Северные пейзажи

По вечерам темнота резко сгущается за окнами, окутывая маленький коттедж непроницаемой пеленой дымных сумерек. Ты поднимаешь взгляд от книги, и, подбросив несколько поленьев в топящийся камин, садишься на нижние ступеньки лестницы и некоторое время просто бездумно смотришь, как за окном северный вечер медленно переходит в ночь. Потом надеваешь тёплую одежду, берешь лыжи и выходишь на крыльцо. Прозрачный морозный воздух пахнет снегом и еловой хвоёй. За тёмными силуэтами молодых сосен смутно белеет поверхность замёрзшего лесного озера. Небо закрыто рваными лоскутьями облаков, которые едва различимы в свете редких звёзд. Внезапно тучи расходятся, и в образовавшийся просвет робко выглядывает серебристо-голубоватый лунный диск.
Немного подумав, ты сворачиваешь направо. Узкая дорожка, петляя, ведёт тебя прямо в темноту. Ты едешь всё быстрее и быстрее. Деревья и сугробы проносятся мимо тебя прежде, чем ты успеваешь толком их разглядеть. Порой ты замедляешь своё движение, желая повнимательней разглядеть окружающие тебя предметы. Лес стоит, укрывшись снежной пеленой, неподвижный, как и всё вокруг. Торжественное молчание  природы лишь изредка нарушается скрипом лыж по снегу и воем ветра в верхушках деревьев. Даже звёзды, кажется, светят здесь ярче и сильнее, чем в городе. Их таинственное сверкание  вызывает невольную задумчивость. В окружающем тебя пейзаже, так непривычном жителям больших городов, и впрямь чудится что-то загадочное. Лёгкие клочья облаков порой проносятся по небу, на доли мгновения загораживая звёзды прозрачной дымкой. Ты соскальзываешь с очередной горки и летишь вперёд...   
Наконец дорога приводит тебя на берег озера. Ты поворачиваешь голову и видишь вдалеке неяркий свет, пробивающийся сквозь кружево ветвей. Ты осторожно спускаешься на лёд и, окинув небрежным взглядом оставшийся за спиной лес, летишь по уже накатанной лыжне обратно.


Рецензии
Спортсменка...
Писательница...
Красавица?

Юрий Казаков   19.04.2010 15:56     Заявить о нарушении