Явеськвашимуслугам

Господи! Когда же эта жара кончится?
Медленно стягиваю мокрую от пота майку, не спеша, облачаюсь в прохладную свежую униформу бармена. Не без удовольствия вижу себя в зеркале – крупный, в отглаженной рубашке, с бабочкой под тяжёлым подбородком.
Репетирую перед зеркалом профессиональное выражение лица барменов, носящее шутливое название – «явеськвашимуслугам»
Бармен, которого я временно замещаю, рассказывал, что эти самые мимические упражнения помогают избегать самых различных недоразумений с клиентами. Что-то не очень у меня получается, да и не больно-то надо – я здесь на месяц, так что потерпят и такого.
В зале пока немноголюдно. Три школьницы наперегонки поглощают мороженое, смеясь и фыркая каким-то своим шуточкам. Эти здесь пока долго не задержатся – дома строгая мама с часами в руке и папа с ремнём  особо разгуляться не дадут.
А вот входят две – небрежно осматривают зал, лениво, как бы нехотя, плывут в дальний угол
«Как в засаду» - подумал я.
Ну, эти-то мороженое заказывать не станут, эти пришли на работу.
- Привет, босс! – всё также лениво, рассчитывая каждое движение, выкидывают руку в приветствии.
«Босс» - это я. И как только за вечер не назовут меня, чего только не услышишь о себе и о других, пока стоишь за стойкой.
- Привет, шеф. Четыре коктейля! – четверо парней «по-американски» лихо усаживаются за высокие банкетки  у стойки бара и, беззлобно переругиваясь, шарят глазами по присутствующим. Шли бы уроки учить, ведь по лицам видно – не нобелевские лауреаты. Один из них достаёт пачку «Данхил» и небрежно (прямо, как Бельмондо!) закуривает. Я демонстративно ставлю ему под нос табличку «У нас не курят», он, не менее демонстративно, сбивает об неё пепел со своей сигареты и нагло смотрит мне в глаза.
  - Ты что, сынок? Только что из-под иглы? – миролюбиво спрашиваю я, а сам незаметно глазами подзываю   дядю Колю. Дядя Коля – наш штатный вышибала. Есть такая профессия.   
- А ты что – неужели, прокурор?? – все с той же показной наглостью куражится мальчонка.
- «Эх, милый! Сидишь и не видишь, что дядя Коля уже идёт к тебе. Сейчас ты у меня подобреешь» - думаю я, а сам продолжаю играю роль простака. -
- Малыш, а разве мама тебя не учила, что взрослым надо говорить «вы»?
Ответа я так и не дождался.
Тяжёлая, вся в татуировках, лапища дяди Коли с хрустом сжала плечо задиры. Вот и всё…для тебя, малыш.
А в кафе уже поднабежал народец, стало шумно и накурено.
Вот и Наташка – «Каланча»  «Каланча» - потому, что высокая. И красивая. Я всегда любуюсь ею, когда она ещё не «под газами». Какая-то  бесовская  в ней красота. Жаль – пропадёт девка. Сам видел, как она «дозу» у Гоги клянчила, похоже – здорово «подсела». Теперь и Игорёк не поможет.
Хороший он малый, Игорёк, – к кабацкому пойлу и не прикасается. И надо же, влюбился – он и ходит-то сюда из-за Наташки. Я раз осмелел, говорю ему – брось ты её, она пропащая! Он только зыркнул злыми глазами – как ножом отрезал. Ладно, думаю – «вольному воля».
 - Хозяин! Что-то музычки хочется. Вруби погромче, будь ласков!
Смотрю – потная физиономия, берёт три коктейля, под музыку дефилирует в дальний угол к девочкам, там ему рады. Там всем рады.
Господи, аж в ушах ломит! Черт, как они выдерживают такую музыку. Всё, я так больше не могу. Выключаю музыку и в микрофон объявляю:  - «А теперь по просьбе  персонала бара передаём пять минут тишины!»
Публика оценила, смеётся. Хорошая шутка, жаль не моя – где-то вычитал. Прямо напротив меня сидит Игорь.
Глаза грусные-грустные. Когда подсел – я и не заметил. В руках стакан сока со льдом, лёд давно растаял, сок не тронут. Жаль мне его.
- Слушай – говорит – поставь что – ни будь на  свой вкус, ладно? 
Ставлю «Мишел».  Как не крути, есть в этой мелодии что-то завораживающее.
Эта же мысль приходит мне в голову уже потом, в раздевалке, когда я стаскиваю с себя мокрую от пота униформу и прихожу в себя.
Уже на улице кто-то взял меня за рукав. Оборачиваюсь – стоит Игорь.
- Ты знаешь, Наташка  замуж собралась, какой-то жлоб  прикинутый ей предложенье сделал. Плохо мне. Ты говорил, у тебя дома все пластинки «Битлз». Пойдём к тебе, а?
Я делаю лицом гримасу «явеськвашимуслугам». Игорь, поняв шутку, смеётся. Мы не спеша, идём по ночным  улицам, Игорь затеял со мной спор о каких-то  поэтах серебряного века, он что-то мне доказывает,и  мы спорим, спорим, спорим без конца.
                1986 год, город Зарайск
               


Рецензии
испытываю легкую досаду. история кажется мне незаконченной.
кто этот бармен? почему он только месяц замещает? что он делал ДО и - почему-то мне очень важно знать - что он будет делать ПОСЛЕ этого месяца?
может быть, это кусок более объемного произведения?
еще заметила, что в этом тексте много очепяток((
но жму на кнопку ПОНРАВИЛОСЬ. вы - интересный автор.

Ива   07.02.2010 17:36     Заявить о нарушении