Лестница

Трое закадычных друзей Лешка, Андрей, Дима и Слава, а также две их подруги Юля и Лена собрались в игорном клубе-кафе, чтоб чуток поразвлечься от души.
Здесь было много всего чем можно было развлечь азартного человека: можно было: перекинутся в бридж, разложить пасьянс, покрутить рулетку, а также пропустить стаканчик «Джин-Тоника» или в хлам напиться более горячительными напитками.
Здесь-то и работали Андрюха и Юлька «профессиональными шулерами», как любили в шутку называть их друзья, а по профессии они были – крупье.
Сейчас друзья собрались по поводу Юлькиного Дня рождения, а поскольку сегодня была как раз Юлькина смена, они решили ничего не переносить на потом и отметить все в игорном заведении.
Сейчас они забавлялись навыками крупье, они играли в простой бридж. По статистике проигрывал как раз крупье, то есть Андрей, который в силу того что у него-то был выходной позволил себя расслабиться и расслабился он совсем не слабо.
Когда он в очередной раз проиграл, на время товарищи остановились и воцарила секундная тишина.
-И не скучно вам здесь? – спросил Лёха, нарушив вопросом тишину.
-А чего скучно? – ответил вопросом на вопрос Андрей.
-Да играете здесь целый день на дурацкие бумажки называющиеся деньгами. – Сказал Леха. – То есть не то, что играете, а то, что на деньги. Вам от этого не скучно?
-Нет. – Сказала Юля, тасуя карты.
-А на что тогда играть, по-твоему? – спросил Димка.
-На что-нибудь оригинальное. – Сказала Лена, которая уже за секундную паузу уставилась в свою книгу, очередной детектив, которые она так любила.
-На что же это оригинальное? – Переспросил Димка. – На банку кока-колы? – На его губах мелькнула ухмылка.
-Дурак ты дурак, я серьезно, на что-нибудь прикольное. – Сказала Лена и отвернулась в сторону Юльки, как-то не по своему отложив резко книгу в сторону, словно в секунду она ей надоела.
-А что? Ленка верно говорит, давайте сейчас забудем, что есть деньги, сыграем на.…О! Да на то же прикол. – Сказал Леха и машинально забрал карты из Юлькиных рук, отчего та слегка опешила и даже уставила на Леху вызывающий взгляд, а Леха в свою очередь слегка покраснел в смущении.
-Мы с тобой на деньги еще не играли, так что тебе ещё повезло, но раз вы с Леной так хотите чего-нибудь нового, давайте сыграем на ваш прикол. – Сказала Юля. – Хотя, честно говоря, на прикол играют дети и не в таких заведениях, а дома.
-Я не буду играть, я пас. – Сказал Андрей.
-Почему? – Спросила Лена. -  Чего, больше неохота проигрывать? – Она сказала это с легкой ухмылкой на лице.
-Да вы чего, издеваетесь? – Сказал Андрей. – У меня вообще выходной, сегодня Юлькина смена. Я проигрываю из-за того, что я уже к десяти часам вечера почти готовый. Это вот Юлька, как стекло, вот с ней и играйте.
-Вообще-то я трезва, потому что моя смена, как ты же и подметил.
В общем не тут-то было, друзья начали уговаривать сыграть Андрея с ними в последний раз, как бы за дружбу.
Уговаривали долго, Андрюха отнекивался, как только мог и что он пьян, и что он устал, да и просто, что ему уже неохота. Но, в конце концов, его все же уговорили, пообещав, что они после игры отвезут его домой, причем "на личной машине, с личным шафером".
Конечно, то, что они решили сыграть, и то, что Андрюху повезет «личный шофер» всего лишь шутка, прикол, хотя исключать вызов такси они бы не стали.
Но оставалось найти прикол для самой игры.
-Ну, что, на какой прикол сыграем? – Спросила Юля, перетасовывая карты, она вновь их выхватила у Лешки.
-Я предлагаю!  - Сказал Андрей и в знак силы его слова стукнул кулаком по столу.
-Хорошо. Давай. – Сказали друзья.
-Итак, - начал Андрей - давным-давно в старом-старом баре играли пятеро знаменитых крупье,  когда один из них проиграл, ему предложили пройти лестницу без конца, то есть лестницу в никуда…, он пошел и навечно ушел по ней, а поскольку у нас тоже вроде бы есть лестница и мы играем на прикол, то сыграем, как и те пятеро. А кто проиграет, пойдет по нашей лестнице в этом заведении в подвал.
-Там темно, жутко и крысы даже могут быть, к тому же не факт, что нас туда пропустят с чужими людьми, хотя сейчас уже охранника нет, в принципе в подсобку никто за бильярдными шарами уже не ходит, могут и не заметить, если по-тихому - Заметила Юлька
-...затем крикнет нам оттуда и вернется. - словно не замечая с азартом продолжал Андрей - Договорились?
-Ты создал впечатление. – Сказал Димка и наморщил лоб и сделал слегка жутковатую гримасу, как нападающий вампир. – Лестница в никуда – у-у-у, а-р-р-р, я уже дрожу-у-у. Поехали "пугальщики"
 
-Согласны! – отозвались все остальные и начали игру.
Игра началась, напряженная тишина повисла над этой пятеркой.
Но, не смотря на напряжение в лицах, то там, то здесь раздавались "хи-хи" и "ха-ха". Никто не воспринимал эту игру в серьез, в конце-концов играл была "на прикол"
Естественно, ведь все восприняли рассказ Андрея о лестнице в никуда, как шутку у костра, обычно рассказываемую в летних лагерях у костра в лесу на ночь глядя для запугивания себя и получения порции адреналина. В сути, если не считать самого факта, что надо пройти незаметно в  подвал, то в остальном чего сложного в том, чтоб спустится в подвал игорного заведения и вернуться?
Да там было темновато сейчас, днем там есть небольшие окошки, откуда проникает свет, но сейчас вечер, когда темнее уже достаточно рано, да и дадут же фонарик, на лестнице не разобьешься и не поскользнешься. Единственное, что может быть, так это надышаться пылью, а потом чихать, но там периодически чистят, для того туда и ходят в светлое время суток, помимо того, чтобы достать какую-то утварь или инвентарь для игр, подвал проветривается. Вот и все, ничего сложного.
Игра продолжалась, никто не подавал и виду, что он собирается проигрывать, все было слажено и плавно. Одна за другой карты ложились на стол.
Через минут двадцать – тридцать трое уже выбыло, остались только Димка и Леха. Вот Димка положил карту, за ним не отставал Леха, затем вторую…
-Блин! Я проиграл? – Выкрикнул Леха.
-Да парень, ты проиграл. – Сказал Димка.
Они прошли к концу коридора, там, где стена становилась округлой и был тупик. В самой середине красной стены была высокая дверь, ведущая в самое сердце подвала.
-Что Лех, еще не передумал? – Спросил Андрей и улыбнулся. – Ты хотел прикол – получил прикол.
-Ты шутник. – Сказал Лешка, затем распахнул дверь.
Затем ненадолго оглянулся, в первую очередь он не хотел привлекать внимание посетителей и тем более начальства, подставлять друзей было бы очень неправильно.
-Давай, - сказала Юля, - только быстро, туда и обратно. Вот, возьми фонарик, он сильный, будет хорошо освещать, как днем.   
Он медленно начал спускаться вниз по лестнице.

 Он включил фонарик, который ему дали, для того чтобы он хоть что-то видел в темноте подвала.
Фонарик явно не давал света как днем и был обычным крупным фонарем, поэтому было по бокам достаточно все же темно. К тому же в эту ночь не было луны и звезд, отчего с улицы не было даже малейшего намека хотя бы на какой-то свет.
Первое что в этой темноте он разглядел был большой бильярдный стол, весь потемневший от пыли и уже даже явно прокушенный молью.
- Убираются они - промелькнуло у Лехи. Блин, не хватало еще пылью надышаться. Стол был массивный и явно старый. Затем он перевел свет на ступеньки и почему-то сам для себя, не замечая, пересчитал их.
Их было ровно девять.
Пол был тоже красного цвета.
-Деньги им некуда девать, – Подумал снова про себя Леха, – вот и сделали "парадный пол" в кладовке или подсобке. Как там они её называют?
Он начал спускаться по лестничным ступенькам.
Одна, две, три. Он почему-то начал их считать и теперь. Девять, десять. Как десять?
Пол, как будто стал слегка прозрачным, красный фон стал дальше, и впереди виднелись еще ступеньки. Теперь он уже не стал считать, а просто пошел вперед.
-Мало ли, – подумал он, – в темноте, может, и не заметил, и двинулся дальше.
Потом он уже шел долго и долго, а лестница все не кончалась.
-Может то, что рассказал Дрон не история? – Промелькнуло у него в голове. – Да, ладно, брось ты. – Ответил ему внутренний голос. Да и, правда, чего это он стал верить в страшные сказки?
Дальше и еще десяток лестничных ступенек.
Тридцать. Сорок. Сорок пять ступенек? А позади еще добрая двадцатка, которых он забыл посчитать.
        Он снова начал считать, но их было уж слишком много.
-Может они просто короткие и мелки, эти ступеньки, и, в сути, я иду на месте, не спуская, просто вперед. И вообще это могут быть не ступеньки, а уже пол, просто пол как не обработан, не прямой, имеет выбоины? - подумал про себя Леха.
Стоп-стоп, он впереди видел пол, он был прямой, красного цвета, никаких выбоин быть не должно, вообще это как-то не верно.
Он оглянулся чуть вверх и в свете фонаря увидел, что дверь наружу была уже вдали, а затем перевел вниз, а там все тот же стол, все тот же пол  и еще десяток ступенек как минимум.
-Хм, дверь отодвинулась и не слабо, причем я явно нахожусь где-то ниже двери. Может, пришло время крикнуть тем кто там наверху, что я дошел и вернуться? Но получается я обманул. Я ж сам это придумал. Правда идею с подвалом придумал Андрей. Откуда он взял эту дурацкую историю про подвал в своей голове? Вычитал в своих фантастических рассказах, которые любил сам или нашел в дурацком детективе из тех, что читает Юлька? – Думал он не переставая. Мозг сам рождал вопрос за вопросом. Руки его стали немного дрожать и свет от фонаря начал прыгать.
Еще пять. Пятьдесят ступенек? Что ж это за лестница такая? Может все-таки выступы, может я иду по прямой и в сути в подвал я уже спустился? тогда давно пора назад.
        Он посмотрел вверх, причем теперь явно вверх пришлось слегка даже поднять голову. На это раз он прошел вроде бы не так далеко и то как он видел дверь ведущую в зал буквально полминуты назад сейчас не должно было сильно измениться, но, что удивительно дверь из которой виднелся уже слабый свет стала намного дальше чем была, она практически уже не была видна.
        Его пробил легкий пот и нервный смешок
-Хех... - произнес Леха и перевел свет фонаря вниз по лестнице.
        Взглянув вперед он увидел все тот же бильярдный стол покрытый пылью, причем в отличии от двери его расстояние от Лехи ни сколько, казалось, не убавилось, что как-то пугало.
        Он перевел свет фонаря на несколько ступенек вперед. Их снова было явно не меньше десяти. Откуда? Выступы? Что-то эти выступы шли явно по убыванию вниз. А затем уже потной и дрожащей рукой он перевел свет фонаря чуть ниже этих десяти ступенек. Прошел еще ступенек пять-семь, чтоб лучше разглядеть, что он видит вдали во мраке. Впереди были проклятый десяток ступенек и жуткий красный пол.   Только сейчас он задумался, почему же он так ярко видит цвет пола и тут же нашел ответ. Все просто, большой объем света, исходящего от фонаря падает не на стену впереди него, которая явно чуток вдали, а в основном вниз, куда он и шел, на пол.
Затем он вгляделся во мрак и в свете фонаря увидел ужасную картину: на той ступеньке, где стояла его левая нога, чуть ниже правой, лежал скелет большой крысы.
От неожиданности и уже изрядной потности рук он чуть не выронил фонарик из рук. Но и это было не самое страшное.
Еще левее, рядом лежал скелет человека под два метра ростом и он хищно скалился из тьмы в вечной ухмылке скелета-мертвеца.
-Господи! – Вскрикнул Леха. – Да когда же эта лестница кончится?




10.12.2004 Вальтер Поляхт


Рецензии
Интересный сюжет. Я бы посоветовал автору обработать стиль повествования, приблизить его к литературному. Все хорошо, только вот многочисленные инверсии меня, например, отвлекали, портили общую атмосферу рассказа. А фраза "но это не самое страшное" меня и вовсе расстроила, словно фейерверк подменили хлопушкой с конфети. Рассказ заслуживает прочтения, желаю автору творческих успехов!

Володьяр Лич   29.04.2015 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.