Татуировка - на теле моём обновка
Татуировка – это нанесенный на тело рисунок, однотонный или цветной. Она - и независимый вид искусства, и способ самовыражения, противостояния, и демонстрация того, что ты не такой как все. Одним из факторов её популярности стало подражание рок–идолам. Например, много татуировок есть на телах у Ozzy Ozborna, Джонатана Девиса (лидера группы «Koяn»), участников групп «Blink 182», «Soulfly», «Психея», «Киш» и других.
Обычно татуировка имеет значение. Прямое - выполнение различных надписей и слов либо скрытое - нанесение рисунков, иероглифов. Помимо стандартных рисунков, наносимых на тело, появилось и новшество – татуаж. Он наносится контуром на глаза, брови, губы и даже соски. Краска вводится в верхний слой кожи и держится от 3 до 5 лет.
Мастера «Золотого дракона» Юрий и Андрей уверены: уровень развития мастерства тату в Кременчуге по десятибалльной шкале – 2 - 3 балла. Наш город года на два отстаёт в развитии нательного мастерства, например, от Киева. Но все равно мы прогрессируем.
Юра: Татуировка сейчас действительно актуальна, это самовыражение, и делают тату прежде всего для себя. Например, если человек слабый, он наносит на тело образ льва или тигра, чтобы показать, каким бы он хотел стать.
«КП»: Существует ли ограничение по возрасту для клиентов?
Юра: Да. Мы делаем татуировку людям от 18 лет. Бывает, что приходят подростки младшего возраста, но в таком случае они должны быть в сопровождении взрослых: только с разрешения родителей мы имеем право работать с ребёнком.
«КП»: Каких клиентов больше: парней или девушек? Кто выносливее?
Юра: Если смотреть в процентном соотношении, то, думаю, девушек больше. Они всегда хотят удивлять. А насчет выносливости – бывает по–разному. Как говорится, у мужчин тоже руки потеют.
«КП»: При нанесении тату делается анестезия?
Юра: Иногда используют спрей. Бывает и так: брызнешь человеку просто водичкой холодной, скажешь, что обезболивающее – вот и вся сила слова. А вообще, при выполнении татуировки анестезия НЕ делается.
«КП»: Какие виды рисунка чаще заказывают и на каких частях тела?
Юра: Женщины чаще делают рисунок на пояснице. Мужчины - на руках, плечах: чтобы больше было заметно для окружающих.
Андрей: Наиболее болезненные для тату места - это внутренние части рук и ног - там, где находится кость и тонкие участки кожи.
«КП»: Существуют ли временные татуировки, которые можно удалить спустя некоторое время?
Юра: Все это - злые происки косметологов. Временных татуировок НЕ существует. Удалить татуировку нельзя, может, за границей и возможно, но у нас такой техники нет. Бывали случаи, когда люди приходили и рассказывали, что рисунок им нанесли лет 7 назад, а теперь половина сошла, а половина - нет. Хотя им обещали, что в течении некоторого времени рисунок сойдет полностью.
«КП»: Какие главные параметры оценки качества выполненной тату, и какой рисунок самый сложный для воспроизведения?
Юра: Художественная, портретная и теневая татуировки сложны для выполнения.
Андрей: Основным показателем качества считаю контур и острые кончики рисунка.
Юра: Если работа выполнена качественно, то и держится она долго. К тому же, сложная, цветная татуировка выполняется не за один подход: сначала проводится основная работа, а, примерно через месяц делается доработка. Рисунок хной тоже делаем.
«КП»: Существует ли риск подхватить через тату какое–нибудь заболевание?
Юра: В профессиональных салонах – нет. Инструменты в них должны быть одноразового использования и открываться при клиенте, непосредственно перед работой.
Мнение со стороны.
Человек, который уже украсил себя нательными «фресками», участник кременчугской группы «Pins» Дрот:
– Тату — как наркотик: сделав одну, хочется еще. Моя рука - результат полуторагодовой работы. На ней изображен гротеск: таким я вижу окружающий мир, в котором много несправедливости, зла и боли, где каждый готов вцепиться тебе зубами в горло.
Кто-то делает тату, чтобы выделиться из толпы, кто-то, чтобы сделать сюрприз своим близким, а кто-то для собственного удовольствия. В моём случае есть что-то от каждой из этих причин. Но больше делал для себя, а первую набил лет в 20. Больно не было — у каждого человека свой болевой порог. Мне показалось, что на руке сидит комар и долбит мою руку. Намного больше пугает звук работающей машинки.
Мнение врача
Ирина Федько, главный врач Кременчугского кожно-венерологического диспансера:
— Конечно, мода есть мода. Во времена моей молодости, если мужчина носил татуировку, сразу было ясно, где она была им «приобретена». Татуировка была более свойственна морякам, военным, мужчинам, побывавшим в местах не столь отдаленных. Наколка на теле женщины вообще считалась верхом дурного тона.
Я думаю, качество татуировки и татуажа необходимо поставить на медицинскую основу. Их должен делать врач, человек с медицинским образованием. Эти виды, грубо говоря, украшений – внедрение инородного материала в верхние слои кожи. Поэтому не исключено, что при этом существует угроза занесения разного рода инфекции. Например, краска может вызвать раздражение, аллергию, воспалительные реакции или отёки.
Мое мнение таково: человек, решившийся на татуировку, выбрал рискованную манипуляцию. Прежде, чем сделать ее, стоит задуматься: действительно ли она вам так необходима, и какой она станет, когда пройдет молодость и ваше тело изменится?
материал написан для газеты "Кременчугская панорамма"
10.05.2007 года
(размещаю данную статью, т.к. газетой не были соблюденены мои авторские права, и данные материалы размещенные на интернет-странице издания не пописаны моим именем, в отличии от газеты -оригинала)
фото мастеров салона "Золотой дракон"
Свидетельство о публикации №209121801225