Байконур - глупость секретности

Сейчас, говоря о Байконуре, мы признаём, что целинная эпопея сыграла на руку маскировке строительства космодрома. Правда мы всюду утверждаем, что освоение целины и строительство космодрома всего лишь совпадение. Конечно, это не так. Целина нужна была нам не для разрешения продовольственного кризиса, а именно как прикрытие для гигантских строек: космодрома на Байконуре и атомного полигона под Семипалатинском. Необходимо было замаскировать огромный поток грузов, который многократно возрос на Казахском направлении. Только вот возникает вполне резонный вопрос, насколько нужна была такая секретность. Дело в том, что и космодром, и атомный полигон могут являться секретами лишь до первого пуска ракеты, до первого испытания атомной бомбы. Любой пуск ракеты тотчас засекается не только визуально, но и по дрожи земли, которая улавливается всеми сейсмографами мира. Так для чего вбухивать огромные деньги для ненужной секретности? Для того, чтобы кто-то из военных чинов, и партийных работников сделал себе на масштабности операции карьеру? Страна в то время нуждалась буквально во всём. Людям не хватало элементарного. А тут огромные средства брошены на никому не нужную секретность. Допустим, что иностранные разведки абсолютно ничего не знали ни о космодроме, ни об атомном полигоне, вплоть до начала работы этих сверхсекретных объектах. Даже если это так, что бы они могли выведать? Новые технологии? Это по внешнему виду строительного объекта? Самое секретное во всё этом – начинка ракет и бомб. А они и так не видны. Ни внешний вид ракеты, ни внешний вид бомбы мало что скажут существенного, из-за чего бы стоило городить столько секретности. Но ведь мы не только запахивали никому не нужные с точки зрения агрономии земли, но ещё, ради дезинформации строили далеко на севере никому не нужную железную дорогу, на которой погибло огромное количество заключённых. Эта железная дорога, строительство которой велось параллельно со стройками космодрома и полигона, так никогда и не стала действующей. Кому нужны рельсы на вечной мерзлоте, по которым нельзя ездить? Секретность с полигоном и космодромом такого рода была бы нужна лишь в том случае, если бы эти объекты возводили смертники заключённые, которые подлежали уничтожению после окончания строительства. У нас, в СССР, практиковалось такое. Например, у нас в Самаре построен бункер Сталина силами московских метростроевцев. Ни об одном из этих строителей вы уже никогда ничего не услышите. Это может означать только одно, что все эти люди остались на глубине десятков метров здесь же, в Самаре под надёжным слоем бетона. Я думаю, что их церберов постигла та же участь. В нашей разведке часто уничтожают своих людей за ненадобностью. Мавр сделал своё дело – мавр может умереть. Но ведь мы утверждаем, что при строительстве штолен под Семипалатинском и при строительстве космодрома заключённые не привлекались. Тогда зачем нужна была эта секретность? Мы самонадеянно утверждаем, что иностранные разведки не догадывались о географических координатах строительства. Пусть высокопрофессиональные зарубежные аналитики оказались столь наивны, что не обратили внимания на резко возросший поток грузов в направлении Казахских степей и гор. Но ведь анализ начинается не с этого, чтобы углядеть. Люди, просто стали анализировать, а где удобнее всего разместить в СССР данные объекты: чтобы они были вдали от заселённых пунктов, чтобы поблизости была вода, ну и прочее. Да у нас для этих строек только Казахстан и подходил. А  то, что мы нагнали туда миллионы народа, просто облегчало иностранным разведкам посылать в данные регионы своих агентов. Но это было бы весьма затруднительно делать в безлюдье степей и гор. Ну, ведётся строительство и ведётся. Кстати, американцы никогда не делали тайны из географического расположения своего космодрома. Даже на начальных стадиях. И наша сверхсекретность ни к чему, кроме разбазаривания и без того скудных народных средств ни привела.


Рецензии