Свиньи на площади
Меж тем следовал мимо с глубокомысленным видом заросший бородой мужик. Предмет его умствований составляла проблема: поправлять ли плетень вокруг хаты, аль пока и так сойдёт. Заметивши Бенедикта Викуловича Подзаборова, мужик остановился. Натруженная рука почесала скрытый густыми лохмами затылок, и сам обладатель оных задумчиво изрёк:
– Ба... Такмо и потонуть можно... Слышь-ко...
И славный труженик сельской нивы так и застыл, открывши рот, с вознесённой к затылку рукою.
Бенедикт Викулович повернулся на спину и попытался исполнить некий романс, какой именно – разобрать было невозможно. Тем временем к луже приблизился юный оболтус с плейером на груди, внимавший через наушники призывному грохоту металлокрушительной бригады. Лежащий в луже экземпляр человеческой природы заинтересовал юного меломана, и, снявши наушники, он, посмеиваясь, произнёс:
– Кайф какой! Сурово дядя надрался.
– Вот, дорогая, к чему приводит необразованность, – на сей раз обладателем мягкого баритона оказался почтенный муж во фраке. Обращался он ко своей супруге, отгородившейся от удручающего зрелища, кое являл из себя Подзаборов, солнечным зонтиком. Дама сия гораздо более была озабочена мельчайшей капелькой грязи, попавшей на её чудесный наряд в тот момент, когда они с мужем выходили из кареты, нежели уровнем образованности в народе. Однако, достойный супруг её считал гражданским долгом использование любой возможности для внедрения идеи просвещения в широкие народные массы.
– Только скорейшее развитие системы народных школ позволит Отечеству нашему вступить в златые врата счастливого завтра! То..., – но пламенная речь патриота была прервана в самом начале громким хрюканьем Бенедикта Викуловича. Совершив на своём ложе очередную революцию, сей выразитель народной непросвещённости улёгся таким образом, что руки его протянулись к стенду, стоящему на площади. На стенде том были изображены лики достойнейших и просвещённейших горожан, а крупная надпись надо всем этим благородным собранием гласила, что именно эти люди строят светлое будущее. Вся фигура Бенедикта Викуловича выражала столь сильный порыв к «златым вратам счастливого завтра», что глашатай идеи народного просвещения не смог продолжить свою речь, а лишь вынул из кармашка фрака безупречно чистый платок и промокнул им уголки глаз. Однако, и тех нескольких фраз, произнесённым сим почтенным мужем, хватило, чтобы вконец озадачить славного труженика полей, и думать забывшего о своём плетне. Из его до сих пор открытого рта временами вырывались звуки, не более членораздельные, нежеле те, что исходили из наушников юного джентельмена с плейером.
Впрочем, все эти роды звуков вскоре были заглушены совершенно изуверским барабанным грохотом. Это на городскую площадь вступила толпа совсем юных господ с галстуками быкобоязненного цвета. Сии унифицированные граждане несли транспаранты вроде: «Каждому пьянице – общественное презрение на закуску!» В авангарде шествия следовал нервный молодой человек, беспрестанно кричавший «пьянству – бой» и махавший руками. Эта обозначенная компания обступила лужу с Бенедиктом Викуловичем, и авангардный молодой человек начал выкрикивать речь насчёт заботы государства о народе и неблагодарности последнего. Впрочем, этого психопата никто не слушал, не исключая, пожалуй, и Бенедикта Викуловича. Не перестававший быть свиньёй, он как-то пренебрежительно лягнул ногами в сторону городской управы, показывая, видимо, что если он и позволит себе когда-нибудь благодарное отношение к властям, то только будучи трезвым.
Тем временем на площадь прибыл гусарский эскадрон. Неотразимые красавцы немедленно пополнили общество вокруг лужи, заинтересовавшись не то Бенедиктом Викуловичем, не то женой народного просветителя. Самый остроумный из них вдруг крикнул:
– Господа! А не выпить ли нам за здоровье этого пьяного борова?
– А затем разделить с ним его ложе! – и громовой хохот разнёсся по площади.
Хохот этот разбудил спящую под крыльцом городской управы самую настоящую свинью, жирную, с пятаком и крючковатым хвостиком. Трудно проследить ход мыслей этого создания, но оно сорвалось с места и, визжа и расталкивая толпу зрителей, бросилось к луже, приютившей Бенедикта Викуловича. Добравшись до цели, животное плюхнулось в грязное болото и начало барахтаться прямо перед носом своего собрата. При этом хрюкало оно так счастливо, как не получалось даже у самого Подзаборова.
Бенедикт Викулович вдруг враз протрезвел и, ко всеобщему недоумению, поднялся из лужи. Вид у него был весьма плачевный: грязная жижа стекала с одежды, капала с волос. Он недовольно пнул свинью и проговорил:
– Экая ты дура.
Свинья промолчала.
– Позвольте, разве вы не были пьяны? – спросил разочарованный голос из толпы зрителей.
– В жизни капли спиртного в рот не брал, – проворчал Подзаборов и твёрдой походкой отправился прочь. На ходу он бормотал что-то о философских аспектах бытия и многогранности жизни, о стремлении испытать на себе отношение общества к падшим членам, а заодно и привлечь внимание городских властей к позорному болоту, которое давно уж пора осушить.
Бенедикт Викулович покинул площадь, убежала прочь и свинья, да и общество вокруг лужи стало уже расходиться, как вдруг дверь городской управы с треском распахнулась, и на площади показался сам городской голова Степан Лукич Законоблюдов. Исполняя вариации на тему отечественного гимна, Степан Лукич начал описывать на площади весьма замысловатую траекторию. Лицо его излучало любовь ко всем горожанам, не исключая и рылокопытных. Намереваясь облобызаться с женой народного просветителя, Степан Лукич слегка промахнулся и неожиданно для себя, но не для публики, занял пустующее теперь ложе Бенедикта Викуловича Подзаборова. Прохрюкав последние аккорды гимна, Степан Лукич попускал пузыри и, удобно устроившись в луже, счастливо заснул.
* * *
Через несколько лет после этого происшествия Законоблюдов отошёл в иной мир. На городской площади, возле известной лужи, в память о нём был сооружён монумент с надписью:
В луже сей,
любовью к науке философской движимый,
лежал и мыслил
почтенный голова города нашего
Степан Лукич Законоблюдов.
Но ежели хотите знать правду, то был он в тот день просто-таки метрвецки пьян.
1-2 сентября 1989 г.
Городец
Свидетельство о публикации №209121801212