Новый год в сети подключайтесь!

До Нового года осталось 20 минут. Мария уже нарядилась и даже успела захватить амулет на счастье. Она выбежала из подъезда догонять своих друзей. Условились как обычно встречать вместе. Вприпрыжку она добралась до места встречи, но там никого не было. «Брр! Опять опаздывают» - возмутилась Маша. На улице не май месяц, а что ни на есть без десяти минут январь. Драгоценное время истекало, но никто не приходил. Связь в такую ночь не работает. Как оказалось позже, компания вовсе забыла о ней и ушла в другое место. Праздник испорчен. До Нового года три минуты. Мария пришла домой и по привычке села за компьютер. Все уже приготовились справлять этот светлый праздник, а Мария сидела одна дома в тишине. Вдруг «о»кнула аська. Зеленым цветом высветилось сообщение в правом нижнем углу: «Заходи к нам праздновать Новый год!». Как это? – удивилась Мария и из любопытства зашла на указанный сайт. Там творилась настоящая предновогодняя суматоха: елка, подарки, гирлянды, поздравления и дед Мороз.
- Привет. А ты как здесь оказалась?- спросил ее кто-то, - Мы уже елку нарядили, подарки приготовили.
В ответ Мария посетовала на свое горе.
- Ничего. Я тоже уехал в командировку и встречаю один. У тебя есть шампанское? Доставай! Одна минута осталась!
Мария кинулась к холодильнику, достала бутылку правда уже открытого шампанского, налила бокал. На экране монитора все уже считали секунды. А после посыпались поздравления, тосты, шутки. Новый знакомый подарил ей даже небольшой презент. Разговорам не было предела: и о кулинарии, и о горячих напитках, как встречают Новый год в разных странах. «Я в тот вечер познакомилась с разными людьми, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Раньше у меня было неверное представление о людях, которые сидят подолгу в чатах и тем более в Новый год. Но теперь все изменилось! Каждое первое января я у монитора, и каждый раз мы с друзьями придумываем что-нибудь новое. Последний раз проводили видеоконференцию. Было очень смешно, когда все надели маски коровок и быков. В общем, этот волшебный праздник я всегда стараюсь провести необычно, но и никогда не забываю о своей семье. Сначала с ними встречу, потом в Интернет залезу. Ведь там собираются люди с разных уголков Земли, и через каждый час у кого-то Новый год».
То, что случилось с Марией не сказка и не фантазия. Не смотря на то, что многие люди смотрят на празднование Нового года в сети скептически, существование подобных сайтов вполне оправдано. Это не обыкновенные сайты, где можно просто поболтать, а специализированные на праздничной тематике. Здесь можно нарядить елку: каждый мастерит свое украшение и вешает на любую веточку. На своей подделке Вы можете написать свое имя или пожелания. Здесь можно приготовить подарок: открытка – мелочь, но приятно. А для любителей реальных вещей на сайте предлагается каталог подарков, где можно подобрать презент каждому и заказать по почте. Каждый подарок можно обсудить или оставить свой комментарий. Есть занятные темы в кладке «К столу» для тех, кто любит кулинарию, а также простые рецепты быстрого приготовления кушанья для  тех, кто не умеет готовить. И тысячи разных мелочей, помимо общения на новогодние темы.
С каждым годом число посетителей только увеличивается. Об этом говорят и сами разработчики подобных сайтов.
Евгений Комиссаров, автор и разработчик проекта prazdnuem.irk:
- На данный момент этот проект – один из самых удачных. Четыре года назад мы запустили этот сайт. Тогда он собрал около 400 иркутян, а остальная половина была жители по всей Иркутской области. И это было только начало. В следующем году в сети праздновали в 2,5 раза больше людей, чем в прошлом году. А количество пользователей стало вчетверо больше. Это не смотря на то, что проект имеет такую особенность как сезонность. Но предновогодняя суматоха захватывает всех.
- Неужели так много людей, которые не хотят жить в современном мире, а только в виртуальной реальности под названием Интернет?
- Интернет в современном мире необходим нам, для нас это стало чем-то обыденным. Уже многие зависят от виртуального мира, в том числе люди, для которых Интернет – это работа, как для нас. Поэтому говорить о каких-то болезненных симптомах неуместно. По опросу в прошлом году 40% посетителей, которые провели Новый год на нашем сайте, это люди, попавшие в различные неожиданные обстоятельства. По этим причинам они не могли находиться у домашнего очага или с друзьями и оказались у нас. 20% - это люди одинокие, которым не с кем провести этот волшебный вечер. И только 15% - те, которые не представляют, как жить и в том числе праздновать Новый год в реальном мире. На мой взгляд, показатели неплохие. Мы помогаем людям провести эту ночь, пусть даже неидеально.
- Расскажите о тех случаях, в которых вы действительно помогли?
- Пожалуйста. Мой знакомый перед Новым годом поехал к родителям на Украину. И там застрял. Из-за плохой погоды рейс отменили. А вернутся назад уже было поздно. Его родичи жили в слишком маленьком городке, поэтому автобусы не ездили. Он открыл ноутбук и решил проверить мою систему. К нему присоединились еще несколько человек, заинтересовавшиеся, что он там делает. В итоге Новый год он провел в веселой компании. А в этой компании он познакомился со своей будущей женой.
- Что нового Вы готовите в этом году?
- В этом году, во-первых, мы изменили название сайта, так как мы выросли из регионального уровня. У нас зарегистрированы пользователи не только по всей России, но и по всему миру. Во-вторых, мы изменили дизайн – все для удобства пользователям! В-третьих, каталог с подарками усовершенствовался: теперь можно не только заказать по почте какую-нибудь вещь, но и найти по Иркутску. И множество разных мелочей можно найти у нас.
Слова профессионала невольно убеждают, что Новый год в сети не такое уж и плохое дело. Особенно если учитывать тот факт, что все люди быстро втянулись в мировую сеть под названием Интернет. Что касается тех, для кого Интернет стал болезненным смыслом жизни, то специалисты согласятся, что больных людей хватает и в реальном мире. И необязательно встречать Новый год с клавиатурой в обнимку, на сайтах много полезной информации для подготовки к празднику. Есть с кем обсудить, послушать совет. Знающие люди плохого не посоветуют.


Рецензии
«На улице не май месяц»
Май — это уже месяц. Элементарная ошибка многих, в том числе и вещающих по телевидению.
«окнула» аська. Так и надо писать.
Что это? Проплаченная рекламная статья?

Вячеслав Вячеславов   16.05.2012 14:18     Заявить о нарушении
На улице не май месяц - устойчивое выражение с просторечным оттенком, распространено в Сибири уже давно. А телевизор я почти не смотрю, чтобы не поддаваться брейнвошингу.
И это не проплаченная статья, и никогда не была ей.

С уважением, А.С.

Александра Солнцева   17.05.2012 07:05   Заявить о нарушении