Девять кругов ада... Рецензия

               
   О Второй мировой войне написано столько книг, поставлено фильмов и пьес, сколько просто не поддается воображению. Эта тема останется  востребованной еще на долгие времена и будет пытливо будоражить умы не только тех, кто причастен к этим печальным событиям, к сожалению живых свидетелей тех огненных лет становится все меньше и меньше, но и того поколения, на чью долю пришлось раннее детство. Уже и они, некогда дети войны, стали заслуженными ветеранами, а их потомки стоят сегодня у руля власти и вершат  народные судьбы. . И  именно благодаря,  совету одного моего приятеля, врача по профессии, живущего в городе Фирзене, неподалеку от Дюссельдорфа, я познакомился с книгой бывшего немецкого военнопленного фельдфебеля люфтваффе Клауса Фритцше. Открыв первые страницы книги, автоматически настроился на то, что читаю очередной графоманский «мусор», который частенько выплескивают наружу многие эмигранты. Кто здесь только не пишет? Пожалуй, каждый десятый  русскоязычный обитатель объединенной Европы пытается выстроить свои мысли на бумаге и заваливает редакции газет и журналов своими  «нетленными» опусами. На сей раз мой эмоциональный настрой дал сбой: я прочитал книгу немецкого автора на одном дыхании и главное, что меня поразило и подкупило–это глубокое знание и понимание жизни. Вот уж не попрешь против истины: «Писатель –не тот , кто пишет, а тот, кого читают.»
     Эту книгу под названием "Шесть лет за колючей проволокой" можно отнести к мемуарному жанру, но скорее по форме изложения она больше тяготеет к форме  художественной документалистики, что подтверждает жизненное кредо автора, которое можно обозначить двумя словами: «Свидетельствую о правде»
...Воспитанный в милитаристском духе, юноша мечтал стать офицером рейха. До реализации этой  мечты оставались самые крохи: нужно было налетать сотню часов во фронтовых условиях и заветные лейтенантские погоны легли бы на его плечи, а вместе с ними, возможно и первая боевая награда-железный крест...
Однако, все эти мечты рухнули. И когда теплой июньской ночью 1943 года тяжелый бомбардировщик, с крестами на борту, подбитый советскими зенитчиками, приводнился в Каспийском море, юный член экипажа бортрадист Клаус Фритце впервые услышал с, приближающегося к самолету  малого катера, русскую речь, состоящую из гневного отборного мата. Клаус еще тогда не знал, что его ждут долгие шесть лет сталинских лагерей и, что русский язык станет его вторым языком, определившим  дальнейшую судьбу на всю жизнь...
И, действительно, юноша оказался счастливчиком. Разъяренные рыбаки, чьи суда в условиях плохой видимости бомбил экипаж, куда входил Клаус, чуть не убили немецких летунов. Погиб лишь  первый пилот, командир экипажа. Остальные  члены команды были жестоко избиты и их, чудом живых , доставили на берег.
У каждого человека есть , наверное, свой ангел-хранитель. Был он и у вчерашнего гимназиста. Во время сориентировавшись, новичок-военнопленный сменял в лагере семь дневных паек хлеба на учебник- пособие по русской грамматике. Это была высокая тогдашняя цена при суточной норме в шестьсот граммов.
Вот как сам Клаус Фритцше вспоминает свой первый лагерь в деревне Табала, что близ Астрахани:
     «Самостоятельные занятия русским языком вскоре дали свои плоды. Меня стали понимать советские офицеры. Не без помощи одного политработника Мейера я попал санитаром в больницу. Офицер явно ко мне благоволил. Он разговаривал со мной на отличном немецком, а лагерный врач-женщина говорила со мной на русском. Так уже через три месяца самоподготовки я обнаружил в себе признаки того,что уже начинаю думать по русски. Именно заслугой Мейера я до сих пор считаю противопоставление гитлеровской идеологии строгую логику учения Энгельса. Конечно, политрук не мог за какие-то три месяца превратить меня в бойца за коммунизм, однако возбудил во мне любопытство поглубже познакомиться с этим мировозрением.»
   Девять кругов сталинского ада пришлось пройти  Клаусу. Вечный голод, каторжный, с утра до ночи труд, эпидемии холеры и чумы со страшной силой косили людей, однако счастливчик уцелел и даже попал на обучение в антифашистскую школу. Вот как Клаус вспоминает те осенние дни сорок четвертого года у берегов Клязьмы:
«Однажды на берегу реки ко мне подошла гадалка, взяла мою руку и с интересом посмотрела на ладонь.
    -Жить тебе милок не меньше ста лет. Ты редкий счастливец, ибо счастье всегда с тобой, но никогда не забывай о том,что счастье твое нередко будет в спасении из несчастья, выход из которого только один-уход в другой мир»
Вот он, оракул бытия! Все сощлос  ь. Клаус Фритцше и сейчас в свои  почти восемьдесят четыре года утверждает, что слова цыганки оказались пророческими. И действительно, уже прожита жизнь, а здоровье, слава Богу еще относительно крепкое, все зубы целы, цепкая память еще помнит те давние эпизоды сталинских событий...
Так , в чем же ценна книга воспоминаний бывшего военнопленного?
 Прежде всего тем, что написана она на языке оригинала, то есть на русском языке. В одном крупном немецком издательстве вышла и немецкая версия книги.
Написанный сочным и понятным языком, материал разделен по главам, полностью соблюдена  хронологическая последовательность. И что удивительно, в строках автора не высвечивается ненависть человеческая, есть только терпимость и сострадание...
     ...Прошло уже больше шестидесяти лет как отгремели залпы Победы в самой кровопролитной в истории человечества войне. И очень здорово, когда все плохое забывается, а доброе, оно всегда вечно, вот почему книга ветерана войны и труда, инженера-машиностроителя по гражданской прфессии, ныне пенсионера Клауса Фритцше имеет в первую очередь воспитательное значение  для будущих поколений людей, она несет в себе силу примиренчества в то самое время, когда некоторые агрессивные силы пытаются раздуть заново пожар нацизма. И действительно, и в Москве,  в Петербурге, и в других  крупных городах России и Европы можно, порой, наблюдать за политическими «шабашами» молодых чернорубашечников со свастикой на рукавах, вытянувших руки вперед в фашистском приветствии...
   Неутомимый публицист и гражданин своей страны, патриот Германии Клаус Фритцше еще полон творческих сил и энергии, и мы вправе ждать от него новых  писательских откровений. Есть у меня такое предположение, что хранимые в запасниках его памяти  яркие, еще не обнародованные, эпизоды требуют осмысления, а это значит, что осталась надежда на то, что мы еще встретимся с этим самобытным автором на страницах периодической печати. Зажженная свеча публициста не должна погаснуть...


           Борис БЕМ  2006 год..

  P-S: Клаус Фритцше здравствует и поныне. 5 мая этого года он отметил 92-ю годовщину своего рождения. Цыганская гадалка не слукавила и век бывшего пилота люфтваффе,а ныне пенсионера и ветерана второй мировой войны продолжается...

  2015 год.

  P-S:   Осенью 2017 года из Дрездена  я получил печальную весть. В возрасте девяноста четырех лет ветеран второй мировой войны Клаус  Фритцше ушел из жизни.


Рецензии