Гусар

...Мы быстро привыкли друг к другу. Я и снегирь. Он прилетал в наш город, в небольшую рощицу рядом с домом-многоэтажкой поздней осенью и гостил до самой весны. Когда дни становились длиннее, а солнце уже начинало пригревать по-весеннему, снегирь исчезал. Улетал на свою северную родину. Сказать по правде, это расставание вызывало у меня чувство грусти, но проходило несколько месяцев, и мой пернатый друг снова появлялся.
      
Вот и на этот раз я был приятно обрадован, когда в один из пасмурных осенних дней я снова приметил своего знакомого снегиря. Он стал появляться под нашим балконом всё чаще, прыгал по подоконнику с такой невозмутимостью, словно мы никогда не расставались.
      
Мне приятно было думать, что наша природа с отлётом большинства птиц на тёплые зимовья не совсем сиротеет и к тем пернатым, которые остаются с нами, присоединяются северные птицы, которым рады все...А в честь снегиря под Москвой даже назван целый рабочий посёлок. Снегири...

...Наш снегирь слетал с черёмуховой ветки, усаживался на окно и ждал, когда его чем-нибудь угостят. Я просовывал руку в открытую форточку и высыпал на специально прибитую полочку заранее приготовленные семечки подсолнуха, сушёные ягоды рябины и калины.
      
Птица принималась за трапезу, а я любовался её красотой. Ярко-красная грудка, на головке чёрный шлем, пепельно-серые пёрышки на крыльях...
Снегирь словно понимал, что хорош собой и, как модница, демонстрировал свой красивый наряд.
      
Я смотрел на свего северного отпускника и думал: «На кого же похож мой пернатый друг?» Ответ нашёлся сам собой – в нём было что-то от русского Гусара. Так снегирь получил своё имя ...
      
Шли дни. И вдруг однажды Гусар прилетел к нашему окну не один. Рядом с ним была его спутница. Та сначала осторожничала, садилась немного в сторонке, но уже через несколько дней освоилась.
      
Птицы весело прыгали за окном, выказывали нам доверие, брали корм, едва мы его высыпали. С тех пор пернатая семейка стала прилетать вдвоём.
      
Я много раз слышал, что снегири необычайно дружны и верны друг другу. Со своими собратьями держатся в тесном контакте. Очень доверчивые : подходи на несколько шагов и рассматривай красивую птицу, которая от морозов кажется ещё нарядней. Но если их вспугнуть, обидеть, то такого доверия уже не ожидай....Птицы запоминают обидчика в «лицо» и тут же улетают, едва его приметив. Такая доверчивость однажды обернулась бедой...
      
Пары образуются навсегда, и если кто-то из птиц погибает, стая тяжело переживают эту утрату. Часто возвращается в то место, где произошла трагедия. В такие дни их песни особенно грустны и трогательны.
      
Другие зимующие птицы на морозе подвижны, суетливы, непоседливы. Словно игрушечный шарик на резинке, кувыркается синичка. Неутомимая в поисках насекомых и их личинок. А вот снегирь не таков: он усидчив и терпелив, как рыболов. В снеговейные дни, в трескучие морозы, пожалуй, даже бывает приятнее услышать голоса снегирей, чем хор пернатых в мае. В снежных покоях глухозимья мил и дорог его скромный задушевный напев.
      
Снегири – отменные вокалисты. В их стаях нет молчунов. Поют даже самочки. Что ни стая, то хорошая капелла. Все равноправны: в стае «матриархат». У других пернатых такого уважения нет. Уж на что мастак скворец, подражатель многих птичьих голосов. И не только птичьих. В его «песнях» можно услышать лай собаки, мяуканье кошки, скрип деревенской калитки, сигнал поезда....А всё-таки знатоки певчих птиц умение снегиря оценивают значительно выше. Он чище и музыкальнее передаёт любую интонацию, а комнатный снегирь может подражать даже мелодиям. Запоёт канарейка, от тоже вскоре начинает петь её голосом.
      
Нежно и трогательно заботятся снегири и о своём потомстве. Кормлением малышей занимаются оба родителя. В случае опасности они смело бросаются на их защиту.
      
По-прежнему, почти каждое утро у моего окна появлялись снегири. Мне нравилось смотреть на эту дружную семейную пару, казалось, никакие обстоятельства не помешают этой птичьей преданности...Но беда случилась.
      
В один из зимних дней среди ветвей деревьев, растущих под окном, появилась знакомая снегурка, которая на этот раз прилетела одна и была чем-то напугана. Она билась в окно, не брала корм и как будто искала защиту у человека. Предчувствие беды, какой-то непонятной тревоги, охватившей меня, вскоре подтвердилось.
      
Мужчине-соседу подарили ружьё – «мелкашку», и его сыну захотелось его опробовать на деле. Во дворе подвернулась подходящая мишень – на кусте черёмухи сидел крупный, ярко-красный снегирь. Тот заметил опасность, успел подать стае сигнал тревоги, но сам улететь не смог. Этот смертельный хлопок многие слышали, но в большом и шумном городе уже привыкли к подобным звукам.
      
Узнав чуть позже от самого горе-охотника, что у птице на чёрном чепчике у правого глаза имелось небольшое белое пятнышко, я понял, что под выстрел попал наш Гусар. В случившееся не хотелось верить, мы продолжали ждать, но знакомый снегирь так больше и не появился у моего окна. Несколько раз прилетала его пернатая подружка. Она, видимо, как и мы, тоже надеялась на чудо. Но чуда так и не произошло. И снегурка тоже вскоре исчезла...
      
Снегири – очень доверчивые птицы. И я до сих пор не могу понять, почему произошло такое. Как у мальчишки поднялась рука на такую беззащитную перед грубой силой живую красоту природы!
      


Рецензии
Дорогой Геннадий, замечательный, трогательный рассказ!
Очень жалко снегиря.
Самочку снегиря, Вы назвали "снегурка", может, поэтому внучку Деда Мороза мы зовём Снегурочкой...
С уважением,

Ольга Гуськова   18.12.2009 17:33     Заявить о нарушении
Геннадий, Ваш рассказ вдохновил меня на написание сказки
"Снегурки".
С уважением,

Ольга Гуськова   12.03.2010 19:40   Заявить о нарушении