Сага об Адранноне. Глава 1. Встреча в Ланторе

Сага об Адранноне
Saga of Adhrannwfn

Часть I. Начало пути

Глава I
Встреча в Ланторе

Гром разнесся по затянутому тучами небу и затих вдали. Мелькнула молния, порыв яростного ветра едва не сорвал крышу старого трактира в центре города, но покатую черепичную кладку делали на совесть, и ветер, обиженно заскулив, улетел ввысь.
Дождь лил уже третью неделю и, по всей видимости, грозил затянуться еще на две. Жители Ланто;ра только удивлялись тому, что их до сих пор не затопило.
Столица Срединного королевства растянулась огромным неприветливым городом в самом сердце материка. Неудивительно, что король предпочитал находиться где угодно, только не в собственном столичном дворце. Такого грязного, мрачного, равнодушного к людским заботам города, пожалуй, и не встретишь больше нигде.
Отчего так никто не знал. Жители не любили Лантор, Лантор не любил их. Говорят, когда-то давным-давно это был прекрасный город, утопающий в зелени садов. Издревна сюда приходили эльфы из раскинувшейся неподалеку Священной рощи Альмо;ра, которая отгородилась теперь от внешнего мира. Именно Дивный Народ дал красоту столице Срединного королевства. Впрочем, о тех временах старались не вспоминать: старое разногласие между людьми и Перворожденными навсегда обратило их дружбу в ненависть. С тех пор Лантор превратился в огромную выгребную яму. Людям стало наплевать на собственный город, как будто бы это он был повинен во всем.
К созданию и украшению других городов эльфы рук не прикладывали, и прочие города миновала печальная участь столицы. «Ланторская ненависть» так и не выплеснулась из-за ее стен далее чем на пару сотен миль. Эльфов боялись, эльфов ненавидели и презирали лишь там и в нескольких деревушках пригорода, но ни один человек не смел переступить границу Альмора, а во всех остальных поселениях дивных любили. Перворожденных было много, и они жили рядом с людьми в дружбе, бок о бок.
Говорят, что «ланторская ненависть» и наплевательское отношение явились ничем иным, как результатом магии, уж больно странное это явление. Мол, какой-то колдун хотел поссорить людей и эльфов, и у него неплохо получалось до тех пор, пока король и маги не остановили сие безобразие. Остановить-то остановили, а избавить от заразы не смогли и решили, что со временем, наверное, та сама иссякнет и уйдет.
Ждать предстояло долго.
И все же в Ланторе жил по большому счету добрый народ. Если не встречал эльфов, конечно. Многие оставались в городе из-за его чрезвычайно удачного расположения: шутка ли, сердце Срединной земли в прямом и переносном смысле да еще на берегу Великой реки Андее;р. Купцы побогаче, которые могли себе позволить торговать в нескольких городах, перебирались в не менее богатую О;рту или старую столицу, Ре;лин.
Вот и сейчас никто из завсегдатаев и гостей этого трактира не волновался, пусть на дворе стояла глубокая ночь. Город, несмотря на свою неприветливость и ворье (последнее неизбежно в каждом мало-мальски крупном поселении), в общем-то, считался спокойным.
Входная дверь трактира под громогласные раскаты снаружи хлопнула в очередной раз, и в полуосвещенный зал вошел высокий человек в серо-коричневом плаще с капюшоном, с которого в три ручья стекала вода. Многочисленные посетители, решившие в эту жуткую ночь укрыться в теплом и уютном зале, как один повернулись в сторону незваного гостя (тот напустил холодный ветер), но, увидев, что путник с первого взгляда ничего интересного собой не представляет, вернулись к своим делам.
Возле вошедшего тут же возник плотненький, кругленький трактирщик с подносом, уставленным кружками с элем, и полотенцем, перекинутым через правую руку. Он оглядел гостя и лужу на полу и недовольно покачал головой.
 – Что же вы ходите в такую погоду-то? А ведь потом мне придется убирать всю эту воду, – добродушно проворчал он.
 – Мне нужны горячая ванна и хороший ужин, – низким голосом попросил незнакомец, не обращая никакого внимания на замечание трактирщика.
 – Комнаты и ванна на третьем этаже, – отозвался хозяин таверны. – Три монеты за ночь. Ужин и ванна – еще две.
Незнакомец молча кивнул, вынул из кошелька на поясе пять кругляшек и ссыпал их на поднос, потом подумал и добавил еще один.
 – Вода должна быть действительно горячей, а постель – свежей, – сказал он.
 – Обижаете, добрый человек, – с укоризной ухмыльнулся хозяин, увидев деньги.
Гость кивнул, глянув на длинный стол у камина, на который ему указал трактирщик. Он бы предпочел устроиться подальше ото всех, где-нибудь в углу, но, словно нарочно, стол, рассчитанный не менее чем на десять человек, оказался единственно свободным.
Хозяин расплылся в довольной улыбке и быстренько спрятал монеты в объемном кармане фартука, потом доставил эль и скрылся на кухне.

В то время, пока гость, переодевшись, ужинал в одиночестве, из укромного уголка, куда не доставал свет камина, за ним наблюдала пара глаз. Потом послышалось довольное ворчание, и оттуда вышел высокий седой старик в длинной серо-голубой хламиде. Он опирался на тяжелый посох, с три пальца толщиной, в навершии которого был вставлен крупный синий камень. Обычное одеяние мага.
Человек в плаще сидел во главе стола, левым боком к камину, и расправлялся с ужином, когда неожиданно услышал над своим ухом насмешливый голос:
 – Не позволит ли благородный господин присесть усталому старику рядом и погреть свои кости у огня?
Надо сказать, что чрезвычайно трудно застать врасплох человека, особенно если он воин. Долгие часы засады, разведка и другие превратности подобного образа жизни обычно означают, что за утрату бдительности приходится платить. Хорошо если не жизнью. И нет ничего удивительного в том, что в первую долю секунды новый постоялец напрягся, весь подобрался, готовый к чему угодно, а свободная рука, которая лежала на краю стола, была готова в мгновение ока сорваться и схватиться за кинжал, а то и меч. Внешне же он, конечно, ничем не выдал своего напряжения, но потом расслабился, пусть маг и подобрался к нему со спины. Старик обошел стол, и воин увидел доброе смеющееся лицо. Опасностью от него не веяло, и путник стал гадать, что бы это все могло значить.
 – Конечно, – после секундного раздумья ответил он. – Чем обязан?
 – Ничем, – сев по левую руку от него, лицом к залу, маг улыбнулся еще шире, взмахнул рукой, и на столе появился неописуемой красоты кувшин. Кое-кто из посетителей начал выворачивать шеи: стоила такая вещица немало. Следом возникли два кубка, под стать кувшину. Шеи вывернулись еще больше, но довольно быстро вернулись в исходное положение с затаенными вздохами своих владельцев: к чему связываться с магами, если все равно ни диковинной посуды, ни того, что в ней, им не светит?
Волшебник налил в кубки искрящийся золотом напиток, поставил кувшин на стол и, поднимая свой кубок, провозгласил:
 – Выпьем за нашу встречу!
Его собеседник поднял свой и ответил:
 – За встречу.
Воин с первого взгляда понял, что чародей перед ним весьма и весьма незаурядный. Такому бы в башне своей сидеть да древние свитки и фолианты изучать, а не устраивать балаган в довольно дешевом трактире первому встречному. Впрочем, насчет первого встречного гость как раз сомневался. Старик явно неспроста к нему подсел
Они выпили. Описать вкус содержимого не хватило бы слов. Ибо это вино делали из винограда, растущего около Пендего;лодского леса, вотчины тамошних эльфов.
 – Восхитительно, – наконец произнес путник, ставя кубок на стол.
 – Альтенское светлое, – довольно заметил старик. – Самое лучшее вино во всем Срединном королевстве. Позвольте же представиться, – слегка поклонился он, прямо сидя. – Гондемо;рт, маг из Альте;на.
 – О ваших виноградниках недаром поют барды, – усмехнулся тот. – Арго;нд из Морта, – не было смысла скрывать свое имя. Маг захочет – маг и так прочтет. – Наемник.
 – Уж вижу, – важно кивнул собеседник, поглядывая на едва видимый под полой плаща меч. То, что Аргонд сразу не заметил чародея, говорило не о том, что он плохой воин, а о том, что Гондеморт далеко не слабый маг. И подтверждений тому становилось все больше. Внешне невозмутимый, наемник испытывал растущий интерес.
 – Так значит, ты – странствующий воин с Севера? – между тем продолжал разговор чародей. Его собеседник моментально отметил, что старик перешел на «ты» и в который раз про себя хмыкнул.
 – А это имеет какое-нибудь значение?
 – Очень большое значение. Я сижу тут с самого утра, ожидая кое-кого. В том числе и тебя. Здешняя служанка может рассказать, как рано утром сюда пожаловал один сумасшедший старик, который с порога велел приготовить десять постелей и оттащить к камину вот этот стол. Потом она расскажет, как этот престарелый нахал послал ее на рынок за свежими овощами и птицей, потому что он, видите ли, не хочет, чтобы его друзья отравились. А сам тем временем уселся в самый темный угол и следил, чтобы никто из посторонних не вздумал сесть за этот стол. Разумеется, трактирщик по моему сигналу должен усадить за него всех ожидаемых.
Говоря все это, Гондеморт откровенно наслаждался реакцией своего собеседника. Хоть Аргонд не дал дрогнуть ни одному мускулу на лице, все же глаза выдали легкую растерянность. А потом воин усмехнулся уголком рта: хитрый хозяин знал, что за комнаты за этих десятерых уже оплачено и все равно содрал плату.
 – Мы ведь познакомились только сейчас. Вы ничего не путаете?.. – возразил он, но чародей махнул рукой и рассмеялся:
 – Я же сказал, что я маг. А маги вообще много чего знают.
Аргонд собрался еще что-то спросить (кто разберет этих чудотворцев?), но тут в дверях вспыхнула молния, и через мокрый порог шагнула невысокая девичья фигурка, плотно кутавшаяся в темно-зеленый плащ. Она быстро шагнула к огню, стараясь встать так, чтобы никто не разглядел ее лица.
Все это выглядело так смешно и нелепо, что Аргонд не смог сдержать улыбки. Вряд ли столь эффективное появление осталось незамеченным. Воин хотел было вернуться к разговору, как вдруг маг произнес:
 – Эта молодая леди – вторая из тех, кто должен придти, – и тут же шутливо проворчал: – И долго ты еще собираешься глазеть на нее? Или все-таки встанешь и пригласишь к нашему столу?
Аргонд подавил усмешку (старик говорим с ним как с ребенком, что только веселило, но опять же к чему весь этот балаган?) и, поднявшись, подошел к незнакомке. При виде высоченного типа, чьи сверкнувшие на довольно молодом лице серьезные глаза, казалось, сверлили насквозь, она вздрогнула и шарахнулась в тень… если бы не наткнулась о сваленные в углу полена. Шепотом проклиная собственную неуклюжесть, девушка подняла испуганные глаза.
 – Вам незачем меня бояться, – мягко сказал Аргонд, давая понять, что он и в самом деле не замышляет ничего дурного. – Я всего лишь хотел предложить место за нашим столом. Другие места, похоже, заняты, да и в компании, – осторожно добавил воин, – не так страшно пережидать эту ночь.
Он говорил негромко, уверенность в бархатном голосе постепенно развеяла страх.
«В самом деле, – пронеслось в ее голове, – в толпе меня будет не так легко найти».
 – Благодарю вас, – дрогнувшим голосом ответила она и дала себя усадить за стол напротив Гондеморта, спиной к залу. Аргонд вернулся на свое место, представил мага и назвал себя.
 – Лаиродло;н из Ментиа;ра, – смущенно проговорила девушка, понизив голос.
 – Северо-Восток, да? – подмигнул ей Гондеморт.
 – А причем тут это? – удивилась она. Ее тоже удивило поведение странного чудака, как она про себя окрестила чародея. Впрочем, через какое-то время она поймала себя на том, что совершенно не боится новых знакомцев: манера мага совершенно расположила к себе, распространяясь заодно и на воина.
 – Ведь Ментиар находится именно там, да? – прищурился маг. – Но такого города нет. Есть Зе;лост, так?
Лаиродлон вздрогнула, едва не подскочив, ее ужас вернулся, будто и не уходил.
«Меня нашли! Не стоило им говорить, кто я такая!»
 – Ментиар – это древнее название Зелоста, – нахмурилась она, стараясь недовольством скрыть свой страх. – И вы это прекрасно знаете, господин маг.
 – О, да, – откинулся на спинку стула чародей. – Далеко же ты убежала...
 – Что?! Как… вы узнали?! – вскинулась она, побледнев еще сильнее, а глаза прямо-таки излучали панику.
 – Не бойся, дитя, ты в безопасности, – успокоил ее маг, положив на плечо девушки свою руку, для чего ему пришлось перегнуться через стол. Но никакого колдовства она не почувствовала. Прикосновение теплой ладони старика самым обычным, человеческим образом ей помогло, и, поймав серьезный и сочувствующий взгляд немногословного и сдержанного Аргонда, она увидела, что воин кивнул.
 – Откуда вы узнали? Я думала, что меня здесь нелегко будет найти.
 – Ты так старалась спрятаться ото всех, только слепой не поймет, что ты от кого-то бежишь. И хотела запутать нас, назвав Зелост его древним именем, ведь не всякий обыватель знает об этом, но нам-то, магам, вполне известна история мира. Доверилась первым встречным и назвала свое имя. Пересечь два леса, два города и Степи – не слишком ли долгий путь для того, кто, судя по всему, никогда не покидал родного дома? Причина должна быть достаточно веской.
По мере того, как Гондеморт говорил, и без того огромные глаза девушки становились все больше и больше. Странный чудак угадал абсолютно все. Да и кому довериться молодой девушке, оказавшейся совсем одной в чужом неприветливом городе?
Старый маг тепло улыбнулся ей, давая понять, что тайна останется тайной.
 – Да, все верно, – согласилась она немного рассеянно. – Все действительно так…
Хлопнувшая дверь снова прервала беседу. На этот раз в зале появились сразу четверо: светловолосый юноша с тонкими чертами лица и красивыми усами, одетый примерно так же, как Аргонд, включая спрятавшийся под плащом меч; плотный коренастый гном с тронутой сединой бородой и боевым топором на бедре; рыжеволосая женщина в обтягивающих куртке и штанах, отороченных мехом, без плаща, зато с парочкой метательных ножей, луком и колчаном за спиной, и коротким мечом на поясе (попробовала бы стража Лантора придраться по поводу ношения в черте города такого количества оружия к дочери клана Лисиц); четвертый же надвинул капюшон плаща на глаза и завернулся так, что по его фигуре нельзя было понять, кто перед ними. Все четверо явно были воинами. Компания весело смеялась и шутила, даже четвертый, несмотря на то, что все насквозь промокли.
Гном о чем-то перекинулся с юношей, не обращая внимания на повернувшиеся к ним, как по команде, головы посетителей, и оглядел зал в поисках свободного места. Завидев Аргонда, он радостно взревел и бросился к столу.
 – Аргонд, упади на меня дракон! – приветствовал воина подгорный обитатель. При этом он так крепко сжал его в объятьях, что наемник не выдержал и крякнул.
 – Тра;гволд, – поморщился северянин, освобождаясь из дружеских хватов. – Давно не виделись, дружище, – несмотря на помятые бока, он был рад видеть старого приятеля.
 – Вы знакомы? – удивилась женщина в коже и мехах.
 – Еще бы! – хмыкнул гном и объявил: – Ки;ннартс из О;богды, Ре;лтар и Ма;эгнор из Мелге;ла, – представил он женщину, таинственного незнакомца и юношу соответственно.
 – Аргонд из Морта, – улыбнулся Аргонд и назвал Гондеморта и Лаиродлон. – А это мой друг, Трагволд из Подгорного королевства Мерт... а откуда ты шел, друг?
 – Оттуда и шел, – ухмыльнулся гном. – Из Мерта я и родом, и по делам. Вот, по пути встретил старых приятелей.
Новоприбывшие уселись за столом (светловолосый юноша и незнакомец в плаще рядом с Лаиродлон, гном и женщина возле мага), и волшебник довольно промурлыкал:
 – Теперь к нам присоединились Северо-Запад, Юг и Юго-Восток, да?
Никто из четверых не понял, о чем речь, и Аргонд сказал:
 – Нас тут ждали с утра, но, видно, уважаемый маг пока не хочет раскрывать карт.
 – Правильно, еще не время, – кивнул Гондеморт. – Еще не все пришли.
 – Не все? – удивился светловолосый Маэгнор. Воспользовавшись задержкой, новые знакомцы отправились приводить себя в порядок. Лаиродлон, подумав, пошла с ними (до этого ей было боязливо оставаться одной, а друзей воина вряд ли стоит опасаться, раз он сам, как и маг, похоже, оказался хорошим человеком), потом все вернулись, и беседа ни о чем продолжилась вместе с ужином. Трактирщик не зря получил оплату от чародея вперед.
Прошло довольно много времени, прежде чем в трактире появилась последняя в эту ночь компания.
Первой шла женщина, облаченная в светло-коричневый плащ, из-под которого выглядывал подол голубого платья. Она, как и Гондеморт, держала в руке длинный посох, но тоньше и легче. Но самым необыкновенным в ее облике были невероятной красоты золотистые волосы, светящиеся в полумраке зала, создавая образ неземного существа.
Остальные двое держались на шаг позади волшебницы, как и друг Трагволда, предпочитая оставаться в тени, только глаза их сверкали из-под низко надвинутых капюшонов серо-зеленых плащей.
 – Мениа;на! Хвала Арали;те, судьбы хранящей, за то, что она послала нам тебя! – видно, старик настолько был раз видеть златовласую чародейку, выглядевшую лет на тридцать, что заговорил вычурным, неуместным здесь и оттого смешным слогом. С первого взгляда можно было подумать, что добрый дедушка спешит приветствовать любимую внучку, но слова волшебницы быстро расставили все на свои места:
 – Ах, Гондеморт, старый лис! Неужели земля все еще согласно носить тебя? – Мениана глядела насмешливо и очень добро, а в ее глазах, как и во взгляде собрата по ремеслу, таилось кое-что еще.
 – Так же, как и тебя! – не остался в долгу тот. – Но Мениана! Что же мы стоим-то? Комнаты давно готовы, и горячая вода ждет вас. А после прошу присоединиться к нашему столу, тем более что на сей раз, похоже, все собрались.

Волшебница и ее спутники заняли последние места за столом и отужинали (гному и воительнице пришлось потесниться, так как маг непременно хотел сесть рядом с давней знакомой, а двое ее спутников сели рядом с не менее таинственным приятелем гнома). Гондеморт обвел всех собравшихся внимательным взглядом, сделал посохом широкий полукруг над столом (мажеские штучки, мимоходом подумал Аргонд, а Лаиродлон испугалась, как бы тот чего не смахнул) и, отбросив маску чудака, изрек:
 – Ну, а теперь приступим к делу. Нас не подслушают.
Его собеседники тут же замолчали и посмотрели на мага. Особенно серьезны были лица трех эльфов, которые и прятались под капюшонами. К эльфам в Ланторе, как говорилось, относились, мягко говоря, без почтения, поэтому дивные предпочитали по столице передвигаться тайно.
 – Итак, мы собрались, – провозгласил Гондеморт отчего-то с пафосом и продолжил: – Все десятеро. Мы пришли со всех сторон света и, за некоторым исключением, друг с другом не знакомы. Скажу сразу: наша встреча не случайна и я знал о том, что вы придете сюда. Именно сюда, в эту таверну, и именно сегодня ночью.
Не более как месяц назад я видел сон, – продолжал чародей, выдержав небольшую паузу. Никто не промолвил ни слова. – Мне снилось, что я, как обычно по вечерам, наблюдал за звездами из окна своего дома, в Альтене. Мое внимание привлекли несколько новых точек в созвездии Аралиты. Раньше там не было ничего подобного, и я стал наблюдать за ними, попутно пытаясь понять, откуда они там взялись.
Я прошу внимательно выслушать все, что скажу. То, что случилось той ночью, иначе как вмешательством свыше не назову. Я и сам до конца себе не верю, как и сну.
Лаиродлон недоверчиво уставилась на мага. О чем он говорит? Посмотрев на Аргонда, она заметила похожее выражение и у него на лице. Северянин с некоторым удивлением подумал: «Балаган продолжается?..» – и глянул на девушку: мол, я не знаю, в чем дело. Эльфы хранили молчание, никак не показывая своего отношения к услышанному, а воительница из клана Лисиц и не думала скрывать своего изумления. Трагволд и Маэгнор выглядели растерянными.
– Продолжай, – тихо произнесла Мениана. Волшебница сидела белая, как мел.
Гондеморт бросил на нее взгляд. И чем дальше он рассказывал, тем сильнее его речь смахивала на какую-то невероятную сказку:
 – Во сне я отошел к столу, чтобы свериться с картами и выяснить точное месторасположение новых звезд, и тут за моей спиной разлилось серебряное сияние. Я обернулся… Клянусь, в жизни не видел ничего подобного! Чья-то невидимая рука выписывала звездами, и я понял, что могу прочитать написанное! – Гондеморт замолк и продолжил вглядываться в лица собравшихся. Те рассеянно переглядывались, а гном как-то невесело фыркнул. – Такое захочешь – не придумаешь... На небе были начертаны стихи, – при этих словах Трагволд хмыкнул, уже смелее, впрочем, остальным было вовсе не до шуток.
 – Что это были за стихи? Ты помнишь их? – спросила Мениана.
Тот кивнул и, прикрыв глаза, продекламировал:

Запад, Север, Юг, Восток.
Они отражают весь мир.
В тайный час взошел росток,
Теперь ждет кровавый нас пир.
Восемь стран, дома ветров –
Но десять их вступят в поход.
Десять ветров примчатся в Лантор,
Они и спасут Адранно;н.
Тьма настанет, Черный Враг
Придет и взойдет на свой трон.
Землю скроет вечный мрак,
Не найден коль будет бутон. 

Все замолчали, замолчал и старый маг, показавшийся отчего-то очень уставшим. Наступила тишина. Потом Гондеморт заговорил снова:
 – Я еле успевал записывать слова, как они тотчас исчезали. И тут же проснулся и записал все увиденное. После задумался над смыслом происшедшего. Послание было оставлено, и кто я такой, чтобы не обращать внимания на подсказки богов? А эти письмена вызвали во мне тревогу и тревогу немалую. Поэтому и я, и все мы здесь.
 – Не нравится мне все это, – проворчал гном, когда старый маг умолк.
Киннартс фыркнула.
 – Ну да, конечно. Чего и следовало ожидать. Рассказывают нам тут какие-то сказочки на сон грядущий… Спасибо, конечно, за кров и ужин, но пойду-ка я, пожалуй, спать. Завтра трудный день.
Воительница поднялась с места, намереваясь уйти, но ее остановила чародейка.
 – Что такое? – вспыхнула женщина. Взгляд Менианы был тяжел и очень печален. Почему-то Киннартс сразу ее послушалась и села.
 – Останьтесь, пожалуйста, – все так же негромко попросила волшебница. – То, что рассказал Гондеморт, очень важно и касается нас всех.
 – Да вы сами посудите! – повернулся к ней Трагволд. – Какие-то стишки, звезды и руки! Мало ли чего не привидится! Стоит ли им вообще верить? Ох уж не люблю все эти штучки! Вот чует мое сердце: беда нам от них будет! Вот, пожалуйста! Чудеса средь бела дня! – гном пропустил тот момент, что небесное пророчество было сном, но сие его волновало в последнюю очередь. – А что до подсказок богов, то разве нам известно наверняка?!
После тирады гнома остальные совсем уж притихли. Уж больно невероятную историю рассказывал им чародей. Лаиродлон поймала себя на том, что едва не перестала дышать. Аргонд нахмурился. Воительница из клана Лисиц недобро посмотрела на Гондеморта. Маэгнор и эльфы ничего не сказали. Мениана была бледнее мела: кажется, она была единственной, кто поверила сразу.
Волшебник ласково поглядел на всех, задерживаясь на каждом лице на две-три секунды, и мягко произнес:
 – Я и сам бы не поверил, почтенный Трагволд. Я вполне понимаю ваше волнение, потому как чувствую, что неспроста все это. И вы тоже это знаете. Не будем спешить судить. Давайте рассмотрим суть послания.
Собравшиеся кивнули. Он повторил стих еще раз. Снова затянулось молчание. Каждый чувствовал, что на их глазах свершается что-то такое, отчего перевернется их дальнейшая судьба. Не зря же звезды появились именно в созвездии Аралиты, богини судьбы…
 – «Запад, Север, Юг, Восток, Они отражают весь мир…» – подал голос один из эльфов-спутников Менианы. Лаиродлон вспомнила, что его, кажется, зовут Релтаром.
Аргонд внимательно посмотрел на него, пытаясь по глазам прочесть, что собой представляет этот эльф. Он, несомненно, благороден, ум светится в серых глазах, а спокойный, уверенный и внимательный взгляд внушает надежность. Одежда говорит о том, что дорога занимает большую часть жизни Релтара, гитара за спиной – безусловно, перед ними мастер песни и слова. Меча не видно, а жаль: оружие многое может рассказать о своем хозяине, особенно тем, кто умеет слушать подобных собеседников.
 – Четыре главные стороны света отражают мир, делят его на части, – продолжал между тем рассуждения вслух Релтар. – «В тайный час взошел росток, Теперь ждет кровавый нас пир». Война? А стороны света? Может, война охватит весь мир? И каким-то образом здесь замешано некое растение.
 – Неутешительно как-то, – заметил Трагволд. – Война…. С чего бы ей вдруг загореться? Срединное королевство с самого своего основания ни с кем не воевало. Случались, конечно, мелкие стычки и свары внутри страны, но откуда взяться войне таких размеров, когда само наше право на эту землю прописано с древнейших времен? Срединное королевство с самого своего основания, как и Болиа;н, и Империя Менхе;л, никогда не участвовало в крупной войне! Самим миром, Адранноном, установлено, что три материка принадлежат трем государствам. И из-за чего хоть? Послушать стишок этот – так выходит, что из-за какого-то росточка?
 – Пусть Релтар продолжит, – произнесла Люмена;ре, одна из спутниц Менианы.
Гном махнул рукой.
 – Все равно чушь получается.
 – Итак, – снова взял слово эльф. – Перейдем ко второй строфе. «Восемь стран, дома ветров – Но десять их вступят в поход». Восемь стран – сторон света – называются домами ветров: дома северо-западного ветра, северного, северо-восточного и так далее. Десять ветров вступят в поход… – Релтар на миг задумался. – Гондеморт сказал, что ждал здесь десятерых. Не идет ли речь о десяти путниках? Ведь все мы, если подумать, пришли со всех восьми сторон света.
 – Да, восемь из нас пришли с Севера, Запада и прочих направлений, – подхватила Люменаре. Тут ее осенило: – Но с Юга пришли двое!
 – Я и Маэгнор, – Релтар кивнул. – Получается девять.
 – А десятый? – спросила молчавшая до этого эльфийка Эльра;нна, которая сидела на другом конце стола, напротив Киннартс.
 – А десятым был я, – сказал Гондеморт. – Я ждал вас в самом центре Срединной земли, можно сказать, был осью в этом колесе.
 – Вообще-то и с Северо-Запада тоже пришли двое, – заметил Маэгнор. – Так как Альтен граничит с Пендего;лодом, близ которого находится Подгорное королевство Мерт.
 – Весь стих довольно прямолинеен, – опять заговорил Релтар. – «Десять ветров примчатся в Лантор, Они и спасут Адраннон». Мы здесь являем тому подтверждение, и, что бы мы ни думали об этом послании, оно выглядит пророчеством.
«Тьма настанет, Черный Враг Придет и взойдет на свой трон. Землю скроет вечный мрак, Не найден коль будет бутон…» Тьма настанет… из-за войны, быть может. Но неясно, о каком враге идет речь.  Снова упоминается растение.
 – То война вспыхнет из-за какой-то былинки, то надо найти эту былинку, чтобы остановить врага… Ничего не понимаю, – буркнул Трагволд. – И кто искать будет? Десять ветров твоих… тьфу, путников, совсем вы меня запутали, сударь эльф!
Он стукнул по столу, распаляясь еще больше.
 – А как наш уважаемый маг вообще вычислил, что все десять соберутся здесь, а не в соседней забегаловке? Может, он вообще ошибся таверной?! – не на шутку разошедшийся гном на самом деле был жутко напуган. – Магия, магия! Все беды от этой вашей магии!
 – Я ничего не напутал, – грустно покачал головой старый волшебник. – Десять ветров должны встретиться в Ланторе, а это самое сердце Срединного королевства и всей Срединной земли. А сердцем Лантора, то есть центром, является именно эта старая таверна, дворец-то немного правее построен.
 – Очень убедительное доказательство, – пробурчал скисший Трагволд. – Мне не по душе все эти разговоры о собственной избранности. Ну не верю я, что именно о нас шла речь. Да, нас десятеро, так ведь мы могли и не придти сюда, да и чародей-то сам откуда узнал, портреты ему, что ли, еще звезды нарисовали?
 – Сон, – ответил волшебник. – После был сон, и я увидел всех вас здесь, за этим столом, во сне. Точно так же, как мы сидим сейчас.
 – Да ну, ерунда полная, – снова буркнул гном и наконец стих.
 – Растение остановит врага… – задумчиво проговорила Эльранна. Она, как и все эльфы, предпочитала внимать содержанию грез и видений, и для троих дивных вся эта история не казалась глупой шуткой или старческим маразмом. Поведение Перворожденных и магов заставило остальных молча слушать. – Волшебный росток? Артефакт, имеющий форму ростка с бутоном? Какая-то магическая книга, страницы которой сшиты из определенного вида растений?
 – Не знаю, леди, не знаю, – вздохнул старый маг и показался всем присутствующим совсем дряхлым. – В Городе Мудрых о нем ничего не известно. Если он и существует, этот росток, то либо хорошо спрятан, либо его история уходит корнями в такие дебри, что даже магам ничего не известно. Верно, это необязательно должно быть растение. Кстати, если у него есть бутон, предлагаю называть его Цветком.
– Альтен – довольно молодое поселение и Городом Мудрых стал совсем недавно, с точки зрения эльфов, разумеется, – размышляла вслух между тем Эльранна. – Мы, эльфы, пришли в этот мир давно и помним, как возникло и развивалось Срединное королевство. Люди пришли с востока, их первыми поселениями были Фре;алота и Фра;елот, а потом Орта, но первой столицей нового государства стал Релин – великий город в устье Великой реки Андеер. Лантор был построен много позже, шесть сотен лет спустя по вашему летоисчислению, и король перенес столицу в Лантор, поскольку тот стал сердцем Срединной земли.
 – В Релине находится огромная библиотека, равной которой нет на всем Адранноне, включая Остров Магов, – продолжил Маэгнор. – Это величайшее хранилище бессчетных хроник древнего мира и собрание всевозможных магических знаний.
 – Ты прав, Маэгнор, – согласился Гондеморт. – Во всем мире не найдется другого места, где мы могли бы получить ответ на свой вопрос.
 – Тогда нам следует отправиться туда вместе? – неуверенно спросила Лаиродлон. Старый маг тут же догадался, о чем она подумала: если за девушкой все еще гнались преследователи, не безопаснее ли ей будет путешествовать в столь большой компании, где она сможет рассчитывать на поддержку своих спутников?
На остальных ее слова произвели ошеломляющий эффект. Собеседники рассеянно переглядывались между собой. Никому и в голову не приходила мысль отправиться в неизвестность, в конце концов, каждого в столицу привели дела. Теперь же выходит, что им следует подчиниться странному сну? Молчание затянулось надолго.
 – Ты всерьез веришь в это? – хмыкнула Киннартс, обращаясь к Лаиродлон, и покосилась на Мениану. – А что если сон все-таки пустой?
 – Это пока неизвестно, – пожала плечами девушка.
 – Лучше бы ему оказаться таковым, – заметил Маэгнор.
 – Мда, авантюра обещает быть еще та… – протянул гном. – Иди туда – не знаю куда, найти то – не знаю что.
Каждый из десятерых задумался. Старый волшебник получил послание и доставил его, но не ошибся ли в адресатах? Вершить судьбы мира – а, похоже, что как раз на это намекало пророчество, – тяжелая ноша, и справятся с ней единицы, а уж никак не горстка первых встречных.
 – Предлагаю решение, – сказала Мениана, видя смущения на их лицах. – Раз уж пророчество явлено нам, то неплохо бы узнать, что это вообще за Цветок такой. А потом следует известить его королевское величество Анландо;ра Дарне;ла, и пусть он принимает решение, что делать дальше. Наше дело – поставить его в известность.
 – Тогда сначала в Релин, потом в Алдрле;др, его любимую резиденцию, где он сейчас находится. Ну, если остальные не возражают… – улыбнулся маг, разводя руками.
 – Всех нас, конечно, в столицу привели свои собственные дела, – отозвалась Люменаре. – Но я не вижу причины, почему бы не отложить их ненадолго. Вдруг это дело и впрямь такое важное.
Она обвела взглядом стол, убеждаясь, что правильно угадала мысли собеседников.
 – По-моему, нам лучше держаться друг друга, – высказал общее мнение Аргонд. – Ведь если мы и в самом деле те десять ветров, которые могут спасти мир от Врага, или же если это и вправду пустой сон, то все равно не стоит разбредаться кто куда хотя бы первое время. А там посмотрим.

© Фелис О'Донелл, 22. 01. 2002 – 16. 11. 2004 (ред. 23-Июн-2006)
http://laikalasse.livejournal.com/45388.html


Рецензии