Мостовые художники

                МОСТОВЫЕ ХУДОЖНИКИ

               В Орле художников можно разделить на две неравные категории –
 
                Первые – это «Оранжерейные-галерейные», те, кто обласкан властью, кому помогают устраивать выставки в галереях города, в выставочных залах учреждений всяких, показывают по ТВ, чьи имена включают в каталоги.

                Другие, те, которые у моста и пешеходной зоны. Мост – это «Сашкин мост». Сашкин, так как, мост хотя и называется Александровским ещё с дореволюционных царских времён, но для сегодняшних орловцев-орловчан это мост, который после невероятно длительного долгостроя сумел привести в весьма приличное состояние мэр города Александр Касьянов, он же Сашка.

            Посадили Александра Касьянова в тюрьму, вот и стал он Сашкой. Кстати, может именно из-за моста то достроенного  и посадили. Ведь сколько можно было бы ещё вбухивать денег в ремонт этого моста? А Касьянов взял, и отремонтировал мост. Куда теперь деньги-то списывать, на какие такие дела? Вот теперь и стоит мост красавец, Сашкин мост, который завершает пешеходную зону – улицу Ленина.
 
< Которую так и норовят в Болховскую улицу переименовать, может, чтоб адреса фирм-контор скрыть-запутать так, чтоб не нашёл никто? >
                Мост стоит – Сашка сидит.

                В газете одной написано было, что неплохо ему там, Сашке в тюрьме то, что Сашка, когда выйдет оттуда, во власть больше не пойдёт, а займётся тем, что умеет хорошо делать – строительством. Будет тогда не Сашкой, а Касьяном-строителем.

       Может и не плохо Сашке в тюрьме, может и не врёт газета. Кто их там разберёт газеты эти, где правда, где кривда.
         
                А мост – красавец. И вокруг его – красота. Кто приедет и увидит – тот сам оценить сможет зону Сашкину. Не тюрьму, где Сашка отсиживал, а мост с окружающими его архитектурными ландшафтными композициями.   

                Плиткой тротуарной качественной всё вокруг выложено, клумбы-цветы, вазоны всякие.   Кругом произведения топиарного искусства:

                Медведица рядом с берёзкой, а на берёзке медвежонок её повис. Недалеко совсем кони зелёные пасутся.  Рядом с собором Михаила Архангела памятник Лескову. Сидит себе Лесков на скамейке то-ли бронзовой, то-ли чугунной, наблюдает за всеми.   

             Собор особенный, с историями.  Кому надо – узнает их сам. Все стародавние, царских времён, истории его в воспоминаниях семейных живут. Из поколения в поколение передаются. И чудеса там всякие происходили, но я про современность пишу. Типа – модерн, значит.

                В храме том, даже если мобильник не выключен, не позвонить с него, и на него не дозвонишься. Голуби белые над храмом летают, верующих удивляют. Протянешь руку – сесть на неё могут. Но на руку не ко всякому садятся, но всяк это увидеть сможет.

                Короче, мост этот и пешеходная зона – это настоящий музей под открытым небом. Можно сказать – выставочный зал. Вот художники и облюбовали это место. Куда лучше, чем у галерейных художников у этих, у мостовых дела творческие идут! Всяк кто проходит – картины их видит.

                И покупают картины эти и горожане и туристы-гости города. Много оригинальных и сильных работ там. Вот поговорил я с одним из тех художников мостовых.

                Лазарев Антон, он так мне представился, телефон дал мне свой по просьбе по моей. Вот его телефон  - 8 906 665 25 78 - .

                Шёл я в тот раз через мост, и, как обычно, остановился картины новые посмотреть. Вдруг среди орловских знакомых пейзажей архитектурных фигурки маслом писаные.

                Так в КОМП и просятся в виде символов. Фигурки черного цвета, человечков обозначают. Глаз у них нет, ртов нет – а лица у фигур разные. Удивительно мне стало.

                Решил я с автором, эти произведения создавшим, побеседовать. (В галерее разве возможна такая роскошь, как разговор с автором?).

                - Что же значит это всё, и почему на картинах на этих подписи нет, как обычно авторы делают? – спрашиваю.

             Художник представился мне,  и говорит:
                - Так это же изображения из африканского эпоса.
                Действительно, фигурки то явно на африканцев похожи. Но какие-то современные. Нечто похожее и на иконках на компьютерных бывает. На значках, обозначающих на объявлениях информационно-рекламных действия всякие.

            Очень современно эпос изображён, получается. Был бы я владелец туроператорской, или какой иной фирмы, обязательно для офиса эти работы купил бы.

                Много работ всяких на мосту на Сашкином и на улице Ленина. И художники там свободолюбивые. Вот и не пускают их в галереи. А они и не тужат. Покупают у них у всех их  картины. В офисах они появляются. В виде подарков уезжают из Орла города для людей значительных.

           На любой вкус картины есть. И откровенный КИЧ, яркий и бессмысленный, и серьёзные работы.

           Без этой живописной ежедневной выставки Сашкин мост, уже был бы и не Сашкиным мостом, а лишь Александровским.

         Превратился Сашкин мост в любимое место горожан для прогулок благодаря художникам мостовым. Честь им и хвала.

               Приезжайте в Орёл, оцените Сашкин мост. Увезите с собой частицу счастья творческого, в трудной жизненной борьбе добытого!

 © Ю. Казаков 2009

                Рецензии

Написано в форме беседы. Как-то тепло,доверительно. Мне понравилось. Даже телефон этот... молодого художника, вписывается естественно. Молодец, Орёл!

Алексей Коротяев   27.03.2010 01:31   •   
***
Прочтите резюме на авторской странице и следите за обновлениями!
Благодарю за внимание!

Полёт Орла   28.03.2010 13:14
***   


НАШ ЗЕМЛЯК

Виктор УВАРОВ

Родился Виктор Уваров в Орловской области в 1959 году. В 1986 он окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, отделение скульптуры.

С 1989 года он становится членом Союза художников России и членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Виктор Уваров работает как в скульптуре малых форм, так и монументальной пластике, уделяя особое внимание портрету и анималистике. Он стал лауреатом Национальной премии в области современного искусства России «Русская галерея – XXI век” в номинации «Скульптура».

Его работы находятся в Министерстве культуры России, в Киевском государственном музее (Украина), в городах Горловка, Артемовск, Мукачево, в Крыму, а также в частных коллекциях и за рубежом. Виктор Уваров в своих работах показывает своё стремление к идеалу, стараясь создать образец русской духовности, чистоты и радости, как результат синтеза истоков древнерусской скульптуры.

Viktor Uvarov was born in Orels region in 1959. He was graduating from K. A. Savitskiy Art College in Penza obtaining a diploma in sculpture. He was been a member of the Union of Artist of Russia and International Association of Fine arts, IAFA UNESCO.

He became a laureate of “Russian Gallery – XXI Century” National Prize

for Russian Fine Art in the category – sculpture in 2008.

                * * * * *


       А Сашку-то, ну Александра Касьянова, мэра бывшего нашего, того которого посадили, выпустили его уже - досрочно, а вместо него назначили нам Едросы своего мэра - Сафянов его фамилия, вот и выбрали мы его.

   Его сначала Козлов наш, ну, новый губернатор, вместо Строева Егорки который, (Это тот Строев, который был спикером в Думе РФ)назначил он И.О мэра Сафьянова этого. Потом выборы были.

     Ну и как должно водится, кого нам назначили, того все и "выбрали".
Как при коммунистах такая система повелась, так и продолжается. Именно поэтому все коммунистов и ругают почём зря. Орут все - коммунисты плохие, мы теперь демократы все, мы уже не коммунисты. А сами как были без чести и совести, так без неё и остались, ну те, которые во власти. А те, которые не во власти, те портки старые носят...
Ну, которые не воры...

Полёт Орла   10.04.2010 15:54


Рецензии
На фотографии изображён вид на кинотеатр "Победа".
Кинотеатр был открыт 6 ноября 1952 года. Построен на месте разрушенной в 1946 году каменной Сретенской (Георгиевской) церкви, возведённой в 1726-32 годах вместо существовавшего ранее деревянного храма. Автор проекта кинотеатра "Победа" архитектор Я. А.Корфельд. Общий облик здания выдержан в формах неоклассицизма. Портик здания украшен колоннадой. Роспись потолка фойе выполнена художниками А. И. И Л. И. Курнаковыми. Сегодня кинотеатр может удовлетворить самого взыскательного зрителя. Залы кинотеатра оснащены современно акустикой и системой многоканального звука, в репертуар кинотеатра входят лучшие фильмы мирового и отечественного кинематографа.

Юрий Казаков   05.01.2012 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.