Держись, старлей! Глава 2
«Андрюша, извини, что оставил тебя одного. Обратного пути у меня, сам по-нимаешь, не предполагалось с самого начала. Летел вперед до победного, чтобы найти и привести помощь. Топливо закончилось, при вынужденной посадке разбил аппарат вдребезги, сам тоже поломался. Спасибо, девчушка выходила. Как только смог, вышел в море на поиски.
Где же тебя Посейдон носит?!
Третьего дня с северо-запада увидел знакомые прожекторные сигналы. Похо-же, что нашим удалось-таки всплыть. Схожу, посмотрю, что да как. Скоро вер-нусь.
В любом случае, если ты читаешь мое письмо, значит, бог есть на свете! Сего дня 15 декабря 2012. Дмитрий».
Моряк сложил записку и стал вспоминать, когда он последний раз видел кален-дарь на стене поста управления. После несложных подсчетов вышло, что сегодня - 23 марта 2013 года.
Девушка осторожно потянула Андрея за брезентовый рукав и показала головой на берег. Он кивнул и полез в рубочный люк собираться. Собственно говоря, сборы были недолгими, и все личные вещи поместились в один рюкзак. На выходе из подлодки, повинуясь какому-то неясному чувству, моряк зашел в кладовую и взял припасенные для склонов шведского Оре горные лыжи.
Если бы кто-то спросил, зачем он это сделал, Андрей не смог бы объяснить свой поступок связно. Скорее всего, лыжи нужны были в память о прошлой жизни, которая долгое время казалась ему несбыточной. Моряк перебрался в лодку и разместил свои пожитки на решетчатых деревянных стланях, под которыми плескалась вода с серебристой рыбьей чешуей. Девушка подогнала свое суденышко к скалам, ловко провела его через узкую расщелину, и вскоре они очутились в крохотной бухточке. От бревенчатого причала круто вверх шла проржавевшая металлическая лестница.
Как только ноги моряка коснулись каменистой поверхности суши, он пошатнулся с непривычки и понял, что придется заново учиться ходить. Эта мысль удивила и развеселила одновременно. Пока он приноравливался к земной тверди, девушка ушла вперед и скрылась за скалой. Андрей последовал за ней и вскоре увидел расцвеченный в бело-красные полосы маяк, одноэтажный щитовой дом с небольшим сараем, растянутую на двух тонких мачтах и свитую в кольца радиоантенну, а так же огороженный низким заборчиком участок с метеорологическими приборами. Чуть поодаль крутил огромными лопастями электрогенератор. Других построек поблизости видно не было. У дома стояла рыбачка и махала ему рукой. Когда он, наконец, подошел к крыльцу, она представилась: «Эгиль!»
С умилением во всем истосковавшемся по горячей воде теле Андрей помылся в душе, обтерся большим махровым полотенцем, расчесал спутанные волосы и переоделся в чистое белье. Испытывая блаженство от происходящего, он в один присест умял две тарелки густого варева с большими кусками сочного мяса и уснул, уткнувшись головой в почерневшую от времени толстую дубовую столешницу.
Когда он проснулся, девушка подвела его к висевшей на стене карте и ткнула пальцем в неприметную черную точку на синем фоне севернее знакомых со школьной парты очертаний Скандинавского полуострова.
Потянулись однообразные дни, похожие друг на друга, как две капли воды. Едва проснувшись, он бежал по каменистой тропе на маяк и до рези в глазах всматривался в ускользающую в утренней дымке линию горизонта.
Тщетно! Это место было в стороне от морских транспортных путей.
Островок, на который сжалившаяся судьба забросила старлея, протянулся с юго-востока на северо-запад узкой тридцатикилометровой безжизненной полосой ровного оснеженного каменистого плато с надолбами черных скал. Лишь кое-где белое покрывало было пробито клочками засохшей прошлогодней травы, да редкие березки на мшистых кочках, спасаясь от холодного ветра, тянули свои низкорослые и кривые тела к Матери-Земле.
Днем Андрей помогал Эгиль по хозяйству, а вечера его были заняты поиском русской речи в переполненном сильными помехами радиоэфире. Из отрывочных сообщений он узнал, что новый Президент России обещает вывести страну из затяжного кризиса, что США в официальном обращении к странам мира объявили себя банкротом, что по странам Европы идет волна беспорядков и массовых демонстраций, - люди требуют отставки своих правительств.
… Невероятный будоражащий крик корабельного ревуна расколол безмятежный сон. Андрей оделся и выскочил наружу. По крыльцу мелькали тусклые тени, отбрасываемые качающимся ночником. На ступеньках, в наброшенной на плечи желтой куртке, стояла Эгиль и смотрела в сторону моря. На ее глазах блестели слезы. Удивляться такому поведению девушки было некогда, - непроглядная темень вокруг дома пришла в движение. Большая стая поморников, суматошно хлопая крыльями и непрерывно галдя, низко прошла над крышей. Частые капли помета звучно зашлепали по камням и дощатым стенам.
Наконец, из-за прибрежных скал в пяти кабельтовых от берега показались ходо-вые огни неизвестного корабля. Луч прожектора квадрат за квадратом методично и цепко ощупывал береговую линию. Слепящее пятно остановилось на доме, и люди были вынуждены закрыть лица руками. Но и в таком положении Андрею казалось, что свет пронизывает его насквозь.
Воздух разорвался от чудовищного: «уУ! уУ!! уУ-У-Уу!!!» Андрей достал из висящего на стене ящика ракетницу и выстрелил вверх. В ответ от палубы корабля в чернильное небо ушли три огненные полоски, зелеными вспышками разрывов высветившие хорошо знакомый силуэт американской подводной лодки.
«Это за мной!» - понял моряк и отправился на берег встречать гостей.
Вскоре до него донесся приглушенный звук мотора и из темноты показался надувной борт десантной лодки. Рулевой вел свое судно прямиком к невидимой с моря расщелине, и через несколько минут над поверхностью плато показалась улыбающаяся физиономия Дмитрия. Андрей обнял друга и, не разжимая объятий, все хлопал ладонями по его спине, приговаривая: «Дима, сукин ты кот, живой!»
Неслышно подошла Эгиль и встала в стороне. Дмитрий высвободился из рук друга и о чем-то спросил девушку на ее языке. Эгиль односложно ответила. Тогда прозвучало еще несколько коротких вопросов, причем некоторые из них Дмитрий задавал дважды, словно хотел убедиться, правильно ли понял. Девушка охотно от-вечала, давая необходимые пояснения.
«Что она говорит?» - поинтересовался старлей.
«Она сказала, что мою просьбу выполнила и сохранила в тайне наше посещение острова» - ответил Дмитрий. – «Собирайся, нам пора уходить».
Андрей поспешил в дом, одной рукой подхватил давно уложенный рюкзак, другой - стоящие у дверей лыжи и отправился к выходу. У спуска к причалу он увидел Дмитрия и Эгиль, руки девушки находились в ладонях мужчины, и тот что-то горячо говорит ей, а она кивала головой, соглашаясь со всеми его словами.
Андрей застыл на месте, как каменный, но вовремя сообразил, что мешает людям хоть немного побыть вместе, и тихонько присел на рюкзак.
… Когда десантная лодка вернулась к «Трешеру», у верхнего люка гостей встречал Виктор. Друзья молча обнялись и не мешкая спустились в командный отсек, где за пультом управления сидел озабоченный Адольф Карлович.
«Сердечно рад Вас видеть, Андрей Александрович!» - произнес капитан и подал руку. – «Извините за суету, но к нам едет ревизор!»
Все одновременно повернулись к экрану радиолокатора, где от края зеленого поля двигалась к середине маленькая мерцающая точка.
«Адольф Карлович, сколько времени в запасе?» - спросил подошедший экс-Премьер.
«Около сорока минут, Владимир Владимирович!» - четко ответил капитан.
«В таком случае, объявляю аврал!» - «Экс» протянул старлею руку: «Здравствуйте, Андрей Александрович!»
Застрявшую в камнях изуродованную подлодку зацепили тросом, отбуксировали в море и затопили. Едва «Трешер» успел погрузиться на 300 метров, как на поверхности моря в створе островного маяка появился корабль береговой охраны. Шум от винтов «норвежца» нарастал по мере его приближения, с металлическим лязгом прогремел над остановившейся в глубине подлодкой и, не снижая темпа, затих в юго-восточном направлении. Вскоре зеленая мерцающая точка исчезла и с экрана радиолокатора.
Все следы пребывания русских моряков на этом клочке суши были уничтожены, если не считать глубокой раны, оставленной бравым мореманом, взрывником и авиатором в сердце красавицы Эгиль.
Свидетельство о публикации №209121700324