отклик на наболевшее...

«Система детских домов чудовищна. Государство воспитывает в них преступников и проституток гораздо больше, чем хороших людей.»


Прочитал я эту статью и заставила она меня признать, что мои понятия о детдомах, в частности и о системе «государственного воспитания», в-общем, отличались от реальности как неполной информацией, так и искажённым восприятием действительности.

Как-то не укладывалось в голове, что отсутствие у тамошних детишек чисто хозяйственных, бытовых обязанностей, забота государства, участие в их судьбе именно в этом отношении, в противовес чисто воспитательным функциям не только может, но и оказывает существенное НЕГАТИВНОЕ влияние, в результате. Мы-то, в-большинстве своём, всегда считали и считаем, что именно НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШЕЕ, точнее говоря, - ПЛОХОЕ МАТЕРИАЛЬНО-ВЕЩЕСТВЕННОЕ обеспечение детдомов, их недостаточное финансирование государством и является причиной ВСЕХ проблем детдомовского воспитания.

Но – нет, оказывается! Статья открывает глаза на проблему совсем с другой стороны.

Убийственная статистика! Просто шокирует! Да, мы, обычные граждане знаем, что не всё благополучно в «датском королевстве», что есть серьёзные проблемы в этой сфере, что не все ребята и девчата, выходя из детдома, становятся нормальными людьми, что не все они успешно адаптируются к новым для себя жизненным условиям.
Но вот это:

«шестеро из десяти выпускников детского учреждения пополняют ряды криминала. Один кончает жизнь самоубийством. Двое, как правило, влачат жалкое существование. И только один устраивается в жизни удачно.» - просто поражает! 10-ти процентный КПД, как результат воспитания будущих граждан нашей страны, это же катастрофа!

Откровенно говоря, мне до-конца не верится в справедливость этих цифр. А может быть автор вольно или невольно преувеличивает?..
Впрочем, если это даже и так, то проблема не становится менее актуальной и не столь тревожной.

Но, что же делать?
Ведь нельзя же остановиться лишь на констатации этого факта...

Пока, увы, детские дома есть наша повседневная реальность и до того, как их деятельность не прекратит своего существования по результату развития альтернатив, подобных патронату, усыновлению и пр., до тех пор мы не можем не задаваться этим тревожным вопросом. Не можем не предпринимать посильных для себя, на сегодня действий, что хоть как-то, пусть частично, но решают эту проблему...

И в этой связи, мне хотелось бы отметить деятельность Клуба Волонтёров под руководством Ольги Каталиной и Ильи (увы, фамилия мне неизвестна).

Чем же она столь интересна, замечательна, эта его, - Клуба Волонтёров, деятельность? Чем это она столь кардинально отличается от сообществ с подобным направлением работы?

Как правило, подавляющее большинство благотворительных организаций, работающих в этой сфере ограничиваются сбором и передачей гуманитарной помощи детским учреждениям, на чём, собственно, и заканчиваются их хлопоты в деле помощи.
И эту их помощь, конечно же, нельзя не приветствовать! Но...
В свете того направления, тех причин, складывающегося неблагополучия в деле детдомовского воспитания, в деле жизни воспитанников детдомов и интернатов, становится очевидным совершенно недопустимый пробел именно в ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ функциях обществ, помогающих детям.

И поэтому, именно поэтому, дефицит душевного внимания, эмоциональной наполненности отношений, самого процесса общения детей со своими, так необходимыми для них, старшими товарищами и друзьями, что восполняют члены клуба во время своих периодических поездок, просто-таки – трудно переоценить!

Читая восторженные свои впечатления членов Клуба в отчётах о поездках, не могу не признать, что присутствует здесь не только несколько гиперболизированное, эмоциональное впечатление от встречи с детьми участников поездки, как результат реакции молодых и здоровых людей, ребят и девчат, не обременённых достаточно серьёзными, а порою, и просто тяжёлыми жизненными обстоятельствами при встрече с новым, доселе неизвестном, интересном и завлекательном...
Не только, а может даже и – не столько.

Присутствует здесь, думается, главное и весьма существенное – тот необходимый всем детям эмоциональный контакт, которого они лишены по определению, исходя из их жизненных обстоятельств, от отсутствия родительских ласки и забот...
Вспыхивает искра душевного участия к детишкам, обделённым именно этим участием...
Очень дорогого это стоит!..

И то, что это участие подаётся через систему игр, увлекательных занятий и мастер-классов, лишь усиливает впечатление душевного контакта по причине отсутствия ненужной назидательности, столь нелюбимой и сходу отвергаемой детьми. Как же трогает сердце восторженное признание участницы о том, - «как понравились детки! Все супер!!! А с ним я прямо подружилась... Он такой... такой... обещал к моему приеду танцевать научиться!..»

Право, это только на первый взгляд выглядит несколько, ммм... не по-врослому. Но здесь столько тепла, участия и ласки...

Словом, я считаю, что этот опыт следует и поддерживать и расширять. Это необходимо распространить и на другие сообщества, занимающиеся с детьми. Как это сделать, вопрос другой, но именно такое непосредственное общение с воспитанниками и даёт необходимый эмоционально-нравственный, воспитательный эффект.

Другое дело, что, как мне кажется, стоило бы подумать и о том, чтобы неспешно, постепенно, но вполне целеустремлённо, в постоянном режиме, пользуясь установившимися доверительными отношениями с детьми, подготавливать их к трудностям и реалиям нашей жизни, существующей действительности, с чем они неизбежно столкнутся за воротами детдома. Ни в коем случае нельзя их оставить в беспомощном состоянии перед проблемами, о которых они или совершенно не имеют никакого понятия или же знакомы лишь понаслышке...

В этой связи, наверное, стоило бы проводить с ними, уж и не знаю как лучше назвать, - лекции, беседы или что-то подобное. Может быть даже и в формате проигрывания жизненных ситуаций в игровой форме... Здесь есть простор для творчества специалистов - воспитателей, психологов. Но такого рода ознакомительные занятия, мне кажется необходимы. Иначе, количество неприкаянных, неудачников, да и просто – малолетних преступников, не только не будет снижаться, но в тенденциях нашего, мягко говоря, непростого времени, будет лишь увеличиваться.

От себя же хочу пожелать лишь всяческих успехов членам Клуба Волонтёров в их непростом и благородном деле!
Дай Бог им всего наилучшего! Приятно сознавать, что есть у нас поистине – «золотая молодёжь». И совсем не в том смысле, в котором применяется этот термин.
И руки у них, и мысли и сердце – золотые!

Успехов им, удачи и счастья!


Рецензии
Идеалист Вы, Виктор.
А мне вот не очень верится в эффективность подобных организаций.

Вы правы, когда пишете, что у членов Клуба от поездок
"несколько гиперболизированное, эмоциональное впечатление от встречи с детьми", которое они и выражают в своих восторженных отчетах.
Только сдается мне, что восторги эти вовсе не от встреч с детьми.
Члены клуба в восторге..... от самих себя, от общения с такими же как они членами Клуба, от насыщенности жизни.
своей!!!
ибо то, что они делают есть не что иное как насыщение ИХ СОБСТВЕННОЙ жизни через мимолетное общение с безымянными детдомовскими детьми.
и все эти поездки в детские дома - если рассуждать здраво - самим детдомовским детям не нужны!

я на примере простеньком.
вот представьте себе, что Ваша жена (администрация ДД) скажет Вам, что в субботу к вам в дом придут гости- ее дядя Паша, которого вы даже в лицо не помните, ибо видели его всего раз на собственной свадьбе двадцать лет назад и двоюродная сестра с мужем -этих вы правда в лицо узнаете, ибо четырежды за время супружества видывали. (члены клуба Волонтеров)
Вы не особо знаете как и чем живут родственники вашей жены,что у них на уме в душе и сердце, у вас нет с ними ничего общего.
вам бы хотелось в субботу сходить в баню, почитать книжку, посмотреть телевизор, но, Вы, подчиняясь натиску, безропотно пылесосите квартиру, бежите в магазин за продуктами, перемываете столовое серебро, надеваете к приходу гостей пиджак и ...
обреченно ждете.
Приходят гости!
Они радостны, возбуждены!
Потому что перед этим долго созванивались, обсуждали свои наряды и подарки Вам, Вашей жене и Вашим детям.
Они в праздничном настроении и в предвкушении застолья.
Короче их жизнь кипит!
При этом кипит , конечно и Ваша, но...
а что но?
Да сами попробуйте ответить, что же я под этим "но" подразумеваю.

Неужто часа через два после сотого анекдота дяди Паши Вам не захочется безумно, чтоб гости уже наконец поехали...
причем надолго..., а лучше навсегда?
Так и тут.
Организовалась группа активных людей,для которых общение - одна из основных форм жизни.
Но для того чтобы общаться друг с другом-нужна какая-то объединяющая идея.
типа - клуб по интересам.
так вот в этом клубе интерес - совместное времяпрепровождение.
Но для того, чтобы это общение не выглядело пустым и в собственных глазах и в глазах окружающих его наполняют социальной значимостью.
эта значимость позволяет оправдывать еженедельные загородные поездки, отсутствие по выходным в семье, уход от дел по-настоящему нужных, но менее приятных.

ведь подумайте здраво.
если на эти встречи едут совсем молодые неженатые и незамужние юноши и девушки - что нового они привнесут в процесс воспитания детей?
они еще и сами-то не сформировавшиеся .
просто поболтать?
а это нужно их почти сверстникам из дедских домов?
Или Вы верите, что в такие поездки зарождается настоящая ПЕРСОНАЛЬНАЯ дружба?
да нет конечно. никаких личных связей за пять встреч в году не установится.
если же едут люди семейные делиться своим уже нажитым опытом, то значит... да значит что опыт у них -фиговый, ибо своя семья, свои дети им выходит менее важны.
если они предпочитают поехать к "массе" чужих детей, а не пойти со своим "конкретным" ребенком ..да хоть на каток или в театр.
Отсюда вывод- едут они, чтоб развлечься.
Ибо любой муж/жена воспротивится против того, чтоб супруг отправился в загородную прогулку, но практически ни у одного мужа/жены не возникнет возражений, если эту прогулку облечь в благородную форму помощи детдомовским детям.

вот так мне видится вся эта деятельность.
Бурная, но... никому не нужная.
не говоря уже о помощи гуманитарной.
Которая тоже, как вытекает из статьи, АБСОЛЮТНО детским домам не нужна.

Наталия Вичинская   18.02.2010 03:21     Заявить о нарушении
Прочитал я Ваш отзыв Наташа и, честно говоря, грустно мне стало. Грустно и непонятно. Грустно от того, что складывается у Вас столь глубоко неверное впечатление о работе Клуба Волонтёров, об этих удивительно чистых, очень порядочных, сопереживающих, принимающих близко к сердцу чужую боль, дающих душевное тепло своё детишкам, - молодых людях.

А непонятно то, почему Вам не стали совершенно очевидными Ваши заблуждения на этот счёт. Я уже достаточно давно наблюдаю за их деятельностью. И никак не могу согласиться с общим настроем Ваших заметок и впечатлений. Вот пишете Вы:

«Члены клуба в восторге... от самих себя, от общения с такими же как они членами Клуба, от насыщенности жизни.
своей!!!
ибо то, что они делают есть не что иное как насыщение ИХ СОБСТВЕННОЙ жизни через мимолетное общение с безымянными детдомовскими детьми.»

И я бы не стал с этим спорить. Вы правы. Но лишь - отчасти. Совершенно не вижу ничего плохого в том, что волонтёрам интересно знакомиться друг с другом, общаться, встречаться, посещать вместе не только детские учреждения, но и места культурного отдыха и развлечений… Почему нет? Я здесь не вижу ничего предосудительного. Напротив! Это лишь помогает им в их работе.

Именно – в работе! Я не оговорился. Я буду утверждать снова и снова, что деятельность этих ребят никак нельзя расценить лишь как интересное времяпровождение. Ну, нет же! Им приходится выкладываться, как говорится по-полной во время их постоянных поездок к детям. Никак нельзя умалять значение их работы. Почитайте их отчёты о поездках и Вы увидите, что я прав. Я читаю ВСЕ их отчёты. Абсолютно все. И знаю что говорю. У них подчас не хватает сил хоть пару строк черкнуть о своей поездке. Лишь на следующий день, собравшись с силами, они с восторгом делятся своими впечатлениями от поездки.

«и все эти поездки в детские дома - если рассуждать здраво - самим детдомовским детям не нужны!»

- пишете Вы. Это не так! Надобно побывать там или хотя бы почитать их отчёты, где они пишут, с каким нетерпением ждут дети своих старших друзей. Как интересно, увлекательно они проводят вместе время в играх, соревнованиях, творческих занятиях. Многие из них уже «прикипели» к своим друзьям. Они порою так трогательно выказывают своё расположение к своему старшему товарищу, с которым уже успели подружиться…

Да, конечно же, времени для настоящей или, как Вы пишете, «ПЕРСОНАЛЬНОЙ дружбы», явно недостаточно. Но и этого времени хватает на то, чтобы образовались уже многие личные связи и привязанности. Это – факт! И в этом лучше всего было бы убедиться у старожилов Клуба Волонтёров. А их немало.

Что, лично меня очень радует. Детям КРАЙНЕ необходимо личное общение со своими старшими друзьями, практически – со сверстниками. Просто необходимо! И именно это, в первую очередь и дают им волонтёры Клуба. Здесь Вы отчасти правы, говоря о том, что чисто материальная, гуманитарная помощь им не столь нужна, как нужно общение, совместные встречи. Но, опять-таки, - не всегда. Автор той статьи, журналистка, явно не охватывала весь комплекс проблем что испытывают детские учреждения. У нас ещё масса детдомов, где материально-техническое снабжение не на высоте и помощь, в том числе и материальная, весьма кстати. Вот, например, что пишет об одном из своих прежних посещений волонтёр Богдана:

«...Детский дом был в жутчайшем состоянии. Для меня это был шок. Текут трубы, дети пьют из алюминиевых кружек, вокруг – разруха... Меня очень потрясло расписание посещения бани. Там негде было мыться, и детей раз в неделю возили в баню...»

Но, впрочем, повторяю, это даже и не самое главное.

«ибо своя семья, свои дети им выходит менее важны.
если они предпочитают поехать к "массе" чужих детей, а не пойти со своим "конкретным" ребенком ..да хоть на каток или в театр.
Отсюда вывод- едут они, чтоб развлечься»

Ну вот это даже странно, право...
Неужели же Вы думаете, что волонтёры, бросив все свои насущные дела, забыв про своих родных и близких, едут за 150-200км. – «чтоб развлечься»?

Конечно же, смотря на фотографии, что выкладывают волонтёры после поездок и читая их восторженные отзывы то, действительно, может сложиться такое впечатление. Но оно – обманчивое. То есть, кроме той радости, взаимной радости от встреч и общения, новых знакомств, есть ещё и большая работа, нравственная работа, в первую очередь. Другое дело, что, хотя эта работа и непроста, она всё же, в конечном счёте, приносит удовлетворение от собственного вклада в дело воспитания детишек, от собственной полезности...

Да и потом, в советах будущему волонтёру, которые частенько приводит для ознакомления новичкам Клуба его организатор Илья, прямо говорится о том, что волонтёрам не следует забывать о своих прямых семейных обязанностях, подменять их работой в Клубе. Нельзя объять необъятное и каждый может лишь участвовать в этом благородном деле по мере своей возможности. Тем более, что здесь нет совершенно никакой «обязаловки».

Словом, если всё это резюмировать, то можно согласиться с основным выводом организатора Клуба Ильёй:

«Мы стараемся привозить с собою настоящий праздник и простое человеческое тепло. Лучший показатель результата для нас – детские улыбки!»

Всецело поддерживаю его! Лучше и не скажешь. И думаю, Наташа, что если Вы поразмыслите не спеша, то согласитесь с нами, с тем что деятельность Клуба Волонтёров, такие необходимые занятия его членов, их участие в жизни наших детей – трудно переоценить! Ну а, если бы Вы сами побывали в этих и нужных и увлекательных поездках к детишкам, то у Вас совершенно бы не осталось в этом никаких сомнений!

Виктор Коротаев   24.02.2010 19:49   Заявить о нарушении
Поразмыслила неспеша.
почитала отчеты.
и ......... утвердилась в своем мнении.

Ничем кроме показухи и самовосхвалением эти отчеты не примечательны.
"какие мы молодцы"
"как хорошо мы все подготовили"
" как мы подзарядились"
и т.д. и т.п.
Ну иногда пара общих фраз о детях.
Что концерт дети подготовили, что рады были.
Ни об одном конкретном ребенке никто ничего не написал.
Приехали к массе детей.
уехали и забыли.
Понятно, что забыли.
Волонтеров человек 10 - а детишек свыше 100.
где уж упомнить.
именно поэтому я и считаю, что от деятельности такой - только вред.
Волонтеры съездили, развлеклись, нафотографировались, друг перед другом в отчетах покрасовались, друг друга похвалили..
а дети, каждый конкретный ребенок остались с надеждой.
А вдруг этот Дядя Саша,который так ласково смотрел, по голове погладил, научил делать самолетик из бумаги - может он еще когда-нибудь приедет, - думает какой-нибудь мальчишка.
Ан нет!
Не приедет Дядя Саша!
потому что Дядя Саша дежурно ребенку тому волосы взъерошил, потому что конкретно на этого ребенка Дяде Саше наплевать глубоко, у него - ВОЗЗВАНИЕ! он - ВОЛОНТЕР!
он по детским домам ездит!
а даже и случится ему еще раз в этот же Дет.дом попасть - вряд ли вспомнит он, кого именно приласкал - они для него все на одно лицо - детки - сиротки.
Не зря же на форуме принято не называть Детский Дом - детским домом.
а говорить приторно- скорбно - "Домик" , чтоб знали окружающие, какие они деликатные эти Волонтеры, какие душевные.
а ведь малое притворство рождает большое недоверие.

Вот и нет веры в искренность этих людей.
потому что искренние люди не сказали бы у нас в это воскресенье поездка в Домик 1, в следующее в Домик2, через неделю в третий, четвертый.. пятый...и везде мы такие молодцы. в каждом Домике нам рады.
профанация это волонтерского дела.

Хотите доброе дело сделать - возьмите над одним домом шефство.
сдружитесь с конкретными детьми. в гости приезжайте не к детской массе из домика №5, а к Любочке, к Ваньке, к Ирише.
и подарки везите не обезличенные, а те, в чем нуждается конкретный ребенок.
Вот Коле например - варежки нужны, а Маша о кукле мечтает.
Что вы всем дежурные фломастеры суете?
и фотографий не делайте , когда подарки вручаете со своим счастливым лицом.
И не отчитывайтесь на весь мир, как вам дети рады.
и Дядя Саша пусть не все 100 человек вниманием своим охватит, а 10 мальчишек вокруг себя соберет.
Но имя каждого будет знать. и приехав в следующий раз -не будет говорить : "здравствуйте дети", не будет лоб морщить, вспоминая, что это за мальчишка ему так улыбается, а подойдет и поздоровается за руку: Привет, Михаил. я помню ты просил найти тебе цветные проводочки - держи!.
Да неужели ж это так трудно понять, что в отношениях с детьми из детского дома ОСОБЫЙ такт нужен.
Только трудно это. потому что при таком конкретном общении нужно часть себя отдавать, ответственность нести. обещал приехать- кровь из носа. а признание при этом -только у детей и будет.
И не напишешь уже на весь белый свет - какой я крутой волонтер. За год охватил 15 Домиков!
одно дело приехать шарики понадувать с обезличенным коллективом, и совсем другое терпеливо выслушать, что ж у него в душе творится, у Ваньки этого!
А бахвальство, самопиар, отчеты эти, желание охватить кучу домов,при этом не осчастливить ни одного конкретного ребенка - все это можно назвать суетой под благородным прикрытием.


Наталия Вичинская   25.02.2010 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.