За солнце ответят Сталин и русские

За солнце ответят Сталин и русские

Мировая пропаганда крайне не любит констатировать всевозможные проявления циклов солнечной активности в многообразных земных процессах. А наш официоз в упор не видит к тому же доктора исторических наук и в целом выдающегося ученого А. Л. Чижевского (1897—1964), особенно его «Земное эхо солнечных бурь» и подобные работы. Легко на то или иное правительство свалить вину за падение урожаев или повышение смертности. Труднее учесть многотысячелетние природные составляющие подобных процессов.
http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/1num/v1pap4.htm
и т.п.

В статье http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321056.htm  и ряде других работ, мною тоже отмечались социально-экономические последствия солнечно-земных связей (в ритмах циклов солнечной активности). Когда страны мира не координируют общие усилия в ведении хозяйства, свое берут позитивные и негативные общепланетные процессы. Это произошло и во время мирового кризиса 1929 – 1933 годов. Он почти весь наложился на очередной период спада солнечной активности.

В той или иной степени от неурожаев и голода пострадали многие страны и народы, включая сами США или Западные области Украины, которые тогда в Украину не входили (стоит их вернуть Польше ради объективности ?!). И попытки объявить И.В.Сталина, правившую в СССР партию в искусственном создании голода в одной стране, да еще в специально избранных регионах – чудовищная вненаучная нелепость, рожденная в фашистской Германии и ныне перехваченная ее вольными или невольными продолжателями (хотя вновь с фашизмом старательно сближают именно советский строй).
Выходит, Сталин и его соратники виноваты – по сути – еще и в ходе природных процессов.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала ИЭ УрО РАН Владимир Белкин дал свой прогноз относительно следующего экономического кризиса с учетом именно общепланетных проявлений минимумов солнечной активности.

За период с 1958 года только два экономических кризиса в США попали на минимумы солнечной активности, а именно, кризис 1975 года и современный мировой финансовый кризис ( рис. 1). По утверждению астрофизиков во время данных минимумов происходит смена направлений магнитных полей солнца. Большая часть кризисов (за указанный период их было 5) пришлась на максимумы солнечной активности. Причём каждый пик (максимум) солнечной активности сопровождался или экономическим кризисом, или снижением темпов роста ВВП США.

Можно предположить, что для нормальной экономической активности необходима нормальная (средняя) интенсивность солнечной активности. Крайние отклонения от средней солнечной активности как вверх, так и вниз, (а это точки перегиба кривой солнечной активности) являются опасными или критическими, так как после них с небольшим временным лагом и с высокой вероятностью следует экономический кризис.

Можно предложить читателям следующее объяснение описанных выше явлений: отклонение интенсивности солнечного излучения от средней воздействует на магнитные поля людей и, как показал великий отечественный учёный А. Л. Чижевский в работе «Земное эхо солнечных бурь», вызывают настроения паники, неуверенности, массовых истерий (вплоть до роста частоты самоубийств).

В результате этого инвесторы начинают уходить с неустойчивого фондового рынка в более надёжные активы, например, золото, цена которых, соответственно, растёт. Фондовые индексы падают, что ведёт к финансовому, а затем и в целом экономическому кризису с падением производства и ростом безработицы.


Рис. 1. Циклы солнечной активности и циклы реального ВВП США с 1958 года (с 1996 года – среднеквартальный индекс)

Интересно отметить, что и ряд экстремальных исторических событий совпадает с максимумами солнечной активности. Это, например, такие события, как начало первой и второй мировых войн, гражданской войны в России, Карибский кризис, ввод советских войск в Афганистан, августовский путч 1991 года, теракт 11 сентября 2001 года. То есть значимые исторические события также имеют свою примерно 11-летнюю цикличность, определяемую циклами солнечной активности.

Разумеется, всех интересует, когда следует ожидать следующих «обострений» политической и экономической жизни. Для этого мы должны посмотреть на прогноз следующего 24 цикла солнечной активности, размещённый на ряде астрофизических сайтов ( рис. 2).

Рис. 2. Прогноз 24-го цикла солнечной активности.

Следующий максимум солнечной активности ожидается в 2013 году. Следовательно, с высокой степенью вероятности, следующее падение совокупного спроса и экономический кризис в США (а, следовательно, ещё больший по степени кризис в России и Челябинской области) произойдут в 2013 году. Разумеется, фактическая солнечная активность в 24-м цикле может отличаться от прогнозной, так как данные циклы несколько изменяются по длительности (9-11 лет). В этом случае произойдёт некоторый соответствующий сдвиг во времени указанной даты следующего экономического кризиса.

Рис. 1 и 2 показывают, что следующий минимум солнечной активности произойдёт примерно в 2018 году. Вероятность экономического кризиса в этом году равняется примерно 29%.

Владимир Белкин, специально для Mega-U.ru.

http://caricatura.ru/forum/uploads/7/post-1168535870.jpg

Вернемся к периоду "великой депрессии"
ВНП США за 1929-1933 года упал в 1,85 раза с 103.9 до 56 млрд. долларов. Объем безработицы вырос с 3.2% до 25% в 1933 году, что составило около 12.8 млн. человек. Под удар Великой Депрессии попали и другие страны Запада, такие как Германия, Франция, Великобритания, также пострадали страны Центральной и Юго-Восточной Европы (Япония еще в 1927 году), страны Азии и Латинской Америки
Промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы в США упал к 1934г. на 36%, кукурузы — на 45%. Правительство получало право девальвировать доллар, ремонетизировать серебро, выпустить на 3 млрд. долл. Казначейских билетов, государственных облигаций. В результате фермеры за 1933-1935 гг. получили кредиты на сумму более 2 млрд. долл., и продажа разорившихся ферм с аукционов прекратилась.
Проведение этого закона в жизнь привело к тому, что запахали 10 млн. акров засеянных хлопком площадей, уничтожили 1/4всех посевов. За один год действия ААА было забито 23 млн. голов рогатого скота и 6,4 млн. голов свиней. Мясо убитых животных превращали в удобрения. Если наблюдались не урожаи, то это считалось удачей. А этих продуктов так не хватало голодающим регионам, включая ряд штатов США и – к примеру – Украину.
Так, в 1934г. США поразили жесточайшая засуха и песчаные бури, что существенно сократило урожай. Таким образом удалось поддержать цены и улучшить положение в аграрном секторе – доходы фермеров к 1936г. выросли на 50%. Благодаря займам многие фермерские хозяйства справились с кризисом. Однако около 10% всех ферм (600тыс.) разорились и были проданы с молотка. Меры, предусмотренные законом о регулировании сельского хозяйства, прежде всего, затрагивали мелкие фермерские хозяйства, так как крупные фермеры могли сокращать посевы за счет малоплодородных земель, компенсируя эти потери улучшением обработки хороших земель, покупкой сельскохозяйственных машин и удобрений, добиваясь повышения производительности и увеличения получаемых продуктов. Льготными кредитами могли пользоваться также конкурентоспособные фермы, не обремененные долгами. Крупные сельскохозяйственные монополии и фермеры имели и большую прибыль от повышения цен. Благодаря этому процесс концентрации земельной собственности усилился.
В целом американский Рынок восстановился до докризисных значений лишь спустя 39 лет - только в 1954 году индекс Dow Jones превысил уровень 3 сентября 1929 года.

Экономический кризис 1929 — 1933 гг. оказался именно мировым. Он нарушил все международные экономические связи, привел к массовому сокращению промышленного производства и других отраслей экономики почти всех государств. Начался он в США осенью 1929 г., но далее в Латинской Америке, Западной Европе, других странах Азии и Африки. В 1929 году Франция избежала разрушительного действия мирового экономического кризиса. Однако в следующем 1930 году страна почувствовала на себе симптомы большой депрессии. Сначала ее сдерживали значительные государственные субсидии, которые тратились на восстановление разрушенных войной департаментов. Безработица не была таким массовым явлением, как в США, Великобритании или Германии, не превышала 1 млн. безработных. Во многих отраслях кризис продолжался до 1936 г. В эти годы выпуск промышленной продукции снизился на 1/3, сельскохозяйственной продукции — вдвое, обанкротилось свыше 10 тыс. предприятий, 100 тыс. торговых фирм, немало крупных монополий. Уровень жизни народа снизился втрое.

Развитие экономики Франции в 30-х годах не было похоже на прогресс английской, немецкой, американской. Оно оказалось особенно медленным, затяжным. Застой в главных отраслях был более продолжительным по сравнению с другими странами. Сохранилось мелкое производство, где работало 40% рабочих и служащих. Это были в основном высококвалифицированные специалисты самых разных профессий (парфюмеры, ювелиры, дегустаторы т.п.).

Сельское хозяйство Великобритании в 30-х годах отставало от промышленности, никаких признаков прогресса не наблюдалось. Оно находилось в состоянии застоя и лишь на 35% удовлетворяло потребности населения в сельхоз продукции. За ее импорт государство расплачивалось золотом или дефицитными товарами. Мелкие хозяйства разорялись, большие меняли свое положение, применяя новейшую агротехнику, химические удобрения. Однако даже такие высокоразвитые фермы существенно отставали от своих американских коллег.
Не всегда стабильно, а иногда драматично развивалось хозяйство Германии, Франции и Японии. Трагической страницей в истории человечества стала 2-я мировая война, которая нанесла неслыханные страдания сотням миллионов жителей Земли.

Дата публикации: 29.06.2009

http://lib.rus.ec/i/64/131464/pic_403.png

http://www.avtomash.ru/gur/2007/20070809.htm

http://www.infousa.ru/society/economy/ch8.htm

Зависимое положение в достаточной мере неокрепшей экономики Германии определило глубину кризиса 1929—1933 г. в стране. Своей нижней точки он достиг в 1932 г., поразив прежде всего промышленный сектор (обанкротилось 68 тыс. предприятий), банковскую сферу, вызвал огромную безработицу (около 8 млн. человек); Прекращение помощи со стороны ведущих стран, испытывавших также тяжелый кризис, усугубляло положение Германии.
Неспособность режима Веймарской республики эффективно противодействовать экономическому кризису, обострению социальных противоречий, стремление монополий к восстановлению утраченных позиций на мировых рынках, растущая ностальгия достаточно широких общественных кругов граждан по былому величию Германской империи в условиях резкого падения жизненного уровня, безразличие к внутренним проблемам Германии со стороны правительств других стран явились главными факторами установления фашистского режима в стране в 1933 г.

Повторять вместе с необразованными и по этой проблеме идеологами Запад факты реального хода всемирной истории стыдновато. Статус у них высокий – но политическая заданность концепций очевидна.
А реальность такова. Не виноваты И.В.Сталин и его окружение в мировом экономическом кризисе, от чего отчасти пострадала и Украина наряду с другими регионами СССР. Здесь вина более США и их союзников. Да и силы матушки-природы свою роль все же сыграли.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.