Возвращение
Не знаю, почему мне так нравилось зеленое пламя моих корабельных дюз, сжигающее все в километрах рядом. Игра разгоряченной плазмы приятно будоражила сердце в груди. Я любил свой корабль, мою новенькую «Закатную Зарю», я любил свою работу, работу военного летчика планеты, ведущей бесконечные войны с другой галактикой. Неважно какой, когда и зачем, этот рассказ совсем не о том…Я любил свою жизнь.
На космодроме никогда не вырастет трава, сколько ее не сажай. Звезды никогда не потухнут, сколько не доказывай самому себе и другим пилотам свою веру в энтропию. Небу всегда будет все равно, что происходит на земле, оно служит лишь безмолвным напоминанием и красивой синевой с бархатными облачками. И сколько не кричи, оно никогда не ответит на твой зов, твой отчаянный крик.
Она была как всегда красивой, но в тот мартовский вечер она показалась мне еще красивее. Никогда не видел ее такой. Закат играл прекрасным светло-фиолетовым заревом, мягко отражаясь в гладкой обшивке корабля и ее глазах цвета губительного океана. Этот закат был нашим. Наконец, мы могли спокойно поговорить, никуда не спеша и не торопясь, но, все же зная, что завтра расстаемся на полгода. Полгода без тебя как полгода без солнечного света…
- Обещай мне, что выживешь. Пообещай, Арсен, я тебя прошу – в ее глазах отразилась тень печали, которую мне так захотелось развеять. В закатных сумерках ее стан выглядел очень привлекательно, ее прическа и остатки косметики на лице, все было так красиво и естественно.
- Пообещай, что ты вернешься. – Я был как всегда очень прям и краток. Не люблю развозить слюни, но все же тогда был такой день…
- Арсен, ну ты же знаешь, что это спокойная планета. Уровень смертности среди новоприбывших смехотворно низок. Тем более, мне осталось доучиться всего ничего – полгода минут как два месяца, но зато я окончу магистратуру… - она была, как всегда уперта и непереубедима. Она была такой жизнерадостной, такой живой! Моя Хорошая девочка, как я тебя люблю!!!
- Оля, я волнуюсь за тебя. Это исходит изнутри. Может нам не стоит расставаться?
- Но…
- Ладно, хватит. Не слова об этом больше.
- Я обещаю.
- И я обещаю.
Не знаю, что на меня тогда нашло (все-таки полгода и правда не такой большой срок, а там и до моего дембеля не далеко, дальше отпуск где-то возле моря рядом с солнцем и Олей, наша свадьба, поиск новой работы наемником или пилотом сталкеров…). Но все же я волновался. Мы долго прощались у трапа, наш прощальный поцелуй затянулся на неприлично долгое время, и мрачноватая диспетчерша долго меряла нас негодующими взглядами.
-Пока, удачи, Арсен!
-Пока, Оля. Счастливо!
О боги! Целых полгода без моей невесты…; Хорошо хотя бы работа интересная, на эту неделю намечался внеплановый штурм вражеской планетарной базы, мне не терпелось опробовать новые установки боесистем Гаусса (которых насчитывалось целых три). Побыстрее бы в бой… Но все оказалось намного быстрее чем кто-либо из нас ожидал…
Потом конечно бы сказали, что это был несчастный случай, которые случаются раз в 20 лет. Или, что недосмотрели или не до конца договорились с миролюбивыми аборигенами. Все списали бы на почву непонимания, сказали бы, что та группа археологов забралась слишком далеко вглубь священных храмов безнравственных на наш взгляд Чужих, будь они прокляты!!! Объяснили бы, что их луки были направлены не на группу студентов и что стрела, которая пронзила Ольге грудь, попав прямо в сердце, случайно сменила траекторию…Выплатили бы огромную компенсацию родным и близким… Но это все демагогия, пустая болтовня, бред самих Чужих, подкупивших наше правительство. Тогда я этого не знал, я услышал только одно, сидя в удобном штурманском кресле, натянув на голову до боли футуристический пилотский шлем.
- Арсен, она умерла быстрой смертью, совсем не мучилась…Говорят, что несчастный случай… Прими мои соболезнования…Арсен, не волнуйся, мы с ребятами поможем все сделать…Арсен, ты только держись, я тебя поддержу, как раньше, помнишь?.. – Всегда уверенный голос Влада сильно дрожал, он был сильно взволнован. С ним не было такого с академии, когда умерла его мама, я тогда еще присутствовал на похоронах, вместе напились до зеленых глюков, я его из запоя вытащил…Я рывком выключил интерком и случайно включил радио. Спасибо, мой лучший друг, спасибо Влад, спасибо за все. Прими мою благодарность, прости и не суди строго, можешь даже поминать иногда…
Вакуум космоса заглушил мой дикий отчаянный наполненный яростью крик. В нем было все – и печаль, и страдание, и любовь, и смерть, глупость и главное удушье, убивающее бессилие, поглотившее душу. Надо было верить чувствам и не отпускать ее, это я ведь во всем виноват, это вовсе не несчастный случай…Глухое рыдание вырвалось из моей груди, я лбом с силой ударил по пульту управления. Боль, но боль уже была, она стала мной самим, моей незримой тенью. Я так ее люблю…Ведь это она дала мне силы жить, вытащила меня из Бездны, в которую я упал. Я ее люблю…Рывком поднялся, пригрозил звездам кулаком, вознес на них вселенское проклятье за их безмолвность. Стер со лба что-то жидкое и липкое…И услышал радио. «Воскресение», люблю его. «Мой Друг художник и поэт, в дождливый вечер на стекле мою любовь нарисовал, открыв мне чудо на земле…»Включил защитные системы, влетел в самую гущу планетарного боя. Дюзы запели, я нежно прощался с моей Закатной Зорюшкой. «Но год за годом я встречал в глазах любви моей печаль, дождливой скуки тусклый свет – и вот любовь сменила цвет. Моя любовь сменила цвет, угас чудесный яркий день, мою любовь ночная укрывает тень…» Я стремительно приближался к громадине планетарной станции… «Поблекли нежные тона, исчезли высь и глубина… И вдохновенное лицо утратит добрые черты, моя любовь умрет во мне в конце концов… Моя любовь неслышно плачет, уходя…» 850 метров, 735 метров, я приближался, поскорее бы… «Рисунок тает на стекле, его спасти надежды нет, но как же мне раскрасить вновь в цвет радости мою любовь???!!!» Я знаю как! 56 метров… Дорогая, ты выполнила мою часть обещания, теперь время мне выполнить твою…Любимая, Ольга, я уже иду!!! Мы встретимся намного раньше, чем полгода…ОЛЬГА!!! – было победным кличем Арсена. Станция не выдержала взрыв такого супермощного штурмовика, и взорвалась в пух и прах… «А может быть разбить окно и окунуться в мир иной, где солнечный рисуя свет, живет художник и поэт…»
Война все же закончилась шатким миром. Пилоты возвращались к своим любимым и родным, с ними возвращался и убитый горем адмирал Влад Ткаченко. После выхода из сильнейшего запоя он отстроил величественный памятник из обсидиана – камня горя, двум влюбленным героям. И слава их жила до окончания веков и энтропии, которая так и не наступила.
А что же Арсен и Ольга? Они вернулись в мир в душах сотни влюбленных, где их никто не потревожит, и эта история не имеет конца, как бесконечность, змея кусающая себя за хвост…
Киев,25.03.07
В рассказе использована песня группы «Воскресение». Спасибо за поддержку, ребята!
Свидетельство о публикации №209121701502