Ушел Е. Т. Гайдар

Идеолог либеральных реформ, автор «шоковой терапии» России, символ 90-х годов. Фигура сложная, действовавшая на острие исторических перемен, вызывавшая противоречивые чувства, но, безусловно, незаурядная. Смерть Гайдара  на 54 году жизни стала его последней политической сенсацией. И оправданием: он не стал миллионером, хотя многих сделал миллиардерами.   
Гайдар ушел первым из команды младореформаторов. Так уходит на наших глазах историческая эпоха.  «Все, что происходит, должно произойти; надо понять это, а не порицать. Нет ничего глупее ненависти к лицам историческим», - сказал Гюстав Флобер. Просто снимем шляпы.

Когда прыгнет тигр?
Виктор Каменев
В конце года принято подводить итоги и пытаться заглядывать в будущее. Итак, 2009-й.

В уходящем году было много происшествий, пожаров и даже терактов, но такое было и раньше, и еще не раз повторится – такова жизнь. Если говорить о знаковых событиях, то этот год запомнится нам, наверное, уходом Егора Гайдара. Он стал именем безумных 90-х годов, и вот ушел. Хочется надеяться, что с ним навсегда ушел и период посткоммунистического политического безвременья.

Либеральные комментаторы утверждают, что Гайдар предотвратил многие беды, уже готовые обрушиться на наши головы. Не либералы отвечают им, что «бабушка надвое сказала», предотвратил или создал. Но какой смысл спорить о том, чего не было?
А вот что было – оно на наших глазах. Экономическая политика Гайдара привела к появлению в нищей разграбленной России миллионеров-миллиардеров. И они с треском провалили первый же серьезный экзамен – мировой финансовый кризис.

Оказалось, что они не являются ни эффективными менеджерами, ни тем более патриотами. Вот это и есть настоящий результат «реформ» Гайдара. Он оправдал свою настоящую фамилию – Голиков, которую носили его предки. Хотя чего другого можно было ожидать от потомка революционеров-красногвардейцев? Генетика – она сказывается: революционер может только разрушать, не важно что. И его дочка Маша только подтверждает это правило. Вот в этом голом поле, после Гайдара, Путину-Медведеву придется создавать инновационную «умную» экономику, модернизировать то, что еще осталось…

Главное экономическое достижение – мы пережили мировой финансовый кризис. Остались, правда, некоторые переживания: не будет ли второй его волны? Сможем ли мы, успеем ли что-либо модернизировать до новых каких-нибудь потрясений? То, что последние будут – это ясно, не надо даже к политическим и экономическим экстрасенсам обращаться. Впрочем, медвежья партия власти полна оптимизма, и это немного всех успокаивает. Может быть, медведи знает нечто  такое, о чем остальные еще не догадываются?
 
Новый 2010 год по восточному календарю будет годом тигра. Всех занимает вопрос, когда он прыгнет и куда. Высказываемые в связи с этим опасения не беспочвенны: тигр – грозное животное, и горе тому, кто окажется у него на пути, особенно если жертва лишилась маневра, увязнув по уши  во внутренних и внешних дрязгах.

Здесь вызывает некоторое беспокойство американский орел, который увяз обеими лапами: одной в Ираке, другой в Афганистане. Пока он смотрит свысока на подбирающегося тигра, и его можно понять: пернатый надеется успеть улететь, считая, что рискует разве что своим хвостом. Но кто знает: насколько глубоко ушли в ближневосточную почву его когти?

К тому же, и с головой у орла не все в порядке – финансовый кризис. Да и силы, похоже, убывают. На Кавказе вот дали по зубам его грузинской овчарке – и орлу пришлось эту обиду проглотить. Более того,  склонив голову, проклекотал о необходимости перезагрузки отношений с Россией. У него сейчас сложный период смены оперения с белого на цветное, мультикультурное. Болезненный, наверное, процесс, о котором свободная пресса политкорректно молчит.      

В России политическую поляну прочно удерживают за собой медведи, не подпуская к ней других политических особей на пушечный выстрел. Возникающие порой между медведями междоусобицы пока не перехлестывают через край, не выливаются в нечто большее, хотя чаша терпения у некоторых мишек уже, кажется, переполнилась. Прочая лесная мелочь с интересом приглядывается к медвежьим играм в надежде поживиться за их счет. И с нетерпением ждет политической оттепели.

Всех волнует, конечно же, вопрос: рискнет ли тигр появиться в нашем лесу? Тогда ему придется иметь дело с нашими медведями. Он об этом, наверное, догадывается, и вряд ли это будет ему приятно. Поэтому можно надеяться, что за проделками тигра в наступающем году мы будем наблюдать со стороны.

Поздравляю всех с Новым в тигриную полоску годом! Больше двигайтесь, и тогда никакой тигр вас не поймает!


Рецензии
Все, что происходит, должно произойти; надо понять это, а не порицать. Нет ничего глупее ненависти к лицам историческим», - сказал Гюстав Флобер. Просто снимем шляпы.
Золотые слова.
с уважением,
Михаил

Михаил Данилов 2   17.12.2009 11:41     Заявить о нарушении
Но разве Гайдар столько народу убил как Гитлер?

Михаил Данилов 2   17.12.2009 12:44   Заявить о нарушении
Интересно получилось

Михаил Данилов 2   17.12.2009 13:13   Заявить о нарушении
Шляпу надо снимать не перед Гитлером, а перед историей, в которой есть, к несчастью, и Гитлер. Нет ничего проще, чем свалить все на Гитлера, его феномен, что сейчас и делают, а вот как тогда быть с теми, кто кричал ему хайль! ПОчему они так кричали, как Германия пришла к этому?
Проклятия в адрес Гитлера снимают ведь эти вопросы. А они на самом деле - главные!

Виктор Каменев   18.12.2009 11:07   Заявить о нарушении
Я не считаю, что немцы были совсем уж невинной жертвой лохотронщика Гитлера. Мессинг в фильме об этом правильно говорит:" Гитлер был в душе многих из них", вот в чем проблема. Он их, конечно, соблазнил. Но и они знали или догадывались об этом. И вот здесь уже выходит на сцену большая история. Фашизма в истории много ведь и без Гитлера, он только аккумулировал его. Поэтому важно различать фашизм без Гитлера. Ведь если он опять выйдет на сцену, у него будет другой лидер, совсем не похожий на Гмтлера.

Виктор Каменев   18.12.2009 23:47   Заявить о нарушении