Жадность фраера сгубила

                Английское fraer - fried  –  жареный.
                Разговорное  –  пижон, наглец.
                (Словарь иностр. слов)



   До чего же я любил воскресным днём поохотиться за грибками!
Заповедные места реликтового бора на Городище близ Шадринска исхожены мной вдоль и поперёк с малых лет.
   Верхние части стволов  неохватных сосен после майской грозы под солнечным светом отливают сусальным золотом.
   В  озоновой испарине более всего привлекательно густое содружество молодых подружек-ёлочек.
  Их расклешённые юбочки веток  опущены веером до травы, припорошённой хвоинками.
Присяду и любуюсь семейками со слизистой кожицей на жёлто-коричневых шляпках.
   Это – маслята! Всех не перечесть! 
Режь корешки, да знай меру. Малышню не трогай. К завтрашнему дню она подрастёт и окажется вкуснейшим деликатесом ещё на чьей-нибудь  домашней сковородке.
   Я не бирюк, не одинокий и угрюмый волк.
Однако предпочитаю «тихую охоту» без шумной суеты и эмоциональных восклицаний.
   
   Брожу-кружу, наслаждаюсь   общением с матерью-Природой!
Разве это одиночество – дышать чистейшим ароматом  атмосферы Земли в  царстве  подруг – Фауны и  Флоры?   
   Благодать!
Вдруг вижу, варварски калеча колёсами молодую сосновую поросль, из кустов выбирается железный монстр.
     Не верю глазам своим!
Заметив меня, чудище, косолапо переваливаясь с боку на бок между кочками, поворачивается  спиной. И я чётко различаю его государственный номер.
   Да это же недавнее приобретение городского отдела внутренних дел  – пятиместный ГАЗ-69А!
   
   Как он облегчил возможности милицейской службы! На себе  испытал.
Летом в дребезжащей коляске с нешустрым мерином, зимой – в кошёвке, с той же одной лошадиной силой среди оглобель, не раз доводилось мне выезжать на происшествия с сотрудниками отдела.
  И вот в их распоряжении появился, не боящийся раздолбанного зауральского бездорожья,  автомобиль повышенной проходимости.
   
   Странно!
С какой целью блуждает злой демон дурных известий  в бору  –  на недавно  вверенном мне следственном участке?
   Наверное, стряслось поблизости какое-нибудь ч.п., и  дежурный наряд, разузнав моё сокровенное местопребывание по выходным, в поисках следователя утюжит чащу.
   За рулём, это я точно заметил, собственной персоной восседает заместитель начальника ОВД   по оперативной работе  Василий Аверьянович Боголюбов.
   Показалось или действительно – на заднем сиденье машины мелькнул женский силуэт.
Не  мою ли супругу пригласил на роль «проводницы»?
   
   Подобно костромичу Ивану Сусанину, ей ведомы здесь  все болотца с ландышами, земляничные полянки и, любимые мужем, грибные  местечки.
Кинулся наперерез через заросли растительности к машине. Да за ней, как за модой, не угонишься.
   Изрыгнув смрадный бензиновый канцероген, она растворилась  призраком на просеке.
По  моём возвращении домочадцы обрадовали: никто из милицейских чинов в наши двери не ломился.
   
   Ну и – слава Богу!
Вероятно, проводилось какое-то оперативное мероприятие «службой дни и ночи». 
   Дел у меня и без того  по горло.
Вот, к примеру, буксую в поисках подпольной абортмахерши, специализирующейся на обслуживании «нелегитимно залетевших» женщин швейной фабрики.
 
   Поэтому вскоре после той лесной разведки зашёл к прокурору с проектом оперативного задания на имя Боголюбова, так как нужна помощь уголовного розыска.
  Василий Кузьмич Зырянов  мою писанину решительно откинул в сторону  и удивил:
   - Сейчас дам вам …наводку.
   - На водку? Я же  непьющий.
Обычно ценящий юмор, на этот раз начальник не поддержал  шутливой игры слов.
   - Тут и не алкоголик запьёт: Боголюбов покинул свой пост.
 «Аверьянычу», как мы уважительно именуем 30-летнего и многоопытного оперативника, недавно вручили новенькие «наплечники»   –  майорские погоны.
   Все  пророчили ему скорое восхождение   по иерархической лестнице на «оперный Олимп», и я предположил:
    - Переводят в областное Управление?
  - Чёрта с два! - таким сердитым шефа я ещё не наблюдал.
Он раскурил папиросу и удвоил живую наводку-находку:
   - Записывайте.
Дегтярёва Лидия из  раскройного цеха швейной фабрики. Выложит всё ей известное.
  Ткнул пальцем в разложенные перед ним материалы и добавил:
  -  Подала заявление о … привлечении Боголюбова за сексуальные домогательства.
   - За что - о - о ? - не поверилось  услышанному.
   - За то самое, что шевелится не в мозговых извилинах, а внизу живота.
И выдохнул вперемежку с никотиновыми затяжками умопомрачительную новость.
 
   По службе  новоиспечённый майор курировал вопросы, связанные с городской пропиской граждан, прибывающих  в славный град  Шадринск.
  Как раз наступил период, когда беспаспортные сельчане получили доступ к получению «серпастых-молоткастых».
   И поток молодой и здоровой деревенщины ливнем хлынул от пустых колхозных трудодней на 8-часовую с  авансами и расчётами  подёнщину городских предприятий.
    Но вот ведь закавыка! Закон есть, и нет его.
Трудоустроиться невозможно без местной прописки. А разрешения на неё даёт Боголюбов.
   
   И «подписант» заявлений от страждущих заполучить статут «шадринки» (скаламбурим),  особо приглянувшихся особ прекрасного пола повадился тестировать на предмет личных сексуальных потребностей.
 
   Дегтярёва Лидия полгода назад прошла через эту Голгофу. Поступившись честью, обрела прописку и устроилась на  швейную фабрику.
    Возомнила, что обзавелась «блатом», и решила пристроить рядышком с собой младшую сестричку Дашеньку.
    Переговорила с Боголюбовым. Тот  обещал без проволочек подмахнуть девичье прошение о прописке.
  И девчушка   явилась к влиятельному протекционисту с радужным настроением.
    
   Ещё бы!
 Окончила десятилетку, и не будет прозябать на свиноферме.
    Да вот беда!
    Одного свинства избежала – напоролась на  другое.
Сомлев от славненького личика и осиной талии фигурки просительницы, половой  гурман  возжелал немедля вкусить её девственности.
  Прямо из кабинета, где проводил с ней «собеседование», заманил простушку в лесные угодья покататься на служебном автомобиле.
  Да своего не добился!
Едва попытался лизнуть  сметанки с нецелованных губок, как потерпел фиаско!
   
   Врождённая  сила и разум юной крестьянки помогли ей ускользнуть из цепкого капкана когтистых лап охальника.
   Быстроногая лань без оглядки  умчалась, сопровождаемая вдогонку лесным эхом от рёва неудовлетворённого хищника:
   - Ишь ты! Хотела прописаться и целой остаться!
(Эта фраза  – не плагиат,  а личное изобретение покушавшегося. Он  произносил её каждой строптивой жертве).
   
   Изложил мне это Василий Кузьмич с искренним  огорчением.
   - Дельного «опера» потеряли! Пацаном у станка стоял. Вечернюю школу окончил, в армии отслужил. В милиции сразу громко заявил о себе. Не мелких щипачей  –  убийц и прочих зубров  мастерски «колол».
С ефрейторских лычек до звезды среди двух просветов на погонах вознёсся.
   И на тебе!
 Клянчит не возбуждать уголовного дела.  Веду проверку. Уже не один факт установил с подачи  Дегтярёвой-старшей.
  И тебе она об абортах, правда, не связанных с Боголюбовым, многое подскажет.
…Патрон мой тоже не голубых кровей. Местный уроженец. Перед войной поступил в медицинский институт. А пришлось командовать батальоном. После Победы закончил Свердловскую юридическую школу, заочно – институт.
  Тонкостями из мировой литературы не блистал, и завершил гневную тираду ошибочным сравнением:
   -  Опозорился любовник  Дон Жуан!             
Смоля папиросу за папиросой, о моём присутствии он, казалось,  с расстройства забыл.
 
    Сидели молча.  Мне же дико хотелось ему возразить.
  -  Нельзя отождествлять развратного чиновника с любвеобильным Доном Жуаном.
Испанский рыцарь-повеса слыл искусным обольстителем. Утончёнными знаками внимания соблазнял слабый пол к  неиссякаемому взаимному наслаждению.
    Боголюбова не назвать даже Казановой.
Термин «Casanova» произошёл от имени итальянского писателя и дипломата Джованни Казановы (1725 – 1798).
  Вошедший в историю  субъект,  овладевал женщинами без разбору.
   
   А наш милицейский развратник – жалкий раб половой разнузданности и неуёмной похотливости с использованием служебного положения
 Поэтому танком пёр напролом к достижению гнусных сиюминутных прихотей.
  Вот что делает обретение мелкой сошкой власти над человеком!
   
   Это – опасно для общества!
 Могло повлечь и более отвратительные последствия при решении судеб людей по конкретным делам.
   
   К счастью, как говорится, жадность фраера сгубила!
…Дело  чиновного охламона ушло в областную инстанцию, и он исчез с шадринского горизонта.
А  Лидия Дегтярёва действительно помогла мне в отыскании абортмахерши.
   Об этом в следующем воспоминании о днях минувших.


Рецензии
Не совсем соглашусь, так как считаю, что милицейской властью можно и нужно пользоваться в своих личных целях, но только в обмен на тяжелую кропотливую работу, приводящую к необходимым результатам. Впрочем, это не важно...

С прошедшим Новым годом Вас!

С уважением,

Павел Чугаев   02.01.2010 19:41     Заявить о нарушении
Два одинаковых мнения - редкость!
Спасибо.
С уважением,

Николай Морозов   03.01.2010 09:40   Заявить о нарушении