Цифры

Цифры намного точнее и правдивей слов, какими бы они яркими, цветистыми и эмоциональными не были. Думаю, что и вы не раз убеждались в этом.

Вот пример. На словах в нашей стране происходит рост практически во всем, даже в количестве наркоманов и алкоголиков, не говоря уж о промышленности, сельском хозяйстве и прочей мелочи. Но при внимательном, даже беглом взгляде открывается несколько иная картина.

 В нашей стране на сегодняшний день проживает около 132 млн. человек. Из них – 106 млн. живет в городах и п.г.т. (поселках городского типа). То есть на долю сельского населения остается всего 26 млн. Всего! Даже при таком соотношении на одного селянина приходится четыре горожанина. А если вычесть из 26 млн. стариков и старух, детей, калек и алкоголиков (ведь село сейчас спивается стремительней города), то выйдет, что один крестьянин должен прокормить 6-8 горожан! И это при условии, что колхозы и совхозы практически повсеместно разрушены, свинарники и коровники разобраны на кирпичи, комбайны и трактора большей частью давно пришли в негодность, поскольку заводы, выпускавшие их, давно дышат на ладан. А тех, кто еще работает на полях, душат непомерно высокими, грабительскими ценами на топливо и смехотворно низкими закупочными ценами.

Ответ на вопрос: »Кого же могут прокормить в такой ситуации селяне?», очевиден. В основном, самих себя. Поэтому страна неизбежно посажена на зарубежную «продовольственную иглу». То есть, мы находимся в полной зависимости от зарубежного продовольственного рынка, мы кормимся с их стола. Но нельзя забывать, что это будет происходить, пока забугорные поставщики будут находить избытки продовольствия и желание поделиться ими с нами. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это не будет продолжаться долго.И тогда может разразиться трагедия, перед которой померкнет «голодомор» 1933 года, о котором уже только ленивый не вещал.

Плюс еще интересные цифры. Из 106млн. городских жителей 21 млн. размещен в Москве и ее округе (области) и еще 10 млн. в Питере (Санкт-Петербург почему-то до сих пор на зубах вязнет). То есть, 31 млн., или 1/4 жителей громадной, самой большой по территории в мире страны живет в двух столицах! Разве это можно считать нормальным? Подобное можно представить в любой стране? Например, во Франции, Германии, США? Ни в коем случае. Только у нас народ стягивается к столицам, поскольку лишь там можно ухватить хоть небольшой кусочек с нефтегазового и бюджетного «пирога». А даже кусочек стоит многого по сравнению с жизнью в провинции. Не зря так славно и красиво живет столичная «творческая интеллигенция», питающаяся такими кусочками. И не зря у нас, в России, 40. тыс. брошенных, опустевших деревень (как дополнение к вопросу о «подъеме и росте» сельского хозяйства). Народ стягивается в города, в столицы, т.е. в места, где можно выжить, переждать затянувшееся лихое время.

Статья написана по материалам газеты «Аргументы недели».


Рецензии
Для справки: в США один фермер кормит 75 человек, в основном иностранцев, однако производительность труда там в 7 раз выше, чем в России, а в сельском хозяйстве ещё больше.
Импортная зависимость России по продовольствию составляет 70% - это наши правители хорошо знают, так что с "ними" надо поддерживать хорошие отношения, а то будем питаться лишь российскими зерновыми и традиционными овощами (капуста, картофель, лук). Это, правда, лучше, чем ничего.

По данным последних опросов общественного мнения в Москву хотят приехать ещё 70 млн. чел., но нет денег.

Фома Заморский   18.12.2009 14:04     Заявить о нарушении
Да, производительность труда в с/х США намного выше нашей была
даже во времена СССР. С нынешней же сравнивать вообще нет смысла.
Тут играет роль и обеспечение более совершенной техникой, причем в
нужном количестве, производство удобрений (которое у нас "благополучно" умерло), помощь государства, элитные сорта и породы, более благоприятные
климатические условия.
А вот то, что мы у них на крючке, и они в любой момент по политическим или экономическим причинам могут перекрыть кран, очень и очень опасно.
Нужно ведь менять положение. Но кто это будет делать?

Олег Котляревский   18.12.2009 15:10   Заявить о нарушении