Лингвизмы - 86

(из одноимённой книги)

Представлены полиглотско-лингво-жаргонно-разговорно-переводческие сказы, пересказы, рассказы, сказки, присказки и высказывания; любопытные факты и притчи, забавные и занятные случаи, ситуации и курьёзы, так или иначе, связанные со словесностью, речью и различными языками (собрано из различных источников, частично переведено с иностранных языков, частично испытано или придумано автором). Предлагается для всех, кто любит, бережёт, жалеет, холит, лелеет, защищает, обогащает, развивает и совершенствует наш родной и любимый язык – зеркало нашей души, культуры и сердца, для всех, кто интересуется лингвистикой вообще и, в частности, другими языками мира.

См. также в стихи.ру

Особенно легко ему в институте давалась матчасть.

Первокурснички. Проверочная по русскому языку. Одно из заданий – составить предложение со словом «падёж» («повальная гибель скота»). На следующей паре препод зачитывает шедевры. Предложения: «У пожилой женщины наблюдался невероятный падёж волос», и – внимание! – «Падёж в магазин – купи хлеба»…

Интересно, а фраза «женщины любят ушами» и название мужчины «ухажёр» как-то связаны друг с другом?

Если кто-нибудь когда-нибудь издаст карманный переводчик с женского на русский, буду ему безмерно благодарен!.. В метро тут ехал. Спрашиваю барышню, стоящую впереди:
- На следующей выходите?
Ответ:
- Не совсем…
Что прикажете думать?

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
Нет лучших или худших языков, есть либо гениальные, либо посредственные, либо дрянные их носители и выразители. Практически на любом развитом языке можно адекватно выразить всю бесконечную гамму людских отношений во всех сферах человеческой деятельности. Естественно для каждого человека его родной язык – самый лучший, самый красивый и выразительный и т.д. Но когда начинают говорить о превосходстве одного языка над другим – это, скорее всего, признак явной недалёкости и невежества, как в отношении своего, так и в отношении других языков. Это элементарный лингвистический шовинизм, который ничуть не лучше других видов этого мерзкого самоубийственного и тупикового явления. Когда на том или ином историческом этапе определённый язык (например, латынь, арабский, испанский, турецкий, португальский, французский, немецкий, русский, английский, китайский) получает, как правило, временное доминирующее положение в том или ином регионе планеты или даже в континентальном или глобальном масштабе, это следствие не его каких-то особых чисто лингвистических или превосходных и привилегированных качеств, а результат политической, экономической, колониальной, военной, научно-технической, идеологической и культурной экспансии. Мощь, значение и репутация языка суть производные от жизненного потенциала, важности и авторитета соответствующего государства или группы стран, где этот язык является национальным.

- Ну и что графолог сказал про твой почерк?
- Сказал, что я злой и агрессивный.
- Ну а ты?
- А я как дал ему в рожу за враньё.

Диктант в армянской школе:
- В поперечнике… Слюшай, Хачик,
В ПОПЕРЕЧНИКЕ, а не В ПОПЕ РЕЧНИКА!

Учительница объясняет детям понятие «ряда». Затем просит
придумать объединяющее слово к нескольким рядовым существительным:
- Понедельник, вторник, среда, четверг?
- Дни недели.
- «Жигули», «Мерседес», «Запорожец»?
- Машина.
- Смирнов, Петров?
- Водка…

В столице республики  Алма-Аты состоялся конгресс «Год русского языка».
Взять языка поручили местному спецназу…

КВАЗИ-АНГЛИЙСКОЕ
Шутит как шитит…

В разгар Сталинградской битвы (1942 г.) приказ народного комиссара образования
делал обязательным употребление буквы «ё». По-моему, до сих пор его никто ещё
не отменял.

В церконославянском языке «азъ» - «я» первая буква алфавита.


Рецензии
С удовольствием прочитал! Даже смеялся.
Особое спасибо за "карманный переводчик с женского на русский".

Павел Лобатовкин   17.12.2009 06:58     Заявить о нарушении
В данном случае это не моё - где-то нашёл...
Немного полистал Вас и обязательно буду ещё возвращаться.
Приятно познакомиться - Вы мне очень интересны!
Глубоко, тонко и остроумно!
Новых Вам удач и с Наступающим!
Пусть он будет добрым для всех добрых людей!
С уважением,
Альберт

Альберт Туссейн   17.12.2009 15:49   Заявить о нарушении
Спасибо.
Правда, ерундушки Вам мои под руку попались.
Может и найдётся в них что интересное, но...

Здесь, пожалуй, иное:
http://proza.ru/2009/11/05/839

Павел Лобатовкин   17.12.2009 15:52   Заявить о нарушении
Я очень люблю ерундушки.
И благодарен Вам.
Конечно, посмотрю и другие Ваши сочинения.
Всего доброго!
Альберт

Альберт Туссейн   18.12.2009 05:51   Заявить о нарушении