Коррупция, милиция и полиция

Все, кто ездит за рубеж (в западном направлении) с удивлением рассказывают о прямо-таки поразительной разнице между нашей милицией и полицией. Безукоризненно вежливые, даже приветливые и улыбчивые, совершенно неподкупные, смелые и решительные в минуту опасности , полисмены. Ну, а менты…
Пожалуй, первое объяснение, которое напрашивается, так сказать, «расистское»: уж такой там народ, генетически предрасположенный к честности и порядочности, типа швейцарцев, славившихся этим качеством еще с эпохи Средних веков.
Однако такое объяснение легко опровергается тем фактом, что в составе полиции работает значительное количество лиц «некоренной» национальности, часто недавние иммигранты или их дети.
Затем следует любимое «ведомственное» объяснение: дескать, полисмены получают значительно более высокую зарплату, нежели милиционеры. Это действительно так, но если присмотреться? Все относительно и высокая зарплата полисменов высока лишь по сравнению с нашими милиционерами и объясняется исключительно более высоким уровнем жизни во всей стране. Именно поэтому западный бомж намного выигрывает при сравнении с нашим.
В системе западного общества полисмены не только не входят в состав высокооплачиваемых слоев, но даже ниже среднего уровня и намного. Но есть одна особенность в общих доходах полисменов: выходя на пенсию, они получают ее даже не в размере полной зарплаты, а значительно выше, иногда даже в разы! Однако даже при незначительных проступках (не говоря уже о собственно преступности)  прерывается и уничтожается стаж (обычно около 10 лет), необходимый для начисления  такой пенсии.
И приходится все начинать сначала.  Понимаете, в какую логическую ловушку попадается несчастный полисмен? Взяв какую-нибудь жалкую взятку в сотню или даже тысячу долларов, он рискует потерять в будущем многие сотни тысяч долларов! Элементарную арифметику способны осилить даже самые тупые полицейские.
А теперь немного о смелости западных полисменов. Конечно, ни в полицию, ни в милицию не идут законченные трусы, слишком опасная профессия. Но вы видели выступление журналистов, начальства и родных, когда убивают милиционера? Нас трогают слова- у погибшего остались жена и маленькие дети.  Наше воображение немедленно рисует картину, когда несчастная семья постепенно или сразу скатывается в полную нищету, получая, в лучшем случае, лишь жалкое пособие. К сожалению, это правда.  Именно такая же картина возникает в голове самого смелого милиционера, когда он попадает в опасную обстановку.
На Западе вдова до конца жизни, а дети до момента совершеннолетия (иногда и позже)  будут получать пенсию, опять же значительно превышающую зарплату. Возможно, мои рассуждения несколько циничны, но факт, что материальное положение семьи значительно вырастает после смерти кормильца. Мысль о том, что его семья будет отлично обеспечена, в случае его смерти, смогла существенно увеличить смелость даже изначально храброго человека. 
Самое главное: эта схема оказалась выгодной и весьма экономной. Государство получало как бы кредит от полисменов, когда вместо того, чтобы поднять зарплату в настоящий момент, выплаты производятся после, уже на пенсии.  Если богатство и обеспеченность страны растет, то выплата в будущем сумм, даже гораздо больших, оказывается выгоднее, чем немедленная оплата. Есть и еще один аспект: контрольные органы и вообще структуры, близкие к распределению гос бюджета, оказываются вовсе незаинтересованными в «крышевании» и замазывании расследований деятельности рядовых полисменов, так как каждый случай нарушения в полиции является прямой выгодой для бюджета и основанием для невыплаты большой пенсии. Соответственно, они не склонны судить о работе мелкого начальства по «снижению воспитательной работы», «уровню преступности в данном регионе» и прочей ерунде. 
Не я один такой умный. Изложенная мною схема давно и успешно применяется у нас и показала свою эффективность. При выходе на пенсию вам присваивают высокие звания, система персональных пенсий и прочее. В общем, пенсия повышаются и весьма значительно. Только маленькая, но решающая разница: полисмен получает большую пенсию автоматически, то есть не совершай проступков и ты ее получишь, какие бы личные отношения с начальством у тебя не были (тема обыгрывается в большом количестве иностранных боевиков), вне зависимости от твоего «морального уровня»в семье и вообще где бы то ни было, помимо работы. У нас большую пенсию назначает начальство. Разница очевидна и последствия видны всем.
У нас присутствует утопическая идея о «перевоспитании» и отборе людей с «высокими моральными качествами». Кстати, такие идеи весьма созвучны фашистским теориям относительно создания «сверхчеловека». Но как-то все не получается. История коррупции и методов борьбы с ней (в том числе и весьма успешных) насчитывает тысячи лет. Главное, что эти методы позволяют существенно снизить коррупцию среди нормальных, весьма грешных людей.
Но странно вот что: отчего-то в этой стране мало кто хочет по-настоящему изучать и даже слышать о таких методах.   


Рецензии
У наших "органов" просто функция другая,
впрочем, как и у всего аппарата

http://www.proza.ru/2011/12/10/1410

Виктор Поле   11.12.2011 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.