Весна приходит с запада. глава 5 Гарг

Утро прошло в обычных хлопотах, разве что Гарг не ушёл никуда, а остался дома. Вся семья занялась обработкой тростника, даже Карв помогал им. Для получения теста достали котёл – единственную посуду не местного производства.
Когда же все стволы были расколоты на сегменты, жидкая сердцевина вылита в котёл, побеги разложены на коврике, а ветки связаны пучками, все сели на пороге отдыхать.
- Гарг, - хитро спросила Гавель. – скоро Праздник гусей.
- Ты мне это уже говорила.
- А ты знаешь, что это значит?
- Что?
- Пора проверять пращу! – победоносно закончила она.
И она была права. Гарг молча кивнул и пошел в дом. Сестра следовала за ним. Мальчика охватил знакомый трепет, когда он достал свою корзину. В этой корзине была всякая всячина, которой он обменивался с мальчишками до трагедии с мамой. Там были: треснувший фонарь, сушёный корень сакши, заменявший трут, пара красивых камушков, всякие плетёные безделушки, в том числе воздушный змей, который так ни разу и не смог взлететь, несколько листочков бумажного куста, графитовый стержень, завёрнутый в тряпицу, кусочек пергамента, сломанный ножик и гордость любого болотника – кожаная праща. Гарг внимательно рассмотрел её. Всё было в порядке, нигде ничего не порвано. С пращой Гавели тоже всё было в порядке.
Два дня пролетели как один миг в радостном ожидании. Когда брат с сестрой говорили о предстоящем празднике, Карв хитро смотрел на них и подмигивал. В такие моменты, когда он смотрел на Гавель, по его лицу пробегала тень грусти. Долгое время он проводил за разговорами с Фельдой, и после этого мать смотрела на сына с болью и гордостью. Гарг замечал это, и поведение взрослых не давало ему покоя, однако он чувствовал, что осталось недолго томиться в ожидании, и не спрашивал. Он ждал от праздника разрешения этих тайн.
И вот наступил долгожданный день. Погода была сомнительная: тумана не было, солнце светило ярко, но на севере небо было покрыто свинцовыми тучами, да и ветер был холодный и порывистый. Открытие праздника, по традиции проходило на Приозёрном холме. Этот холм был достаточно крупным, но по размерам сильно уступал Великану. На нём располагалось селение Восточное.
Здесь следует упомянуть, что болотники предпочитают давать названия так, чтобы из него можно было почерпнуть информацию о самом объекте. Так, несложно понять, что Приозёрный холм находится ближё всех других к Прозрачному озеру, а посёлок Восточный является самым восточным поселением на Болотах.
Селение Восточное было построено специально для проведения праздника. В центре острова имелось природное возвышение, на котором стояли высокопоставленные гости. Дома были построены кругом на некотором расстоянии от возвышения, имевшего название Ангов Стол. Так как холм был маленький, он не мог вместить на себя всех участников праздника, ведь болотники прибыли не только с Холмищ, но и с Южных холмов, и даже из Нижней деревни. В день праздника стоило вождю болотников Тернгару подняться на Стол, как со всей округи набежали болотники. За несколько минут на холме яблоку стало негде упасть. На крыше каждой хижины сидело по пять-шесть подростков. Вокруг холма творилось тоже самое: женщины стояли, держа на руках маленьких детей, мужчины терпеливо стояли, переминаясь с ноги на ногу, дети постарше прыгали от нетерпения, а подростки уже давно были на холме, ведь они встали с рассветом, а сейчас был полдень. Через каждые тридцать шагов по тропинкам стояли болотники в красной одежде, они должны были передавать слова Тернага, чтобы все слышали. Когда все собрались, толпа была почти от горизонта до горизонта, и всем поверилось, что Болотники – самая многочисленная раса Большой земли, не считая, конечно Людей.
И вот всё собрались. Тернаг поднял руку и гомон стих.
- Здравствуйте, мои дорогие друзья, соседи и просто гости. Я рад открыть новый Праздник гусей. Я думаю, все знают его правила, но я всё же напомню. Каждый имеет право убить одного гуся, кроме нескольких счастливых исключений. Каждый приносит свою добычу сюда для проверки. Послезавтра в полдень будет объявлен самый удачливый охотник. – Начал вождь. – Но должен предупредить вас, в этом году праздник будет не совсем обычным: анг покинул свой холм и пришел выбирать себе преемника, по традиции в этот знаменательный день будет открыт Большой Ларец, – толпа стояла, напряженно замолчав. – Мастер Карванг, прошу тебя, иди сюда.
Мысли Гарга заметались в голове. Анг? И кто же? Карв! Три дня они жили под одной крышей, и он не заметил этого! Какой позор! Зато теперь Гаргу стало многое понятно: и необычный вид старика, и его разговоры с матерью, и многозначительные взгляды, и прочие странности. Все эти (и не только эти) мысли пролетели в голове Гарга за то короткое время, что старик шёл от первого ряда зрителей до Стола.
Старик поднялся на возвышение и огляделся вокруг. На мгновение его весёлый взгляд задержался на Гарге и скользнул дальше, выискивая одному ему известную цель. Этой целью оказалась Гавель. Карв долго смотрел на неё, лицо его слегка погрустнело, он подмигнул ей и перевёл взгляд на Тернага. Вождь поклонился ангу, анг – вождю. Они обменялись рукопожатиями, и Тернаг продолжил свою речь.
- Нам предстоят перемены. Анг явился сюда не для того, чтобы просто прогуляться, хотя мы всегда рады его прибытию, а для того, чтобы выбрать ученика. Я думаю, что у Карванга есть на то свои причины.
- Мне неловко вас перебивать, – начал Карв, и все удивились тому, какой у него мягкий голос, совсем не похожий на обычную квакающую речь болотников - Но я уже выбрал себе ученика, – толпа ответила удивлённым гулом, – это Гарг, сын Кварна (Хотя я знаю, что на Болотах только один Гарг).
Гаргу сразу стало неуютно от такого количества обращённых на него взглядов. Если бы не зелёная кожа, он бы, наверное, покраснел. Но к этому чувству примешивалась гордость и радость. Радость от исполнения его самого сокровенного желания.


Рецензии