Ненайденный рай

                1 апреля 2006 г. исполнилось 50 лет со дня образования 
                Калининградской области Российской Федерации.
                К этой дате в «Юридической газете» была опубликована
                предлагаемая зарисовка "с натуры".

      Ныне у эксклавной - отделенной от остальной территории России рядом государственных границ,  - области немало проблем,  как и у иных регионов нашей страны.  Но имеет она и еще одну особенность,  связанную как с историей этого края, так и его природными факторами...
     Заслуженная курортная слава пришла к северному побережью Кали     ниградской области лет тридцать назад.  Тогда в признанной  столице      курортного края Светлогорске (бывший прусский Раушен) случился строительный бум: появились многочисленные санатории, дома и базы отдыха, пансионаты и гостиницы.
В летние месяцы десятитысячное население Светлогорска увеличивалось в шесть раз...
Всего же протяженность северного побережья составляет около 45      километров от  Зеленоградска (бывший  Кранц)  на  востоке до поселка      Приморье на западе,  в трех километрах от которого находится  самая      западная точка России - маяк Браттенорт,  уже более 150 лет охраняющий жизни мореплавателей.
Целебные бальнеологические  свойства этих мест,  также как и      здешних минеральных вод, были известны давно.
   Именно поэтому,  уже в 1885 г.  был проложен 30 километровый отрезок железной дороги от тогдашней столицы  Восточной  Пруссии  Кенигсберга до входившего в моду курорта Кранц, расположеного у основания уникального природного образования - Кушской косы, являющейся ныне одним из национальных парков России.
   А 14 июля 1890 г. железная дорога пришла и в маленький городок      Раушен, который  к  этому времени как курорт был известен уже более 80 лет.
Ныне этот  регион  мог  бы составить серьезную конкуренцию известному Рижскому Взморью,  которое,  после недавней агрессии стран    НАТО против Югославии,  активно осваивают отдыхающие из стан западной Европы.
   В Светлогорске,  располагающем наиболее развитой курортной индустрией, также немало отдыхающих из Германии, Польши и Литвы.
Стоимость отдыха в пансионатах,  гостиницах и на "частном секторе" Светлогорска вполне сопоставима с  таковой  на  Южном  берегу Крыма или на Черноморском побережье Кавказа.
   Развитие на северном берегу курортной индустрии могло бы  принести пользу как области,  так и другим регионам России. 
   Но современных инвестиций в эту отрасль явно недостаточно:  в поселке  Приморье (6  километров  от  Светлогорска) медленно умирает уже вторая      турбаза. Еще одна благополучно усопла несколько лет назад.
И там,  где ранее могли отдыхать более двух тысяч туристов,  в      августе прошлого, 1999 года, отдыхала едва ли одна десятая часть от  этого      числа.
   Повторюсь, известный курортный край,  готовящийся,  кстати сказать, отметить свое двухсотлетие в этом качестве, мог бы стать подлинным  курортным раем для отдыхающих со всех регионов России.
   Но не стал им и ныне переживает весьма трудные времена.
   Вернется ли  к  местным  курортам их былая заслуженная слава -      покажет будущее.
А пока дожди и зимние ветры по-прежнему лижут остовы бывших турбаз и ветшающих пансионатов.


Рецензии