут Петя и Катя уже летели на пегасах в московский Большой театр. Дети были одеты, как кавалер и дама.

       Крылатые кони приземлились возле театра. Спрыгнув с коней, дети пошли в зрительный зал. Они заняли места в ложе-бельэтаже на третьем ярусе, справа от сцены. Отсюда была хорошо видны и сцена, и оркестровая яма. Музыканты настраивали инструменты. В зале погас свет, и только места музыкантов и место дирижёра были освещены.

       - Катя, смотри, кто будет дирижёром! Кот Василий! – удивлённо сказал Петя.

       На дирижёрский помост поднялся кот Василий в костюме дирижёра. Он взял в правую лапу палочку. Один взмах – и началась увертюра – вступление к балету. Все радостно зашумели. «Браво!»,  - кричали зрители.

       Занавес поднялся. Появились король Нехемий Таль, его жена, гости. В замок прибывает приятель Нехемия, король Шарль, с женой и маленькой дочерью по имени Жанна. Музыка становится ещё веселей: прилетев в замок, летучая мышь превращается в юного чародея по имени Василий Смыслов. Его первый подарок для новорождённого принца – орлиное бесстрашие и тигриное мужество. Второй подарок Смыслова – рыцарство и поэзия. Однако Смыслов не торопится с третьим подарком. И не зря. На сцене сверкает молния, в музыке слышен громовой удар – в замок прибыл правитель Советской империи, злой чародей Иосиф Сталин. Он дарит маленькой принцессе ужасный подарок: в свой семнадцатый день рождения она будет пить за здоровье принца Михаила и умрёт. Другой страшный подарок Сталин подарил принцу: в семнадцатый день рождения Михаил попадёт в замок злого чародея.
 
       - Какой ужас! – шёпотом сказала Катя. – Неужели нельзя обмануть этого злодея?
       - Посмотрим. Может быть, и удастся.

       Музыка тревожна. Но добрый чародей не унывает: он задумал хитрый план. Декорации меняются, постепенно музыка становится менее мрачной, а в один момент – насмешливой: добрый чародей, кажется, сумел разбить сталинское проклятье.

       - Катя, смотри! Дирижёр машет нам.
       - Петя, нам пора идти на сцену. Мы одеты, как артисты балета! 

       И дети пошли на сцену. Там им сказали: «У вас главные роли: Михаила и Жанны». Декорации снова меняются, и начинается танец принца Михаила. Зрителям очень нравится великолепный танец юного артиста. Затем начинается па-де-де – танец главных героев, принца Михаила и принцессы Жанны. Танец влюблённых. Музыка очень весёлая, а танец – просто чудо. 

        На сцене вновь королевский замок. Музыка по-прежнему весёлая. Весело танцуют оба короля, их жёны, Смыслов и его друзья, веселится и принцесса. На столике появляются бокалы с вином. Принцесса пьёт за здоровье возлюбленного и падает. Злой чародей выходит на сцену, зловеще смеется, и принц исчезает. Музыка становится печальной. Добрый волшебник должен отправиться в очень опасный путь. Он усыпляет и замок, и всю Ригу, и летит в сталинский замок.

        На сцене ужасный сталинский замок. Сталинские соратники танцуют и веселятся, предвкушая светлое будущее. Сам Сталин тоже предвкушает большую победу. Декорации меняются, и уже видна темница зловещего замка. Смыслов освобождает принца, и отважный рыцарь убегает. Его не смогла остановить стража. Принц Михаил Таль приближается к Риге. Сталин разозлился, преградил ему путь и превратился в дракона. В музыке слышна гроза, на сцене сверкают молнии: начинается смертельная дуэль злого чародея и отважного рыцаря. В разгар схватки огнедышащее чудовище пытается убить принца струёй пламени. Но злая магия, смешавшись с доброй магией, превращается в сверхсилу, на сцене вспыхивает молния, и дракон бессильно падает. Принц выиграл смертельную дуэль.

        Начинается финал. На сцене – снова рижский замок. Поцелуй любви будит принцессу. Вся Рига просыпается, и в музыке слышно веселье. Начинается весёлый танец Михаила и Жанны. Весело танцуют и Смыслов со своими друзьями, и хозяева замка, и гости. После финального аккорда зрители устроили овацию.

        Катя и Петя вышли из театра, запрыгнули на пегасов и полетели домой. Проснувшись, Петя удивился: «Вот так сон! Я побывал в московском театре, настоящий балет и даже танцевал главную роль». Услышав мяуканье и треск веток, мальчик выглянул в окно. Кот Василий перепрыгнул с дерева на подоконник, а на дереве остался чёрный дирижёрский сюртук.

        Катя услышала звонок будильника и увидела, что на спинке стула висит красивое платье. Девочка подумала: «Неужели я была в оперном театре вместе с Петей, видела кота-дирижёра и была участницей балета? Это чудеса!».


Рецензии