Суицид

"Жизнь-война
Суицид-дезертирство"


«СУИЦИД-Самоубийство – это практическое безбожие. Можно много говорить о том, понимает это человек или не понимает, но Господь судит по плодам. Самый страшный грех – это, конечно, самоубийство, когда человек отвергает Божий дар жизни», – заявил в интервью «Русской линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя печальную статистику самоубийств в России.

В России один из самых высоких в мире уровней смертности от самоубийств – 36 человек на 100 тыс. населения. Это примерно в 2 раза больше, чем в США, в 70 раз больше, чем на Филиппинах и в Гватемале. По абсолютному числу самоубийств мы занимаем 2 место в мире после Китая, сообщает Regions.Ru. При этом даже в таком городе, как Москва нет ни одного реально и круглосуточно работающего телефона доверия для отчаявшихся.

Статистика говорит о зависимости количества самоубийств не столько от материального уровня жизни населения, сколько от степени воцерковленности этого населения. Так в Москве (11 самоубийц на 100 тыс.) уровень самоубийств в 10 раз ниже, чем на Алтае (102) и в Коми (110), где традиционно сильны языческие верования и традиции.

На днях в Рунете открылся сайт «Победишь.ру» , цель которого – отвратить отчаявшихся людей от самоубийства и оказать им моральную поддержку. Проект «Победишь.ру» является детищем команды сайта «Пережить.ру», посвященного людям, оказавшимся в ситуации кризиса отношений и развода. Когда количество приходящих на сайт потенциальных самоубийц достигло 100 человек в день, было принято решение создать для них специализированный сайт.

Ты победишь
http://www.pobedish.ru/


СУИЦИД

Что такое суицид, знают все наверно!

Но о том, что это грех смертный и забвенный

Многие порой не знают, от чего и почему?

Приравняли суицид,  ко ужасному греху!

Так давайте разберемся, что толкает в бездну их

Или может, кто мы спросим, шепчет на ухо «Умри!»

Нечистоты, грех людской, главный враг жизни земной

Как грехов мы набираем, так  к лукавому впадаем

Мы в зависимость его, сразу шепчет, гад сей нам

«Жизнь ничтожна, жизнь обман, вот умрешь и хорошо

Будет там без суеты, и не нужен тебе Бог, сам творишь

Судьбу свою, хочешь жить живешь, но сам

Надоело, тоже сам, взял и жизнь остановил

Этим  стал, ты Господин, своей жизни управитель

Ну и что, что сам губитель,  ты своей же и души

Молодец давай, твори, ты как Бог уже – «Умри!»

И растаяв  в лести этой, от грехов своих душа

Ничего уже не видит, как слепая чуть жива

Возомнила себя Богом, впала в грешное нутро

И творит со своим телом, что ей Богом не дано!

Вознеслась в глазах бесенка, и свалилась прямо в Ад

Как забитая собачка, ты трясешься, рой чертей

Окружили тебя дуру, ты для них дрова печей

Разжигают, палят душу, веселится тьма земли

Что сгубили еще душу, к СУИЦИДУ ПРИВЕЛИ!





Мысль покончить с собой приходит от бесов

В жизни бывают разные ситуации, в том числе очень трудные. Но Господь не даёт человеку креста больше того, который он может понести.

Одна из жизненных трагедий: оставил любимый, или любимая. В такой момент многим кажется, что в покинувшем нас человеке – всё, весь наш мир. И «больше такой любви не будет никогда», а значит и радости в жизни уже не будет никогда. Это вовсе не так. Противоположных примеров в жизни очень много. Люди, и после таких поворотов судьбы, бывают счастливы, а порой и ещё счастливее. Зачем думать о себе, что ты такой особенный человек, что у тебя больше ничего не повторится? Ничего не будет?

Мужество в том и состоит, чтобы пережить. Если человек переживёт это, он обретает покой, благополучие. Приобретя такой опыт, он становится сильным и счастливым человеком! Опыт человека обогащает.

Моя одноклассница позволила своему сыну привести домой девушку и жить с ней без всякой регистрации, в так называемом, «гражданском браке». А это ведь ничто иное, как блуд. Когда она от него ушла, он хотел покончить с жизнью. Началось с одного греха, привело к другому – к унынию. И первое, и второе действо – дьявольское.

Кстати замечу, что блудное сожительство, или, как сейчас говорят, пробный или гражданский, т.е. незарегистрированный брак очень опасен в этом отношении. Когда он распадается, то уныние и мысли о суициде, особенно у молодых – нередкие гости. Это, как плата за грех предательства своей юношеской и девичьей чистоты, отданной на поругание блудному бесу.

Любой наш поступок начинается с мыслей. И мы должны понимать, что помыслы могут к нам приходить от бесов. Ведь любому человеку понятно, что желание покончить жизнь самоубийством неестественно. Если человек не ощущает, что это ненормально, значит, он уже выпал из реальности.

Возможность отравиться у тебя есть всегда. Но после того как ты отравился, возможности вернуться обратно в жизнь у тебя уже не будет.

Для меня самый веский аргумент против такого поступка – то, что потом будет ещё хуже. Это грех самый страшный, который не прощается. Даже если человек не верующий, стоит задаться вопросом: «А вдруг ТАМ что-то есть? А вдруг всё так, как говорит об этом религия? Вдруг нет прощения, и самоубийце будет очень плохо?» Ведь это только кажется, что наши страдания так велики, что «хуже уж быть не может». Может. Может быть ещё хуже.

Да, тебе сейчас плохо. Когда человек заболевает, ему плохо. А расставание с любимыми это сильная душевная боль. Но ты что, один в таком положении? Оно случалось и случается и с другими. И, к сожалению всё чаще. Но я тебе скажу, а у священника огромнейший опыт человеческих судеб, что, если ты сейчас переможешь себя, свою боль, то потом убедишься, что всё, что с тобой случилось – к лучшему. Ещё и Бога благодарить будешь за всё.

Тебе плохо не только оттого, что ты теряешь возможность общаться с дорогим тебе человеком. Неприятно ещё и оттого, что отвергли твои достоинства, которые кажутся тебе неоспоримыми. Это самолюбие. Оно в тебе болит. С самолюбием надо бороться, придавить его.

Потерпи! Не взваливай на себя всю боль сразу. Потерпи часок. Потом ещё часок…

Когда умер мой дед, бабушка плачет и говорит: «Что же мы теперь будем делать?» А мой дядя отвечает: «Что теперь будем делать? Жить. Жить!». А жизнь – это работа.

Тебе кажется, что жизнь больше не имеет смысла. Но был ли в твоей жизни смысл? Истинный смысл жизни – в Боге.

Как вернуть смысл жизни неверующему человеку? Ему можно только пожелать стать верующим человеком. Как стать верующим? Попробуй помолиться: «Господи, если Ты есть, яви мне Себя!» И, как говорят старцы, Господь обязательно себя явит. «Если ты есть, укрепи меня, помоги мне! Потому что Ты видишь, ситуация безвыходная». И Он поможет. Потому что в любой ситуации, которая по-человечески кажется безвыходной, на самом деле есть выход.

Однажды ко мне на исповедь пришла женщина, которая жила с мужчиной вне брака. К тому же он был женат. Я говорю ей: «Пока вы его не оставите, вам нельзя причащаться». Она говорит, что он для неё всё. «Мне 45 лет, у меня ничего в жизни, кроме него нет». Я говорю ей: «Вы понимаете, что это ситуация страшная? Вы рискуете своим спасением. Случись что – вы попадаете в ад и никто вас не отмолит». – «А что мне делать? Я вообще не представляю жизни без него». – «А вы помолитесь. Скажите: «Господи, как мне быть? Я своими силами эту ситуацию разрешить не могу. А Ты можешь всё. Помоги!»». Приходит через 2-3 месяца и говорит: «Вы знаете, даже удивительно! Мы столько лет с ним вместе, и вдруг вот так раз – и будто ничего и не было». Не было у неё ни сожаления, ни подавленности. Напротив она как-то расцвела, похорошела. Повеселела.

Это не единственный случай в моей практике. Если человек обращается за помощью к Богу, он обязательно её получит.

И через опыт станет верующим человеком. Потому что православная вера – это ведь ПРАКТИЧЕСКОЕ христианство. Зачем теоретически рассуждать о вере и неверии, если каждый человек практическим путём может убедиться в том, что Бог есть? Для этого нужно только искреннее желание.

Часто после попытки самоубийства человек остаётся жив, и начинает испытывать кошмары, совершенно явные бесовские влияния. После этого уже трудно остаться неверующим.

Прежде всего, после такого нужно пойти в церковь на исповедь, потому что самое лучшее средство борьбы против дьявола – исповедь.

Всё начинается с помыслов. Люди воспринимают помыслы как свои собственные мысли. А это совсем не так. Часто их внушает нам дьявол. Лучше не ждать, пока греховные помыслы – блуда, уныния, отчаяния – перейдут в дело, а исповедовать их на исповеди. Эти помыслы исчезнут. Если потребуется, можно исповедаться часто, пока не пройдёт совсем.

Помощь приходит мгновенно. Почему люди, особенно с тонкой душевной организацией в момент отпущения грехов плачут? Потому что «камень с души свалился». Это реальность.

Каждому человеку я желаю почаще исповедаться и убедиться в РЕАЛЬНОЙ помощи этого поразительного таинства.


Вопрос:

Здраствуйте! Прошу Вас, объясните, как жить, если желания жить дальше нет, надежды на блаженство после смерти тоже нет, а силы терпеть эту жизнь закончились. Как не пойти на самоубийство? Потому, что, понимая, насколько много грехов совершено, надежды на спасение нет. И не потому, что нет веры в милость Творца, а потому что все попытки исправиться ни к чему не приводят. Таким образом, и в случае самоубийства и при естественной смерти конечный исход одинаков. Что делать, очень прошу вас ответить.

Елена

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
  Мысли, которые овладели Вами, внушает Вам враг нашего спасения. Как и все, что идет от него – ложь. Приемы, которыми пользуются падшие демоны, хорошо изучены святыми отцами. Вначале бесы стремятся всячески притупить чувство греха. Вовлечь в него. Когда греховный навык укоренится, демоны весь свой арсенал направляют на то, чтобы довести человека до отчаяния. С этой целью они внушают ему мысль о том, что он спастись не может. На этом этапе они все направляют на то, чтобы окончательно угасить надежду. А если теряет надежду, то и лишается и воли. Тогда и приходят страшные и гибельные мысли о самоубийстве. Надо решительно  избавиться от этого наваждения вражьего. Как дети в минуту опасности устремляются к отцу или матери и в полной надежде на защиту прижимаются к ним, так надо с полным доверием прибегнуть к своему Небесному Родителю. Постарайтесь всем вашим страждущим сердцем принять слова нашего Спасителя, в которых заключена сладчайшая надежда: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:12-13). Христианство – религия воскресения. Как бы грехи не умерщвляли нас, до последнего издыхания остается возможность спастись. История христианства содержит неисчислимое множество примеров.

  Не знаю, какие грехи пленили Вас и доводят до уныния, но многовековой опыт духовной жизни доказывает, что при решимости исправиться, Господь непременно подает помощь. Всегда надо помнить, что надежда является одной из трех главных христианских добродетелей. Св. праведный Иоанн Кронштадтский, хорошо знавший наши скорби и немощи, говорил: «Никогда не отчаивайся в милости Божией, какими бы грехами ни был связан по искушению дьявольскому, но молись всем сердцем с надеждою на помилование, толцы в двери милосердия Божия – и отверзется тебе» (Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 877).

  Не пытайтесь избавиться от греховных навыков разом. Святые отцы советуются сосредоточиться на главном из них. Тогда легче бороться и с остальными. В дополнение помогает также обращение к невредным успокоительным средствам, так как грехи сильно расстраивают душевно-эмоциональную сферу. Отчего в свою очередь усиливается чувство безнадежности. Если есть возможность, хорошо бы и телу дать определенный отдых.

   Примите мои самые теплые слова сердечного сочувствия и молитвенного пожелания помощи Божией.

Вопрос:
Мой муж покончил с собой. Я знаю, что это тяжкий грех и что церковь не молится за самоубийц. Но могу ли я что-то сделать теперь для него, для облегчения его участи, его души? Есть ли в таких случаях какие-то «уважительные причины», извините, не знаю, как правильно выразиться, Но, может быть, имеет значение тот факт, что он был не в здравом уме, когда совершал это?

Анна

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Дорогая Анна! Как убийство бывает преднамеренное и ненамеренным, таковыми бывают и самоубийства. Это различие проводится в 14-м правиле святителя Тимофея Александрийского:

«Вопрос. Аще кто, будучи вне себя, поднял на себя руки, или повержет себя с высоты: за таковаго должно ли бытии приношение, или нет? Ответ. О таковом священнослужитель должен рассудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытати, да не подпадет осуждению». Если ваш муж был умственно или психически болен, то надо обратиться в правящему архиерею с просьбой совершить заочное отпевание и поминать в Церкви (Правила Православной Церкви. Том II).


Вопрос:
Если пьющий человек умер в состоянии сильно нетрезвом, считается ли это самоубийством?

Василий

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Нет. Самоубийством является осознанное лишение себя жизни. Оно совершается в состоянии отчаяния, крайнего уныния, уязвленной гордости, потери всякого смысла жизни. Общей духовной почвой всех проявлений этого смертного греха является неверие и отсутствие надежды на Бога. Когда же человек умер от сильного опьянения, от передозировки наркотиками или трагически погиб по причине крайней беспечности, то не считается самоубийцей, если не хотел смерти. Духовная жизнь требует точных определений. Ничего приблизительного в оценках допускать нельзя. К сожалению, такие высказывания встречаются. От них может быть только вред. Конечно, родным и близким тяжело, когда человек умирает, побежденный страстью. За такого человека надо усиленно молиться, потому что ему очень трудно. Но никто не может лишать его отпевания и церковного поминовения.

Жизнь одна из величайших тайн Божиих. Среди даров, данных Богом человеку, она  есть первый и самый ценный дар. Поэтому расточать этот дар, сокращая жизнь удовлетворением страстей, порочными навыками, нездоровым образом жизни является серьезным грехом, и Господь на Суде за это взыщет. Человек не должен быть озабочен стремлением к долголетию, ибо времена и сроки в руках Божиих, но он должен избегать греховного небрежения к Божественному дару.


Вопрос:
Здравствуйте! Моя подруга (некрещеная) покончила жизнь самоубийством 7-декабря этого года. Как мне помочь ей, чтоб ее душа обрела покой в загробном мире?

Лия

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
У великого оптинского старца преподобного Льва был духовный сын Павел Тамбовцев, отец которого покончил с собой. Эта трагическая смерть вне Церкви ввергла сына Павла в тяжелое состояние. Старец Лев, утешая его, сказал: "Ты не должен чрезмерно печалиться. Бог без сравнения более чем ты любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблагоизволит помиловать, то кто может противиться Ему". Старец дал Павлу Тамбовцову молитву, которую можно читать и за Вашу подругу: "Помилуй, Господи, душу раба Твоего /имя/, отшедшего в жизнь вечную в отстулении от святой                Твоей Православной Церкви. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя".

Другой великий оптинский старец преподобный Иосиф позже говорил, что имеются свидетельства о плодах этой молитвы. Ее можно читать в любое время (в течение дня неоднократно). Помогает посильная милостыня, подаваемая нуждающимся за душу умершей. Хорошо молиться Матери Божией, прочитывая по четкам "Богородице Дево, радуйся…" (сколько позволяют силы: от 30 до 150 раз в день). Вначале и в конце этого правила просить Богородицу помочь душе умершей.

И еще хочется сказать: близкие не должны унывать, а делать все возможное, чтобы помочь, помня милосердие Господа и зная, что все окончательно определится на Суде Божием.




+
«САМОУБИЙСТВО – ЭТО ПРАКТИЧЕСКОЕ БЕЗБОЖИЕ»

http://www.pravoslavie.ru/smi/244.htm

ОБ УНЫНИИ. ЧАСТЬ 1

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/4503.htm

ДЕПРЕССИЯ. ИСПЫТАНИЕ УНЫНИЕМ

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/38.htm

САТАНИЗМ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КАК ЭПИДЕМИЯ

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/society/satanism.htm

ВОСЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ И БОРЬБА С НИМИ
СТАТЬЯ 9. ПЕЧАЛЬ

http://www.pravoslavie.ru/put/29787.htm

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА РАДОСТИ

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/806.htm

см.картинка "Суицид"



Рецензии