Женщина-адресат Иоанна Грозного...

Елизавета Тюдор – единственная женщина, с которой вступил в переписку Иван Грозный.

Английский парк в  Burghley House  в канун Рождества, в  не сезон. Именно здесь, после шума и многолюдья Лондона,  декабрьским днем, быстро  переходящим в сумерки, можно ощутить Англию.
Порывы холодного ветра с дождем, дерева, кустарники, потерявшие свою листву, и -  простор, раздолье: на зеленом ковре огромного газона -  два олененка: один стоит - замер, другой (вероятно, другая) звучно пощипывает траву.  Дворец , потемневший от дождей и времени, к нему примыкает ансамбль зданий, все это  обнесено высоким каменным забором, в том же  тоне . Все это, усиленное серостью и сыростью дня, создает ощущение средневековья.   
Калитка в парк. Она, к нашей радости, поддалась.
Опавшая, коричневая листва. Полумрак аллей, старинные деревья, новые, огороженные посадки , обнаженная кроны  дерева, а на ней – человечки-дуэлянты на ветке, явно рука мастера их поставила.
Внизу, на поляне - раскрытая белая ракушка, рукотворная - красота.
Пруд с виднеющимся вдали белокаменным шлюзом. Удивительная тишина.
 
...Парк современных скульптур на территории одного из лучших парков Ланселота Брауна, известного английского ландшафтного садовника.

Огромный серый замок Бергли  , перед его фасадом – железная решетка, низенько пострижены газоны. С правой стороны  дворца – остатки старинного предохранительного рва.

Дворец  Burghley House принадлежит потомкам   Уильяма Сессила.
 Скромный дворянин,  начав строительство Бергли (примерно в 1555 году), постепенно возвысился до самого могущественного человека в Англии, став лордом  и главным министром королевы Елизаветы I
…Дочь Генриха VIII и Анны Болейн, по трагическим обстоятельствам  лишилась матери в два с половиной года,а  в 25 - стала королевой.
Не будучи красавицей: бледная, рыжеволосая, с  неестественно высоким лбом, явно с веснушками,- она была молода: по тем или  по нашим временам – самая молодость. Плюс ум, образованность, порфирородность, пусть и не сразу признанная ее отцом. Лакомый кусочек для женихов!
 Из видных венценосных особ ею были отвергнуты испанский король (муж ее покойной сестрицы Марии Кровавой), Генрих Бурбон, сын всемогущей Екатерины Медичи и русский царь Иоанн Грозный...
Елизавета Тюдор – единственная женщина, с которой вступает в переписку Иван Грозный, и переписка эта  была одной из самых продолжительных, несмотря на то, что она прервалась в 1574 г. почти на восемь лет.

Доля эпистолярных обращений Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) составляет 1/20 от всего сохранившегося и опубликованного эпистолярного наследия Ивана Грозного. Это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя.

Первое письмо датируется 1562 годом.

Царь предлагал вступить с ним в брак и надеялся на предоставление политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства.

Елизавета ответила отказом на брачное предложение.

 Как отмечают специалисты, ответное письмо написано в настолько грубом тоне, что будь Иван Грозный обычным англичанином, ему грозило бы наказание.

 «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».

Переписка была возобновлена в 1582.

После этого переписка была прервана, возобновилась она в 1582 году. В августе 1582 года  в Англию был отправлен Федор Писемский с поручением хлопотать о заключении союза с королевой против короля польского в войне за Ливонию.
Кроме того, царь намеревался вступить в брак с племянницей королевы, Марией Гастингс, графиней Хоптингтон. Это очередное сватовство ни к чему не привело, однако переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584 году.

Примечательно, что оба правителя короновались в январе, с разницей всего в один день — 15 января и 16 января.

Фото из инета: английский посол на приеме у русского царя.


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

Интересные моменты Вы освещаете.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   02.04.2017 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Валентина Томашевская   09.08.2021 17:15   Заявить о нарушении