Повесть без названия. Глава 6

           ПОВЕСТЬ БЕЗ НАЗВАНИЯ
            (ОДНАЖДЫ В МОСКВЕ)

   Глава 6

Рвануло как-то буднично и обыкновенно  - настолько все было спокойно и ничего, вроде бы, не предвещало беды.
Главный инженер шахты еще накануне убеждал Андрея, что это самый «спокойный» забой, что корреспондент из Москвы может не волноваться.
  Взрыв был такой силы, что стальные конструкции погнуло и покорежило как детский конструктор, на который случайно сел слон. Одномоментный скачек  давления в момент взрыва  разорвал глазные яблоки сопровождавшего его молодого белозубого шахтера, и он сейчас сидел у его ног Андрея и его тошнило кровью. Сам Андрей чудом уцелел, потому, что  за несколько секунд до взрыва  забежал в нишу штольни, чтоб справить нужду и был в 10 метрах от эпицентра взрыва. Он так и остался стоять, прикрыв обожженное взрывом лицо, которое жгло и  было все в крови. Сверху на него что-то сыпалось и стучало по его каске, а он безотчетно продолжал прижимать руки к запорошенным мелкой породой глазам и только инстинктивно гнулся под падавшими сверху обломками. Как только он убрал руки от лица, боль усилилась и Андрей вдруг почувствовал, что падает.
 - Ну, вот и все! - только успел подумать он и потерял сознание.
Сколько он пролежал вот так - минуту, часы, сутки - он не знал. В себя он пришел от холода, идущего от земли. С трудом, открыв глаза, он увидел себя лежащим в луже воды, которая сочилась бесшумно через породу. Рядом с его головой лежало полуприсыпанное тело давешнего молодого белозубого шахтера и смотрело окровавленными глазницами в потолок.   
С одной стороны вход безнадежно был засыпан тоннами породы, песка и глины. В десяти метрах в другую сторону был такой же завал. От тишины и спертого воздуха аж звенело в ушах. Свет, идущий от шахтерской лампы его проводника, бесполезно валявшейся рядом, тускло догарал, свидетельствуя о заканчивающемся ресурсе батареек.
Андрей усилием воли подтянул под себя ноги и попытался встать. Встав, он первым делом снял мокрую куртку и огляделся в поисках чего-нибудь подходящего на роль одежды. Но ничего, кроме кучи старого тряпья, брошенной бригадой проходчиков, он не нашел. Достав из кармана зажигалку, он поджег эту кучу тряпья, чтоб хоть немного согреться и посушить одежду.  Десять минут горел этот импровизированный костер, десять минут он отогревал свое продрогшее тело. На одиннадцатой минуте он аж вскинулся от озарившей его мысли.
- «Кислород..!» - вдруг подумал он и кинулся тут же тушить костер - Идиот, ведь для горения костра нужен кислород, а в этом пространстве его от силы на сутки! Жжешь костер, а с ним сгорает кислород, нехватку которого ты сам скоро ощутишь на себе!
Когда костер был потушен, Андрей бессильно опустился на кучу горной породы и тупо уставился в одну точку, соображая и прикидывая, что ждет его в ближайшей перспективе.
- Так, ну пока эти там наверху придут в себя, пока позвонят руководству, пока дождутся инструкций от руководства, пока создадут штаб по ликвидации аварии (ну как же, у нас и без штаба - разве можно!?), пройдет часа 3-4. Судя по внешним признакам и учитывая объем «кармана», куда он попал, то сутки двое он продержится, а что дальше? - пытался логически рассуждать Андрей.
- «А дальше - все!» - сказал кто-то внутри него. То, что обычно называют внутренним голосом строило свои догадки относительно его будущего -  Да, перспектива малоутешительная…
Пользуясь тем, что лампа еще исторгала из себя что-то вроде света, Андрей снял с трупа своего проводника теплую куртку и с наслаждением натянул ее на себя, надев сверху еще и шахтерскую робу. Он запахнулся во все это, сел и стал прислушиваться. Но было тихо. Только шахтерская лампа иногда издавала едва слышное потрескивание, да от непривычной тишины ритмично ухало где то в груди и отдавалось в ушах. Вскоре Андрея разморило и он заснул.
Проснулся он неожиданно и как-то вдруг, оттого, что кто-то его тихонько треплет  за плечо.
Андрей вскочил со сна и огляделся по сторонам - никого. В сумраке едва горевшей электролампы он в пяти шагах от себя увидел фигуру сидящего человека, которую он сначала в темноте тоннеля  принял за причудливые контуры необычного куска породы, напоминающего  своими очертаниями сидящего. Андрей чуть с ума не сошел от неожиданности и страха. Он тяжело и с трудом сглотнул слюну и сидел, не шевелясь. Незнакомец продолжал молча с грустной улыбкой смотреть на него.
« Ну вот! Теперь и «глюки» начались! Значит, недалеко до настоящих обмороков. Интересно, от чего я умру раньше - от нехватки кислорода или от голода?» - подумал Андрей, принимая незнакомца за виденье, связанное с нехваткой кислорода.
- А от чего бы ты сам хотел умереть? - вдруг неожиданно заговорило виденье.
Андрей в первый раз в жизни почувствовал, как от ужаса на его голове шевелятся волосы.
Виденье разговаривало и даже задавало вопросы.
-Кто вы? - спросил  Андрей.
 От дико прозвучавшего собственного голоса и липкого страха он весь  покрылся  испариной. Может, это шахтер, выживший при взрыве и самостоятельно выбравшейся из-под завалов породы? Просто он его не заметил… А может это…?
-Ну, вот и хорошо! Мне и представляться не надо! Ты сам обо всем догадался! Вот что значит - человек начитанный, с высшим образованием! - от удовольствия потирая руки, сообщил незнакомец.
- С двумя образованьями! - неожиданно для самого себя ляпнул Андрей.
- Да хоть с тремя! - спокойно возразил собеседник - Думаешь, тебе это поможет?
- А-а? Так вот вы зачем здесь? Из-за меня? - зло, даже с каким-то вызовом, проговорил Андрей. Только сейчас он немного отошел от страха и повнимательнее вгляделся в лицо гостя - обыкновенное лицо, с родинкой на щеке, такого в толпе увидишь - и не запомнишь толком.
- Ну-у, так уж прямо и из-за тебя! Тебе, Андрюшенька, скромнее надо быть! Ты, дружочек, много внимания уделяешь своей персоне. Как тогда, на собрании редакции, когда ты скромного врача-спецкора при всех дураком выставил. Помнишь? А сказать - почему? А потому, голуба, что спутница тебе его понравилась! Очень тебе хотелось своим красноречием ее внимание на себя, родного, обратить!   Ведь он за полчаса до начала  просил тебя помочь ему, поддержать его. Вот ты и помог. И никто из вас, собравшихся, не догадывался, чем все дело кончилось. А кончилось все инкфартом, очень этот доктор переживал, бедолага. И старался ты зря - не обратила та медсестричка на тебя никакого внимания, уже пол года они с этим врачом не расписанные жили, не до тебя ей было! Так-то!
- Мне куда - вниз? Сковородки лизать? - угрюмо спросил Андрей.
Собеседник досадливо хлопнул себя по ляжкам.
 - И откуда вы, люди, этой дряни понабрались? Да нет у меня ничего такого - ни чанов со смолой, ни гвоздей, ни сковородок. Есть просто люди, этого достаточно. Люди сами себе подобных жрать начинают, тут и смолы никакой не надо! Они и дровишек где хошь достанут, и горящими угольками с ближним  поделятся, и в смоле человека так разуделают - любые черти позавидуют! Так что - вы, люди - моя надежа и опора, пока есть вы, и я не пропаду! А уж, кто-куда пойдет, это не мне решать, тут другой департамент. А мне, в основном, приходится иметь дело со всяким человеческим мусором, …вроде тебя. И людишки мне попадаются разные, ох, разные! Уверенно могу сказать только одно - трудно у нас! Хотя… - он задумчиво повертел ладонью - есть у меня одно местечко, как раз для тебя, но…Бумагу надо одну подписать.
 - Кровью? - спросил Андрей
 - Как водится, сам понимаешь! - участливым тоном заботливо проговорил незнакомец.
 - Ладно! - выдохнул Андрей после некоторого раздумья - Только я заражения крови боюсь. С детства.
 - А у нас и булавочка припасена! Стерильная, серебряная! - с улыбкой пропел незнакомец, доставая булавку из-за отвернутого воротника.
Когда с формальностями было покончено и окровавленный палец был прижат к куску пергамента, справа раздался монотонный ритмичный звук глухих ударов.
- Что это? - с надеждой спросил Андрей.
 - Люди. Спасатели. - безразличным тоном проговорил незнакомец, даже не глядя в ту сторону и засовывая булавку обратно на место - Только ты, Андрюша, зря радуешься. Кислороду-то у нас почти не осталось, заговорились мы, а тут еще я дышу - воняю, вот он и вышел весь! Чувствуешь? Дышать нечем! Не успеют они, ты не надейся!
Андрей почувствовал, что задыхается. Ноги его подкосились, он ощутил, что проваливается куда-то. Он сжал горло и рухнул на землю.

Уже много позже, когда Андрея на носилках доставили в шахтерскую больницу, в центр полетела телеграмма, что из всей смены проходчиков живым найден только один человек, да и тот приезжий корреспондент, который   всю дорогу твердит в бреду про какую-то родинку - наверно, тронулся умом от нехватки кислорода. Еще в той телеграмме говорилось о причине аварии и о количестве жертв.
Наутро, когда Андрей пришел в себя, на пороге его палаты появился доктор в марлевой повязке на лице и стал задавать Андрею вопросы, тестируя его психическое состояние.
- Ну, вот и все, голубчик! - радостно потирая руки, заметил врач,  - реакция у вас не заторможенная, на вопросы вы отвечаете бойко, осмысленно. Так что недельку полежите - и на выписку!
Сказал и пошел к выходу из палаты.
 - Спасибо, доктор - прошептал бессильно Андрей.
 - Ну что вы, это же моя работа! - сказал в дверях  врач и снял маску с лица.
Перед Андреем стоял  и улыбался давешний незнакомец с родинкой на щеке.


Звонок в дверь резким звуком своим заставил Ирину встать и пойти открывать дверь.
На пороге, почтительно сняв шляпу и чуть наклонившись вперед, подчеркнуто учтиво, стоял Савва собственной персоной и улыбался.
 - Ирина Александровна, мое почтение! Надеюсь, можно войти? - с любезной улыбкой спросил тот, кто называл себя Саввой.
 - А что, разве у меня есть выбор? - в тон ему, так же игриво продолжила Ирина -  Вы  представляете, что завтра напишут все газеты мира - что какая-то невоспитанность из России отказала в гостеприимстве самому Князю Тьмы!! Скандал! Ну, проходите, не стойте в дверях. Честно говоря, я очень ждала Вас. Кстати, спасибо за подарок! С чувством вкуса и стиля у вас все в порядке!
 - Пустяки! - делая шаг вперед, проговорил Савва -  Ирина Александровна! Вы, конечно, скажите, что это не мое дело, но, кажется, вы совсем недавно принимали горячащие напитки! И в больших количествах, судя по запаху! - проходя мимо нее в квартиру, заметил гость - Что-нибудь случилось?
 - Да-а…!  Лучше не думать об этом - уклончиво пробормотала Ирина, закрывая дверь, но было видно, что ей не очень-то приятно касаться этой темы.
 - Итак, сиятельная барышня, в чем проблема? - усаживаясь на диван, спросил Савва уже серьезным тоном.
- Так! Небольшие неприятности на работе! - уклончиво начала Ирина, но потом вдруг решилась вывалить гостю весь ворох своих  проблем - Словом, с работы меня поперли, жених мой ушел к моей подруге, а BMV я разбила в лепешку! Ну вот, все сказала, аж полегчало! Так что, сегодня напьюсь вдрыбадан, а завтра начну решать свои проблемы.
- Проблемы? - еле сдерживая улыбку, заметил ей Савва - Да какие же это проблемы?
Ну-ка, засекайте время! - сказал он, уже набирая телефонный номер - Алло! Это управление ГАИ, я надеюсь? Будьте добры, пригласите полковника Фетисова! Кто спрашивает? Скажите - просто Савва, он догадается….
Ровно через две минуты все дела с разбитой BMV были улажены.
 Даже было слышно, как на том конце провода кто-то заискивающим тоном предлагал не только заменить все погнутые детали машины, но и за свой счет заправить ее и утром подогнать к подъезду.
 - Да-да, именно к подъезду! - с улыбкой закончил Савва и повесил трубку телефона - Ну, вот! С одним делом разобрались. Теперь с работой…
Он снова стал крутить диск телефона и через четыре минуты все было окончательно решено, перед Ириной в телефон даже извинились и подобострастно выразили надежду, что впредь по всем вопросам она будет обращаться только к ним.
- Ну, вот и все! - с улыбкой сказал Савва - Не прошло и полгода!
- А жених? - растерянно проговорила Ирина.
- Да какой это жених!? Так - …Бобик подзаборный! Бросить такую женщину, променять ее на какую-то швабру крашенную. Да вы сами через неделю над собой нынешней хохотать будете, помяните  мое слово, так и будет. Хотя, …если вы настаиваете…
И Савва снова потянулся к телефону.
- Нет! - сказала Ирина решительно - я уже передумала! Да, кстати! Спасибо вам за все ваши хлопоты. Я уж и не знаю, как вас отблагодарить!
- Да что вы! А мне, представьте, никакой благодарности и не надо. Вы представляете, что завтра напишут все газеты мира?  Что я наживаюсь на безвыходном положении женщин из бедных русских селений. Скандал!! - передразнивая Ирину, ответил Савва. - узнай брат про это, он низверг бы меня еще ниже, только ниже уже некуда. Это у меня шутка юмора такая!
-Да, совсем из головы вон! За своими неприятностями совсем забыла о нормах приличия, ведь я прежде всего должна была поинтересоваться, как здоровье вашего брата?
 - Да что ему сделаеться! - досадливо поморщась, отмахнулся Савва - В данный момент он,  как сопливый студент, бегает по гастроному в поисках полусухого шампанского. Представляете - именно полусухого! Видите ли, с любым другим, оказывается, ходить в гости неприлично. Где он эту дребедень вычитал? Просто уму непостижимо! От моих услуг отказался. Мы, говорит, незванно идем к человеку в гости, а значит, вносим дискомфорт в его существование. Потому большим количеством вина, сладостей и фруктов должны сгладить свое внезапное появление в чужом доме. Вот  до чего договорился!
-Кстати, о дискомфорте… - с улыбкой начала Ирина.
 - Кстати, о дискомфорте - серьезным тоном перебил ее  Савва - Эксперимент окончен, завтра мы будем дома. Слуг своих я услал еще вчера, все вопросы решил, так что видимся мы в последний раз. Приготовьтесь, об этом вечере и о наших визитах к вам вы никогда ничего не вспомните, я об этом позабочусь, увы! Немного с утра поболит голова, но вы это спишите на вчерашние эксперименты с алкоголем. А браслет, что брат подарил вам, вы теперь всегда будете считать бабушкиным наследством.
Ирина хотела что-то возразить, но в это время раздался звонок в дверь.
В сопровождении хозяйки в дом вошел брат Саввы, нагруженный пакетами и авоськами из гастронома.
- «Господи, как они похожи» - подумала Ирина - «Только этот весь седой и без родинки!»
Сели за стол. Выпили. Савва весь вечер острил и подначивал брата. Много шутили и смеялись, лишь иногда Ирина ловила на себе грустный взгляд Саввы, но это было раза два или три. От выпитого вина у Ирины зашумело в голове и стало клонить ко сну.
- Ирочка, у вас сегодня был трудный день, идите-ка, ложитесь отдыхать. Кстати, надеюсь, брат вам уже сказал о вашем завтрашнем провале памяти - так будет лучше для всех нас, тут мы с братом солидарны. А мы еще посидим по-стариковски, не взыщите!… - предложил брат Саввы, глядя прямо ей в глаза своим напористым лучистым и ясным взором.
- «Прямо, как психоаналитик или гипнотизер» - подумала Ирина.
Она, как  послушный маленький ребенок, пошла в спальную и тут же заснула.
Проснулась она глубокой ночью, разбуженная спором братьев. Те, хоть и старались говорить шепотом, частенько в пылу полемики переходили  на некое подобие крика.
… - и потом, постарайся не забывать, что я все - таки старший брат и появился на Свет задолго до твоего рождения. Ты же появился тогда, когда надо было подводить первые итоги и находить виноватых. И, уж если в силу каких либо причин нельзя было выносить строгий приговор или Закон являл свое бессилие, то тут появлялся ты со своим всепрощением. Ничего не скажешь, хорошую роль вы отвели мне - быть вечно неправым. Эдаким  крючком, чтоб вешать на него всех собак.
 - Слушай, я уже который век слышу эту песню. Может, хватит? Во-первых  - ты сам, и, заметь, с большим удовольствием  выбрал то, что имеешь. Помнишь? Ты сам хвастался, что, якобы, «…это совпадает с твоим биологическим циклом!» Не забыл? А, во-вторых - твои девиденты на порядок превосходят мои, превозмочь людские пороки - это удел только очень сильных!  Так что, по этой части ты превосходишь меня и твои дела не так уж плохи! Да, может и не так все совершенно, как планировалось изначально. Но мы всегда были в курсе событий и как могли, исправляли ситуацию. Или ты думаешь, что «дети-индиго» или бабка Ванга  сами собой появились на свет? Но ты прав - обуздать инстинкты и сейчас далеко не всем удается, это ты прав. Это удел сильных.
 - Это верно - очень сильных. Или очень верующих людей, так что, когда речь заходит о качестве исходного продукта, то фанатики и адепты всех мастей сводят все плюсы моего положения на нет.
 - Прошу тебя, говори тише! Разбудишь Ирину Александровну!
-Ах ты, беда-то какая! Так вот - она уже пять минут не спит и пытается понять, кто есть кто, кто говорит в данный момент. Просто, голоса у нас похожи.
- «Господи, когда же закончится этот «Армагеддон на кухне?» По-моему, это спор двух пальцев на одной ладони» - подумала Ирина, не очень прислушиваясь к спору и проваливаясь в сон. Ей снилось, что ее лакированный автомобиль подают к подъезду в виде перетянутого подарочной ленточкой батона сервелата, и кто-то сразу откусывает от него огромный кусок.
Наутро она проснулась оттого, что ей просто зверски хочется есть.
Бодрая и выспавшаяся, она прямо из постели побежала на кухню, к заветному холодильнику. Быстренько соорудив себе два гигантских бутерброда с колбасой, она, пока в кофеварке варился кофе, оделась и  приняла душ. 
Выйдя из подъезда, она увидела следующую картину - стайка подростков пыталась что-то изобразить  из баллончика с аэрозолью на блестящем боку ее автомобиля, а двое прохожих в одинаковых старомодных плащах, отгоняли их.
 - Так! Отцы - проблемы?! - подходя и открывая дверцу своего BMV, весело спросила она - Что это вы на меня так странно смотрите, будто на мне пиджак от фараона Хифрена?
Пожилые мужчины переглянулись и вновь уставились на нее. Они оказались удивительно похожи друг на друга, только у того, что был потемнее, при улыбку появлялись игривые ямочки на щеках. И родинка на щеке…
- «Родинка.… Где я видела подобную родинку? - мучилась вопросом Ирина, садясь на удобное кресло своего автомобиля - Ах, да! Роберт де Ниро!»
- Вас подвезти? - учтиво улыбаясь, предложила Ирина.
- Спасибо, добрая барышня! - сказал седой мужчина  -  Но нам совсем в другую сторону!
Она уже завела машину и отъехала от подъезда, но потом  дала задний ход и подъехала к мужчинам.
 - Садитесь! - скомандовала она - Подвезу вас до метро, мне в ту сторону!
Мужчины заулыбались, рассыпаясь в благодарностях, и тут же сели в машину.
Ирине было забавно слушать их - они учтиво изъяснялись с ней каким-то забытым, старорежимным способом, как в кино про старину. Всякими «соблаговолите» и «извольте обратить ваше внимание» Кино!
Оказалось, что они архитекторы и работают на одну строительную фирму, а сюда приезжали ругаться с прорабом по -  поводу чего-то несвоевременно завезенного, чего именно - Ирина не вникала.
 - А с машинкой вашей ничего не случалось? Больно хорошо она смотрится, как новая! И идет ходко, и руля слушается! - спросил седовласый.
 - Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! - шутливо поплевала Ирина - Никогда и ничего!
 - Вот и славно! - неизвестно, чему радуясь, заметил седовласый мужчина.
- А вот в этом месте, голубушка, будьте повнимательнее… - сказал более темный мужчина, когда они подъехали к неуправляемому перекрестку - Столько придурков на дорогах развелось - просто жуть!
Ирина уже хотела нажать на педаль газа и проскочить перекресток, но рука незнакомца крепко держала руль и мешала ей. Глаза его впились в дорогу. Ирина с удивлением посмотрела на него, но сказать ничего не успела.
С грохотом на предельной скорости мимо их лобового стекла пронесся грузовик, неизвестно, откуда вынырнувший. Ирина замерла на мгновение от ужаса, просчитав всю ситуацию в доли секунды и поняв, что только что ей спасли жизнь!
 - Господи, спаси и сохрани! - стуча зубами от пережитого волнения, в оцепенении произнесла она.
- Ну, «господи» тут совсем не при чем! - заметил мужчина, поворачивая голову к сидящему на заднем сиденье седовласому - Просто я хорошо знаю это место, здесь каждые день аварии происходят. Просто «бермудский треугольник» какой-то!
У метро, где Ирина остановилась, попутчики стали высаживаться и на прощание благодарить ее.
… и ради всего святого, повторите-ка на досуге Правила уличного движения, я вас просто умоляю! - с мягкой улыбкой сказал на прощание тот, что с родинкой - И будьте счастливы, Ирина Александровна! Пора…!!
Он аккуратно захлопнул дверцу автомобиля, и эти двое  тут же смешались с толпой горожан, утром спешащих на работу.
Ирина еще какое-то время сидела, осмысливая все сказанное на прощание. Что-то тут было не так, что-то очень неестественно, а что именно, Ирина так и не могла понять.
Вдруг она похолодела от ужаса, словно ее окатили ледяной водой.
Имя!
Она отлично помнила, что ни разу за всю дорогу не произнесла свое имя! Откуда и как он узнал его? Этого просто не может быть!
Стремглав она выскочила из машины, кинулась в толпу, спешащую в метро - но все тщетно.
Дома, уже вечером, она, неизвестно от чего, вдруг заплакала. Чувство щемящей тоски и потери чего-то, что ушло безвозвратно, мучило ее до ночи. С ним она и заснула.
И только дорогой браслет на ее руке, подарок ее незабвенной бабушки, в лунном свете комнаты светился каким-то потусторонним светом…


Рецензии