Антон. Как мы сказку сочиняли

Моему пятилетнему сыну здорово повезло с воспитателем в детском саду. Молодая женщина фонтанировала идеями и задумками. В один из вечеров я узнала о  создании групповой Книги Сказок. Ребята участвовали в процессе по-разному, кто-то очень активно, а кто-то без энтузиазма.
 За неделю до этого события, у моего Тошика случился плановый День рождения, и бабушка подарила ему новую приставку. До сказок ли мальчишке?
 Обычно,в пятницу утром, я могла появиться на работе на пару часов позже, поэтому, за завтраком, предложила сыну быстро сочинить небольшую сказочную историю.
- Ну, что ты решил? Будешь сочинять сказку?
- Ага! Давай про Бармалея?
- Пусть будет о Бармалее.
- Жил - был доктор Айболит…
- Тош, эта сказка уже есть, а тебе нужно сочинить свою. Попробуй придумать всё сам и героев и сказку.
- Пиши: Сказка про…Хрюкадила.
И речь полилась рекой, я еле успевала записывать. Иногда, после творческих пауз,  напоминала, на чём мы остановились и, если сильно завирался, опускала на землю. Вот, что у него получилось.

  Жили-были двое друзей  на опушке леса: Пумсик - розовый поросёнок и Зюлечка – красный колючий ёжик, а вместо собаки была Жулька, она громко гавкала.
Жили они дружно в сказочном лесу, где на ёлках росли бананы, яблоки и груши.
 Очень любили друзья, после того, как поспят и поиграют, гулять в лесу.
 Однажды, возвращались они с прогулки и возле скамейки под окном их дома, и увидали огромные следы,ну, маленькие такие, но толстые!
 Не знали друзья, что это следы Случайно Зашедшего в их сказку Хрюкадила.
 На следующий день Пумсик, Зюлечка и Жулька снова пошли гулять, они  так каждый день делали. А Хрюкадил уже следил за ними из кустов.
Когда он увидел Пумсика, то понял, что очень хочет мяса, и начал подкрадываться к зверятам на цыпочках, но Жулька заметила его и громко загавкала!
 Пумсик и Зюлечка очень быстро побежали домой, захватив Жульку. Прибежали, закрылись на задвижку и стали думать, что Хрюкадил их не съест, потому что у Зюлечки есть колючки, а Жулька страшно гавкает.
 Думали день, думали два, и поняли, что хотят есть, а дома ни корочки хлеба. Смелая Зюлечка сказала, что пойдёт в лес за фруктами и Жульку возьмёт с собой. А когда вернётся, скажет пароль: «Тили-вили, бурра-вурра! Открой дверь!» И они ушли.
Хрюкадил только этого и ждал! Он стал на четвереньках подкрадываться к двери, а когда полз, нечаянно понюхал цветы у скамейки, и чихнул!
Горе! Горе бедному Пумсику! Все Хрюкадилы чихают так: «Тили-вили, Бурра-вурра!» А потом он сказал: «Открой дверь!» И получился пароль!
Глупый Пумсик подумал: «Почему у Зюлечки стал такой толстый голос?», но открыл дверь. Хрюкадил схватил поросёнка под мышку и потащил на другой край леса, чтоб съесть.
Зюлечка, когда вернулась с фруктами, увидела, что Пумсика нет и очень разбеспокоилась. Тут Жулька заметила следы Хрюкадила, которые маленькие , но толстые. Жулька и Зюлечка пошли по следам на другой край леса.
 Там был дом, который построил Хрюкадил. В дырку для ключа, Зюлечка заметила привязанного за ногу Пумсика. А Хрюкадил пошёл за дровами. И пока он ещё не ушёл, друзья быстро-быстро выкопали на тропке огромную яму. И не успел Хрюкадил выйти за дверь, сделать несколько шагов, пройти двадцать метров, как провалился в эту яму. Зюлечка сбегала в дом и освободила Пумсика. И они ушли домой.
Всю ночь над лесом раздавалось рычание и плакание Хрюкадила. Утром Зюлечке и Пумсику стало его жаль, ведь его никто не любил, и у него не было друзей. Зверята принесли ему фруктов, и он понял, что они хорошие люди, а  Хрюкадил был плохим! И он стал хорошим! Стали  они все дружить, жить – не тужить!

Больше всего сказка понравилась Антоше самому: «Видишь сколько у меня мыслей! Я умный!»
А на работу я всё же опоздала.


Рецензии