Фактор Фа. Сатана там правит бал. Вертеп - 4

               
               
                Накануне. 

  - Твоя задача: по хорошему, повторяю, по хорошему, узнать у его сынка где книжица? Если не получится, опять же потихоньку, проверить тайник.  Есть мнение, что сынок умнее всех нас, знает где она, и перепрятал на перспективу. Мы вверх дном обыскали его хату - ничего.   

Лепетал, что спёр сынок. Одна операция сорвалась, он может с ней слинял на юга, отпуск у него большой. Хозяин взбешён.  Эта книжка, дороже всего. Это, в общем, не твоё дело. Тебе поручается очень ответственное поручение. Этот сучёнок, чёрный бухгалтер смылся и следов не оставил. Хозяин приказал проверить другой вариант, вдруг и в правду пацан книжку свистнул и спрятал. Слушай, внимательно.   

Сам подберёшь команду из местных, кому море по колено.  Есть такие, дам наводку, сведения точные, они в бегах. Так вот, ночью в ментовском лагере надо залезть в клуб, замок там обычный. С правой стороны дверь на сцену. Те пусть берут синтезатор, он не новый, артист подарил, на барахолке толкнуть можно. А ты, втихаря, чтобы они не учуяли, проверь тайник, всё что там будет заберёшь, и срочно отрывайся от них.   

- Охрана 
- Какая охрана? Там дети, от силы 15 человек  взрослых. Я же сказал, ночью.  Можете ножичком сторожа  попугать, если таковой, имеется. Если, какая сучара вам помешает, эти  отморозки  её на перо поставят, сделаешь своё дело незаметно сваливай от них.    
- Фазатрон  тяжёлый?    

- Не твоя забота.  Хотят, пусть, хоть стулья выносят.  Твоё дело тайник. Через  него связь была. Вдруг весточка от ...    
- Понял.
- Знаю, тебя мокрушник, дело не завали, ниточка наверх потянется.  Сам не мочи никого - всю операцию сорвёшь. Они пусть режут, кого хотят.
- Всё будет лады. 
- Свидетелей не будет. Они сами под электричку попадут.   

- Это как? 
- Не твоя забота.  Всё без балды. Клиентура, говорят из-за бугра. Они шутить не любят. Слышат слово "мафия"?  Она нам счётчик включила. "Сатана" первый хвост прижал, смылся.  Вот тебе план клуба, здесь номера автобусов.   

Это железка. Станция Хилово. Остановка 10-й километр, мост. Дальше  ножками. Этот автобус прямой из Каширы. 611, ходит  редко, пять раз в день, но до самого лагеря. Лагерь от профсоюза работников МВД, но ночью, все менты спят. Бумажку сожги.          
                ...

Гарик всё сделал по инструкции. Двоих отпетых типов, точно по наводке, нашёл в Хилове. Оба с готовностью согласились на дело, выкрасть синтезатор, и загнать на чёрном рынке. Вся сложность темнота и новый замок в дверях лагерного клуба.    
 Он  договорился встретиться с ними в два часа ночи на автобусной остановке, сейчас ему надо повидаться с "Харей". Ему пришлось на значительном  расстоянии, пройти вдоль всего забора лагеря со стороны леса. Нашёл место, где удобней всего проникнуть на территорию. Как он не старался, всё делать скрытно, как назло он напоролся на пацана, который шёл по тропинке, очевидно в “самоволку”.  Малец заметил его.

- Эй, пацан, погоди, ты отсюда? 
- Да, - ответил паренёк.      
- Это лагерь работников профсоюза МВД?   
- Нет, это лагерь профсоюза работников МВД. 
   
                …
            
   Луна 39-го размера. 

  Юрка побежал, а Василий Аркадьевич ещё стоял и думал. Ему показалось, что на него  пристально  смотрят. Этому  он  научился от сына, чувствовать чужой взгляд. Начальник обернулся.  Так, и есть, на крыльце второго отряда стоял следователь прокуратуры, и наблюдал за тем, как он разговаривал с сыном. Следователь почувствовал себя неловко, когда их взгляды встретились.   

- Василий  Аркадьевич, - позвал он начальника.
"Что ему ещё нужно? Зачем без меня пошёл к мальчикам второго отряда?  Собака не нашла, так сам стал нюхать. Идиот". 

- Василий Аркадьевич, - следователь спустился с крыльца.  - Я вас не задержу надолго, я хочу, в вашем присутствии ещё разок, кое-что прояснить. 

"Это, я тебя не задерживаю", - подумал Василий Аркадьевич.      
- Слушаю вас, проясняйте, - в слух сказал он. - Вот этот мальчик согласился, я и вас попрошу.  Из дверей корпуса вышел Ваня Сударик.   

- Иван, - спросил  следователь, - ты, говорил, что ночью ходил в туалет ... 
- Я не дошёл.
- Хорошо, не дошёл. Ты сказал, что была луна, покажи в каком месте? 
- Луна? - переспросил  паренёк, - вон там, где озеро - и он махнул  рукой.      
 
- Ты сказал, что между двух берез. Где берёзы?
- Было темно, вон они.   
- Это ели.
- Вам луна нужна или ёлки? - ухмыльнулся паренёк.   
- Мне всё важно.   
- Ну, ёлки, темно было.   
- Ты сказал, луна была, значит, было светло.   

- Ага, кому светло, кому темно. Ночь была, а луна там была между тех ёлок.   
- Ты стоял, и смотрел на луну?   
- Я стоял, и любовался луной. 
- Ты, стоял и любовался луной, точно вот здесь? 
- Точно, на этой ступеньке, вам зачем это?      

- По луне можно определить время, когда ты и Суворов ходили в туалет.   
- Я Суворова не видел, видел, что была пустая его постель. Пришёл, он уже был на  месте.   
- Хорошо, проверим. 
- Что проверять? Я не вру, - ответил Ваня.   
- Иди, позови Валентина Суворова.   
- Вы же закончили опрашивать. 
- Не совсем. Уточним маленькие фактики.       

 Пришёл  Валя  Суворов.      
- Василий  Аркадьевич, я уже всё говорил, я спал ничего не видел, и ножа этого с  роду не видел. 
- Валентин, ты уже взрослый, должен понять, надо помочь следствию ...      
- Так я всё сказал.
- Валентин, ответь на такой  вопрос, - следователь надел очки, - ты, ночью ходил куда-нибудь?  В туалет, например.         

Парнишка взглянул на начальника.   
- Ходил, что из этого? 
- А говорил, спал. В какое время ходил?      
- Ночью.   
- Откуда он может, знать время, он ребёнок, - заступился за мальчика начальник.       
- Ребёнок, а бицепсы накачены, как у атлета. Тебя видели, что ты ночью ходил. 
- Ну, и что? 
- Всё!  Довольно, Валентин, иди,- сказал Василий Аркадьевич.   
   
Следователь жестом остановил паренька. - Валентин, - интонация следователя стала мягкой, - тебя никто, ни в чём не подозревает, надо просто, определить время, когда ты выходил из корпуса. Видели, когда ты вернулся, а когда ты, выходил?      

Суворов  пожал  плечами.   
- Когда ты, выходил, было тихо? Светло, или темно?      
- Не знаю, вроде темно.
- А луна?  - Луна была вон там.      
- Вот, и отлично, определили время, когда было ещё или уже тихо. Ты ночью, когда ходил, обувь надевал?       
- Зачем? 
- Чтобы постель была чистая. 
- Проверьте, она у меня чистая.   
- К тебе больше вопросов нет.      

Когда Суворов Валентин ушёл, следователь обратился к Василию Аркадьевичу.   
- Кто носит в лагере кеды 39-го размера? 
- Все у кого 39-й размер.   
- Вы, явно не хотите мне помочь.
- Пожалуйста, вон на веранде под вешалкой обувь мальчиков второго отряда, как раз кеды и кроссовки и все 39-го размера. Сандалеты на ногах.   

- Спасибо, я это заметил. 
Через час приехал милицейский "Москвич" и следователь уехал, пообещав приехать к ночи.
"Слава богу. Можно передохнуть, замучил меня и мальчишек" - сказал сам себе Василий Аркадьевич, и пошёл к синему домику. Проходя мимо столовой, где пожарный щит, он увидел, правое ведро висело криво. Он поправил ведро, взглянул вверх, в правый угол. Гнутый гвоздь смотрел вниз. Василий Аркадьевич насторожился.   

"Почему, он мне ничего не сказал, возможность была ...   
Всё правильно, за нами наблюдали, и сын промолчал".   
 В тайнике, что-то было. Он достал свёрток, развернул - небольшая клеёнчатая записная книжка. Василий Аркадьевич открыл, наобум - отдельные буквы, цифры, стрелочки, кружочки.   

"Ничего, разберёмся. Откуда он это достал? Намекнул бы. Может, я его не понял? Теперь, дело пойдёт".   
На первой страничке печатными буквами было написано  "ПАЗОТ". Настроение такое, словно он выиграл в лотерею десять рублей.


                “007”, кто ты? 

- Привет! 
- Гуд монинг. 
- Я смотрю, ты живой?    
- Всё время так и смотри. 
- Где наши?   
- Кто где, девчонки в клубе, парни где-то носятся, Олег на поливалке уже, идём к бане.   

Два Юрия пошли в овраг. Столицын на ферме руководил перекачкой воды, наблюдая за манометрами. 
- Начальник растёт.
- Вижу.   
- Юрка, ходят слухи, что ты, не хочешь в поход.   
- Во!  Даёт, ещё один нашёлся. Вы, что?!   
- Юра, завтра будет сложный поход, в основном по лесу. Ты, устал, отстанешь, с тобой, что-нибудь обязательно приключиться. Ещё хлопцы тебя с Мишкой невзлюбили. Вывод?    

- Скажи, честно, ты не хочешь, чтобы я шёл в поход? 
- Я о тебе,  как  раз и пекусь.   
- Так, вот, если  я не пойду, то никто не пойдёт. 
- Это почему? 
- Мне так, кажется,  - ответил  Фа-Фа. 

- Честно, что-нибудь, знаешь?
- Предполагаю, что  поход, опять отменят.  Вихров  ухмыльнулся.   
- Опять драчка? Скажи сразу, кого замочат?   
- Вчера на теплоходе, когда обратно плыли, на правом берегу Оки костры жгли? Видел?   
- Видел, ещё песни пели.   

- Когда танцевали, парень магнитофон выключил, а другой у трапа включил приёмничек - музыку. Сначала музыки не было, был "Маяк" - последние известия. Никто не слушал, а я слушал.   
- И что, ты услышал?  Отменяется наш поход?      

- Представь себе, да!  В связи с устоявшейся сухой  погоды в ряде районов области, возникли очаги лесных  пожаров из-за небрежного обращения населения с огнём.  Мособлисполком принял решение - временно, до особого  распоряжения, запретить населению вход в лесные массивы.      

- Чего они песни поют? 
- Гуляют, водку пьют, глотку дерут, курят и не думают, что костры и окурки нужно гасить. А потом заиграла музыка. Никто на это не обратил внимание.      

- Что же, тогда Василий Аркадьевич на линейке  объявил, что поход переносится на  завтра?   
- Я не знаю,  может на вечерней линейке объявит.   
- Может, и не объявит, тогда пойдём в поход.   
- Просто, папка ещё не знает, про распоряжение.   
- Так я тебе и поверил, на ходу врёшь?   
- Сколько дней  не было дождей?
- Недавно был.   

- Это был  маленький дождик. По телику говорили, тайга горит, Магадан сгорел,  зеки все разбежались до нас огонь дошёл, торфяники горят. Нам, видишь, на всякий случай воду привезли.  Шучу, но это правда. 
- Ты, вот туда посмотри, - Вихров указал на баню.   
- Давно знаю, для меня это не новость   
- Как, ты станешь за девочками подглядывать?
- Нужны они мне очень. Если надо, я их и так увижу.  Вот другим парням плохо.  Дырочку, теперь в стекле не протрёшь.   
- Чего это ты, так?    
- Я после того раза завязал, и думать про них. До сих пор придти в себя не могу.   

- Это в тот раз? 
- Забыл?  Я тебя и Олега  заставлял яблоки есть.  Юлька и Лидка к вам, я с Мишкой к ним. 
- Помню, обмен делегациями.   
- Это вы два бабника, а я маленький ещё и хорошенький.   
- Маленький! Такую групповуху устроил.   

- Тебе интересно, об этом язык чесать? Мне нет. Ещё знаешь, что? Когда будет родительский день, весь персонал будет готовить номера для концерта. Готовься, ты и Олег персонально.   

-  Я ничего не умею. 
- Все, вы так говорите, пока не попались.  Я видел, ты на Игорёхиной гитаре играл, вот и будешь с ним на пару Высоцкого петь, а Костик вам подпевать. 
- А ты, как всегда фокусы?   
- На этот раз не знаю. 
- Что так? Это ещё не скоро. Пора подумать, как избавиться от сатаны.    
- Юрка, я и забыл про него.   

- Он о себе напомнит тогда, когда его не ждут. Мне надо  всё обмозговать.   
- Идея имеется?   
- Солидный  выбор.    
- Вопрос, когда?   
- Ответ - скоро.   
- К ночи, опять  приедет "жираф". 
- Зачем? 
- На луну будет смотреть.
- Из своего кабинета ему не посмотреть через форточку?      
- Что мне тебе ответить? Ну, тупой он. Тупее не бывает.  На луну ночью смотреть. Может он лунатик. Идея. Может, над ним подшутить чуток? А? 
- Он тебя и арестует.      
 
-  Пусть, сначала докажет, что это я буду.   
-  Фафаня, случайно, это не ты этих двух пришил?    
-  А ты, видел? А ты, слышал? Докажи. Может, это и не я?    
-  Я знаю, вернее,  догадываюсь, что это ты.    
-  Догадываешься, так и молчи в тряпочку. 
-  Тебе-то  можно, сказать?    
-  Мне-то можно, говори, - сказал  Фа-Фа.    

- Это, не ты, это Суворик.
- Есть основания, так мне думать?
- А кто ещё? Он любого затопчет ногами.  Я видел, как он с Костиком, бросали  друг друга. А Антона кто через бедро кинул?      

- Слушай, Пиркентон, против Суворика нет улик, запомни, он спал, крепко спал. Всё! Улик нет, суда нет, а ты помалкивай.      
- Есть ещё одна кандидатура.   
- Кто? Опять, я? Выкуси.   
- Нет, не ты ...   
- Договаривай.   
- Всадник без головы, и ты знаешь, кто  он.   
- Убей бог, не знаю.   
- Кто нас вчера ночью на  шоссе спас?    
- Ты,  видел?  - Нет, не видел, мне до не того было.  Мне Олег рассказывал.   
- Так, и Олег не видел, он на обочине лежал, что он мог видеть?   
- Фа, ты его сам видел?   

- И я его не видел, и Рита его толком не видела, никто его не видел.  Вот такая петрушка получается. Так это где было? Под Каширой, а этих пришили здесь за  канавой.      
- Юрка, много совпадений. Тебя с Мишкой  безголовый  спас все видели и ничего не увидели. А он всех пацанов плёточкой. И на шоссе тот с плёточкой, Рита говорила. 

-  Хочешь, сказать, и этих он замочил? 
-  Юрка, помнишь, ты из себя сатану корчил? 
-  Ну? 
-  Тебя кто, тогда охранял, когда ты, был сатаной? Олег, тогда в штаны наложил.   
-  А ты, поди нет?      

-  Я если, только от смеха давился от твоих приколов.  Знаю, точно, он твой дружок, но не Мишка. Кто у тебя в дружках?   
- Суворик, Арамчик.   
 - Кто ещё? Я его высчитал,  как ты, не моргая, только.  Я видел, как он камни в цель кидает. Я на это сразу обратил внимание.      
- Вихрик, помнишь, я тебе как-то говорил, знать это одно,  а доказать, совсем другое. А ты, говоришь камни... 
  Скажи, он ещё в теннис хорошо играет.      
 
- Вот, Фа-Фа, ты и попался, он обыграл нашего Французика.
- Янек? Да, он тихоня, он мне и не дружок, совсем. Наши отцы знаются, пиво пару раз вместе пили.   
- В кабинете? В одном Управлении? Всё ясно.   

- Мой папка пиво у ларьков не пьёт.   
- Фамишевский, такой же шкодила, как и ты.   
- Вот, и помалкивай, умник, нашёлся. Вторая Светлана Александровна.   
-  Юрка, я всё понимаю, я только тебе, не обижайся.   

-  А, что я? Я не обижаюсь, главное - это не я, и не ты.    
-  И не Олег, - сказал  Вихров. 
-  У вас железное алиби. Следователь на вас бочку катил  круто. Третья Светлана Александровна. Это не моё дело. Без меня разберутся.   
- Да, мне просто интересно. 
-  Вихрик, ты давай по своей простоте, свои  мысли в слух не брякни где-нибудь, кругом  уши. 
- Так, это он? 
- Отстань. Не знаю.    
         
 Мальчики зашли в баню, молча, оглядывали новые стены.    
- Вот эти пять рядов блоков я клал, а Олег доски строгал для парилки.   
- Не дай бог, я в копчик занозу посажу, Олегу не жить.   
- Ты копчиком по полу собираешься?   

- По полкам. 
- Для полок доски я строгал.   
- Тогда, и тебе не жить.   
- Я ещё дырку для трубы пробивал.   
- Знаю, ты мастер по дыркам. Пробивной товарищ. Если меня папка отпустил, я тоже мог дырку пробить, только поменьше. 
- Юрка, кроме  шуток, я эту дырку ломом пробивал. 
-  Ломом? 
-  Отбойный молоток мне не доверили.    

-  Правильно  сделали, иначе всю стенку разнёс бы.      
-  Идём,  новый  котёл  покажу. Я  помогал  тащить.      
-  Что на него смотреть, он  не девчонка.   
-  Идём,  покажу, как им пользоваться.   
-  Юр, извини мне это не интересно. Мне скоро трубить.  Шамовка  сегодня вкусная. 


                Тайник и тридцать тысяч. 

  Фасолин протрубил на обед.  Все пошли  строиться.  Василий  Аркадьевич  поманил пальцем  своего Юрку из шеренги,  когда их отряд шёл в столовую. 
  - На  минутку, в  кабинет, - сказал  он сыну и  ещё  что-то  Маргарите и Олегу.   Вихров  подгонял  остальных  мальчиков. В  кабинете они сели друг против  друга.   
- Что же, ты дружок, мне ничего не сказал. 

Василий  Аркадьевич  достал из сейфа клеёнчатую записную книжку.  Фа-Фа  выпучил  глаза. 
- Первый раз вижу. Где взял?   
- Там. 
- Это, не я.   
- Не ты???
- Пап, честно, не я. 
- Кто ещё знает, про тайник?    
- Может 007?   
- Нет, только я и ты.    

-  Новый ребус. Надеюсь, ты больше ключи от сейфа в кармане не держишь на гвоздике? Про ракетницу, я почти узнал, кто у тебя её слямзил. 
- Кто?   
- Дёмин. 
- Я так и думал. 
- Пап, это, только, на 95% он.    

- Кто книжку в тайник положил, если не ты? 
- Я подумаю. 
- Думай, а пока его законсервируем.   
- Можно, я взгляну, из-за чего вы землю роете? 
- Смотри. 
- Пап, что это за запись "ПАЗОТ"?   
- Ты, меня спрашиваешь?   
- Тебя, в чём дело?   
- В том, что "Пазот" - шифр к номерному замку.    
- Что-то, сынок, ты мне вкручиваешь. Ты, положил книжку? Признавайся, ругать не стану. 
- Нет, не я.    
 
- Тогда, почему, ты так быстро открыл замок? Увидел код и открыл?    
- По-твоему быстро? Я  мучился сколько.  Сорок минут. Пап, я эту книжку в первый раз...   Юрка заморгал. - Стоп, ты прав, я вижу эту книжицу второй раз...   
   
- Признаёшься? 
- Па, не сбивай с мысли. Первый раз я её видел в кино. 
- В каком кино?   
- В виртуальном.   
- В каком?   
- Не смейся, во сне мне дьявол  показывал  виртуальное кино, и я сам был действующее лицо. Я вспомнил, только сейчас. Ещё он мне сегодня ночью говорил ... 

- Кто говорит?   
- Дьявол, сатана. Не мешай, ниточку порвёшь. Он мне собирался сегодня преподнести сюрприз. Вот это и есть сюрприз, а я думал замок. Тогда, замок от от него подарочек? Всё равно, что-то не стыкуется. Всё задом наперёд. По логике, я должен, сначала  найти книжку, а там код, а выходит  ...  Точно, кино задом наперёд.  Он постоянно меня дурачит.  Идиотские  ребусы, загадки.      
- Так, так, от меня, хочешь  сюрприз?   Юрка посмотрел в потолок, заморгал.    
- И это, ты называешь сюрприз для меня? Это для всех.   
- Я в переносном смысле, тебе надо преподносить информацию вверх ногами.   

- Я это знал, ещё вчера.    
- Я, только сегодня. 
- Ну, и начальник у нас, всё в последнюю очередь узнаёт. Небось, по Би-Би-Си? 
- Нет, по "Маяку".   
- Какое совпадение, я тоже по "Маяку", про пожары в лесах. Вчера костры видел по Оке.  А это лесные пожары.  Василий Аркадьевич развёл руками.   
- Ничего поделать не могу.   
- Так, это в лес нельзя, а у нас поход по долинам и по взгорьям. 
- Нет, дорогой, я специально записал на магнитофон, и прокручу на вечерней линейке. Юра, мы опять, отвлеклись. Кто, ещё знает, нашу  тайну?   
- А ты, не догадался? Дьявол, он мне подарочек сделал, я ему.   
-  Ты, пошёл на сговор с сатаной?  На тебя, это не похоже, - с явной усмешкой, сказал отец сыну.    

-  Теперь, ты веришь, что дьявол существует?         
-  Дьявола, сынок, нет, а есть дьявольские дела, которые делают люди.   
- Это сатана в обличение людей.  Пап, а ПАЗОТ - это совсем не ПАТРИОТ, как я думал, здесь зашифровано ...   

- Что?
- Надо подумать.  Мне надо пирожок с повидлом.   
- Если, я достану пирожок, ты расшифруешь?         
- Хочешь  сказать, на полдник пирожки?   
- Сам не знаю, знаю, что на третье, сегодня конфеты.      

- В честь чего? Кого в космос запустили?   
- Конфеты  не мороженое. 
- Понял. Жираф большой, уехал с носом?   
- Он ещё приедет.   
- На луну смотреть? 
- Откуда знаешь? 
- Я всё знаю. Не один сатана умеет мысли читать на расстоянии, я теперь, тоже.   
- Надеюсь, ты не Люцифер?   
- Я сатанёнок, и ты это, знаешь.   
- А ну, да.  Я, и  забыл.  Иди, обедай сатанёнок.   
- Пап, по-моему “007” засветился.   
- Не может быть.
- Рита, и Столицын его, кажется, видели. Он плёткой бандитов разгонял, а Вихров уже выводы делает.   
- И какие выводы?   
- Правильные выводы.   
- Так, в лицо его никто не видел. Лица нет.
- Его все мальчишки видели нашего отряда.   
- Он без головы.      
- Зато Вихров, с головой. Ему лица видеть не обязательно.    
- Он, лично, ни разу не видел, всё со слов.  Догадываться это одно ...    
- А доказать, это другое, - закончил  мысль отца сын. 
- Па, па, па.   
- Что?
 
- Ничего, я так  думаю.  Пап, а в вашем деле проходит Пётр Афанасьевич?      
- Точно не знаю, Аким Сергеевич знает.      
- Ну, конечно, это же брат Кондрата Афанасьевича,  инициалы ПА, это не шифр, это просто запись на временную  память.  ПАЗОТ – это  ПА - Пётр Афанасьевич, ЗОТ - 30 – тридцать.  Т - тысяч рублей, или миллионов.   
- Ты, и загнул. 
- Ваша версия, сэр? 
- Это код к замку, сам сказал.   
- Это мне бес во сне подсказал.   
- Что бес хочет, от тебя за эту подсказку?   
- Сам не знаю.  Наверно, какую-нибудь пакость. Пап, если на меня ведро дерьма выльют, пожалуйста, прошу, не верь этому. 
- Меня  готовишь?   

-  На всякий случай.  Я не знаю, что он придумает.
-  Пойдёшь в баню? 
-  Ладно, только, ты мне баню не устраивай.   
-  Смотря, в какое дерьмо тебя занесёт.   
-  Что за условия? Это происки моего врага. Сатаны. 
-  У тебя всегда сатана виноват. Хорошо устроился.   

-  Я же не могу за его выходки отвечать. 
-  Ты, за свои  отвечай.    
-  Ну, и начальник на мою голову попался.  Давай в лагере карцер устроим. Во! Здорово будет.    
- Ты, первый из него вылезать не будешь.   
- Почему  я?  - Ты, не первый кому эта мысль в голову пришла.
- Светлана  Александровна?
- Она. Как догадался?
- Интуиция, весь в тебя. 
- А ну, марш обедать,  сатанёнок. 


                Иван Сусанин и “007”. 

  На обед были зелёные щи из щавеля, тушеные овощи с сарделькой, и по три шоколадных конфеты.  Фасолин  Юра  сел за стол, когда все уже закончили обедать. По правилам,  все должны ждать последнего, и только, после этого выходить из-за стола. Также, по правилам “последний” убирал посуду со стола посуду. Все ждали, когда Юрка проглотит  щи со вторым; конфеты никто не ел, оставляли на потом. Фантики пригодятся, иначе нечем мусорить территорию.  Юрка толкнул ногой под столом Столицына.    

- Гони компот, должок. Обещал две кружки.   
- Завтра будет компот, завтра и отдам, - ответил  Олег. 
Вихров смотрел то на одного, то на другого, не понимая  о чём идёт речь.  Про какой-то компот.  Фасолин улыбнулся своей  классической улыбкой Олегу.   

- Ты, смотришь мне в глаза и не видишь, и не научился?  Я же шучу. Олег почувствовал себя неловко. Юрка сунул конфеты  в  карман, и  все с грохотом, повскакали, задвигая табуретки  под стол, ринулись из столовой. Олег помог Юрке убрать посуду. Вихров на ходу дал Слуцкому по шее, погнал мальчишек на тихий час.         

                ...

   На тихий час Столицын и Вихров пошли на озеро купаться.  На веранде у мальчиков  третьего отряда сидела  Рита, и читала, и только поэтому, в спальне было тихо. Юрка  лежал, притворившись  спящим,  наблюдал за Залодовым, как тот постоянно ворочался...   
 
Юрка повернулся к Мишке. Французик не спал, он поманил  Фа-Фа  пальцем. Юра мимикой спросил, - что нужно?  Они приблизились и стали шептаться.      
- Юрка, этот кретин, опять ко мне пристаёт. 
- Кто? 
- Иван Сусанин. 
- Не будь девчонкой, один раз дал меж глаз, дай и второй. Кровянку пустил ему, пусти ещё разок.      
- Юр, ко мне пацаны не лезут, а к тебе?
- Ко мне тоже, перестали цепляться. Папка вызывал к себе Ваньку, втык устроил.
- Наши парни подкупили Сусанина за конфеты, теперь он меня достаёт. 
- Я видел, они ему по одной конфете давали около умывальника, теперь ясно для чего.   
- Фа-Фа, скажи Арамчику, чтобы он принял меры.   
- Какие? 
- Чтобы Ванька, отстал от нас.   

- Арамчик не станет этим заниматься, скажет, - разбирайтесь сами, и правильно скажет.
- Тогда, скажи Янеку.   
- Янек, тоже с говном не станет связываться.    
- Что делать? 
- Дай сам ему в морду, чтобы надолго запомнил.    
- Он сильней меня. В тот раз Дёмин, сейчас Иван-дурак проходу не даёт. Пройдёт, обязательно по шее даст.      

-  Мишка, я сам не знаю, что делать, он кретин, меня не послушает, ещё и мне перепадёт. 
- Может, нам его перекупить?   
- Чем? 
- У меня три конфеты.   

- Они десять собрали.  Надо что-то хитрое придумать. Идея. Сегодня к ночи, снова, приедет следователь, на луну смотреть. Ванька ему потребуется для этого. Я его пугану, по-своему.   
- А если, следователь на луну будет смотреть без Ваньки? Следователя будешь,  пугать?    

- У меня идея, что надо. Испугается, только Иван Сусанин, а не следователь, у того пистолет, наверняка.    
- Юр, что если попросить того? 
- Кого?   
- Того, кто нас спас во время драки. 
- Как?   
- Я думал, у тебя идея про того. 
- У меня своя идея.   
- Юр, а кто он, тот без головы?   

- Откуда я знаю. 
- Жаль Джима нет. Я всё думаю, кто наш спаситель.  Почему, он без головы?
- Я, тоже над этим часто думаю.   
- Юр, ты поморгай, и сообразишь. Я моргаю, и не фига.   
- А я фига, по-твоему?   
- Это не Суворик, часом? Ты, его давно знаешь.   
- Что вы, все к Суворику пристали?! Тот без головы. 
- Он из второго отряда. 

- Мишка, я не знаю, из какого он отряда. Если Ванька нас начнёт бить в открытую, он вмешается, и просить не надо, я так думаю. Кстати, где моя книжка с фокусами?   
- Так это Суворик? Ты не отвиливай  от ответа.   
- Не знаю. Где книжка?      
- Соснину дал почитать.       
- Серёге, говоришь? Фокусами стал интересоваться. Интересно.    

                ...   

   Пока вожатые купались, и отдыхали от идей Фасилина, вместе с ними отдыхали Лидия Павловна, Римма Венедиктовна, Костик Алябьев, Гогидзе, в лагере случилось 
очередное "ЧП".

 Фасолин уже засыпал, как услышал, на центральной  аллее крики. Он и ещё несколько мальчишек выскочили на веранду к Маргарите.  По центральной аллее бежали, и кричали во всё горло Малафеев и Сударик. Ванька чем-то размахивал. Юрка, сразу узнал в руке Сусанина знакомую плётку.   

Достаточно одного взгляда, чтобы понять - мальчики были пьяные. Позади них бежал Дёмин Валерка. Лёшка и Ванька громко ругались. Сударик направо и налево хлестал по цветам плёткой. Они направлялись прямо к корпусу  третьего отряда. Их догнал Дёмин, и попал под плеть Ваньки. Взрослых вокруг не видать. Корпус старших мальчиков далеко.   

  "Откуда у него эта плётка", - заморгал Фасолин. "Они втроём идут сюда".   

 Юра и Миша переглянулись. В глазах у Мишки Фа-Фа прочитал страх. Маргарита выскочила из корпуса, закрыла дверь на ключ, и побежала по боковой аллее к старшим ребятам. Ванька и Лёшка едва держались на ногах. Дёмин боясь вторично попасть под плеть пьяного, пытался унять Ивана. Дёмин был трезвее их.   
 
- Леопольд! Выходи! Жалкий трус! - кричал Иван Сусанин, махая хлыстом. Конец хлыста то и дело ударял по стёклам веранды. Мальчики отошли от стёкол. Стёкла звенели, но не разбивались. Малафеев стал ломиться в дверь.    

 Фа-Фа продолжал моргать. Рядом стоял бледный  Французов. Вокруг них толпились мальчишки, и подсмеивались не понятно над кем.   

"Где папка? Где все остальные, взрослые?" - лихорадочно думал  Фа-Фа "Странно, нет Буратино".   
   
 Юрка подошёл к окну, сразу прямо перед его лицом, по  ту сторону стекла просвистел хлыст. Ванька кричал всякую  матерщину в адрес Фа-Фа и Мишки.    Лёшка подначивал Сусанина.  Наконец, все увидели, в конце аллеи, к ним бежали старшие ребята, первый отряд. Юрка выпучил глаза. Как не странно, первый бежал Буратино, за ним Денис, Димка, Вовка, Антон, позади всех Рита, к ним присоединился Ермаков Петька. Когда они пробегали мимо корпуса второго отряда, из дверей выскочили Толька, два Валерки и Янек.    
   Огромная толпа здоровых парней с шумом приближалась к их корпусу. Дёмин и Малафеев, увидав бегущих, ретировались, а Ванька Сударик, ничего не замечая, продолжал  размахивать плёткой, бил ею по стёклам.      

Когда бегущие закричали на Ваньку, он неумело обернулся, потерял равновесие, махая плёткой, завалился в цветник под окнами третьего отряда. Он поднялся на четвереньки, и тут все увидели, что Ваньку травит зелёными щами. Подбежали ребята, окружили Сударика. Он смотрел на них, как баран на новые ворота.   

Маргарита  ключом открыла дверь корпуса. Фа-Фа и Фёдоров вышли на крыльцо, остальных не пустила Маргарита.   
  Вдрызг, пьяного Сударика подмышки подняли Бура и Фамишевский. Все вокруг бурно обсуждали  "ЧП". Фа-Фа оглядел всех присутствующих, на долю секунды его взгляд задержался с взглядом “007”. Никто этого не заметил.   

Два профессионала взглядом обменялись информацией. Юрке стало ясно - всё под контролем.   
 
Всё же одно Юрке не давало ему покоя,  - "Почему 007 -  так оплошал, что его плётка вышла в свет?  Так недалеко, и до провала. Что, я собственно говоря, переживаю, у него всё под контролем. Лёшка и Ванька своё получат, Лёшку  жалко. Опять этот  Дёмин, споил его, да и Ванька хорош.   

Опять кто-то других подставляет. Почему нет Марчука?" 
Филиппов и Емельянов взяли из рук Буратино и Янека Ваньку, и поволокли в свой корпус.
- Всё, хана, поход накрылся, - сказал под самое ухо  Вовка.  Все посмотрели на Маргариту.      

- Риточка - Маргариточка, -  в один голос заговорили  все, - не говори никому, мы сами разберёмся, в поход  иначе не пойдём. 
- Причём тут, вы?  В поход идёт, только третий отряд, с ними разберётся Василий Аркадьевич. И где водку достали?      

 Ребята смотрели в след Валерке и Тольке, как они тащили Ваньку, а у него из кармана сыпались конфеты.  Голубкин побежал поднимать конфеты.       
Буратино надавал тумаков Дёмину, а Петька за шиворот потащил Малафеева в корпус второго отряда.      

- Янек, - тихо, просил Юрка, когда все встали расходиться,  - а где, Суворик? Янек усмехнулся, глядя в глаза.   
- Алиби себе зарабатывает, делает вид, что спит, как в тот раз. Два друга понимающе улыбнулись, и пошли в разные  стороны. До конца тихого часа никто не спал, все попарно  шушукались. Вдруг Фа-Фа вскочил с постели, посмотрел в окно.

На газоне в цветах валялась плётка. Он стрелой выбежал из корпуса, но на клумбе были, только мятые цветы.    

Вокруг - никого.  "Мистика" - подумал Юрка, посмотрел на корпус второго отряда, где только что закрылась дверь за Янеком.    

               
                Конспиративная явка.

  Юрка Фасолин давно открыл закон: "Отца нет в лагере  -  жди ЧП".  Кроме Маргариты, никто из взрослых и вожатых  про это не знал. "ЧП" продолжалось не больше десяти минут, а волны от него ещё долго расходились в разные стороны...      

Василий Аркадьевич, предупредив Лидию Павловну, отлучился из лагеря на два часа. Он срочно поехал в Хилово  на переговорный пункт, звонить Акиму Сергеевичу, про  записную книжку. Он не доверял телефонисткам на коммутаторе. Селектору тем более. Вся Москва через полчаса  будет знать все его новости.   

  Начальник не стал ломать голову, откуда в тайнике появилась заветная  книжка, это была тайна его сына, главное   она в его руках. Теперь следствие  располагает уникальной  уликой - доказательством преступной деятельности группы  высокопоставленных чиновников. 

Ровно в 5 часов Василий Аркадьевич вернулся в  "Дзержинец".  Лидия Павловна доложила, что за время его  отсутствия в лагере ничего внештатного не произошло. Всё  шло своим чередом.  Но, как всегда бывает в таких случаях,  нашёлся, всё же один, кто доложил начальнику о "ЧП".   

  Василий Аркадьевич вызвал к себе Костика. Тот, только  пожал плечами, ничего не знает - в его отряде всё нормально. Доносчиком оказался Вовка Фёдоров из третьего  отряда. “Припёртая к стенке” Маргарита рассказала начальнику о "ЧП" в тихий час. Мальчики второго отряда  скрывали от своего вожатого - Костика, пьяных ребят. Всё  же Лёша и Ваня предстали на “ковёр”. 

"Всё вроде бы хорошо, всё нормально” - думал Василий  Аркадьевич, - "Алексей начал исправляться, а тут на тебе,  опять попал под влияние Дёмина. Второй раз уже пьянка.   Ваня Сударик? Этот чего? Парень ничего. Начал чудить.  Ладно, главное - видеть главное" - успокаивал себя начальник.   
  Василий Аркадьевич отпустил Алексея, сказал, чтобы  он посидел под грибком и ждал, пока не позовут. Разбираться стал с Ваней.    
                …

 - Ваня! - голос звучал твёрдо, - ты, катишься по наклонной плоскости, побил младшего, бегаешь за территорию, сегодня пьянка. Что завтра? Нашел себе друзей.      
- Сами говорили, найди себе друзей. Я и  ...   
- Я не так, говорил. С друзьями не драться надо, дружить надо, а ты водку с ними хлещешь, переблевался весь. Пить ещё не научился, а уже  ...      

- Я и учусь, - хамил Иван.   
- Помолчи. Ты, в лагере, и надо подчиняться дисциплине. Когда будешь там, - Василий Аркадьевич махнул рукой, - делай, что хочешь.


Хотя, мне и это не безразлично, пей, гуляй, дерись, и вмиг загремишь, знаешь  куда.    
- Так, взрослые пьют.      

- Что из того, что пьют? И взрослые многие не умеют пить, пьют всё подряд, пиво с водкой, бренди с одеколоном  и без закуски.   
- Научите, пить по культурному.

- Сделай одолжение, помолчи. Я не собираюсь с тобой вести индивидуальную
воспитательную работу, здесь пионерский лагерь, не колония. Скажи вот, что? Откуда у тебя  плётка?      
- Это моя плётка. Она пропала.
- Твоя говоришь? Хорошо, значит, я оформляю документы на тебя в комиссию, и прямая дорога в колонию.   
- Это почему?
- Ты, ещё спрашиваешь, почему? Этой плёткой, значит, ты побил всех мальчиков третьего отряда. У Андрея вся спина, как у зебры, а у Фёдорова в клеточку. Полюбуйся, полный стол жалоб от мальчиков на побои.    
- Это не я.   
- А кто?   
- Это не я, я не знаю.
- Плётка твоя?   
- И плётка не моя, я её нашёл. 
- Хорошо, нашёл, зачем шёл с Лёшей в третий отряд?  Мальчиков бить? 
- Нет, только Мишку и Юру Фасолина.      
- Побить?   
- Только попугать. 
- Сам придумал? Кто надоумил?   
- Дёмин. 
- Водку он достал?   
- Он.   
    
 Василий Аркадьевич подошёл к окну, выглянул. Под грибком Арамчик караулил Лёшку. Начальник закрыл окно. Он ещё некоторое время выговаривал пареньку, потом отпустил под честное слово, что больше не повториться нечто подобное.      

 Они вышли на крыльцо. Ваня пошёл в отряд.   
- Лёша, - обратился начальник к Малафееву, посмотрел на часы, - жди, я скоро приду. Поглядывай, - это он сказал  физруку Гогидзе, и направился в корпус персонала к себе в комнатку.    Там его ждал Лютик. “007”       
 
                ...

- Ты, что дорогой, делаешь? Хочешь, всё завалить? Не мог спрятать, как следует, плётку? Про тебя уже пол лагеря говорит. “Всадник без головы”. Сегодня следователь к ночи приедет. Вдруг, и до него эта информация дойдёт. От Ивана Сударика можно всё ожидать. Кстати, следователь приедет по его душу.      

- Я знаю, и принял  меры.   
- Какие меры? Он землю роет, как буль-терьер.      
- Василий Аркадьевич, Сусанина я беру на себя.      
- Смотри, попадёшь в поле зрения, трудно тебя будет отбивать. Тобой многие интересуются в лагере. Вихров, Французов, Арамчик, все у кого голова на плечах, а ты?   В ковбоев играешь.      

- Обстоятельства, Василий Аркадьевич. Да, бросьте, переживать, всё будет нормально. Я, что не понимаю, что делаю? Комар носа не подточит.   

- Ладно, победителя не судят. 
- Василий  Аркадьевич, послушайте, что я узнал. К Малафееву приходил не брат, а тип по особым поручениям от "хозяина сатаны". У них там наверху возникло сомнение, что "чёрный бухгалтер" ушёл от всех с финансовой картотекой. "Хозяин" - брат "Сатаны", приказал обшарить все углы в лагере, так, как воришка, мог её спрятать. Они ищут записную книжку у нас. Воришка либо Лёшка по прозвищу "Харя", либо сам Дёмин. 

Книжка должна быть в лагере. Дёмин всё валит на Лёшку, а тот ничего не помнит. Водку принёс тот тип по особым поручениям. Дал указание споить Лёшку, и заодно Сударика.   
- Лёшу понятно, он много знает, а Сударика зачем?    

- Они на Ваню Сударика виды имеют. Тот тип, которого я снял на плёнку, дал ещё указание, крепко припугнуть вашего Юрика, а не Мишку. Сударик подбирается к Юрику через Французика, для отвода глаз. Ваш Юрик, что-то знает. Я не могу в прямую узнать у вашего Юрика, что именно. 

Путём  гипноза очень сложно. Я пробовал, Юрик, не поддаётся моему гипнозу. У них надежда на поход. Они хотят, опять выкрасть его, и воздействовать на него силой, вплоть до пыток. Хотят, сымитировать несчастный случай.
- Понятно, зачем они споили Ваню, а ты будь осторожней с Судариком, понял в каком смысле? В ковбои, не увлекайся.  У тебя другая задача. Следователь может выйти и на твой след. 
- Я и ему горчицы подсыплю ...  в табачок.   
- Не дури.  Погоришь. Не игра в игрушки.
- Я шучу.      
- Теперь, про поход.  Увы, поход придётся отменить. За информацию спасибо, она очень ценная. Ещё раз аккуратней с Судариком, не лезь на рожон, они имеют виды на него, он перспективный для них. Вдруг он под прикрытием? Имей, это в виду.
- Они, что шпионы? Жулики и мелкие  воришки.   

-  Воришки - мальчики, конечно мелкие, а вот те жулики, далеко не мелкие. Который раз не можем взять, попадаются одни Ваньки, да Лёньки.  Дёмин Валера косит под дурачка. Он поумнее Вани и Лёши, всё их подставляет.  Его консультируют свои профессора преступного мира. Иди, сынок, я надеюсь на тебя.   

                ...
Парнишка шмыгнул  носом, и ловко выскочил из окна персоналки.  Его никто не видел..., кроме вороны, которая  сидела на дереве, как  раз напротив, её тоже никто не видел.    

    
                Приказ проверить луну. 

      Как не оберегал “007” Фасолина Юру, Ваня Сударик  умудрился подловить Фа-Фа в укромном уголке.  Фасолин  не ожидал этого, что Сударик пойдёт на прямой мордобой.  Силы были не равны. Не помогло ни моргание, ни профессиональная трепотня. Поняв, что хулигана ни чем не пронять, Фа-Фа решил, в конце концов, узнать за что такая, вдруг немилость. На вопрос за что?  Он сразу получил в скулу.   
- За всё, - был ответ, - нам надоели ваши Фасолинские порядки.

"Значит, конечный пункт угроз не я, а папка. Как грубо они действуют, через меня этой шпаной.  Зря, я Французика  назвал девчонкой. Сам оказался один, и не смог дать должный отпор. Мишка, и то дал ему кулаком в морду. Ладно, не смертельно".      
                ...

  Это было второе "ЧП" за сегодня. Сударик распоясался, на него не оказали ни какого влияния слова начальника. Он всё отрицал. Отказывался от мордобоя.   
 
- Свидетелей нет, и всё. Сынок, ваш врёт всё, наговаривает, -  заявлял Ваня начальнику.
Фа-Фа с большим фингалом, до ужина просидел в клубе у телевизора.   Кульминация была на вечерней линейке. Василий Аркадьевич включил переносной магнитофон, и все ребята поняли из записи "Маяка", что поход отменяется, и надолго. Ребята загудели, конечно, только третий, Столицынский отряд.  Далее начальник зачитал приказ по лагерю:   

   "За систематическое нарушение дисциплины, выразившееся: в самовольном отлучении за территорию лагеря, хамство, избиение двух мальчиков третьего отряда, драки, пьянку, исключить из списка второго отряда Сударика Ивана, с оформлением документов в комиссию по делам несовершеннолетних". 

Наступила гробовая тишина. Дёмин, Марчук и Малафеев  съёжились, спрятались за спины других ребят, словно приказ касался их. Сударик стоял на середине перед трибуной, и всем строем, и тупо смотрел под ноги.      

- ... Сегодня ночевать Сударик Иван будет в палате первого отряда, рядом с Бурой и Гогидзе. 

Флаг спускал штатный дежурный знаменосец Ленский под дробь Курагаева. Фа-Фа стоял во втором ряду своего отряда, и не высовывался. Он взглядом пробежался по лицам мальчиков второго отряда. Когда его взгляд дошёл до Суворова, за ним стоял Фамишевский, их взгляды встретились. Янек стыдливо, отвёл свой взгляд вниз. Вечерний костёр у футбольного поля отменили. Ровно в положенное время прозвучал "отбой", не трижды, как всегда, а только раз.   

  Под присмотром Арамчика, Сударик перетащил своё постельное бельё в корпус старших мальчиков первого отряда на одну ночь, завтра домой. Место Ивана во втором отряде занял Денис, тоже на одну ночь.   

После беготни у умывальников, быстро наступила тишина, свет оставался, только у вожатых. Через час угомонились и вожатые. Не спали начальник и его зам, ждали ночного гостя. Следователь приехал к одиннадцати часам. Они долго разговаривали в кабинете синего домика.    

В 12 часов начальник и гость поднялись на крыльцо  корпуса мальчиков второго отряда, и ждали, когда луна  появится между двух елей, о которых говорил Сударик.  Комары не давали покоя ни тому, ни другому. Наконец, появилась луна, точно, между двух елей и находилась  примерно с полчаса, в указанном месте.

Следователь посмотрел на часы, - с 12 -40 до 1-10, сказал вслух, и полез за сигаретами. 
- У нас не курят, - остановил намерения следователя начальник лагеря. 

-  Всё сходится.  Это было до приезда  милиции.       
-  Что было? Не понял  Василий  Аркадьевич, - инцидент? Или хождение мальчиков в уборную? Это и так понятно.   
-  В том то и дело, что не понятно.

Они пошли к синему домику.   
- Что непонятного? 
- Патологоанатомы установили смерть тех двоих примерно в одно время, плюс минус час, вот и считайте. Милиция приехала на место происшествия в 3 - 45,  вы заметили неладное в 3 - 15.   

Мальчики выходили на крыльцо, допустим, в час ночи. Получается, драка была, между часом ночи и тремя. Ваши дежурные делали обход в 23, даже раньше, это не счёт. Экспертиза установила время смерти за час, полтора до приезда нашей машины. Ваши ребята приехали, как раз в тот промежуток, и никто не слышал шума. Может, всё же ваши мальчики видели, и молчат?   

- Вы, хотите, по второму разу?       
- Всё может, быть. Я ещё не беседовал с вашим сыном.   
- Он сейчас спит.   
- Остроумно.      
- Как и все остальные, - добавил начальник.       
- Могу я посмотреть, где спят эти мальчики, которые вчера ночью ходили в туалет?   

- Только, если очень тихо. Они повернули назад.      
- Вот спит Суворов, он ходил первый, здесь спал Сударик.   
- А где он?
- Я его перевёл в первый отряд к старшим  мальчикам.   
- Ему кто-нибудь угрожал? 
- Так надо для профилактики.   
- Профилактики чего?   
- Выйдем.      
            ... 

- Этого парня я исключил из лагеря за драку.   
- Эта драка не связана со вчерашней?   
- Нет, местные мальчишеские выходки, нарушение дисциплины.    
- И вы, за драку исключили мальчишку?      
- Он побил младшего, и ещё целый букет нарушений.   
 
- Младшего, это кто? 
- Мой сын. 
- Так, это уже интересно. Ваш сын, тоже вчера не спал. Так, когда они приехали?
- В 2 часа, скорая приехала быстро, в 2 - 40 была у нас, и все сразу угомонились. Вначале четвертого я пошёл обходить территорию, и сразу позвонил.

- Эти двое с 12- 40 и до 1 - 10 ничего не слышали, ваш сын ничего не слышал, половина третьего ...    

- Вы же с ним не беседовали. Он ничего не слышал,  иначе пришёл и сказал бы. 
- Так, никто ничего не слышал. Но кто-то должен был слышать шум драки?  Молчаливых драк очень мало. Второй - Иван Сударик пошёл с 12-40 до 1-10, а кровать Суворова была уже пустой. Выходит, Суворова до 12-40 не было в спальне. Где он был?      

-  Как где?  В туалете.
-  И не слышал? Сколько времени он был в туалете? Ещё не известно точно время драки.  Ещё одно, почему? Как Сударик увидел пустую кровать Суворова, если она в другом конце палаты? 
- Это вам надо было его самого спрашивать.   
 
- Я понимаю так, если кровать Суворова была на пути  у  Вани, тогда всё понятно. 
-  Так вам не понятно? Что вам это  даёт? 
-  Нужно,  точно  установить  время. 
-  Время чего? 
- Тишина была всю ночь. Вам надо  время, когда мальчики ходили писать?  Они сказали, нечего  не слышали.    
-  Нет, когда было убийство? Была драка, убили двоих. 
-  Считайте сами, где-то с 1-10 и 2-30.   

- Как получилось, что когда Ваня возвращался в  спальню, Суворов был уже в постели, и он его не встретил?    Где они разминулись?   
- Да где угодно, ходили в разные  кусты.   
-  Ещё, кто подсыпал горчицу в перчатки?  Кто нас  водит за нос?   
- Не нас, а вас. Разбирайтесь сами. У меня своих забот полно. Это уже ваша работа, а детей я больше не разрешу допрашивать вторично. Никому и никого.               

-  В таком  случае, у вас прибавится хлопот.    
-  Мне всё равно, заботой больше, заботой меньше. 
Вдруг по всему лагерю погас свет.    
-  Что  такое? 
-  Нас периодически отключают.
-  Вчера отключали ночью?   
-  Не помню, можно выяснить. 
-  Не надо, я сам выясню.    
-  Спасибо, одной заботой меньше.


             Сон в летнюю ночь.


   Юра ещё раз посмотрел на себя в зеркало. Всё в порядке.  Он набрался смелости, вдохнул полной  грудью, открыл  дверь, и вошёл. Фасолину показалось, что на него все
посмотрели, но никто не обратил на него внимание. 

Он подошёл к окну, остановился,  оглядел присутствующих. Юра знал, их должно быть восемь человек. Сосчитал - восемь. Он поправил волосы, и тихо направился ко второй двери. Никто, даже не посмотрел в его сторону. На длинной скамейке у двери лежали, сложенные пирамидой, пустые тазы. 

Юрка взял верхний, и прикрылся им. Он знал, всё наперёд. Этот сон он смотрел третий, или четвёртый раз. Сейчас Светка пройдёт мимо него, так близко, что заденет его.  От этого прикосновения в груди быстрее забилось  сердце. Мимо него проплыли маленькие груди, но даже,  такие маленькие ему захотелось потрогать. 

Мальчик удержался, чтобы не протянуть руку, и не прикоснуться.  Светка  подошла  к  двум хохотушкам, они стали брызгаться водой. Юра  перевёл  взгляд на сидящую напротив девочку. 

  Она мыла голову. Когда она вскинула голову, и мокрые волосы веером полетели вверх назад, Юра заметил, как у  неё колыхнулись белые персики. Взор мальчика опустился  вниз, но там был таз, и ничего не было видно.   

  Перед глазами мелькали девочки, они почему-то бегали,  и не стояли на  месте.  Он это знал. Каждый раз, когда  Юра смотрел этот сон, он доходил до этой двери парилки   ... и заветное видение прерывалось. Ему очень хотелось дойти до второй двери, и войти туда. Он знал, там была  Лида. Она старше этих девчонок, совсем другое дело. Юра  постарался, и не проснулся. Сон продолжался...


   Фасолин Юра открыл заветную, дверь. Сразу  стало  жарко. В парилке ... никого. Юра разочаровался. 

"О, чёрт, где же она?"  [ Она здесь] - услышал он знакомый голос.   На самом верху он увидел Лиду. Она лежала на скамье, рядом берёзовый веник.  У Юрки округлились глаза. Он поднялся на ступеньку, потом ещё на одну. Голове  стало жарко, он сел на ступеньку, стал привыкать к жаре...

Он машинально провёл рукой себя по волосам.  Они  приятно холодили низ живота.
"Не может быть. Точно! Это зимний сон, сейчас всё  по-другому. Меня опалили". 
Он быстро повернулся - скамейка была пустая    

"Она была здесь. Я что, проснулся? Вот, невезуха, опять, на самом, интересном месте".
[Хочешь, продолжение?] - раздался сверху противный  приторный голос. Юра ничего не ответил.  Он еле кивнул  головой.   [Договорились.  Я тебе, ты - мне].      
 
Юра поднялся на ноги, повернулся. Жара стала не  столь не выносимой. Улыбка сама появилась на лице. Он протянул руку.    "Я сплю?"

... Лида приподняла голову, но ничего не сказала.  Юрка смотрел широко открытыми глазами, он видел то, что хотел.  У него пересохли губы. Он облизал их, стал приближаться к чуду.  Голова продолжала работать.      
       
"Я это, уже видел наяву, и вижу, снова во сне. Зачем?  Это только сон. Зачем Люцифер показывает мне это?" -  думал Фа-Фа во сне. 

- Ты, «этого», хотел постоянно. Я угадал?  Я знаю, все мальчишки  этого  желают - засел в мозгу голос беса.    
Юра отогнал эти мысли прочь, но свой взгляд отвести не  смог. В голову опять лез бесовские мысли.   

- Все хотят, ты такой же, как и все. Твой тёзка смелее  тебя. Продолжим? Можешь, не отвечать, кивни, я пойму.  Не сдерживай себя. Ты юн, тебе хочется многого на этом свете.
Юра почувствовал, как у него заложило уши. Он сделал  глоток, слух восстановился. При этом движении он кивнул.         

  Лида заулыбалась. Она, что-то сказала, Юра не  разобрал. Робость прошла и он, повинуясь природному  инстинкту,  подался вперёд  ...  и проснулся.   
Не открывая глаз, он понял - это был  сон.   

"Чёрт! Опять, опять, я же уже не маленький" - выругался  про себя мальчик. 
- Я здесь. Ты меня звал? Ты, мой должник, я показал то,  что тебе ещё рано - услышал голос внутри себя Юрик.

Белый потолок в палате показался серым.   
"Мне снятся уже взрослые сны, но ещё не до конца".   Юра протянул руку к кровати вожатого, разбудил тёзку. 

- Зачем, ты меня, только разбудил? Мне такое снилось,  а ты вечно, суёшь свой нос не в свои  дела, -  недовольно  бухтел Вихров.   
- Юр, знаешь, что мне сейчас снилось?  Не поверишь.  Я спал, а мне снилась Лида. Я с ней был в бане. -  В парилке?       
- Да, я парился. -  Слушай,  Фа-Фа, я тоже был в парилке.   
-  Значит, это ты со мной  разговаривал? А я думал ...      

-  Я во сне не разговариваю. Что???!!!  Ты, тоже был в  парилке?  Что, ты там делал?   
- То же, что и ты.   
-  Я тебя не видел, - сказал Вихров.   

-  И я тебя не видел.  У нас, опять был один сон на двоих.  Во! Здорово.   
- Что хорошего? Ты мне помешал в самый ответственный момент, - возмущался старший. 

- Что за претензии?  Это ты мне всю малину испортил, в таком случае.   
- Погодь. С Лидкой? 
- Ну, да. Я думал она одна.  Я тебя не видел. Во сне всё возможно.   
- Тебе рано такие сны смотреть. Где ты был? Под скамейкой прятался?   
- Я не прятался. Этот сон нам бес подстроил. Я слышал его голос. 
- И что? Хороший сон.    

- Как что? Думай. Получается, я с ним заключил сделку.  Я у него в долгу. 
- Фа,  выходит, и я у него в долгу?      
- Не огорчайся, я привык. Он мне на каждому шагу каркает. Задача в том, что он интересно запросит взамен?  Он мне сказал: "Я тебе, ты - мне"    
-  ...А  мне он часто твердит: "скажи - стоп! Скажи - стоп!   
-  Тебе нельзя говорить стоп. Что, ты наделал.   

-  Так я ещё в электричке сказал "стоп", а ты меня спас. Бес хотел, что бы я прыгнул прямо под колёса.   
- Я и думаю, что он ещё придумает. Это вторая загадка Люцифера мне лично. Подарочки мне презентует, и не  говорит,  конкретно, их цену.
- Фафаня, и ты, согласился?   

-  Я промолчал, но кивнул  головой.   
-  Молодец, мужик, так и надо, ни да, ни нет, а своё  получил. И мне, то же самое предложил.  Мы оба у него в  должниках. 
- Надо ждать от него пакость.   
- Ага, теперь и ты жди от него сюрприз. Спать хочешь?   

- Ты меня  разбудил окончательно. Сам спать, хочешь?   
- Я думаю. 
- Твой батька строго обошёлся с Ванькой  Сусаниным. 
- Батька его  предупреждал, и строго.  Другим  неповадно будет. 
- Не волнуйся, я ему завтра морду набью. 
- Кому? Папке? 
- Фа, ты дурак? Сусанину.
- А я думал ... 
- Ты, спишь? 
- Нет, не сплю. Не надо ему морду бить. 
- Пожалел?
-  Я??? По секрету, с ним другие разберутся.   
- Всадник без головы? - удивился Вихров. 
- Хотя бы.          
- Ох, и загремит твой Янек.
- Держи язык за зубами,  вдруг кто не  спит. 
 - Я тихо, все спят.  Что он тебя не уберёг?    

- Слышал, этот дурак - следователь бочку катил на Суворика? 
- Слышал. 
- Лучше бы на Ваньку. 
- Зачем, если он не виноват?   
- Так они, он с Дёминым пьянку устроили,  он тебя побил.   
- Малафеев и Сударик не виноваты, это не они. В них сатана был.   

-  Фа, по-твоему плохо, что следователь не нашёл того,  кто бандитов замочил?   
-  Ты, меня не так понял. Лёха и Ваня парни, вообще ничего, их бес попутал. А того, кто бандитов замочил, никто не найдёт. Это "глухарь" называется. Я тебе говорю. 
- Да,а хреновая у нас служба  следствия, но в данном случае, нам это выгодно.    
- Это и ценно.
- Может, тогда отговорить, чтобы  "всадник" не бил ему морду? 
- Ой, Вихрик, это не моя проблема. Тот без головы - с головой.  Разберётся, что к чему. Надо опять Лёшку спасать.
- Какая тишина была на  линейке после приказа.      
- Это всех касается, папка знает, что делает.  Всё, я спать хочу. 
 Фа-Фа  повернулся к Французову. Вихров отвернулся к стенке. ...

Люцифер больше ни кого не беспокоил, он ждал утра  следующего дня.


                Польша, Юпитер и Янек.

  Утром был дождь.  Все линейки отменили. Мальчишки  бегали по лагерю в одних трусах.  После завтрака, кто куда.  Кто на  веранду, кто  в клуб - смотреть телевизор.       
Вихров под предлогом поиграть в теннис пошёл во  второй отряд. В их корпусе, на веранде стоял теннисный  стол. Во время дождя все, кто хотел поиграть, приходили  сюда  со  всех отрядов, даже малыши. 

В глаза бросилась хорошая игра Фамишевского.  Когда Янеку надоело играть, он пошёл в спальню, завалился на  кровать, читать. Вихров сел рядом. - Что читаем?      

Из-за книжки Янек оглядел вожатого третьего отряда.   
- Триллер. Три  медведя.   
- Это про Машеньку?   
- Я до неё, ещё не дочитал.  Надо пересказать?   
- Янек, скажи, как ты, умудрился выиграть у нашего Французова? 
- Он тогда, плохо играл, ему Фа-Фа накаркал  проигрыш.    

- Многие думали, что Мишка нарочно тебе проиграл, и  его за это поколотили. 
- Знаю, я причём?  Я за "Водник" играл. Ты за своих  плавал - выиграл, первым приплыл. 
- Янек, правда, ты родился в Кракове?   

- Правда, тебе Фасолин, сказал? 
- Кто же. 
- Ты поляк? 
- Поляк, с ударением на первый слог, - сказал Янек и отложил книгу, - В Кракове ещё родился и папа Римский Иоанн Павел V. 
- Откуда ты, знаешь? 
- Он, тоже поляк. 
- Я и не знал. 
- Ещё в Кракове жил Коперник, и родился  Шопен.   
- Они все были поляками?   
- Да.   
- Кто у вас там ещё жил? 
- Много кто. Жил наш министр национальной обороны, маршал Советского Союза и Польши ...
- Жуков?
- Георгий Константинович русский маршал. 
- Я, кроме Жукова, никого не знаю.  Кто ещё?   
- Константин Константинович Рокоссовский.    
- Так, он в Москве живёт, я знаю. 
- Он умер давно, он очень старенький. Он сразу после войны у нас был министром, и первым заместителем председателя Польского Сейма.   
- Шопен, композитор, это я знаю, - сказал Юрий, - но я не знал, что он был поляк.
- Теперь, знай. 
- Ян, расскажи,  что-нибудь о Польше.   
- Могу о Гомулке, рассказать.   
- Слышал, он, как наш Брежнев.
- Да, был.
- Умер? 
    
-  Почему умер?  Жив, его переизбрали.   
-  У нас не переизберут, пока не помрёшь.      
-  Это точно, у нас в Польше кризис зреет. Наверно, опять восстание будет.   
-  И вы, будете против нас?      
-  Именно я, никогда.  Для меня Россия второй дом.   
- А Польша?
- Польша моя родина.  Многострадальная Польша.   
- Все страдали.
- Нет, как Польша никто так не страдал. У нас каждые 50 лет восстание, и смена власти.   
- И у нас было восстание в 1917 году, и больше никаких восстаний.   
- Много, ты знаешь. 
- Знаю.   
- Ничего, ты не знаешь. Польшу разделили на три части между собой другие государства: Пруссия, Австрия и Россия.   
- Пруссия, разве не Польша.
- Пруссия - это Германия.      

- Краков кому принадлежал?   
- Краков был свободный город, и никому не подчинялся. Краков был объявлен "Краковской республикой", позднее был присоединён к Австрии.
- А говорил, всегда был свободным городом.   
- Да, свободным.  Тадеуш Костюшко постоянно руководил восстанием для освобождения Кракова и всей Польши от иноземного присутствия. Он сидел у вас в тюрьме, в Петропавловской крепости. Его выкупили и увезли в Швейцарию. Похоронен Костюшко в Кракове. Он наш национальный герой. 

- Ты, хорошо историю знаешь.   
- Так, это история моей Родины.      
- Я свою биографию, толком, не знаю, а Краков был для меня краковской колбасой.   
- Юра, я про колбасу, эта колбаса уже 300 лет называется краковской.   
- Да, ну?   
- Самая лучшая в мире копчёная  колбаса. 
- И самая дорогая, -  сказал  Вихров. 
- Из копчёных, она самая дешёвая. 
- Врёшь, посмотри в магазине.   
- Так, это здесь, а в Польше и других странах, она самая дешёвая.      
- Ах, в Польше, так бы и говорил. Слушай, ты с Фасолиным дружишь?   
- А что? 
- Его Сударик побил. 
- Знаю.   
- Ваш, из "Водника". 
- Причём ваш, не наш?  Я с ним разберусь. 
- Как?  - Не твоя  забота.      
- Янек, кое-кто про тебя говорит, что ты ...   
- Что?    
- ... как наш Фасолин, - в последний миг Юрий изменил тему разговора,  - любишь  потрепаться. 
- По-твоему, я и сейчас треплюсь? 
- Не похоже, мне интересно про Польшу даже, я и не знал этого всего, и про колбасу.   

-  Это, кому не  интересно, так говорят, что я треплюсь.   
-  Про нашего Фасолина говорят, он инопланетянин.   
-  Вот, он трепач. 
-  Кто? Фа-Фа? - Вихров задумался.   
-  Тоже, не похоже, он столько знает, про Италию, про космос, его и прозвали   инопланетянин. 

-  Дураки и прозвали, - вдруг раздалось под самым  ухом, что Вихров вздрогнул.  Позади них стоял Фасолин.   
- Явился.      
- А думаю, где мой любимый  вожатый. 
- Тебе Столицына мало? 
- Олег убежал.   
- Куда? 
- В мед пункт, за таблеткой от головной боли.

-  Это ты, его довёл, признавайся? Теперь, до меня добрался. От тебя ни днём, ни  ночью покоя  нет.   
- Ночью? Кто мне в сон залез? 
- Чья бы корова мычала, мою малину жрать.   
- Парни не ссорьтесь. 
- Я и не думаю. О чём беседуете? - спросил Юрка.      
- Где твой фингал? 
- Был, да сплыл. Ничего не помнишь?
- Мы про тебя говорили, что ты инопланетянин, а не землянин. 
- Я коренной европеец.   
 
-  Я что спорю, конечно, ты итальяшка, в попе деревяшка.   
-  И это мой друг говорит, по совместительству вожатый. Чему других учишь?   
-  Я пошутил, ты русский, там же узкий.   

- Вихров, я в глаз дам, за такие шутки. Я европеец. 
- Землянин?   
- Нет. 
- Тогда, кто, откуда такой взялся?   
- Я сказал, я с Европы. 
- Мы все европейцы.      
- Вы, земляне - европейцы. Я питерец, с Европы.   

- С Ленинграда? Ты, там и не был.   
- Вихрик, ты хуже наших малышей. Они и то знают,  что в Солнечной системе есть Европа. Знаешь, это?   
- И Питер? Фасолин подмигнул Янеку.
- Юпитер.      
- Ах, Юпитер?! 
- У Юпитера 16 спутников. Самые большие: Ганимед, Ио, Европа, Каллисто. Они все больше нашей Луны, а Ганимед больше Меркурия и Плутона. Я с Европы.   
- Сразу  видно.
- А ты, что знаешь? 
- Я всё о Гагарине знаю.
- Всё, все? 
- Почти всё.

- А про Европу питерскую не знал.   
- Ты, всё врёшь.  Янек, он такой врун, любого переврёт.   
- Вихрик, верь ему, он говорит правду, я тоже это знаю.    

- И про Юпитер? - Да, на спутнике  Европа, самые близкие из всех условий для жизни в нашей Солнечной системе. Там есть водород, возможно, и два атома кислорода найдутся, а это значит, вода. Он запросто, может быть оттуда. В далеком будущем там может возникнуть жизнь, а со временем и разумная.   
 
- Значит, Фа-Фа представитель Европы неразумной  жизни. 
- Вихрик, может его предки с Земли, переселились  туда, по какой-то причине. На Фаэтоне, тоже была цивилизация. Гипотеза  существует.      
- Вы дружите, вот и сговорились, людям мозги пачкать.      
 Теперь Янек, незаметно от Вихрова, подмигнул Фасолину.   Фамишевский  показал пальцем на Фа-Фа   

- Он скромничает, ФА - ЭТО ОН.  "ФАЭТОН". Хочешь,  я тебе про Италию расскажу? - продолжил Янек   
- Хочешь, про Васко де Гамо расскажу.   
- Читал? -  спросил  Вихров. 
- Нет, в 4 классе проходил. 
- И ты врун, это в 5 или 6 классе проходят.    

- Это у вас, а в Польше, это проходят в 4 классе. Я там учился.   
 Вихров удивился. 
- Я не помню, что я проходил в шестом классе. 
- Ты точно, как "Доцент", «тут помню, тут не помню» - смеялся  Фа-Фа.    
- Ладно, пацаны, что вас объединяет ещё? Я никому.   
 
Фа-Фа и Янек переглянулись.
- Нас многое, что объединяет, - сказал  Фамишевский. 
- Например?
- Мы, почти дружим. 
- Это как, почти? 
- Мы, это не афишируем, - сказал Янек.   
- Не зачем всем знать, - добавил  Фа-Фа.   
- Янек, ты знаешь, что я дружу с Фа-Фа.

- Знаю.  Дружи на здоровье.  Я знаю, что ты не знаешь.    
- Даже так?
- Знаю, что вам нельзя  ссориться.      
- Что ещё знаешь?
- За тобой идёт охота, знаешь какая. Фа-Фа тебя охраняет. 
- А ты, охраняешь Фа-Фа? Скажи, не так? 
- Мы, просто дружим, втихаря.   
 
- Просто, говоришь? Здесь какая-то тайна. 
– Нет никакой тайны, а вот твою  тайну, я знаю. 
- Мою? Это какую?            
- Что, ты не Вихров, а Фафанов. Вы оба Фа-Фа. Был  ещё и первый Фа-Фа. Фафарин - Гагарин.   
- Ты, и это  знаешь? 

- Знаю, что ты тоже, как он родился во Флоренции.       
- Янек, твоя фамилия Фамишевский, и тоже  "ФА".         
- Просто Фа, а не Фа-Фа.             Вихров  заморгал.    
- Это, неспроста. Мы все в одной куче. Почему?   

- Конечно, неспроста. 
- Вопрос, почему вы, умные, а я  нет? Меня сатана ума лишил? 
Юра и Янек засмеялись. 
- Хлопцы, я знаю, мне братан говорил, что главный он, а про меня сказал, что я  второй.    
- Юр, ты всё напутал. Ты первый, после Гагарина, а я  главный. 
- А он?
- Янек, просто дружит со мной.      
- И со мной? 
- Выходит, так, - кивнул Ян.   

- Вихрик, только без публикаций. 
- Могила. Отец Аким у нас на побегушках? 
- Вихрик, здесь чуть-чуть не так. Юрий, нас свела  вместе  судьба, на нас лежит ответственная миссия. Мы: я и ты, главная сила посланников против дьявола, отец Аким нам  в помощь, только в деле нашей миссии на земле.

Возможно, у отца Акима есть, чисто земная миссия.  А так, ты мой  вожатый и Олег в придачу, и ты поэтому, можешь вполне  на законных основаниях дать мне по шее, если я тебе  ...   например, покажу язык, или что другое.   

- У нас выходит круговая порука. Ты, охраняешь меня,  ты его, а тебя кто?
-  Меня охранять не надо.   
- Сам справишься? 
- Сам, сам не впервой.
- Так, господа, ближе к телу. Надо обсудить мою идею в рамках нашей миссии.  Я, как  самый главный ...   

- Так, ножа нет. Как мы узнаем кто "нечистая сила"?    
- Это моя забота.  Я его просчитал ещё вчера. Только  ...  одна проблема. Он мне сказал во сне, что я ему должен  вернуть должок. Это, и тебя касается в первую очередь, вагоновожатый, ты мой. Нос держи по ветру.   
- "Нечистый", случайно, не Ванька с Лёшкой?   

- Не лезь со своими выводами, я могу теперь это делать и без ножа. Твоя забота - выполнять всё, что я тебе скажу.      
- Я, опять буду приманкой? - Не говори глупости, я не проморгаю. 
- Забыл, тебя тоже, крестил Фасо, -  сказал  Вихров.   
- А говоришь, с памятью плохо.   

- Юрка, ты сюда пришёл, откуда узнал, что я здесь с  Янеком. 
- Элементарно, Ватсон, утром в твоих глазах  прочитал. Ты в Пинкертона играешь? Дверь открылась,  заглянул Филиппов.   
- Чья очередь? Янек иди, играй, Французов пришёл.   
- Сейчас.          

 Янек  наклонился к уху  Вихрова.   
- С каким счётом его обыграть?   
- У него первый юношеский ... 
- А у меня первый взрослый, понял? 
- Так ты ...   

- Держи язык за зубами, тебе это ещё Фа-Фа говорил.  Ладно, я проиграю со счётом 21: 15, чтобы Мишку не побили.         

Вихров  полминуты сидел с открытым  ртом. 


Рецензии