Что такое паника?

Из серии парадоксы программирования

Страх – это защитное свойство организма. Он помогает быстро мобилизовать себя в минуту опасности. Но он может и здорово навредить, если не вызовет никаких действий и приведет к внутренней панике. В реальном мире пройти через такую панику, думаю, приходилось каждому. Потом человек порой недоумевает, как он мог поддаться такому наваждению, с чего это он вдруг испугался?
Особенно может навредить это особое состояние души программисту, где тонкость и изощренность мышления очень важна. Представьте, Вы отлаживаете программу. Сроки – урезаны. Надо торопиться. Вы предельно напряжены. И вдруг в глубине сознания рождается страх - вовремя не достичь цели. Нужная мысль моментально ускользает. Пальцы нажимают не те клавиши, курсор мышки никак не попадет на нужное кнопку. Я Вам не завидую. Сколько раз я на себе убеждался, что уверенность в успехе, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, сама подсказывает, что делать в каждую конкретную минуту и буквально приводит к положительному результату. И, наоборот, небольшое сомнение, что у тебе не получится, не позволит тебе увидеть решение, которое находится рядом.
Разрешите проиллюстрировать свои слова на двух небольших немного художественных зарисовках.
                ***
- Вадик, я буду ровно в шесть и ни минутой позже! – Лена волновалась. Именно сейчас она не хотела терять Вадима. Какой бы он ни был, ей он очень нравился.
-  В прошлый раз я ждал полчаса, а  в четверг  ты, вообще, не явилась.
- Этого больше не будет, - она даже не заметила, что оправдывается. – Ты же  знаешь, у нас полетел сервер.
- Ну, ладно, сегодня ничего не полетит?
- Нет! – Лена засмеялась. – Полечу я… к тебе!.. – Она положила трубку и сияющим взглядом оглядела комнату. Сотрудница Вероника сосредоточенно смотрела на экран монитора. Без сомнения, она все слышала. Ну, и пусть! Главное, отношения налажены! Она встала, гуляющей походкой прошлась по кабинету, резко повернулась на каблуках.
- Ты сегодня, как фотомодель, - Вероника оторвалась от компьютера. Она вдруг округлила глаза. – Да, совсем забыла. Тебя начальник просил зайти.
- Когда? – Насторожилась Лена.
- Минут двадцать назад. Да, ты не беспокойся, ругать нас не за что.
Лена вышла в коридор и устремилась к знакомому до боли кабинету.
В душу вкралось какое-то нехорошее предчувствие.
- Елена Владимировна, присядьте пока, - начальник на минуту оторвался от трубки. Еще пять минут он с кем-то возбужденно выяснял отношения.
- Хорошо, хорошо… - Наконец, сдался он. – Сделаем, но Вы представляете, в какие рамки нас ставите? – Минуту он молчал, потом с досадой сказал:
- Представляете, Лена, на голову сели. Срочно им нужна сложная выборка из базы. Сроки – вчера. Я знаю, Вы - ас в этом деле. Давайте, объясню…

Лена снова обрела уверенность в себе. Она сидела за компьютером и методично решала поставленную задачу. Не все сразу получалось, но она считала это естественным. Постепенно данные вылавливались и записывались в выходной файл. Наконец, в ее SQL – запросе осталось отредактировать только отдельные штрихи. Задача была почти решена. Лена сделала передышку и приготовила себе кофе. Перед заключительным рывком она всегда так делала. Это исключало возможность запутаться в трех соснах.
Главное, сейчас не напортачить, не упустить достигнутое. На всякий случай надо сделать копию… Телефонный звонок прервал ее мысли.
- Тебя поджидает сюрприз, - раздался в трубке голос Вадима. – Как поживает сервер?
- Прекрасно, - улыбнулась Лена. – А что за сюрприз?
- Заинтересовалась? – Радостно воскликнул Вадим. – Потерпи, немного осталось. Жду!
Взгляд Лены остановился на настенных часах. До конца работы всего час! А ей еще надо сдать результат начальнику. Она отставила недопитую чашку с кофе и принялась лихорадочно вводить недостающую корректуру. Кажется, все готово. Старт! Запрос не сработал. Что случилось? Она внимательно изучила текст. Да, все в порядке! Запустила еще раз. Никакого результата. Может, восстановить из копии? То, что было до корректуры? О, боже! Копию она только собиралась сделать! Головой завладела предательская мысль, что она не уложится.
Пытаясь освободиться от нее, Лена начала убирать только что введенную корректуру. Но тут произошла неожиданность. Прервался доступ к базе…
Она вдруг поняла, что это ловушка,  из которой очень трудно выбраться. Сначала не работает одно, потом выявляется другое. Все цепляется друг за друга и не дает вылезти из ямы…

… Лена безнадежно еще раз окинула взглядом место встречи. Вадима не было. Она  опоздала на двадцать минут. Его мобильный телефон не отвечал…
Она вспомнила, как системные программисты через пятнадцать минут восстановили связь, как она битых полчаса пыталась отладить свой запрос, и как, оказавшаяся за спиной Вероника, указала ей на лишний символ в первой строке, всего один символ, из-за которого лопнули и без того натянутые отношения с Вадимом…

                ***
- Вадик, я буду ровно в шесть и ни минутой позже! – Лена волновалась. Именно сейчас она не хотела терять Вадима. В трубке – молчание. Это настораживало.
- Лена, ты была не виновата. – Трубка, наконец, заговорила. – Сервер – не шутка.
Она поежилась. С чего это Вадим такой покладистый сегодня? Обычно он возмущается, требует, чтобы ее опоздания прекратились.
- Но дело совсем в другом! – Голос его обрел решительные нотки. Сейчас начнется! Лена даже как-то успокоилась. Очередная взбучка ставила все на свои места. Но взбучки не было.
- Лена! Я… - Вся решительность Вадима вдруг исчезла. – Наташа… - Тихо, почти беззвучно, добавил он.
Она все поняла без дальнейших объяснений. Вот, в чем кроются их неурядицы! Она все знает об этой Наташе... И вдруг на душе стало спокойно и даже как-то весело. Не надо будет больше оправдываться, бояться, что она его потеряет, мучаться мыслью, что он с другой.
- Вадик, ты что притих? – Задорно спросила Лена. – Наташа, так Наташа! Все нормально! – Она на несколько секунд заслушалась его неровным дыханием и положила трубку. Лена представляла, как он воспринял ее слова. Он ожидал совсем другой реакции, он думал, что она начнет упрашивать его, спрашивать, в чем она опять перед ним провинилась.
А ей было легко. Она скинула с себя какую-то ношу, которая прижимала ее к земле вот уже несколько месяцев.

Начальник, как всегда, ругаясь на заказчиков, всучил срочную работу. Результаты нужны были к концу дня.
Лена сидела за компьютером и невозмутимо решала проблему. Она ни о чем не беспокоилась. Спешить некуда. Все в жизни ясно, в программировании – тоже.
Когда перестала быть доступной база, она спокойно подождала минут пятнадцать за чашечкой кофе, потом методично продолжила корректуру.
Перед тем, как вырубилось питание, Лена совершенно непроизвольно записала результаты работы на диск и даже сделала копию.
Когда в коридоре послышался топот нескольких пар ног и очень эмоциональные высказывания, Лена, достав маленькое зеркальце, красила губы.
Когда системный программист, сопровождая каждое слово мучительным вздохом, объявил, что на сервере отказал винчестер, она неожиданно обнаружила, что все данные для  работы находятся на ее компьютере.
Когда выяснилось, что копия сервера в ту пятницу почему-то не делалась, а все предыдущие странным образом исчезли,  Лена с распечаткой входила в кабинет начальника.
Последний стоял посреди кабинета схватившись за голову. Волосы у него были взлохмачены, со лба обильно капал пот, а с шеи свисал наполовину сорванный галстук. Напротив, в недоумении разведя руки, застыл системный программист.
На столе лежала брошенная телефонная трубка, и из нее доносился чей-то далекий недовольный голос.
А этим временем в дверях появилась улыбающаяся Лена со сложной выборкой из базы данных, которой уже не существовало.


Рецензии