Будьте человечней

Человеческая жизнь слишком хрупка. Хрупка, как скажем хрустальная ваза. Но если разбитую вазу можно склеить или купить, то человеческую жизнь не склеишь и не купишь.  Сегодня, словом и делом укорачивается человеческая жизнь. Раньше огнем, мечом, пулей, а теперь как никогда словом убивается драгоценное сокровище на Земле. Слишком слаб дух современного человека. Ему слово, а он за сердце! Но как же за суетой мира сего, мы не замечаем ни слов, исходящих из наших уст, ни дел творимых нами. Вроде бы никто не за кем не следит, вроде бы не сажают в тюрьмы, не высылают из страны... но сколько инсультов и инфарктов. Какая боль тревожит человеческое сердце, какая печаль занимает его мысли? Одиночество большого города и запущенной, загубленной деревни, одиночество вокруг и внутри без человечности, без поиска, без Бога. Никто не укажет горемычному страннику дорогу в храм, никто не даст руки, и даже не посочувствует. Только кляузы, суды... да и ладно бы баб, нет, уж почти не осталось настоящих мужчин «которым совестно таскаться по судам»! Мелкая гадливость, гнусность с высокими словами о «своих правах»! Бесправие же в самом деле и ложь, ложь, которой нет оправдания. И в этом хаосе и неразберихе хочется сказать всем: «Будьте людьми! Будьте человечны!» Если вместо помощи друг другу, мы будем друг с другом судиться, то от нас ничего не останется. Нам надо любить друг друга как никогда, помогать, вытаскивать из бездны, а не подталкивать в нее. Как много теперь уходит людей, больше чем приходит в этом мир. Люди научились писать бумаги, но разучились растить хлеб. Люди научились сексу, но разучились любви. Люди научились смотреть телевизор, и разучились читать. Люди научились ходить на суд, но разучились миловать.


Рецензии