Как много воды на небе - 2

Как много воды на небе – 2
По мотивам А.И. Солженицына

Синоптики начали нагнетать обстановку еще несколькими днями раньше.
Они день за днем утверждали, что  к нашему региону приближается атмосферный фронт, что « в конце недели ожидается очень дождливая погода, сопровождаемая сильными порывами ветра и, местами, даже грозами».

Еще со среды наступил т.н. «хамсин», когда солнце прикрыто желтоватым «пергаментом» из мириад крохотных песчинок. Эти частички «говорящих песков» (так на языке иврит расшифровывается слово «пустыня») висели в воздухе таким плотным занавесом, что все кругом стало серо-желтым и пыльным. А люди? Люди передвигались в этом, искусственно созданном, тумане, будто призраки. Да! Они стали призраками, которые едва дышали  равномерной тяжелой смесью воздуха, песка, углекислого газа… Все автомобили стали, вдруг, одного цвета. Все дома кругом тоже потеряли свой первоначальный цвет…

Утро в четверг выдалось довольно прохладным. Почти все, как один, вырядились в теплые куртки, а у некоторых в руках были зонты… Только редкостные смельчаки посмели выйти из дому одетыми «налегке». Выпуски радионовостей, будто средневековые крикухи, твердили моим бедным согражданам, что «дождливый фронт не за горами и что в низменностях возможны даже подтопления».

К вечеру первые, пока еще ленивые, капли дождя начали падать с темного, будто бельмо на слепом глазу, неба. Дальше – больше… Через час – полтора дождь усилился настолько, что за его стеной не стало видно почти ничего… Редкие, но яркие вспышки молнии, «разрезали» кромешную тьму на неравные ломти. От этого все кругом казалось больше похожим на какой-то фантастический фильм, чем на реальный городской пейзаж…

Дождь лил, не переставая, всю ночь. Только утром, когда декабрьская ночь стала  медленно уползать в закрытый и безоконный чулан, волоча за собой одеяло, на темном от свинцовых облаков небе образовались  небольшие просветы…


Рецензии