Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 32 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 32
Тренировка хвостов. – Чужие законы

Друзья уверенно шли по трассе, как заправские путешественники, ездящие автостопом. Но кошачий автостоп отличается от человеческого. Коту не надо просить, унижаться, заглядывать в глаза, чтобы смилостивились подвезти. Это не для них – животных гордых и свободных, как Крымские горы и в то же время мягких и прекрасных, как Крымское море.
Кот просто-напросто забирается в кузов, в электричку – да хоть в самолёт, сворачивается уютным компактным клубочком и едет. Нет, он не ездит зайцем – он ездит котом! Вы спросите, чем езда зайцем отличается от езды котом, если оба едут без билета? А разница в том, что заяц так и дрожит весь до кончиков ушей, озирается и краснеет, как морковка. А кот просто ляжет себе в тёплый уголок и спит или мечтает.
Коты не долго шли по дороге. Вскоре недалеко от них остановился мотоцикл с коляской. И пока водитель бегал зачем-то в кусты, друзья залезли в коляску и свернулись там под лежащей на дне ветошью.
– Это мне везёт! – заявил Тишка. – Мне теперь будет везти во всех «прекрасных начинаниях»…
– Ты всё же поосторожней со своей самоуверенностью, – посоветовал Четан. – Однажды она тебя уже подвела. В жизни вообще ни в чём нельзя быть уверенным. Если видишь перед собою мышь, это ещё не значит, что это не игрушка на верёвочке.
– Умно, аж жуть. Я так не умею. Если б я не был так счастлив, я б тебя цапнул, Чет.
– За что?
– За ум.
– А где у кота ум? – парировал Четан.
– А он у кота везде – в голове, в усах, в ловких лапах, в улыбке и в мурчалке, – не задумываясь сочинил Тишка. Кот теперь нисколечко не сомневался, что он классный поэт и великолепный артист.
– Браво! – улыбнулся Четан.
Хозяин мотоцикла вернулся, мотоцикл завёлся и бодро затарахтел по дороге.
Четан задумался.


Солнце ещё не успело подняться над деревьями, когда Лапа разбудил настойчивый мышиный писк:
– Вставай, лежебока! Поднимайся, кот!
Лап застонал и накрыл уши лапами. Совсем недавно он забрался на сеновал, где собирался проспать как минимум до обеда.
– Если не встанешь добровольно, мне придётся принять меры! – донёсся до него приглушенный голос.
– Брысь! – сонно и невнятно буркнул кот.
– Я предупреждал, – послышалось в ответ, и в следующий миг сильная резкая боль пронзила чуткий кошачий нос.
– Мяу!
Прошлым летом, когда его за нос укусила оса, было не так больно. От сна не осталось и следа. Кот подскочил, ища глазами обидчика, и увидел перед собой ухмыляющегося Шкура.
– С добрым утром, ученичок. Настало время утренней тренировки.
– Я тебя съем! – прорычал Лап.
– Мы так не договаривались, – покачал головой мыш. – Мы договорились о том, что сегодня утром у нас первая тренировка по мыш-фу.
– По чему? – Лапу всё ещё хотелось придушить наглого грызуна, но всё же договор – это святое.
– По мыш-фу, – повторил Шкур. – Так называется наше боевое искусство.
– Знал бы заранее, ни за что бы не согласился это учить, – кот зевнул и потянулся. – Не мог ты прийти чуть позже? Вы же тоже вчера всю ночь праздновали!
– Нет. Дисциплина превыше всего. Идём. Будет стыдно, если Корк приведёт Мурка раньше.
Они вышли с сеновала и пошли в конец огородов, где за кустами шиповника начиналось пастбище. Там, на мягкой душистой траве, им и предстояло тренироваться. Не успели Лап и Шкур оглядеться, как из кустов появился сонный, слегка покачивающийся Мурк. За ним, весело помахивая стручком гороха, шел Корк.
– Готовы? – строго посмотрел на учеников Шкур.
– Какое там готовы?! – зевнул Мурк. – Не умылись, не позавтракали…
– Хороший воин должен быть готов всегда! В любую секунду может напасть враг! И уж он-то точно не будет спрашивать перед тем, как вас убить, успели вы позавтракать или нет!
Коты посмотрели на грозно нахмурившегося мыша и подумали, что если бы он был одного с ними роста, то они бы не раздумывая встали по стойке «смирно».
– Это вам ясно?! – рявкнул Шкур.
Коты переглянулись и гаркнули в ответ:
– Так точно, сэнсэй!
– Вы готовы?!
– Так точно, сэнсэй!
– Хорошо! Начнём с главного! Повторяю ещё раз! Боевое искусство нельзя применять для нападения!
– А почему? – невинно поинтересовался Мурк.
– Ну это же просто, – не дал мышу ответить Лап. – Теперь мы будем сильнее всех, а слабых обижать нельзя.
– Не только, – слегка улыбнулся Шкур. – Насилие вообще неприемлемо в цивилизованном обществе. Чтобы это стало понятно, вспомните, приятно ли вам, когда на вас нападают! – мыш нисколько не сомневался, что коты ответят отрицательно.
Тренировка началась. Сперва коты занимались вяло и с неохотой, но вскоре разошлись и стали уже с удовольствием размахивать лапами и хвостами, разучивая всевозможные приёмы. Мыши следили за ними и давали советы:
– Голову выше держи! Теперь взмах хвостом! Плавно, нежно, ты не дрова рубишь! Подсекай только в конце. Кошачьим хвостом хлопок не получится, но это будет очень даже весомая оплеуха! Так…
Коты встали в стойку и медленно закружили по поляне.
– Не спешите. Сердце подскажет, когда нужно напасть…
– Так! – рыжий криволапый шарик выкатился на поляну и превратился в подозрительно щурящегося участкового Жирея. – Что это у нас тут? Вы что же это, дуэлью занимаетесь?
– Ничего подобного, – тут же отозвался Шкур, – это шейпинг.
– Что?
– Аэробика, – серьёзно кивнул Мурк.
– Физкультура, – подтвердил Лап.
– Утрення гимнастика, типа, – уточнил Корк. – Укрепляем физическое здоровье сильського насэлэння.
Жирей с подозрением оглядел друзей.
– Нет, коты, всё-таки вы странные. Тарасу вы понравились, но я за вами буду приглядывать. Где это видано, чтобы коты делали зарядку? – он неодобрительно покачал головой. – Встал, зевнул, потянулся – и вперёд! Вот и вся разминка. А вы тут… Не по-кошачьи как-то…
– Тебе не за нами присматривать надо, а за тем, чтобы сёстры Лапу не обижали, – заметил Мурк.
– Я слежу. Но молодой кот, кажется, тоже обещал смотреть в оба. А ну как в этот самый момент…
Лап не дослушал, рванулся с места и припустил домой. Жирей захихикал.
– Вот это рвение! Вот это я понимаю! Какая там к ежам зарядка, когда дома любимая ждёт!..
– Жирей, зачем ты его пугаешь? – нахмурился Мурк. – Ещё параноиком сделаешь. Будет везде ходить за своей ненаглядной.
– Затем, что сокровище надо беречь. Всё. Теперь для него свободная жизнь кончилась. Теперь ты всё больше времени будешь не с другом проводить, а вон, с мышами.
 И, довольный собой, Жирей ушел в кусты.
– Ну що ж, думаю, на сегодня досыть, – сказал Корк.
– Спасибо, – Мурк потянулся и встряхнулся по-собачьи. – Хорошая тренировочка вышла.
– Завтра здесь в это же время. И попрошу не опаздывать! – приказал Шкур.
– Так точно, сэнсэй! – Мурк встал по стойке «смирно». – Ну что ж, побегу, – и он растворился в высокой траве.
Когда Корк вёл его на тренировку, Мурк, хоть и спросонья, но всё же успел заметить, что во дворе, да и в самом доме бабы Гаськи суетилось множество мышей. Правда, при виде кота они тут же попрятались в щели, но для охотника это не было проблемой.
Мурк шел по улице, предвкушая сытный завтрак, как вдруг перед ним снова появился Жирей.
– Да, кстати, чуть не забыл сказать. Не знаю, как у вас, а у нас тут с охотой не так всё просто, как хотелось бы. Местных мышей нам ловить запрещено. С ними заключён договор, по которому они стараются не попадаться людям на глаза и не воровать еду из погреба. А мы в свою очередь их не едим… – Жирей замолчал, глядя, какое впечатление на Мурка произведут его слова. Увидев у кота в глазах удивление, он довольно кивнул и закончил. – Ловить можно только диких полевых мышей.
– Погодите, а как я различу, какая мышь домашняя, а какая – нет?!
– Не знаю, учись.
– А если я всё же… – начал было Мурк, но участковый не стал даже слушать:
– Ты что, кошачьего языка не понимаешь? Хоть одну домашнюю мышь съешь – тут же отправишься в свою лесную глухомань! Или откуда ты там?
– Ладно, – Мурк не стал больше спорить. – А Лапу вы об этом сказали?
– Ой, забыл! – Жирей округлил глаза и захлопал ресницами. – Что же теперь будет?
Мурк не стал больше смотреть на это притворное сожаление. Он сорвался с места и поспешил назад.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии